Меню

Холодный душ для континентальной лиги

03.02.2009 15:38 19 (11152)


ХОККЕЙ

Пожалуй, самое обсуждаемое событие в российском спорте за прошедшую неделю — это финал хоккейной Лиги чемпионов. Магнитогорский «Металлург» с треском проиграл ответный матч швейцарскому «Цюриху» (0:5) и развеял миф о превосходстве отечественного хоккея над европейским.

В последние годы, когда в наши клубы пришли нефтяные, газовые, металлургические и прочие большие деньги, мы все заразились опасной болезнью. Она называется снобизм.

Мы настолько привыкли к победам отечественных клубов на европейской арене, что стали считать швейцарские, немецкие, шведские, финские, чешские команды отсталыми. А с появлением КХЛ этот снобизм в нас пытаются укрепить.

Не знаю, как у кого, но лично у меня ролики во время матчей КХЛ, в которых хоккеисты говорят что-нибудь типа «КХЛ поднимет игры на новый уровень» или «За океаном все в шоке от того, как быстро русские организовали новую лигу...» вызывают уже даже не смех, а раздражение.

Новая организация должна была стать шагом вперёд, сделать хоккей продуктом, привлекательным для зрителя и прибыльным для лиги и клубов, а стала пока просто очередной трибуной для пиара и громких заявлений.

Говорить, что КХЛ хоть как-то приблизилась к НХЛ, просто смешно. Североамериканский клубный хоккей на порядок лучше и интересней, чем наш.

Знаю, что писать так не патриотично, но это, чёрт возьми, правда. И КХЛ не сделает ни одного шага вперёд, пока не научится сама и не научит клубы делать из хоккея шоу в самом лучшем смысле этого слова.

Что касается «Металлурга», то его поражение пойдёт на пользу российскому хоккею. Холодный душ — отличное средство, чтобы вернуться с небес на землю. На самом деле КХЛ — нормальная европейская лига, одна из сильнейших на континенте.

Но без уважения к соперникам она не станет лучше. Говорят, «Цюрих» — команда уровня Высшей лиги или 18 — 20-го места КХЛ. Может, так, но вы знаете, что этот клуб был основан в 1930 году, то есть намного раньше, чем «Металлург» и даже «Трактор»?

А знаете, что команда шесть раз выигрывала чемпионат Швейцарии, дважды — Континентальный кубок и дважды — Кубок Шпенглера? Наконец знаете, что команда на домашних матчах на арене «Халленштадиум» собирает более 10 тысяч человек?

Так что «Магнитка» уступила не кому-то, а большому хоккейному клубу, который на самом деле называется ZSC Lions.
Но давайте, наконец, поговорим о хоккее. Как же «Цюриху» удалось так обыграть один из сильнейших клубов России?

При всём уважении к Валерию Белоусову это поражение прежде всего на его совести. Швейцарцы выиграли главным образом тактически. Дисциплинированно сыграли в защите, не дали техничным русским создать много моментов, ну и дисциплинированно реализовали свои немногочисленные возможности.

Вот и весь секрет. В такой игре всё индивидуальное мастерство Марека со товарищи оказалось бесполезным. Команда звёзд проиграла команде-звезде. Магнитогорцев не жаль. Жалеют слабых, а они сильные ребята и сделают правильные выводы.

Думаю, «Металлург» после такой «закалки» станет ещё крепче и сильнее. А КХЛ... Боссам КХЛ в этом сезоне есть о чём поразмышлять. Может, стоит для начала сделать нормальный сайт с видеотрансляциями и начать показывать по телевидению матчи не только московских команд?

* * * * *

«Трактор» вернулся с гастролей

Челябинский «Трактор», который тоже является частью КХЛ, на прошлой неделе активно играл. Страшно подумать, с каким счётом «швейцарские львы» разгромили бы «белых медведей», если б челябинцам пришлось играть в финале Лиги чемпионов.

Выездное турне «Трактора» началось с поражения в Воскресенске от «Химика», занимающего последнее место в турнирной таблице. Об этом матче мы рассказывали на прошлой неделе.

После этого челябинцы пожаловали в Тольятти, где их ждала традиционно неудобная «Лада». В составе волжан в этом сезоне как никогда много хоккеистов, поигравших за «Трактор». Двое из них отметились шайбами в ворота своего бывшего клуба.

Это Панов и Другов. Ещё по шайбе на счету Шемелина и Захарчука. «Трактор» ответил лишь голом Игоря Величкина и двадцатиминутным дисциплинарным штрафом Олега Пигановича. 1:4 — и ещё один невесёлый разговор Назарова с командой в раздевалке.

Через два дня «белые медведи» играли в Казани. «Ак Барс» жаждал реванша за осеннее поражение в Челябинске. И совершил возмездие. Хотя счёт открыли именно челябинцы. Евгений Дадонов отличился в большинстве.

Ну а потом забивали хозяева: Петров, Казионов, Хентунен, Морозов и дважды Медведев. Только за секунды до конца Игорь Величкин установил окончательный счёт — 2:6.

Но всё-таки «Трактор» покидал Татарстан в хорошем настроении. Три очка удалось добыть в Нижнекамске. Первый матч с «Нефтехимиком» запомнился челябинским болельщикам как очень непростой.

