Меню

*****

Вы это еще не пропустили

15.01.2009 14:32 6 (11139)

Казалось бы, только что мы с вами подводили спортивные итоги 2008 года, а на дворе уже 2009-й. Корейский снег, римские бассейны, финиш у Бранденбургских ворот, стрит-панк под Магнитогорском и, конечно, «Трактор» в анонсе главных спортивных событий нового года по версии «Вечернего Челябинска».

Что: фестиваль зимнего экстрима BGV.
Где: Челябинская область.
Когда: 31 января — 1 февраля.

BGV — ежегодный фестиваль зимнего экстрима, история которого началась семь лет назад. В феврале 2002 года в ГЛЦ «Аджигардак» (Аша) прошли соревнования сноубордистов и горнолыжников «Большие гонки журнала «Выбирай» (BGV).

Любительский формат спортивных баталий не позволил собрать большой урожай рекордов. Но было другое — трёхдневный драйв с короткими перерывами на сон, эмоции через край и атмосфера грандиозной экстрим-тусовки.

Уже на первом BGV сформировалась особая концепция, в основе которой — гармоничное сочетание спортивной и развлекательной частей. Это позволило расширить аудиторию проекта и разнообразить фестивальную программу.

Сегодня BGV — это мероприятие международного масштаба. По итогам BGV-2008, фестивалю было официально присвоено четыре звезды по международной рейтинговой системе оценки зимних мероприятий TTR&WSF.

Высшая ступень рейтинга TTR — 6 звёзд. И таких соревнований в мире насчитывается всего восемь. По прогнозам экспертов, фестиваль BGV через несколько сезонов войдёт в их число.

Кроме того, в рамках проекта BGV-tour пройдёт этап Кубка Европы по сноуборду (слоупстайл и биг-эйр). BGV-fest пройдёт c 31 января по 1 февраля 2009 года в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», на озере Банном. Восьмой фестиваль обещает быть ещё более интересным и зрелищным, чем предыдущие.

С этого года в четырёхзвёздном BGV-fest будут участвовать только приглашённые райдеры. Подробности развлекательной программы пока не разглашаются.

Но планируются традиционные показательные прыжки, фейерверк, большой ритуальный костёр BGV. Приглашённые гости: лондонская стрит-панк-группа Deadline, работающая в стиле Oi. Короче, будет круто.

* * * * *

Что: чемпионат мира по биатлону.
Где: Южная Корея.
Когда: 13 — 22 февраля.

В наступившем году чемпионат мира пройдёт в очень экзотическом месте — корейском Пхёнчхане. Нет, я не чихнул, а назвал город, где пройдут соревнования. Наша сборная в нынешнем зимнем сезоне очень сильна. Особенно женская.

В общем зачёте Кубка мира первые две строчки занимают Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. У мужчин на третьем месте значится Максим Чудов. Кроме них ещё порядка десяти российских биатлонистов и биатлонисток вправе рассчитывать на медали мирового первенства.

К сожалению, с уходом из спорта Светланы Ишмуратовой некому стало представлять Южный Урал на международной арене. Даже наш прославленный земляк Александр Тихонов недавно расстался с постом президента Российской федерации биатлона. Но искоренить в сердце челябинцев любовь к этому виду спорта невозможно.

* * * * *

Что: плей-офф КХЛ.
Где: от Латвии до Сибири.
Когда: в марте.

Плей-офф первого сезона КХЛ стремительно приближается. Вроде бы ещё полтора месяца, но поверьте, оглянуться не успеете, как придёт весна, а с нею и хоккейное пиршество. Понятно, что всех волнует, поучаствует ли в нём «Трактор».

За двенадцать игр до конца регулярного первенства команда Андрея Назарова бьётся за место в десятке лучших. Правда, сейчас борьба обострилась до предела и турнирная таблица буквально кишит клубами, жаждущими подвинуть «Трактор» с завоёванных рубежей.

И всё же «белые медведи» в плей-офф, вероятно, попадут. Не зря же для них новый дворец построили. Кстати, именно сегодня «Трактор» проводит первую тренировку на льду одноимённой арены. Событие историческое. Будем надеяться, в марте команда увенчает нынешний сезон удачным выступлением в играх на вылет.

* * * * *

Что: чемпионат мира по хоккею.
Где: Швейцария.
Когда: 24 апреля — 10 мая.

На 73-й чемпионат мира по хоккею сборная России поедет в ранге действующего чемпиона. И это очень приятно. Нашими соперниками по группе на предварительном этапе станут команды Франции, Германии и Швейцарии.

Пожалуй, только поединок с хозяевами мирового первенства может стать для нашей команды серьёзным испытанием, зато дальше начнётся настоящая мясорубка. Желающих отобрать у России чемпионский титул найдётся очень много.

Мировое первенство в нынешнем году пройдёт раньше, чем обычно, и это внесёт свои коррективы. В НХЛ полным ходом будут идти игры плей-офф, а значит, многие звёзды просто не смогут приехать на чемпионат мира.

На первый план выйдут игроки из КХЛ, которые и будут задавать тон в сборных России, Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии, Латвии, Белоруссии. Безусловно, это в целом понизит уровень участников чемпионата, но сыграет на руку нашей сборной.

