Меню

Смотрите в следующей серии

09.12.2008 17:15 235 (11117)


Хоккей

4 декабря челябинский «Трактор» прервал рекордную победную серию СКА, состоящую из 10 матчей. Одновременно команда Андрея Назарова вышла из своего четырёхматчевого пике, в котором сумела набрать только одно очко.

10 побед подряд — это очень много. Настолько много, что этим следует гордиться. Питерские армейцы вышли на матч в Челябинске с чувством гордости за себя. За это и были наказаны суровыми челябинскими парнями.

Они по-хозяйски заставили гостей ждать своего появления на льду. СКА уже минуты полторы раскатывался, когда из раздевалки появился наставник «Трактора» Андрей Назаров.

На исходе первой минуты встречи Нильс Экман споткнулся и забавно упал на «бугристый» челябинский лёд. Многие улыбнулись, возможно, даже сам Экман. Но уже через минуту ему точно было не до смеха.

Лидер хозяев Андрей Николишин организовал выход Пьера Дажене на убойную позицию. Бросок канадца был очень сильным, и главному арбитру матча потребовался видеопросмотр, чтобы уловить момент, когда шайба побывала в воротах Роберта Эша.

Армейцы после этого немного встрепенулись и попытались с помощью прессинга изменить ситуацию на площадке. Но играть с «Трактором» в силовой хоккей — это то же самое, что тушить пожар бензином.

Несмотря на это, второй гол хозяев получился нелогичным и даже смешным. Евгений Дадонов несильно бросил от синей линии по воротам СКА, и шайба медленно перепрыгнула выставленную ловушку Эша — 100-процентная ошибка вратаря.

В общем-то было понятно, что Эш сегодня не ловит и его надо менять. Но Барри Смит решил повременить и дал американцу шанс исправиться. Третья шайба челябинцев — целиком на совести защитников СКА.

Непонимание между Андреем Зюзиным и Сергеем Перетягиным привело к потере шайбы у своих ворот. Зато Андрей Николишин прекрасно всё понял и отправил каучуковый диск в ворота команды, пару лет назад списавшей его в утиль.

По игре было видно, что питерцы находятся в глубокой фрустрации, оправиться от которой им так и не удалось. Четвёртая шайба «Трактора» и вторая Дадонова за четыре секунды до конца первого периода для всех сделала очевидным, что сегодня победная серия СКА прервётся.

В оставшееся время интересных событий было не так уж много. С начала второго периода Эш наблюдал за игрой со скамейки запасных. Дмитрий Ячанов, вышедший ему на замену, справился со своими обязанностями намного лучше, отстояв на «ноль».

Правда, на исход встречи это повлиять уже не могло. На 24-й минуте армейцы всё-таки затолкали шайбу в ворота «Трактора». Ну правда затолкали. Шайба пересекла линию только где-то глубоко в щитках челябинского кипера Данилы Алистратова.

После получаса игрового времени не выдержали нервы у Сушинского, и он что-то не то сказал арбитру, отправившись на штрафную скамейку аж на десять дисциплинарных минут. СКА по-прежнему пребывал в унынии.

Шансов отыграться не было, причём это понимали и игроки. Моменты армейцы создавали, но не реализовывали их с какой-то пугающей обречённостью. Просто удивительно, что команда, находящаяся на пике формы и имеющая за плечами череду из 10 побед, так легко сломалась.

Под занавес встречи хоккеисты решили немного повеселить публику. Не знаю, с чего всё началось, но Никита Коровкин и Дэвид Немировски сцепились с яростью питбулей.

Даже удивительно, как арбитрам удалось их так быстро разнять. И ещё непонятно — зачем? Драка началась по всем неписаным законам хоккейных боёв — без краг, один на один, причём оба были не против.

— Они («Трактор») сыграли великолепный первый период, — начал пресс-конференцию Барри Смит. — Потом мы имели возможности забить, например, в большинстве, но не смогли. Что ж, победная серия когда-то должна была закончиться, но мы начнём новую.

— Хочу поблагодарить своих ребят, — продолжил Андрей Назаров. — Они хорошо сыграли после тяжёлой серии поражений. Особенно похвалю молодёжь. Дадонов и Алистратов помогли победить. Наверное, у нас атмосфера на арене такая, что побеждаем. Очень рад, что смогли порадовать болельщиков сегодня.

«ТРАКТОР» (Челябинск) vs СКА (Санкт-Петербург) — 4:1 (4:0, 0:1, 0:0).
Голы: Дажене (Николишин, Скачков) 3 (1:0), Дадонов (Галкин, Коровкин) 7 (2:0), Николишин (Скачков) 19 (3:0), Дадонов (Кваша, Попов) 20 (4:0), Брылин (Мисько) 25 (4:1).

* * * * *

Андрей Назаров — настоящий чекист

В следующем матче, 6 декабря, челябинцы расправились со своим историческим соперником ЦСКА — 5:1. Игра с армейцами никогда не будет для «Трактора» рядовым событием. Слишком уж много общих имён и памятных матчей в истории команд.

В последние годы по ходу регулярного чемпионата тренер армейцев Вячеслав Быков после матчей с «Трактором» бывает вынужден оправдываться перед болельщиками и прессой:

— Хотел бы поздравить «Трактор» с заслуженной победой. Они переиграли сегодня нас по всем статьям. К сожалению, мы сегодня, видимо, сделали неправильный выбор вратаря. Юсси (Маркканен) был не совсем готов к матчу.

Мы получили три трудовых гола, после чего было очень сложно догонять соперника. Особенно такого соперника, который играет очень воодушевлённо и с большой самоотверженностью. Но это ни в коей мере не оправдывает нашу команду, особенно нападающих, которые выглядели сегодня беззубо.

К этому мне сложно что-то добавить. Мы сегодня сыграли очень слабо. А соперник — хорошо.
Пикантности матчу добавило событие, безусловно, знаковое для челябинского хоккея.

Накануне поединка «Трактор» и магнитогорский «Металлург» произвели обмен: в Магнитку отправился Вадим Шахрайчук, а в Челябинск вернулся Равиль Гусманов.

Уроженец Челябинска и воспитанник хоккейной школы «Трактора» в последний раз играл за свой родной клуб больше 14 лет назад — в плей-офф сезона 1993/94. Все последующие годы Равиль провёл в составе «Металлурга» и выигрывал с ним и чемпионат России, и Евролигу.

Последний сезон для 36-летнего нападающего не задался. Тренер перестал доверять ему место в стартовом составе, а как следствие, хоккеист перестал забивать и отдавать передачи.

Переход в другой клуб назревал и наконец случился. Своё возвращение на родину Гусманов отпраздновал двумя заброшенными шайбами в ворота ЦСКА и после матча светился счастьем и с удовольствием общался с прессой:

— Это был сумасшедший матч. После стольких лет вне дома было очень приятно вернуться в родной дворец, к тому же — в такой игре. Несомненно, нервное напряжение присутствовало, и здесь отдельное спасибо хочу сказать болельщикам.

Их поддержка была очень нужна, и они превзошли себя. Наверно, и не могло быть по-другому. Родина навсегда остаётся родиной.

Во время подготовки этого перехода Андрей Назаров вновь показал себя настоящим чекистом. Ведь ещё на послематчевой пресс-конференции игры с питерским СКА журналисты спрашивали Назарова о возможном обмене Шахрайчука в другой клуб, и тогда наставник «Трактора» уверял, что ничего об этом не знает.

Что касается самой игры, то она получилась на загляденье. Хозяева переиграли гостей полностью. Всё, чем запомнился ЦСКА, — грубостью и спорами с судьёй. Не слишком хорошее впечатление оставил о себе один из лидеров нашего чемпионата.

Впрочем, в последние годы вполне уместно говорить о психологическом барьере ЦСКА в играх с «Трактором». Вчера «белые медведи» принимали на своём льду чеховский «Витязь», а завтра сыграют с московским «Спартаком».

«Трактор» (Челябинск) vs ЦСКА (Москва) — 5:1 (3:1, 0:0, 2:0).
Голы: Кваша (Николишин, Гренье) 6 (1:0 — бол), Коровкин (Николишин, Гренье) (2:0 — бол), Дажене (Коровкин, Скачков) 16 (3:0), Сапрыкин (Ханнула, Кондратьев) 20 (3:1), Гусманов (Кваша) 51 (4:1), Гусманов (Заварухин, Галкин) 52 (5:1 — бол).

* * * * *

Дело Зиновьева живёт

Хоккейный мир в последние дни очень внимательно следит за развитием конфликта между нападающим Сергеем Зиновьевым и его клубом «Ак Барс» (Казань). «Дело Зиновьева» уже набрало такие обороты, что может очень серьёзно повлиять на весь российский хоккей.

Суть в том, что игрок очень хочет покинуть клуб, но имеет с ним контракт аж до 2012 года. История конфликта такова: воспитанник новокузнецкого хоккея после своего недолгого вояжа в НХЛ в сезоне 2003/04 подписал контракт с казанским «Ак Барсом».

В этом клубе он вместе с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым вошёл в состав самой лучшей атакующей связки российского хоккея последних лет. Талантливый центрфорвард стал ещё и одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги.

«Ак Барсу» пришлось приложить немалые усилия, чтобы удержать его в Казани. Но у Зиновьева развился конфликт с его партнёрами по звену.

Об этом знали очень многие, хотя напрямую не говорил никто. Так продолжалось до начала нынешнего сезона, когда Зиновьев перестал попадать в первое звено «Ак Барса» и, расстроившись из-за этого, дал интервью прессе, в котором напрямую заявил, что просит свой клуб «отпустить его».

Руководство казанской команды поначалу безапелляционно заявило, что о переходе Зиновьева в другой клуб не может быть и речи. Но насильно заставить кого-то хорошо играть в хоккей невозможно. Более того, Сергей даже отказывается тренироваться с «Ак Барсом», ссылаясь на рецидив старой травмы.

Зиновьев, не попадающий в состав команды из-за конфликта с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым, написал письмо на имя президента КХЛ Александра Медведева.

Наконец в субботу 6 декабря КХЛ заявила, что приняла решение «разрешить игроку расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу».

Таким образом, «с 6 декабря 2008 года хоккеисту Сергею Зиновьеву присвоен статус «неограниченно свободный агент». Это означает, что «Ак Барс» более не имеет никаких прав на Зиновьева, а Зиновьев волен вести переговоры и заключать контракт с любым клубом КХЛ безо всяких условий.

Более того, Лига обязала клубы «Ак Барс», «Салават Юлаев» (Уфа) и «Лада» (Тольятти) выплатить штраф за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины, то есть по причине наличия претензий к бухгалтерии этих трёх клубов.

Кроме того, команды должны до 16 декабря 2008 года перерегистрировать в центральном информационном бюро Лиги контракты с уточнёнными обязательствами клубов и хоккеистов.

В «Ак Барсе», как и в других оштрафованных командах, высказывают недоумение по поводу таких решений КХЛ. По инициативе казанского клуба сегодня в Москве соберётся неофициальное собрание руководителей команд.

Кто знает, сколько ещё игроков захотят расторгнуть свои контракты с клубами, в случае если «дело Зиновьева» завершится
в пользу хоккеиста. Нельзя сказать, плохо это или хорошо, но это определит правила игры в КХЛ на ближайшие годы.

_________________________________________________________________________

Биатлон

Вокруг да около

В биатлоне завершился первый этап Кубка мира. В шведском Эстерсунде российская сборная выступила неоднозначно, завоевав несколько медалей, но не добившись главного — победы.

Героем этапа без преувеличения стал польский ветеран Томаш Сикора. Биатлонист в прошлом сезоне вроде бы уже завершил свою карьеру, но после разговора с польским министром спорта решил побегать ещё.

И, как видим, совсем не зря. На его счету уже по одному золоту и серебру. Скоро, 21 декабря, чемпиону мира ещё 1995 года стукнет 35 лет, но, как показывает пример Сикоры, это ещё не повод закинуть лыжи на антресоли.

Сюрпризом стала победа в спринте китайской биатлонистки. Ван Чуньли успешно выдержала конкуренцию с примами этого вида спорта Нойнер, Бергер и Слепцовой и ещё раз доказала, что Китая нужно опасаться везде — даже в биатлоне.

А что же наши? Лидер женской сборной Екатерина Юрьева подошла к первым гонкам сезона не в самом лучшем физическом состоянии, но все проблемы биатлонистка компенсирует точной стрельбой.

В «индивидуалке» она могла и вовсе победить, если бы не один неточный выстрел. В спринте явно не хватило мощного хода, зато в преследовании получилось почти всё, кроме финишного спурта, который Юрьева проиграла немке Мартине Бек (Глагов).

Светлана Слепцова не любит Швецию. И, похоже, это взаимно. В индивидуальной гонке у Светы разладилась стрельба на втором огневом рубеже, хотя ходом она превосходила всех.

В спринте всё решил злополучный последний выстрел, который отбросил с подиума на пятое место. В преследовании Света опять показала сверхскорость, но возникли проблемы с винтовкой.

В итоге пришлось много времени провести на огневых рубежах, трижды промазать, отбегать штрафные круги и догонять, догонять, догонять.

Бек и Юрьеву достать не удалось, а убежать от Хенкель и Вильхельм получилось. Третье место — награда за все приключения в таком негостеприимном Эстерсунде.

Мужская сборная России пока не впечатляет. Но это не повод паниковать: ребята прилично «нагрузились» на сборах в Рамзау и Хантах, и ноги сейчас объективно «не бегут». Хочется верить, что побегут скоро, например на этапах в Хохфильцене.

В преследовании наметился первый прогресс: Круглов в десятке, Чудов не шёл, а бежал, а Черезов, если бы не стрельба, вполне мог бы себе поставить положительную оценку. Ходом сейчас Иван лучший в нашей команде.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru