Меню

Станцевали под Дуду

16.12.2008 17:21 240 (11122)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Челябинцу Сейфудину Барахоеву не удалось стать интернациональным чемпионом по версии WBC. Дуду Нгумбу, представляющий Францию, доминировал в бою против россиянина и заслуженно увёз чемпионский пояс с собой.

У Сейфудина была отличная возможность сделать скачок в большой профессиональный бокс. Завоевание титула WBC было бы идеальным началом для молодого Барахоева. Но случилось то, что случилось.

Проиграть в подобном поединке — настоящее горе, а проиграть дома, при своей публике — тем более. Зато теперь можно с уверенностью говорить, что «Уралбокс Промоушен» привозят в Челябинск не каких-нибудь третьесортных боксёров, а настоящих профессионалов.

Дуду Нгумбу выиграл титул, несмотря на свою смешную для русского уха фамилию, чужую публику, непривычную холодную погоду и пребывание очень далеко от дома.

Может быть, поэтому после победы он ещё десять минут исступлённо рыдал на ринге от счастья. Сложно даже представить, в каком состоянии находится сейчас Сейфудин. То, что случилось с ним, очень тяжело пережить.

Всё, что мы можем ему сказать, — это спасибо за мужество. Всё, что он может сейчас сделать, — это забыть вечер 13 декабря и просто тренироваться дальше. 24 года — молодость для профессионала.

Поветкин, Москаев, Валуев стали звёздами только после 30. В очередной раз Челябинск увидел настоящий профессиональный бокс таким, какой он есть: с драмой проигравшего и слезами счастья победителя. Фоторепортаж о боксёрском вечере появится в «Вечёрке» в одном из ближайших выпусков.

С холодным сердцем

В тот же день, 13 декабря, в немецком Мангейме украинец Владимир Кличко нокаутировал в седьмом раунде американца Хасима Рахмана и защитил свои титулы IBF и WBO в тяжёлом весе. Но после боя разгорелся скандал, связанный со старшим братом Кличко — Виталием, чемпионом мира по версии WBC, и известным британским тяжеловесом Дэвидом Хэем. Но обо всём по порядку.

Кличко первоначально должен был встретиться в этом бою с россиянином Александром Поветкиным, но тот получил травму во время подготовки к поединку. Заменил его стремительно стареющий Хасим Рахман.

Американец не смог оказать украинцу достойного сопротивления, и в седьмом раунде рефери остановил бой, присудив победу техническим нокаутом Владимиру. Шоу началось после, на пресс-конференции. Происходившее там очень напоминало рестлинг.

— Признаюсь, то, что я увидел в журнале Men's Health, повергло меня в шок, — выступил старший брат Владимира Виталий Кличко. — Моей жене стало просто нехорошо. Описать словами эмоции, которые испытал, трудно.

На фото в журнале изображён Дэвид Хэй, который держит в руке отрезанную голову моего брата. И при этом смеётся. Я, разумеется, к Дэвиду подошёл, сказал, что нельзя быть таким наглым, что это переходит всякие границы.

Но в ответ он произнёс несколько очень неприятных слов, мол, побьёт моего брата, потом меня. Если дело обстоит таким образом, то я охотно отвечу за брата. Сказал Хэю, что за это фото он будет наказан. Мной лично. Я сделаю это с холодным сердцем.

Закончив эмоциональную тираду, Виталий Кличко с серьёзным лицом пригрозил указательным пальцем присутствовавшему на пресс-конференции британцу Хэю. Тот из-под полей своей ковбойской шляпы в ответ лишь улыбнулся. Правда, как-то невесело.

После окончания пресс-конференции в кольце журналистов оказался уже Хэй. Виталий же, прорвавшись сквозь заслон пишущей и снимающей братии, подошёл к британцу, схватил его шляпу и натянул её «ковбою» чуть ли не до губы. Хэй опешил и надолго замолчал. Виталий же возмущался:

— В этом журнале очень хорошо постарались, — по-моему, использовали не только фотошоп. Не знаю, как столь серьёзное издание могло напечатать такой снимок. Ну а что касается обещаний Хэя...

