Меню

Ивана Першина покажут по японскому телевидению

02.12.2008 00:00 230 (11112)

С 12 по 14 декабря в Токио пройдёт один из самых престижных международных турниров по дзюдо — Каnо Сuр (Кубок Кано). В традиционных соревнованиях на Кубок основателя дзюдо Дзигаро Кано выступят только сильнейшие борцы планеты, получившие персональные приглашения от организаторов турнира.

Нынче такой чести от России удостоились трое призёров чемпионата мира в Бразилии: серебряный медалист Тамерлан Тменов из Владикавказа (свыше 100 кг), бронзовые призёры челябинец Иван Першин (90 кг) и Елена Иващенко (абсолютная категория) из Омска.

В преддверии и во время Кубка Кано на японском телевидении будут постоянно крутить ролики и показывать видеосюжеты о наиболее титулованных участниках.

В число тех, кто стал объектом повышенного внимания организаторов, попал и участник Олимпийских игр в Пекине, чемпион Европы-2006, бронзовый призёр чемпионата мира-2007 Иван Першин.

В Челябинск приезжали представитель телеканала «ТВ Токио» Сатоши Есида (журналист, оператор и режиссёр в одном лице) и заместитель шеф-корреспондента московского бюро телевизионного агентства «Махсом» Мария Катина, которая помогала ему в переводе с японского.

Они пробыли в столице Южного Урала менее двух суток, отсняв видеоматериалы с занятий Ивана Першина в зале силовой подготовки и на тренировке в центре олимпийской подготовки по дзюдо, а также во время прогулки с женой и сыном в парке имени Гагарина.

По словам Ивана, его приглашали на супертурнир в Японию ещё в прошлом году, однако из-за подготовки к олимпийским отборочным стартам с поездкой решено было повременить.

Он считает, что побороться на Каnо Сuр будет интересно с точки зрения работы над ошибками, допущенными на Играх в Китае, тем более что на этих состязаниях на него не будет давить груз ответственности.

Как рассказал Сатоши Есида, он впервые оказался в России. На японского гостя очень хорошее впечатление произвёл челябинский центр дзюдо, немногим уступающий по размерам всемирно известному «Кодокану».

Он охарактеризовал Ивана Першина как сильного атакующего борца, выступление которого на Кубке Кано ожидается с большим интересом.

Будучи поклонником дзюдо, Есида с уважением осмотрел экспозицию наград безвременно ушедшего из жизни легендарного челябинского тяжеловеса чемпиона мира-1987, обладателя олимпийской «бронзы» Сеула Григория Веричева.

В его огромной коллекции спортивных трофеев есть полтора десятка медалей, завоёванных на престижных турнирах в Японии. Такого «урожая» нет ни у одного советского и российского дзюдоиста.

Иван Першин отправится в Токио 8 декабря. В столицу Японии вылетят также его наставник заслуженный тренер России Вячеслав Шишкин и мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Кубка мира-1998, участник Олимпиады-2000 Дмитрий Морозов.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»