Меню

В гостях плохо

30.12.2008 19:14 250 (11132)


хоккей

Сегодня в Нижнем Новгороде завершается четырёхматчевая выездная серия «Трактора». Команда Андрея Назарова приобрела в нынешнем сезоне репутацию домашней и в этот раз снова могла вернуться в Челябинск без единого очка в активе. А открывали челябинцы серию в Санкт-Петербурге.

Последние поражения не давали команде Андрея Назарова шансов на ошибку. С отъездом Данилы Алистратова в молодёжную сборную «Трактор» играл с оглядкой на тылы.

Сергей Мыльников и Владислав Фокин, сидевшие в запасе, оказались брошены в пекло. В поединке со СКА всё решили два броска армейцев в «девятки». «Трактор» отвечал резкими выпадами и силовой борьбой.

При счёте 1:1 Алексей Заварухин вышел один в ноль, но Роберт Эш прочитал манёвр. Исправить положение в одиночку пытался Олег Кваша, но всё ограничилось опасными бросками. В итоге СКА отыгрался за недавнее поражение в Челябинске.

СКА (Санкт-Петербург) vs «Трактор» (Челябинск) — 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Голы: Поповик (Горовиков, Жиру) 13 (1:0 — бол), Заварухин (Глинкин, Галкин) 23 (1:1), Крюков (Гусев) 46 (2:1), Горовиков (Зюзин) 50 (3:1 — бол), Сушинский (Экман, Немировски) 58 (4:1).

Самое неприятное — это то, что в Питере «Трактор» потерял не только очки, но и вратаря Сергея Мыльникова. Его травма не позволила киперу сыграть в Балашихе.

А Данила Алистратов в это время готовился к молодёжному чемпионату мира в Канаде. Таким образом в начале тяжелейшей серии «Трактор» остался с единственным вратарём — Владиславом Фокиным.

Но и из этой ситуации Андрей Назаров сумел извлечь выгоду. Практически официально лучший PR-менеджер страны (по крайней мере, в спорте точно) заявил на игру с ХК МВД 44-летнего тренера вратарей Андрея Зуева, которого болельщики помнят ещё как стража ворот сборной СССР.

Правда, на лёд ветеран не вышел, но форму надел. Первую шайбу в той игре забросили челябинцы. Отличился Евгений Скачков. А вот дальше «милиционеры» полностью завладели инициативой и огорчили Фокина четыре раза.

Шайба Равиля Гусманова на последних минутах не принесла «Трактору» ни одного очка. Тренер гостей Андрей Назаров так прокомментировал игру:

— Поздравляю соперника с победой — хозяева выиграли закономерно. У нас, к сожалению, появились большие проблемы, и очень жаль, что возникли они ближе к концу сезона. Постараемся их решить как можно быстрее.

— Как оцениваете игру Фокина?

— Сегодня было, наверное, пять выходов один в ноль. В трёх моментах он выручил, в двух — нет. Больших претензий к нему нет.

— Почему Ян Платил постоянно провоцировал публику?

— Это надо у него спросить. Всему виной, думаю, нервы.

ХК МВД (Балашиха) vs «Трактор» (Челябинск) — 4:2 (0:1, 3:0, 1:1).

Голы: Скачков (Николишин, Дажене) 18 (0:1), Кровопусков (Полок) 32 (1:1 — бол), Зайнуллин 34 (2:1 — бол), Антоненко 40 (3:1 — буллит), Калачик (Антоненко) 41 (4:1), Гусманов (Скачков, Штайгер) 58 (4:2 — бол).

В последнее воскресенье года «Трактор» гостил у лидера КХЛ мытищинского «Атланта». Чтобы поставить в этом матче на гостей, нужно было быть либо провидцем, либо глупцом. И тем не менее именно такая ставка принесла бы дивиденды.

Челябинцы сумели навязать «Атланту» свою игру. В силовой борьбе мытищинские звёзды оказались не так хороши, как можно было подумать. Плюс мотивация гостей в этот день зашкаливала.

В итоге «Трактор» всю игру бодался с «Атлантом» на равных, чаще ведя в счёте, но в основное время победу не удержал. А вот в послематчевых штрафных бросках удача улыбнулась напористым «белым медведям». Лучшим игроком в составе нашего клуба оказался Сергей Мыльников, восстановившийся после травмы в рекордно короткие сроки.