Тогда «Трактор» смог выиграть лишь в дополнительное время. Вот и этот поединок выдался сложным. Команды обменивались заброшенными шайбами, и до последних минут не было понятно, кто же победит.

Концовка всё же осталась за «белыми медведями». Шайбы на счету Яна Платила, Евгения Дадонова, Антона Глинкина и Евгения Скачкова. Таким образом, в Нижнекамске прервалась трёхматчевая серия поражений «Трактора».

Следующий матч команда проведёт дома 12 февраля. У Андрея Назарова есть две недели на то, чтобы подзарядить севшие батарейки команды и выйти на финишный отрезок с новыми силами.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Дзюдоисты- золотодобытчики

Южноуральские дзюдоисты выиграли 21 медаль на первенстве Уральского федерального округа в Челябинске.

На татами учебного центра олимпийской подготовки по дзюдо выступили более 300 юношей и девушек 1993 — 95 годов рождения из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО.

Призёры соревнований получали путёвки на первенство России, которое состоится с 19 по 23 февраля в Твери. На церемонии открытия участников первенства УрФО приветствовали начальник управления областного министерства физической культуры, спорта и туризма мастер спорта России по дзюдо Евгений Шестаков и директор УЦОП по дзюдо заслуженный тренер России Андрей Востриков.

В отличие от прошлых лет в юношеских состязаниях первенства УрФО хозяева нынче ограничились только одним «золотом». Его завоевал воспитанник челябинской СДЮСШОР «Локомотив» Павел Полторак (50 кг). На счету подопечных старшего тренера юношеской сборной Челябинской области Дмитрия Кулябина также «серебро» и 9 бронзовых медалей.

Девушки выиграли 10 наград, в том числе 3 «золота», 4 «серебра» и 3 «бронзы». Победителями первенства УрФО стали Айгуль Аккуина (44 кг), Виолетта Мирасова (52 кг) и Валерия Давыдкина (70 кг).

Очень здорово отборолись в Челябинске гости из Свердловской области. В состязаниях среди юношей они добыли 4 «золота», 3 «серебра» и 4 «бронзы», среди девушек — 3 «золота», «серебро» и 2 «бронзы».

Четыре награды высшего достоинства увезли домой представители ХМАО. Три из них — на счету ребят. На таких юношеских состязаниях главное — выявить одарённых дзюдоистов, которые в дальнейшем будут достойно представлять свои регион и округ на турнирах высокого ранга.

Экономический кризис, конечно же, сказался на подготовке к первым стартам 2009 года. Вместо запланированного двухнедельного сбора перед поездкой на финал России юношеская сборная УрФО проведёт только несколько тренировок.

«Тем не менее, —  говорит мастер спорта России Дмитрий Кулябин, —наставники команды сделают всё возможное, чтобы спортсмены выступили в Твери успешно».

* * * * *

Высадка в Париже

Челябинский десант каратистов высадился в Париже. Здесь в последний день января стартовало первенство Европы среди кадетов и юниоров. Право участвовать в нём завоевали девять представителей областной федерации каратэ.

Это Анастасия Бабушкина, Илья Азингареев, Екатерина Рожок, Юлия Куклина, Сергей Спицин, Егор Абдрахманов, Александр Арешкин, Олеся Муравьёва и Юлия Пичужкина. Возраст участников — от 14 до 20 лет.

В столицу Франции также отправятся тренер молодёжной сборной России Андрей Савченко, тренер областной федерации каратэ Дмитрий Наумович и председатель совета федерации каратэ Челябинской области судья международной категории Андрей Сидоров.

Наставники будут помогать своим подопечным за пределами татами. Сидоров выйдет на помост в качестве судьи высокой квалификации. К ответственному старту южноуральцы готовились в Челябинске. Общий сбор национальной команды был отменён из-за отсутствия средств.

* * * * *

Дебют кобудо

В Челябинске состоялось первое первенство области по восточному боевому единоборству кобудо.

За награды во Дворце спорта «Надежда» спорили 55 бойцов из областного центра, Миасса, Златоуста, Сатки и Магнитогорска. Многие из них являлись представителями других видов единоборств, однако легко освоили правила соревнований.

Поединки проходят в полный контакт, используется ударная и бросковая техника. Это похоже, например, на технику «рукопашки», считает тренер Челябинского областного отделения Федерации рукопашного боя России, чемпион мира по каратэ среди полицейских, неоднократный чемпион России по рукопашному бою Андрей Наумов.

По словам почётного гостя состязаний — настоятеля Свято-Троицкого храма, руководителя молодёжного отдела Челябинской епархии отца Игоря (Шестакова), побеждает не тот, кто силён физически, а в первую очередь тот, кто крепок духом.

В итоге в командах СДЮСШОР «Конас» и областной федерации восточного боевого единоборства кобудо оказалось по три победителя первенства области.

По одному первому месту заняли спортсмены из областной федерации рукопашного боя, спортивных школ «Каскад» и традиционного каратэ, а также из высшего военного авиационного училища штурманов.

В мае 2009 года, рассказал исполнительный директор областной федерации кобудо Александр Тихонов, в нашем городе пройдёт чемпионат России по восточному боевому единоборству кобудо. Он будет отборочным на чемпионат мира в Мексике.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru