Меню

Вы это видели?!

25.12.2008 16:02 247 (11129)


Конец года — время подводить итоги. Уверен, что сейчас примерно треть всех газетных материалов начинаются с подобной фразы. А что поделаешь, ведь это же на самом деле так.

2008-й, конечно, был годом крайне непростым, но в спорте он в основном радовал нас. Челябинские любители спорта не были обделены. В нашем городе прогремело много славных турниров. Мы выбрали 10 самых значимых спортивных событий в жизни Челябинска за уходящий год. Вот они.

Экстремальный рай

Фестиваль зимнего экстрима БГВ (большие гонки журнала «Выбирай») — самый крупный подобный турнир в стране и единственный российский этап серии TTR. Его рейтинг оценивался в три звезды из максимальных шести.

БГВ — уникальное зимнее мероприятие, сочетающее в себе спортивную и развлекательную программу. Спортивная программа — это соревнования среди профессиональных сноубордистов в специально построенном для фестиваля сноуборд-парке (начиная с 2006 года сноу-парки, строящиеся для фестиваля, признаются лучшими в России).

Развлекательная часть — это танцевальный нон-стоп, большой традиционный костёр, перфомансы, конкурсы, спортивные состязания для всех желающих и большой концерт с участием известных российских и зарубежных музыкантов.

В нынешнем году БГВ второй раз за свою уже почти восьмилетнюю историю принимал гостей из-за рубежа. Они-то и царили на склонах Уральских гор. П

обеду отпраздновал финн Теро Пойкаярви, второе место занял его соотечественник — чемпион БГВ-2007 Отто Вейола, а третья строка осталась за швейцарцем Алессандро-Борисом Боенсом.

Появляющийся раз в году сноу-парк представляет собой небольшой городок с фигурами на склоне горы. Здесь (и больше нигде в России) есть горка big-air, пирамида и apple-box — всё, о чём мечтает российский райдер.

Но попасть сюда можно только во время фестиваля БГВ. В другие дни сноуборд-парка не существует. Сноубордический рай на озере Банном уже очень скоро вновь откроет свои двери. Только теперь он станет ещё выше, круче и экстремальнее.

Уральский этап TTR поднялся в мировом рейтинге сноуборд-контестов и получил ещё одну, четвёртую звезду. Высшая ступень рейтинга зимних ивентов (событий) TTR — шесть звёзд, и таких соревнований в мире насчитывается всего девять. По про-гнозам экспертов, фестиваль БГВ через несколько сезонов войдёт в их число.

Масштабное зажигание звёзд

Челябинск стал столицей первой Всероссийской спартакиады молодёжи России. За право провести спартакиаду боролись Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, Мордовия и Башкортостан.

Одержать победу нам помогли удобное географическое расположение (центр России), современный аэропорт и железнодорожный вокзал, подходящие климатические условия, достаточная толщина снежного покрова в местах проведения соревнований, развитая сфера гостеприимства.

Кроме того, учитывались возможности качественного медицинского обслуживания, безопасность мест проживания. Наш город принял финальные соревнования в пяти дисциплинах: хоккее, шорт-треке, фигурном катании, конькобежном спорте и кёрлинге.

Молодые челябинцы завоевали 27 золотых, одну серебряную и семь бронзовых медалей. Это второй результат после свердловчан, ставших абсолютными победителями в командном зачёте.

Звёздами спартакиады стали конькобежка Ольга Фаткулина, завоевавшая три золотых и одну серебряную медаль, горнолыжница Анна Сорокина с золотой и двумя серебряными наградами, Юлия Ливинская, победившая во фристайле.

Конечно, гордостью Челябинска стала хоккейная сборная УрФО, костяк которой составили воспитанники «Трактора». На пути к триумфу наша команда расправилась со своими сверстниками почти из всех регионов страны.

Всего спартакиада продолжалась три недели, а участие в ней приняли без малого две тысячи молодых спортсменов.

Возвращение легенды

В последних числах февраля, за два тура до окончания регулярного первенства, «Трактор» обеспечил себе попадание в плей-офф. Это стало известно после того, как в 55-м туре «Трактор» «на зубах» переиграл череповецкую «Северсталь» в серии буллитов, а занимающий 17-е место новокузнецкий «Металлург» уступил московскому «Динамо».

Это знаковое событие произошло во втором после возвращения «Трактора» в элиту сезоне. Легендарный хоккейный клуб вновь обретал свою славу.

Творцами успеха стали Андрей Назаров, проводивший первый сезон в качестве главного тренера, капитан команды и просто великий спортсмен и человек Андрей Николишин, сенсационный новичок «Трактора» Олег Пиганович, побивший рекорд Николая Макарова по заброшенным шайбам среди защитников.

В первом раунде игр навылет челябинцы сошлись со своим историческим соперником — ЦСКА. К сожалению, оказать достойного сопротивления армейцам «белые медведи» не смогли. Бронзовый призёр первенства в одну калитку выиграл серию до трёх побед у «Трактора».

Битва чемпионов

«9 мая во Дворце спорта «Юность» было по-настоящему жарко. Трёхчасовое спортивное мегашоу с участием мировых звёзд тайского бокса взорвало Челябинск.

Событие из разряда «почему меня там не было?» — вот так мы в «Вечёрке» написали про турнир «Битва чемпионов». Вообще, в последние годы боевые искусства в нашем городе стремительно развиваются.

В первую очередь, конечно, тайский бокс. В тот майский вечер случилось важное для города событие. Наш земляк Роман Тараканов стал чемпионом Европы по версии WFCA.

Титул с замысловатым названием он отобрал у голландца арабского происхождения Науфала Эль-Хамчауи. А главным поединком вечера стал бой сибиряка Артёма Левина и англичанина Ричи Джонса.

Россиянин победил, сохранив все свои пояса и получив право принять участие в турнире за титул чемпиона мира в Таиланде. Артёма так тепло принимала челябинская публика, что он с удовольствием вернулся в наш город ещё раз. Но об этом позже.

Захлёбываясь счастьем

Ночь с 18 на 19 мая. Сборная России в финале чемпионата мира по хоккею вырывает победу у Канады. Квебек рыдает, а вся Россия гуляет до полудня. Челябинск праздновал вместе со всей страной.

Наш город причастен к этой радости больше, чем какой-либо другой. Трое наших воспитанников — Александр Сёмин, Дмитрий Калинин и Данис Зарипов — были далеко не последними людьми в «золотой» команде.

А кого на руках качали игроки после своей победы? Правильно, ещё одного челябинца — наставника сборной Вячеслава Быкова. Нужно ли говорить, что это событие стало самым эмоциональным в жизни города в уходящем году.

Поход в Китай

Восемь челябинцев отправились представлять Россию на Олимпийские игры в Пекин. Это байдарочники Антон Васильев и Илья Медведев, шестовик Дмитрий Стародубцев, барьерист Игорь Перемота, боксёр Геннадий Ковалёв, дзюдоисты Алим Гаданов и Иван Першин, представительница спортивной ходьбы Татьяна Сибилёва.

В последний момент право участвовать в Олимпиаде (а позднее и вообще в каких-либо соревнованиях) потеряла метательница молота Гульфия Ханафеева. Все специалисты признавали её шансы на завоевание медали в Пекине наиболее высокими из всех челябинцев.

Причиной дисквалификации спортсменки стал предполагаемый допинг. Как бы то ни было, Челябинск остался без медалей на пекинских играх. Но даже участие в них — большой почёт для спортсмена.

Уральский вызов

Наш город приобщается к мировым спортивным тенденциям. Во всех странах мира вид спорта стронгмен — на пике популярности. Вот и у нас прошёл один из серьёзных турниров — чемпионат стран СНГ и Балтии «Уральский вызов».

15 сентября 12 богатырей из пяти стран померялись силами на стадионе имени Елесиной. Стронгмены играли мускулами, шутили, общались с публикой и, конечно, поднимали тяжести.

