Меню

*****

Екатерина Юрьева — лидер Кубка мира

27.01.2009 16:03 14 (11147)

биатлон

Возвращение жёлтой майки лидера сезона к Екатерине Юрьевой, первая победа в карьере Анны Булыгиной, недосягаемый норвежец Свендсен и разболевшаяся Светлана Слепцова… Все вместе — это шестой этап Кубка мира по биатлону, который завершился в немецком Антхольце.

Наши нечасто побеждают в дисциплине «масс-старт». Тем приятнее, что, выиграв именно такой старт, Екатерина Юрьева вновь возглавила общий зачёт Кубка мира. Эту гонку можно смело назвать классикой.

Катя бежала в своём темпе, чисто и быстро отстреляла на четырёх огневых рубежах, не гналась вперёд за соперницами на равнинных участках, а упорно работала на подъёмах.

Оптимальная тактика: ногами Катя не сильна, тем более после болезни и накопившейся усталости (она практически не пропускала гонок в этом сезоне).

Безусловно, помогла Нойнер: перед заключительной стрельбой реактивная немка везла преследовательницам более 50 секунд. И могла в принципе допустить даже три промаха.

Но случилось то, что по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств не произошло раньше: Магдалена промазала. Пять из пяти! При том, что предыдущие 15 мишеней Нойнер закрыла. Да, щёлкала по габаритам, но ведь закрыла.

На последнем рубеже не стала выцеливать, а работала на очень высоком пульсе. И поплатилась. Пять промахов (750 дополнительных метров) — почти приговор.

Юрьевой ещё повезло, что Юнссон, Вильхельм, Олоффсон, Мякяряйнен задёргались и тоже промахнулись. На последние километры Катя уходила, имея почти 30-секундный гандикап. Такое преимущество сложно было растерять. Да и зачем?

Анна Булыгина одержала первую победу в карьере, обогнав на финише преследования белоруску Дарью Домрачеву и финку Кайсу Мякяряйнен. До этапа в Антхольце на счету Булыгиной не было ни одного подиума.

Эмил Хегле Свендсен продолжает лидировать в общем зачёте Кубка мира у мужчин, несмотря на пропуск масс-старта. Мускулистый норвежец в этом сезоне не попадал на подиумы только на этапах в Хохфильцене и Оберхофе.

Во всех остальных гонках был практически неудержим. Антхольц не стал исключением — победа в спринте и третье место в преследовании.

Иван Черезов после гемоглобиновой истории в Оберхофе постепенно приходит в себя. Третье место в масс-старте — настоящий праздник. Ваня и бежал быстро, и стрелял метко, и настроен был опередить хоть Бьорндалена (что на финише в итоге и произошло).

К сожалению, кроме Черезова и Чудова, в мужской команде пока рассчитывать не на кого. Круглов проводит очередной блёклый сезон, а Ярошенко, как ни старается, не может справиться с хроническими промахами на «стойке».

Бьорн Ферри выиграл гонку преследования — первую в этом сезоне и вторую в карьере. Высоченный швед традиционно очень стабильно стреляет, но не всегда быстро бежит. Похоже, к чемпионату мира в Пхёнчхане он подходит в оптимальной форме.

Впрочем, в прошлом году была та же картина: Ферри феерил в Антхольце, а на чемпионате мира ушёл в тень.

— Очень сильно болит горло, заложен нос и мучает кашель. Хорошо, что температуры нет. Решила уехать из Антхольца, потому что очень тяжело находиться на высоте. Приходилось принимать разные антибиотики.

Но мы сделали нужные справки, чтобы не возникло проблем, — Светлана Слепцова напугала болельщиков, рассказав в интервью сайту Sportbox.ru о состоянии своего здоровья. — В Ханты-Мансийске точно тренироваться не буду.

1 февраля мы вылетаем в Корею, и там, наверное, приступлю к полноценным тренировкам. Думаю, что былую форму набрать будет очень тяжело.

И на чемпионате мира я хотела бежать как минимум пять гонок, но теперь придётся подумать. Есть вероятность, что вообще не стартую, если не восстановлюсь, потому что болезнь проходит очень тяжело.

гребля

Водники приняли устав

22 января состоялась отчётно-выборная конференция федерации гребли на байдарках и каноэ.

На конференцию приехали более 60 представителей из городов и районов области, где развивается гребля. С отчётным докладом за период с 2005 по 2008 год выступил президент федерации Василий Рыбаков.

Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Стёпкин поблагодарил президента и федерацию за отличную работу по подготовке членов российской сборной и пропаганде гребли на байдарках и каноэ, лодках класса «Дракон».

Делегаты утвердили устав федерации. По итогам работы на конференции были награждены лучшие тренеры и спортсмены. Участники конференции выбрали исполком федерации и контрольно-ревизионную комиссию.

Василий Рыбаков сохранил кураторство над членами российской сборной Антоном Васильевым и Ильёй Медведевым.

бенди

Золотые шлемы

В Швеции завершился 29-й чемпионат мира по хоккею с мячом, также называемым русским хоккеем. После разгрома россиян в финале турнира игру можно переименовывать в «шведский хоккей».

Швеция — Россия — 6:1. Такой счёт был зафиксирован на табло после финального матча. Переодеваться в золотые каски на шведской скамейке начали ещё минут за пять до того, как финский арбитр Кай Валлен собрался дать свисток об окончании лучшего за четыре  года матча «Тре Крунур».

Самого свистка уже никто не слышал — под крышей «АББ Арены» распевался Фредди Меркьюри, а чемпионы свалились в кучу и целовали счастливый вестеросский лёд. Последнее «золото» шведы выигрывали в 2005-м в Казани — по меркам хоккея с мячом это чуть меньше, чем эпоху назад.

Поражение россиян в финале не стало большой неожиданностью из-за кризиса в менеджменте сборной, обострившегося несколько месяцев назад. Но лёгкость, с которой шведам удалось переиграть действующих чемпионов мира, по всей видимости, будут вспоминать Владимиру Янко ещё долго.

Главный тренер россиян не сумел предложить соперникам абсолютно ничего нового, сделав ставку на индивидуальное мастерство хоккеистов, и полностью проигнорировал очевидный прогресс шведов.

Таланта Сергея Ломанова, Михаила Свешникова и Дмитрия Савельева, одиноко затаскивавших мяч в штрафную соперников, хватило ровно на один гол и пару опасных моментов, безапелляционно ликвидированных вратарём казанского «Динамо» Андреасом Бергваллом.

Шведский тренер Андерс Якобссон, напротив, сумел использовать сверхмотивацию своих игроков по назначению. Его команда не стала сразу бросаться вперёд, а постепенно изучила соперника и, найдя слабые места, ударила по ним в тот момент, когда сопротивляться было уже поздно.

Якобссону наконец-то удалось обернуть умения каждого хоккеиста в понятную тактическую схему, и в последнюю четверть матча ленивая оборона россиян была смята и растоптана.

За сольными проходами Пера Хельмюрса и Патрика Нильссона защитники скорее наблюдали, а голкипер россиян Кирилл Хвалько раз за разом разводил руками, не понимая, играет ли кто-нибудь в его команде.

Продолжающая искать подход к олимпийскому признанию международная федерация бенди родила на прошедшем в Вестеросе конгрессе очередную гениальную идею — провести чемпионат мира 2014 года в Сочи, аккуратно подгадав к Олимпиаде.

Двигатель оптимизма бенди-менеджеров — пример ушу, тем же манером сумевшего протиснуться на пекинские Игры. По заверениям чиновников ФИБ, для воплощения проекта в жизнь нужно всего-то построить в Сочи хоккейный стадион к сроку, и подготовка проекта уже ведётся.

хоккей

Ренессанс «Химика» и нюансы «Трактора»

Челябинский «Трактор» огорчил своих болельщиков, проиграв в овертайме в гостях главному аутсайдеру КХЛ — воскресенскому «Химику» — 2:3. Подмосковный клуб в этом матче смог прервать серию из 13 поражений подряд.

Исходя из того, как складывалась игра, одно очко — ещё не самый плохой вариант для «Трактора». После первых восьми минут игры счёт был уже 0:2. Ошарашенные таким развитием событий челябинцы всё же нашли в себе силы собраться и отыграть две шайбы до конца первого периода.

Голы Антона Глинкина и Равиля Гусманова подправили положение. В оставшиеся два периода в Воскресенске царила безголевая засуха, хотя хозяевам всё же удалось забить в третьем периоде.

Однако арбитр матча Вячеслав Буланов взятие ворот не засчитал. В овертайме нападающий «Химика» Алексей Смирнов всё же затолкал шайбу в ворота Алистратова.

У судьи снова возникли сомнения, но после видеопросмотра он всё же отдал заслуженную победу хозяевам. В Воскресенске победе, конечно, радовались, но ещё больше радовались тому, что игрокам выплатили зарплату за сентябрь.

На этой неделе обещали рассчитаться даже за октябрь. Приятно конечно, что легендарная команда возрождается, но лучше б её Ренессанс начался в игре с другим соперником. Вполне понятна послеигровая фрустрация Андрея Назарова.

На пресс-конференции он был краток даже по своим меркам:

— На матч настраивались как на любой другой. «Химик» — с победой. У нас много нюансов по игре, есть над чем работать.

* * *

Вчера «Трактор» играл с ещё одним финансово неблагополучным клубом — тольяттинской «Ладой». Результат этого поединка стал известен только вечером, после сдачи номера в печать. А завтра «белые медведи» посетят одного из лидеров КХЛ — казанский «Ак Барс».

Тем временем экс-форвард «Трактора» Константин Касянчук, который в начале сезона перебрался в московское «Динамо», очень тепло отозвался о Челябинске в интервью пресс-службе своего нынешнего клуба:

— Москва есть Москва. Здесь ты отыграл матч — и никто больше тобой не интересуется, а там, кажется, весь город интересуется хоккеем. Повсюду билборды с изображениями хоккеистов развешаны, люди практически всех хоккеистов знают в лицо.

Там живут хоккеем. Поддерживают, переживают. В Челябинске хоккеисты — одни из самых популярных людей в городе. Кажется, что за тебя весь город болеет. Это всё время заставляет тебя думать о хоккее.

В какой-то момент это действительно утомляет, но в то же самое время является отличным стимулом. Ты постоянно находишься в тонусе, потому что понимаешь, насколько важно для людей, как играет команда.

* * *

А в воскресенье случилось недюжинное событие. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков стал первым вратарём в истории КХЛ и чемпионатов России, забросившим шайбу. Это случилось в конце матча «Металлурга» против «Ак Барса» (2:0), когда ворота казанцев уже были пусты.

— Это первый гол в моей карьере. Один раз давным-давно, когда ещё играл за фарм-клуб, попал в штангу, — после игры поделился радостью с болельщиками Илья Проскуряков.

— Такой же был момент: поймал, никого не было, бросил просто так, наудачу. Если честно, сегодня я выбрасывал шайбу из зоны, потому как времени оставалось мало. хотел время убить, а получился гол.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
с использованием материалов Sports.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other