На послематчевой пресс-конференции Андрей Назаров оценил матч с точки зрения интереса для болельщиков, а тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин едко покритиковал некоторых своих хоккеистов.

— Выходили мы на этот матч на фоне серии неудач, после четырёх проигрышей. Непонятно, с чем это у нас связано, наверное, был спад. Настраивал ребят я на этот матч очень сильно, что, наверное, и получилось.

Но два гола всего забили, были ещё моменты, которые мы могли использовать. В нашу сторону тоже немало моментов было, — признал Андрей Назаров.

— На мой взгляд, игра получилась очень интересной. Особенно для болельщиков. Там и две штанги были в обе стороны, и моментов много, но для тренеров этот матч стал очень нервным. Очень рад, что наши буллитёры «проснулись», забили все трое.

— Игра была интересной, обоюдоострой, равной, с большим количеством моментов, которые мы не реализовали. Не понял, играл сегодня Эса Пирнес или он продолжает у нас болеть, — съязвил Канарейкин.

— Моменты были такие, что я думаю: может, он ворота перепутал. А в целом хотели сыграть, хотели выиграть, но получилось, что довели до буллитов, а там лотерея. Я пробовал найти тот состав, который усилит игру, искал сочетания, чтобы мы лучше выглядели.

АТЛАНТ Мытищи vs ТРАКТОР Челябинск — 2:2 (0:1, 2:1, 0:0) от 0:1 б 0:1

Голы: Даженэ (Николишин, Платил) 8 (0:1 — бол), Мозякин (Быков) 24 (1:1 — бол), Величкин (Заварухин) 28 (1:2), Королюк (Мозякин, Пирнес) 35 (2:2 — бол).

______________________________________________________________________________

Надежда на авось

В Канаде стартовал молодёжный чемпионат мира. Тот самый, благодаря которому «Трактор» вынужден пока обходиться без Данилы Алистратова и Евгения Дадонова.

Наша сборная на молодёжных турнирах традиционно называется в числе четырёх фаворитов. Помимо нас это Канада, США и Швеция. Потенциально мы уступаем только этим трём сборным, но на деле сами же делаем себя слабее ещё пары команд.

Более чем странную сборную повёз на этот турнир тренер Сергей Немчинов. Совершенно непонятно, как она комплектовалась. В линии обороны у нас определённый недокомплект.

В сборной Немчинова лишь трое защитников, которых можно без сомнения назвать сильнейшими в своём возрасте, — Войнов (воспитанник «Трактора»), Гончаров и Куликов.

Вызов в сборную остальных, особенно динамовца Головкова и Пашнина из «Мечела», вызывает большие вопросы. Особенно в свете того, что Васильев из «Лады», Селезнёв из «Амура» и Конев из «Трактора» на чемпионат не попали.

Все трое, несмотря на возраст, являются основными защитниками клубов КХЛ, а Селезнёв к тому же блестяще провёл заключительные игры прошлогоднего чемпионата мира. Уж Немчинову ли не знать о его способностях.

Не менее странная ситуация и в линии атаки, где фактически есть два с половиной звена. Крайне сомнительно, что в российском хоккее этого возраста отсутствуют игроки сильнее Коростина, Потапова, Майорова и Александра Комаристого (кто это?!)

Как сомнительна и польза большинства из перечисленных в матчах с Канадой или Швецией. Поэтому вся надежда наша на восьмёрку форвардов, которые могут, способны и должны делать результат в матчах за Россию.

Кугрышев и Грачёв разрывают соперников в юношеских лигах Канады, Андронов и Дадонов — твёрдые игроки основы клубов КХЛ, причём регулярно набирающие очки.

Неплохо выглядит и Клюкин из Ярославля, которому в клубе определённо не хватает уверенности в своих силах. Ну и, видимо, главная наша надежда — Никита Филатов, успевший дебютировать в НХЛ и забросить там шайбу. Именно Филатову многие эксперты прочат звание лучшего бомбардира чемпионата.

Итак, челябинцев в «молодёжке» четверо: Михаил Пашнин («Мечел»), Вячеслав Войнов (Manchester Monarchs (АХЛ), Евгений Дадонов, Данила Алистратов (оба — «Трактор»).

Подытожив все сомнительные кандидатуры в нашей «молодёжке», сделаем вполне логичный вывод, что противостоять шведам, США, канадцам и играть с ними как минимум на равных у нас в команде способны трое защитников и восемь форвардов. Вряд ли остальные «сборники» способны наиграть даже не на «золото» — на медали чемпионата.

Остаётся, конечно, надежда на пресловутое русское авось, морально-волевые качества и высокое исполнительское мастерство лидеров. Но какая-то она в этом году тусклая и совсем не позволяет увидеть нашу сборную, героически преодолевающую порог полуфинала.

Впрочем, два матча мы уже выиграли — 4:1 у Латвии и 5:2 у Финляндии. Переоценивать их значимость не стоит, ведь главные соперники ещё только маячат на нашем горизонте. Сегодня Россия сыграет со сборной Словакии.

биатлон

Рождественские догонялки

В этом году насладиться рождественской биатлонной гонкой могли лишь счастливые обладатели «НТВ+Спорт». Или быстрого безлимитного Интернета — канал ZDF, как всегда, порадовал онлайн-трансляцией с комментарием четырёхкратного олимпийского чемпиона Свена Фишера и массой дополнительных сюжетов.

Общее настроение соответствовало рождественским праздникам: трибуны, полные довольных зрителей, реки глинтвейна, гигантский бокал пива для победителей и традиционный праздничный фейерверк. За эту неповторимую атмосферу и любят рождественскую гонку тысячи зрителей, ежегодно заполняющих арену Veltins.

Победители рождественской гонки-2008 были своего рода тёмными лошадками. Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля сейчас в отличной форме. Но никогда ранее Украина не добивалась на Шальке такого успеха.

— В Ксюхе я была уверена стопроцентно! — призналась после финиша Катя Юрьева. — Правда, не знала, чего можно ожидать от Андрея, но он сегодня справился просто отлично. На стрельбе они сработали почти безупречно, а ведь это в рождественской гонке определяющий фактор.

К сожалению, сама Катя и Дима Ярошенко не отличались стабильностью на огневых рубежах. Восемь промахов в масс-старте и шесть в преследовании не позволили прошлогодним чемпионам подняться выше третьего места.

На завершающем этапе гонки россиянам удалось подобраться к лидирующей паре почти вплотную (в основном благодаря усилиям Юрьевой), но два промаха Ярошенко в последней стрельбе разбили все надежды.

По иронии судьбы немцы шестой год подряд не выиграли в своей любимой шоу-гонке. На этот раз к первой ступени пьедестала был очень близок интернациональный дуэт Мартины Бек и Кристофа Зуманна. Для австрийца приглашение на World Team Challenge стало лучшим рождественским подарком.

— Я всегда мечтал стартовать на Шальке, но у меня не было подходящей партнёрши. Так что когда мне предложили бежать в паре с Мартиной, я был вне себя от счастья. Она ведь замужем за австрийцем, так что, можно сказать, сама наполовину австриячка, — шутил Зуманн в интервью ZDF.

Немцы же с удовольствием воспринимали интернациональную пару как своих. Комментатор даже окрестил обаятельных Мартину и Кристофа unser lieblingspaar — «нашей любимой парочкой».

Изначально на эту роль претендовали народные любимцы Михаэль Грайс и Катрин Хитцер, но для них гонка сложилась совсем уж плохо. Блеснуть на Шальке им помешала простуда, которую оба подхватили незадолго до Рождества.

Норвежцы в отсутствие Оле-Эйнара Бьорндалена так и не смогли показать ничего внятного, хотя Эмил Хегле Свендсен нагнал было страху на соперников, в одну калитку выиграв Shoot-Out.

Но в самой гонке рука снайпера дрогнула, и пара Рогстад/Свендсен замкнула протокол, оказавшись даже позади американцев, которые, прямо скажем, изначально воспринимались в роли статистов.

Торе Бергер перед гонкой дважды пришлось свыкнуться с мыслью о новом партнёре — сначала от старта отказался сам «великий и ужасный» Бьорндален, потом из-за проблем со здоровьем в Гельзенкирхен не смог приехать Александр Ус.

В последний момент партнёром Торы заявили молодого и нестабильного Руне Братсвина. Чем закончился норвежский эксперимент, вы уже знаете.

Но праздник есть праздник, а шоу-гонка не перестаёт быть развлечением, поэтому никто особо не расстраивался. Гельзенкирхен — отличный заряд бодрости и хорошая скоростная тренировка перед январскими этапами Кубка мира, которые, кстати, уже не за горами.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
при использовании материалов сайта Sports.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА