Меню

Моменты истины

18.12.2008 15:39 242 (11124)

Континентальная хоккейная лига. Самый амбициозный спортивный проект России. И пожалуй, самый скандальный. За полгода с момента запуска КХЛ случилось столько всего, сколько не случалось за последние десять лет. Все нештатные ситуации так или иначе отразились и на «Тракторе».

C самого начала КХЛ задумывалась как альтернатива НХЛ. Как в советские времена, мы должны были «догнать и перегнать Америку». Ведущие российские клубы уже несколько лет имели бюджеты, вполне сопоставимые с бюджетами заокеанских команд и намного превосходящие скромные ведомости европейцев.

Ещё одна задача, оглашённая КХЛ, — сделать хоккей прибыльным для клубов и лиги бизнесом. Проект получил поддержку на самом высоком уровне. Создание лиги курировал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Президентом КХЛ стал вице-президент компании «Газпром» Александр Медведев. 9 апреля состоялась жеребьёвка дивизионов, и стало понятно, что хоккейный мир отныне живёт по-новому.

Но не все события в этой новой жизни оказались такими уж радостными. Давайте вспомним основные моменты пока ещё короткой истории лиги.

Экспансия

Уже в дебютном сезоне Континентальная хоккейная лига начала оправдывать своё название. К 21 российскому клубу присоединились три команды из постсоветских республик.

«Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига) и «Барыс» (Астана) с удовольствием вступили в новую организацию. У прибалтийской команды изначально возникли проблемы с финансированием, но постепенно они решились, и в наш хоккей вновь влились латвийские краски.

Казахский и белорусский клубы стали своего рода национальными проектами в своих странах и не испытали серьёзных финансовых затруднений. Сейчас наиболее благополучный из «новообращённых» — «Барыс» — закрепился в зоне плей-офф и балансирует между 8 — 16-м местами.

«Динамо» (Рига) изо всех сил цепляется за потенциальное место в плей-офф, а минские «динамовцы» пока не освоились в новых реалиях и болтаются на 20-х местах. А в будущих сезонах в КХЛ, вероятно, вступят команды из Финляндии, Чехии и других европейских стран.

Побег из Нью-Йорка

Летом самыми главными темами для обсуждения были трансферы игроков. Практически все команды заимели в своём составе хоккеистов, поигравших в НХЛ.

Но отличились всё-таки «Салават Юлаев» и «Авангард», стянувшие из-за океана всамделишных звёзд — Александра Радулова и Яромира Ягра.

Омский клуб давно мечтал заполучить великого чеха, но мало кто верил, что это случится на самом деле. Как видите, случилось. Но вот появление в Уфе Александра Радулова — это вообще отдельная тема.

Ягра-то хотя бы можно было назвать «стареющей знаменитостью» (хотя по играм видно, что он до сих пор один из лучших нападающих в мире), а вот Радулов — молодой хоккеист, чемпион мира, с прекрасными перспективами в НХЛ.

Кроме этой парочки в КХЛ перебрались ещё несколько серьёзных игроков из-за океана. Например, Марцел Хосса, Крис Саймон, Нико Каппанен, и все они в той или иной мере стали звёздами и в нашей лиге.

Теперь КХЛ реально стала претендовать на звание «сильнейшей после НХЛ».

Открытая касса

Игроки и зарубежные команды — это хорошо, но лига от этого не стала более коммерческой. Экономика всех клубов сейчас — это освоение выделенных учредителями бюджетов. Условий для выхода из этой системы пока нет.

Одно из них — финансовая прозрачность хоккейных клубов. Первый шаг на пути к этому был сделан КХЛ 1 октября, когда достоянием прессы стали зарплатные ведомости клубов.

Шажок получился немного робким, ведь в опубликованных суммах не учитывались контракты игроков, имеющих предложения или действующие соглашения с командами НХЛ.

А так все клубы успешно вписались в потолок зарплат, установленный на отметке 620 миллионов рублей. Это был первый случай, когда команды приоткрыли завесу секретности над своей бухгалтерией.

Боль

13 октября в конце матча «Витязь» — «Авангард» в Чехове потерял сознание игрок гостей Алексей Черепанов. Через два часа его сердце остановилось навечно. Ушёл человек, которому предстояло стать будущим российского хоккея.

Ситуация критическая для лиги. КХЛ пришлось как-то реагировать на случившееся. Лига провела своё расследование.

Главный результат — ужесточение контроля над медицинским обеспечением во время матчей, решение создать специальный медицинский департамент лиги и проведение на деньги КХЛ строгого медицинского обследования 68 молодых игроков, а всем клубам предписано проверить остальных игроков.

Кроме того, своих должностей лишились директор Дворца спорта в Чехове и несколько офицеров в Омске, поскольку Алексей Черепанов, как оказалось, на момент своей смерти являлся военнослужащим. Расследование прокуратуры не закончено и, возможно, подтолкнёт лигу к ещё каким-то решениям.

Арифметика

Матч «Витязь» — «Трактор» 27 октября всё в том же злополучном чеховском Дворце спорта тоже ознаменовался скандалом. Все в общем-то предвкушали разборку между канадцами Крисом Саймоном и Мартином Гренье, но беда пришла, откуда не ждали.

Матч закончился победой «Витязя», но в составе хозяев на матче оказалось пять легионеров, в то время как регламент допускает лишь четыре.

Андрей Назаров сразу же после игры подал протест, но казалось, что лига не станет отменять результат матча из-за подобного нарушения. Там не менее КХЛ показала свою полную приверженность регламенту и засчитала «Витязю» техническое поражение.