Многие говорили, что нокаутируют и Володю, и меня. Чем для них всё закончилось, известно. То же са-мое ждёт и Дэвида Хэя. Это глубокое оскорбление. За младшего брата рассчитаюсь.

Хэй знаком публике по нескольким боям, в которых крайне жёстко расправился со своими противниками. Только что он почти растоптал известного боксёра Монте Барретта, доказав, что стал настоящим тяжеловесом, хотя до этого выступал в категории до 90,7 кг.

Ещё он прославился тем, что недавно, подкараулив Владимира Кличко на какой-то лестнице в холле, при большом скоплении народа вызвал его на бой в очень скандальной манере. Тогда создалось впечатление, что Хэй псих, но оно было ошибочно.

Он не псих, а весёлый лицедей, абсолютно адекватный и прекрасно сознающий, что и зачем он делает, правда склонный пересаливать. Похоже, профессиональный бокс совсем сошёл с ума, если теперь поединки назначаются таким образом.

БИАТЛОН

Торжество коллективизма

В немецком Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Сборная России продолжила своё поступательное движение наверх и наконец добралась до первых золотых медалей сезона. Победный дубль принесли нам эстафетные гонки.

Наши девушки и парни, горевавшие без «золота» почти два этапа, продемонстрировали в воскресенье мастер-класс. Пока немцы палили то в габариты, то мимо, норвежцы психовали, а австрийцы и француженки бессмысленно догоняли, мы методично закрывали мишени. И альпийский ветер не был помехой. Почти две минуты превосходства.

Внешне ленивый Черезов своей невозмутимостью так смутил Оса и Реша, что основные соперники уже в дебюте узнали, что такое дополнительные патроны и штрафные круги. Дальше, правда, было хождение по канату.

Чудов стрелял в сильный ветер и допустил четыре осечки. Макс без промахов — почти идиллическая картина. Так не бывает. Чудов отмотал 150 метров, но и остальные не впечатлили. Привязались только назойливые австрийцы.

Судьба гонки решилась на третьем этапе. Уверенная работа дебютанта Максимова, за которого переживали больше всего, расставила всех по местам: немцы окопались во втором десятке, норвежцы увязли позади словенцев, швейцарцев и украинцев. А мы довели дело до ума.

Расстроенный Свендсен, почти догнавший беглецов, на последней стрельбе схватил штрафной круг, плюнул с досады и убежал с глаз камер долой.

Слепцова не Черезов. Может и промазать, но обойти себя ходом не даст. Её настрой передался всей команде. Медведцева хоть и не отстрелялась точно, но сохранила лидерство. А дальше… Дальше было дело Екатерины Юрьевой.

Лидер нашей сборной настолько уверенно прошла свою часть дистанции, что все сомнения, которые ещё оставались, мгновенно развеялись. Альбина Ахатова, как и Круглов, финишировала с российским флагом. Расстроенные немки не попали даже в тройку.

Героями этапа стали двое: Эмил Хегле Свендсен, Симона Денкингер (Хаусвальд). Эмил — новый Бьорндален. Но если быть совсем точным, то сейчас он лучше Бьорндалена. Во всём. Пять личных гонок — пять подиумов, три победы.

Как остановить 23-летнего норвежского универсала, одинаково успешно бегающего спринт и индивидуалку, пока никто не знает. Между тем Свендсен в первую очередь не лыжник, а стрелок.

На огневых рубежах Эмил Хегле чаще одного раза не промахивается. Симона одержала первую победу в карьере. И что нужно-то было — всего лишь выйти замуж, сменить фамилию и провести куражное лето (четыре победы из пяти на летнем чемпионате Германии).

Намучившись с травмой ахиллова сухожилия, Симона пропустила первый этап Кубка мира в Эстерсунде. В Хохфильцене мы увидели свежую, «голодную» до успехов биатлонистку, которая не стала быстрее бежать — ходом Хаусвальд по-прежнему уступает почти всем лидерам, зато подтянула скорость стрельбы и точность. Пока для призовых подиумов этого достаточно.

Разочарованиями можно назвать Магдалену Нойнер и Дмитрия Ярошенко. Немка начала сезон, мягко говоря, неудачно. И если на этапе в Эстерсунде добежала до подиума в спринте, то в Хохфильцене откровенно провалилась.

21-е место в спринте, 29-е — в преследовании, 12 промахов на шести огневых рубежах, непопадание в эстафету… Такие результаты, впрочем, никак не повлияли на популярность.

Магдалена раздавала интервью для детской передачи телеканала ZDF, отвечала на вопросы анкеты Eurosport, в которой неожиданно призналась, что всегда мечтала быть похожей на Мартину Глагов (Бек).

Дмитрий же пока тень самого себя. Его как будто и нет. Не бежится и не стреляется. Совсем грустная статистика: в сумме 15 промахов на 12 огневых рубежах. И непонятно, что происходит.

ХОККЕЙ

3:10 напоследок

«Трактор» завершил домашнюю серию из пяти матчей и отправился на небольшие каникулы. Из 15 возможных очков команда Андрея Назарова смогла набрать только 9. Абсолютно в своём стиле «Трактор» расправился с грандами СКА и ЦСКА, в тяжелейшей борьбе обыграл аутсайдера — «Витязя», а под конец уступил средненьким «Спартаку» и ХК МВД. 

Последние два матча прошли по схожему сценарию: потухшие глаза «белых медведей» при появлении на льду, равная борьба поначалу и форменный разгром в третьем периоде. Даже расписывать не хочется, как всё было.

Отметим только, что «Спартаку» и ХК МВД «Трактор» суммарно проиграл со счётом 3:10 (1:4 — москвичам и 2:6 — хоккеистам из Балашихи). Кроме того, травму получил основной вратарь команды Данила Алистратов.

Зато в состав готовятся вернуться чешские легионеры Марек Ворел и Ян Платил. Ближайшие матчи «Трактор» проведёт на выезде с 24 по 30 декабря против СКА, ХК МВД, «Атланта» и «Торпедо».

Европейский интерес к «медведям»

Несмотря на поражения в последних двух играх, «Трактором» заинтересовалась IIHF (International Ice Hockey Federation). На официальном сайте международной хоккейной федерации появилась статья Йори Лунена The Russian Bear Returns («Возвращение «русского медведя») о челябинском клубе и его тренере.

Андрей Назаров всегда был интересной персоной для иностранных журналистов. Ничего удивительного в этом нет, ведь он для них настоящее воплощение «русского медведя» — большой, сильный, агрессивный и никогда не сдаётся.

Сейчас он немного выпал из поля зрения прессы за рубежом, так как сосредоточился на работе с родным клубом. Европейский журналист, поинтересовавшись делами Назарова, констатирует его успехи на тренерском поприще, восхищается умением добиваться успеха в любом качестве.

— Российская пресса поначалу скептически отнеслась к назначению Назарова тренером «Трактора» и поначалу даже над ним посмеивалась, но потом журналисты узнали, что Андрей настоящий боец и не остановится ни перед чем на пути к своим целям, — пишет Йори Лунен.

— Все ждали, что он «облажается», но вместо этого его скромный «Трактор» финишировал в чемпионате на престижном 14-м месте. Одна из самых молодых по составу команд и её тренер с точными и смешными комментариями стали настоящим открытием для всех СМИ.

В конце своего материала журналист пишет, что, хотя «Трактор» и не самая богатая команда в лиге, всем лидерам стоит крайне серьёзно относиться к этому клубу.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
при использовании материалов сайта Sports.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»