Впрочем, сборная Канады, даже составленная из игроков клубов НХЛ, не попавших в плей-офф, будет грозной силой на турнире. То же самое касается и команды США.

Можно не сомневаться, что в национальной сборной России найдётся место для нескольких челябинцев. Во-первых, тренер команды Вячеслав Быков, во-вторых, один из её незыблемых игроков, Данис Зарипов, на турнире должны появиться обязательно. В общем, как и всегда на чемпионатах мира, будет интересно.

* * * * *

Что: чемпионат России по гандболу.
Где: Челябинск и другие города.
Когда: до лета.

Челябинский «Локомотив-Полёт» радует в этом году своих болельщиков. В 12 играх нынешнего сезона команда одержала десять побед. Остановить мчащийся «Локомотив» смогли лишь бессменные лидеры последних сезонов «Чеховские медведи» и волгоградский «Каустик».

За этими же командами «Полёт» расположился в турнирной таблице. Третье место после прошлогоднего шестого выглядит совсем неплохим результатом. Недаром гандболисты всё чаще стали попадать в списки лучших спортсменов месяца в Челябинске.

Ближайший матч «летающие железнодорожники» проведут 4 февраля дома. Их гостями станет абсолютный аутсайдер первенства оренбургский «Альфа-ОГПУ». И хотя до плей-офф остаётся ещё четыре месяца, уже сейчас понятно, что челябинская команда там будет.

* * * * *

Что: чемпионат мира по водным видам спорта.
Где: Италия.
Когда: 18 июля — 2 августа.

Традиционный чемпионат мира вновь объединит пять дисциплин: плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло. Римские бассейны не обойдутся без представителей Южного Урала.

В женской сборной России по водному поло стопроцентно окажется несколько представительниц «Уралочки» из Миасса, а в плавании выступит Александр Тихонов.

* * * * *

Что: чемпионат мира по лёгкой атлетике.
Где: Германия.
Когда: 15 — 23 августа.

Шикарный, реконструированный к чемпионату мира по футболу «Олимпиаштадион» примет событие себе под стать. Мировое первенство по лёгкой атлетике — это одно из главных соревнований в мировом спорте.

Большинство медалей будут разыграны именно на берлинском красавце стадионе, а пара комплектов найдут своих обладателей непосредственно под аркой Бранденбургских ворот.

Именно там расположатся старт и финиш у марафонцев и ходоков на длинные дистанции. Челябинск там, скорей всего, будут представлять несколько атлетов. Первый кандидат — шестовик Дмитрий Стародубцев, удачно выступивший на Олимпиаде в Пекине.

* * * * *

Что: профессиональный бокс.
Где: по всему миру.
Когда: весь год.

Как всегда, нас ожидает целая россыпь отличных боёв. Причём удовольствие от них растянется на весь год. В топ-листе на первом месте бой Мигеля-Анхеля Котто против Антонио Маргарито. Их предыдущий поединок был признан боем года почти всеми авторитетными боксёрскими СМИ.

Реванш, скорей всего, состоится и вновь не разочарует зрителей. Ещё один бой мечты — Мэнни Пакьяо против Флойда Мэйузера-младшего — тоже может состояться.

Флойд, известный всему миру не только как большой (не по габаритам, а по таланту) чемпион, но и как большой бизнесмен, вроде как уже пару лет не боксирует. Но если филиппинец Пакьяо весной побьёт британца Рики Хаттона, то Мэйузер, скорей всего, не выдержит и вернётся, просто чтобы поставить Мэнни на место и напомнить миру, кто в доме хозяин.

Для тех, кто любит потяжелее, тоже найдётся пара вкусных событий. Прежде всего Николай Валуев против Руслана Чагаева. Нашего любимого боксёра, а с недавних пор и актёра, боксёрская пресса нещадно критикует за отсутствие техники.

Пусть так, но харизмы у Валуева не отнять никому. В нынешнем году интеллигент с внешностью убийцы вновь порадует нас своими боями. Не закончен и сериал «Братья Кличко против всех».

Похоже, старшему из братьев, Виталию, всё-таки придётся провести защиту титула WBC против обязательного претендента кубинца Хуана-Карлоса Гомеса.

Сколько ни отнекивался Виталий от встречи с соперником, который, по его словам, «неинтересен ни телевидению, ни болельщикам», организация довольно неожиданно проявила принципиальность и пригрозила Кличко лишением титула в случае отказа от боя.

У младшего из братьев с обязательными защитами всё пока в порядке, а вот с возможными соперниками всё сложно. При определённом развитии событий мы можем увидеть как минимум два мегабоя с участием Владимира.

Первый может состояться в мае в США при участии местного проспекта Криса Арреолы, которому многие прочат большое будущее в супертяжёлом весе. Пора также вспомнить и о Дэвиде Хэйе, который вновь остался без соперника.

Очевидно, британец с новой силой зарядит сейчас свою песню «Я нокаутирую Владимира Кличко» и, не исключено, получит-таки в соперники чемпиона.

Ну а ближе к зиме, если всё для Володи сложится хорошо, то он, возможно, снизойдёт до поединка с россиянином Александром Поветкиным. Челябинск тоже без профессионального бокса не останется. Может, Рой Джонс к нам и не приедет, но компания «Урал-Бокс Промоушн» точно организует в городе пару-тройку хороших боёв.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other