Дымовая завеса

30 октября после первого периода был остановлен матч «Динамо» — «Ак Барс» в Москве. Болельщики хозяев отпраздновали гол своих любимцев футбольным способом — зажгли дымовые шашки.

Вот только то, что работает на футболе, не всегда работает на хоккее. В закрытом помещении, которым является Ледовый дворец спорта, системы вентиляции не способны за короткое время устранить задымление.

В итоге над трибунами повис плотный дымовой покров, который не развеялся даже за пятнадцатиминутный перерыв между первым и вторым периодами.

Игроки обеих команд не рискнули возвращаться на лёд, так как дыхание на арене оказалось затруднено. Матч решили не доигрывать и перенести на другой день.

КХЛ отреагировала на этот инцидент очень мягко, всего лишь ужесточив порядок досмотра при входе на спортивные сооружения.

После всех событий октября стало казаться, что они могут быть связаны. Уж больно много испытаний выпало на долю молодой организации за первые месяцы.

Нехорошая смесь

15 ноября челябинский «Трактор» принимал на своём льду рижское «Динамо». Во втором периоде с трибун послышались выкрики, оскорбительные для гостей. Политику самым грязным и глупым образом смешали со спортом.

Матч продолжился и был доигран, но осадок, как говорится, остался. КХЛ впервые столкнулась с проблемой шовинизма. За несколько дней ожидания решения лиги большинство изданий, пишущих о хоккее, предположили, что «Трактор» будет наказан не только штрафом, но и проведёт несколько домашних матчей без зрителей.

Но КХЛ снова поступила либерально, ограничившись лишь штрафом в 100 тысяч рублей. Сумма по меркам профессионального спорта смешная.

Зиновьев и антикризисные меры

Всё это время набирало потенциальную энергию так называемое «дело Зиновьева», а недавно оно детонировало бомбой.
Напомним: чемпион мира нападающий «Ак Барса» Сергей Зиновьев давно мечтал покинуть клуб из-за разногласий с партнёрами и тренером.

Да вот незадача — контракт у него заключён с казанцами аж до 2012 года. Сложилась удивительная ситуация, когда игрок перестал попадать даже в заявку команды, но стабильно выходит играть за национальную сборную.

Зиновьев в открытую говорил прессе, что больше не хочет играть в «Ак Барсе», и просил отпустить его в другой клуб. Руководство «барсов» твёрдо стояло на своём желании оставить игрока у себя.

В итоге Сергей написал письмо в КХЛ с просьбой о расторжении его контракта. И лига приняла сторону игрока, признав его свободным агентом. Кроме того, организация ещё и оштрафовала «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Ладу» за нарушения, выявленные в их бухгалтериях.

Естественно, клубы не согласились с таким решением. На днях казанский клуб созвал неофициальную встречу руководителей команд, где обсуждались вопросы взаимодействия с лигой. Не вдаваясь в детали, все выразили недовольство тем, что КХЛ принимает свои решения без участия клубов.

По делу Зиновьева большинство руководителей, поначалу из солидарности с «Ак Барсом», отказались признавать Зиновьева свободным агентом, но затем начали вести с хоккеистом переговоры.

Позавчера было объявлено, что Сергей стал игроком московского «Динамо». «Барсы» же желают получить за него соответствующую контракту компенсацию, а также понять, на каком основании КХЛ приняла своё решение.

Кроме того, этот случай создал прецедент, когда лига встала на сторону игрока в неоднозначном деле. Теоретически сейчас любой игрок может написать письмо в КХЛ и попросить досрочно расторгнуть его контракт.

Но дальше — больше. Финансовый кризис всерьёз затронул и хоккей. Серьёзные денежные проблемы испытывают новокузнецкий «Металлург» (кстати, родной клуб Зиновьева) и воскресенский «Химик».

Прочие клубы тоже страдают в большей или меньшей степени. Все согласны, что нужно как-то сокращать расходы. И команды, и лига хотят централизованно снизить зарплаты хоккеистов после Нового года.

Тут в дело вступает третья сторона — профсоюз игроков, который категорически против подобного решения. Всё это очень напоминает ситуацию четырёхлетней давности в НХЛ.

Там лига и ассоциация игроков не могли договориться об установлении потолка зарплат, и в итоге последовал локаут. Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев высказался на эту тему в том духе, что в России повторение американского сюжета невозможно.

Если лига и профсоюз не смогут договориться и зарплаты останутся прежними, то клубы просто не смогут платить и станут закрываться. Все останутся без работы.

Уехать играть в НХЛ смогут лишь некоторые, а зарплаты в европейских
командах всё равно будут ниже, чем «урезанные» российские.

Что ж, как мы видим, в нашем хоккее наметились как минимум три противостоящие стороны: лига, клубы и профсоюз хоккеистов. От того, как они будут договариваться и решать вопросы между собой, зависит будущее нашего хоккея.

Нужная дорога

Резюмируя, хочется сказать, что КХЛ действительно выбрала правильное направление движения. Сделать хоккей бизнесом в России крайне сложно. Здесь все, включая руководителей многих клубов, привыкли не зарабатывать деньги, а «осваивать бюджет».

Громко кричать о том, что мы круче НХЛ, у нас стали уже меньше. После эйфории от стартовых успехов лиге пришлось столкнуться с серьёзными вызовами. Тем не менее ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону.

У нас по-прежнему нет 30-тысячных ледовых дворцов, как в Америке (потому что у нас их некому заполнять), зато о хоккее всё больше и больше говорят на телевидении и радио, пишут в печатных и сетевых изданиях.

Конечно, КХЛ отвратительно работает над продвижением своего бренда, но хотя бы делает это, в отличие от предшественников. На длинном пути всегда много преград, но теперь мы хотя бы знаем, куда идём.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»