Торжество безграничных возможностей человеческого тела прошло под бело-сине-красным триколором. Россия, которая была представлена на чемпионате сразу двумя командами, заняла первые две ступеньки итогового пьедестала. На третьей оказались наши латвийские друзья.

Всплеск агрессии

Постепенно переходим к событиям, которые состоялись, можно сказать, на днях. 8 декабря в Челябинске играли «Трактор» и «Витязь». Кроме напряжённой игры команды порадовали болельщиков поединком за неофициальный титул чемпиона мира по хоккейным боям по версии КХЛ между канадцами Крисом Саймоном и Мартином Гренье.

До боя это звание носил крайне жестокий и прославленный во всём мире «витязь» Саймон. Челябинец Гренье считался амбициозным претендентом. Возможность обосновать свои притязания на лавры Криса Мартин получил на домашнем льду.

Под взглядами восторженной толпы бойцы схлестнулись. Но, как часто бывает, высокая значимость поединка не позволила обоим продемонстрировать зрелищную драку. Пропустив по удару-другому, канадцы перешли в клинч.

Использовав своё преимущество в росте и весе, Гренье оттеснил Саймона к борту и повалил его на лёд, заработав тейк-даун. После этого подоспели судьи и растащили хоккеистов. Тейк-даун — это, конечно, здорово, но маловато для победы.

Все посчитали, что бой закончился всё же вничью, хотя челябинский претендент имел в нём некоторое преимущество. Пусть Саймон по-прежнему остаётся номером один в КХЛ по части драк, но теперь над ним нависает грозная тень милого и улыбчивого в жизни Мартина Гренье.

Дуду непобедимый

А вот 13 декабря всё в том же Дворце спорта «Юность» титулы разыгрывались очень даже официальные. В рамках турнира «Россия против Америки» челябинец Сейфудин Барахоев бился за титул интернационального чемпиона по профессиональному боксу по версии WBC с непобедимым французом Дуду Нгумбу.

Дополнительный вес турниру придавало то обстоятельство, что его посетил известный американский тренер Майкл Гарсия. Все интервью, грозные взгляды и мнения специалистов перестали что-либо значить, когда боксёры оказались на ринге.

Конголезец, выступающий за Францию, но живущий в США, оказался более достоин интернационального пояса, чем ингуш, живущий в Челябинске.

Дуду покинул наш город таким же, каким и приехал в него, — непобеждённым, только ещё и с важным титулом. Сейфудин потерпел второе поражение в карьере и сейчас пытается восстановиться прежде всего психологически. А мы радуемся, что Челябинск постепенно превращается в одну из столиц на мировой карте профессионального бокса.

Второе пришествие

Артём Левин вернулся в Челябинск. Похоже, наш город приносит ему удачу, потому что здесь он одерживает свои самые важные победы. После майской «Битвы чемпионов» ему покорился отборочный этап всемирного проекта Contender Asia.

Интерконтинентальный чемпион WMC, четырёхкратный чемпион мира среди любителей, чемпион Европы Артём Левин из Кузбасса теперь готовится стать телевизионной знаменитостью.

В турнире участвовали восемь лучших тайбоксёров России и Европы, а также участники резервного боя. Победитель вместе с другими 15 лучшими тайбоксёрами мира получил право участвовать во втором сезоне главного телепроекта Малайзии.

Contender Asia — это типа нашей «фабрики звёзд», только про тайский бокс. Возможно, права на его трансляцию купит один из отечественных телеканалов.

Вице-президент Российской федерации тайского бокса, директор Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов и вице-президент Федерации тайского бокса России, главный тренер сборной России Олег Терехов получили награды от международной организации тайского бокса World Muaythai Council за развитие и популяризацию этого вида спорта и проведение турниров такого масштаба.

Награждение проводил генеральный секретарь IFMA, секретарь WMC Стефан Фокс. В отношении этого вида спорта можно смело говорить, что мы — столица России.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Использованы материалы sports.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА