Ждём весну и плей-офф
Одиннадцать матчей осталось до конца регулярного чемпионата КХЛ. Через месяц с небольшим начнутся весна и плей-офф.
Каким будет этот временной период для главной городской команды? Что предстоит «Трактору»? «Вечерний Челябинск» анонсирует последний отрезок регулярного чемпионата и делает первые робкие прикидки на плей-офф.
Плановые мероприятия
Сейчас «Трактор» намного превосходит себя образца прошлого года. После такого же количества матчей у челябинцев в активе было 59 очков вместо нынешних 72.
Год назад «белые медведи» балансировали в районе 13 — 14-го места и мечтали забронировать себе место в плей-офф. Нынешние амбиции «Трактора» простираются дальше — выйти в плей-офф с места не ниже восьмого и как минимум преодолеть первый раунд.
По крайней мере так говорит Андрей Назаров. И это вполне достижимая цель. Но самое главное — у Челябинска наконец-то появилась современная ледовая арена.
Как уже было сказано, «Трактору» до конца «регулярки» остаётся провести 11 матчей. Давайте подробнее остановимся на этих поединках.
24 января — «Химик» (Воскресенск), выезд.
Игры в этом сезоне: 5:0, 3:1.
Как и предполагалось, «Химик» плотно обосновался на последней строчке турнирной таблицы. Главный аутсайдер КХЛ последнюю победу одержал ещё в прошлом году — 10 декабря.
Команда располагает составом уровня высшей лиги. И для «Трактора» удача, что выездная серия матчей начинается именно в Воскресенске.
Главное, что требуется подопечным Андрея Назарова, — не слишком сильно расслабиться в этой игре. Только недооценка соперника таит опасность для челябинцев.
Вердикт: «Трактор» намного сильнее и, скорее всего, возьмёт в Подмосковье свои законные три очка.
26 января — «Лада» (Тольятти), выезд.
Игра в этом сезоне: 2:6.
«Лада» — традиционно неудобный соперник для челябинцев. В нынешнем сезоне некогда грозная автозаводская команда находится не в самом лучшем состоянии. Виной тому финансовые трудности.
Тем не менее на берегах Волги в хоккей играть ещё не разучились. Только вот вспоминают об этом через раз. «Лада» нынче — абсолютно непредсказуемая команда: может дома проиграть хабаровскому «Амуру», а может в гостях победить ярославский «Локомотив».
Для тольяттинцев игра с «Трактором» станет первой домашней после возвращения из турне по Сибири и Дальнему Востоку. Пяти дней хоккеистам всё же должно хватить, чтобы пройти обратную акклиматизацию и немного перевести дух. Так что челябинцам в Тольятти придётся тяжело.
Вердикт: три очка взять вряд ли получится. Два будут в самый раз.
28 января — «Ак Барс» (Казань), выезд.
Игра в этом сезоне: 4:1.
С одной стороны, «Ак Барс» бьётся с «Атлантом» за вторую строчку в турнирной таблице. С другой — в Казани понимают, что ниже третьего места они уже не опустятся и могут немного придержать силы перед плей-офф.
Первая встреча «белых медведей» с «барсами» завершилась форменным разгромом последних (4:1). Правда, было это едва ли не полгода назад — 21 сентября. Сейчас расстановка сил всё-таки другая.
Вердикт: особо рассчитывать на победу в Казани «Трактору» не стоит и, возможно, лучше сосредоточиться на размеренном сборе урожая очков с более податливых оппонентов.
30 января — «Нефтехимик» (Нижнекамск), выезд.
Игра в этом сезоне: 4:3 (по буллитам).
Младший татарский брат тоже не подарок. В челябинском матче командам для выяснения отношений не хватило трёх периодов и овертайма. Причём в той игре дебют ознаменовался двумя безответными шайбами гостей, и «Трактору» пришлось прикладывать неимоверные усилия, чтобы вытащить пропащий матч.
Визит в Нижнекамск будет осложнён ещё и тем, что «Нефтехимик» находится в неприятной очковой близости от зловещего 17-го места.
Вердикт: побеждать трудно, но надо.
12 февраля — «Барыс» (Астана), дома.
Игра в этом сезоне: 4:3.
Челябинцы удивили многих, когда 11 сентября в Астане обыграли флагман казахского хоккея на глазах президента страны Нурсултана Назарбаева. Зато потом удивлял «Барыс», долгое время примыкая к группе лидеров.
Но на весь сезон команды не хватило, и постепенно «степные воины» стали скатываться вниз по турнирной таблице. Сейчас «Барыс» застыл за пределами первых шестнадцати строк, и, похоже, это конец чаяниям казахов попасть в плей-офф. «Трактору» это только на руку.
Вердикт: дома обыгрывать зарубежных гостей челябинцы просто обязаны.
15 февраля — «Авангард» (Омск), дома.
Игра в этом сезоне: 6:3.
Совершенно неожиданно на закате регулярного чемпионата «Трактор» и «Авангард» оказались соседями по турнирной таблице. Перед началом сезона Ягр со товарищи выглядели так мощно, что, казалось, конкурировать с ними под силу лишь паре команд в России.
Тем удивительнее и приятнее сентябрьская победа «Трактора» в Омске. Ну а потом было 13 октября, ставшее чёрным днём в истории нашего хоккея. От потери Алексея Черепанова «Авангард» так и не оправился. Барахтаясь и захлёбываясь, омичи доплыли до нового года.
Для обеих команд этот матч, скорее всего, станет ключевым на предпоследнем отрезке пути к плей-офф. Кто выиграет очную встречу, тот, видимо, и окажется выше в генеральной классификации.
Вердикт: будет тяжёлая игра, скорее всего, с овертаймом.
Теория вероятности
А в конце февраля «Трактор» отправится на очень тяжёлый четырёхматчевый выезд по маршруту Москва — Череповец — Санкт Петербург — Ярославль.
Свои задачи по выходу в плей-офф «Трактору» нужно и можно решать до этой серии. Давайте попробуем поделить шкуру неубитого медведя уже сейчас и поближе присмотримся к потенциальным соперникам «Трактора» по первому раунду плей-офф.
Если бы игры на вылет начались вчера, то соперником «Трактора» стал бы питерский СКА. Результаты игр этого сезона говорят, что это не самый плохой и не самый хороший вариант для челябинцев.
В сентябре армейцы смогли победить в «берлоге» «белых медведей» лишь по буллитам (4:3). Затем 4 декабря в Челябинске состоялся убедительный реванш (4:1).
Но через 20 дней на берегах Невы армейцы с таким же счётом — 4:1 — одолели уральцев. Сейчас СКА находится на спаде. Команда проиграла пять из шести последних игр и опустилась на седьмое место в турнирной таблице.
Но не стоит забывать, что в СКА собраны многие опытные хоккеисты, умеющие выстреливать именно в играх на вылет. Несмотря на не очень впечатляющее место в таблице, СКА — серьёзный боец плей-офф и претендент на Кубок Гагарина.
Три звезды: Максим Сушинский, Марк Попович, Нильс Экман.
* * * * *
Самый желанный соперник для «Трактора», — пожалуй, ЦСКА. Историческое противостояние проходит новый виток на наших глазах. Год назад москвичи в одну калитку вынесли «Трактор» в 1/8 финала, несмотря на то что многие эксперты в этой паре отдавали преимущество именно челябинцам.
Желание отомстить за досадное поражение у Андрея Назарова, конечно, осталось. Вот только по силам ли это команде? ЦСКА — тренерская команда. Именно благодаря Вячеславу Быкову армейцы каждый год занимают высокие места в турнирной таблице.
Статистика встреч в регулярном чемпионате могла бы сказать многое, если бы не дискредитировала себя ещё в прошлом сезоне. Тогда «Трактор» выиграл все три личные встречи, но уступил без вариантов в плей-офф.
На всякий случай всё же скажем, что в нынешнем сезоне «Трактор» дважды выиграл (1:0 и 5:1) и однажды проиграл (3:4). Если в плей-офф мы увидим продолжение сериала «Трактор» против ЦСКА», то по крайней мере в Челябинске он станет блокбастером.
Три звезды: Вячеслав Быков, Олег Сапрыкин, Константин Корнеев.
* * * * *
Есть в КХЛ команда, у которой «Трактор» в новейшей истории не выигрывал ни разу. Три поражения в прошлом сезоне и одно в нынешнем — более чем неутешительная статистика для «белых медведей».
Речь идёт о московском «Спартаке». При этом «Спартак» звёзд с неба совсем не хватал (особенно в прошлом сезоне) и не хватает. Сейчас у красно-белых подобрался хороший состав, первые роли в котором отведены легионерам Бранко Радивоевичу и Штефану Ружичке.
Не отстаёт от них и прошлогодний лидер Максим Рыбин. Но главный человек в команде — тренер Милош Ржига. Темпераментный чех — в наибольшей степени творец побед «Спартака».
Всё же, несмотря на полное и подавляющее преимущество «Спартака» над «Трактором» в личных встречах в последние годы, рискнём предположить, что именно красно-белые были бы самым удобным соперником по плей-офф для челябинцев.
Почему? Да потому, что в плей-офф на первое место выходят такие компоненты, как суммарный класс команды и опыт её лидеров. А в этом отношении «Спартак» определённо уступает и ЦСКА, и СКА, и московскому «Динамо».
Три звезды: Милош Ржига, Бранко Радивоевич, Максим Рыбин.
* * * * *
«Динамо» из Москвы не чужой клуб для тренера «Трактора» Андрея Назарова и капитана Андрея Николишина. Год назад челябинские хоккеисты тайком от тренера и капитана смеялись над фотографией двух Андреев начала 90-х годов, когда оба они играли как раз в московском клубе.
Высокий и худой Назаров и чуть-чуть по-детски улыбающийся Николишин — это нечто. В 1993-м и 1994-м «Динамо» два раза подряд останавливало «Трактор» на стадии полуфинала.
«Бронзовые» сезоны челябинцев тесно связаны с поражениями от «Динамо». Сейчас обе команды уже не те, и история их взаимоотношений пишется заново. «Белые медведи» в нынешнем чемпионате обыграли «Динамо» дома (3:1) и уступили в овертайме (3:4) в гостях.
Три звезды: Сергей Зиновьев, Карел Рахунек, Максим Пестушко.
Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»