Меню

*****

Сейфудин БАРАХОЕВ:«Кумиров нет, есть только противники»

27.11.2008 00:00 227 (11109)

Россия и Америка выяснят отношения в Челябинске. 13 декабря во Дворце спорта «Юность» пройдёт, пожалуй, самое крупное боксёрское событие года в городе. Оно, кстати, так и называется —  «Россия против Америки». На ринге сойдутся по три боксёра с каждой стороны. Молодой челябинец Антон Новиков встретится на ринге с 34-летним спортсменом из США Джоном Хофманом в восьмираундовом поединке.

Американец провёл на профессиональном ринге около 30 боёв, половину из которых закончил победой. Другой подопечный «Урал Бокс Промоушн» Асланбек Козаев также встретится в шестираундовом бою с американцем Патриком Кейпом.

Ну а гвоздём программы, main event, как говорят в США, станет поединок за вакантный титул интернационального чемпиона в полутяжёлой весовой категории по версии WBC между челябинцем Сейфудином Барахоевым и французом Дуду Нгумбу. Такой престижный титул ещё ни разу не разыгрывался в Челябинске. Для справки: чемпионом мира в полутяжах по версии WBC когда-то был легендарный Рой Джонс.

Прийти и поддержать Барахоева в поединке за очень серьёзный титул смогут все желающие. Благо линейка билетов достаточно демократична: от 100 рублей до 1500 тысяч. В преддверии этого события корреспондент «Вечернего Челябинска» встретился с Сейфудином БАРАХОЕВЫМ.

Высокие ставки

— Сейфудин, вам правда 24 года?

— Да, а что? Старше выгляжу? Ну просто это бокс… Здесь часто по лицу бьют (смеётся).

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали заниматься боксом?

— Сначала я занимался кикбоксингом. Это было ещё в Ингушетии, где я родился. Пришёл в секцию в 1996 году. В 1999-м переехал в Челябинск и через два года поступил в ЮУрГУ. Выступал за сборную вуза ещё по кикбоксингу. Но постепенно определился, что лучше буду заниматься профессиональным боксом.

— Я так понимаю, что в любителях вы даже не выступали?

— Да. Сразу же начал заниматься профессионально. Сейчас это разные виды спорта.

— Очень скоро, 13 декабря, вы будете участвовать в матче «Россия против Америки». Что думаете об этом?

— Это очень серьёзный вызов для меня. На кону будет стоять титул интернационального чемпиона по версии WBC. Ставки очень высоки, и я готовлюсь, настраиваюсь. Очень хочу победить.

— Вы уже знаете, кто ваш соперник?

— Да. Его зовут Дуду Нгумбу. Он родом из Конго, но давно выступает за Францию. Ему 26 лет, и у него очень хороший список боёв: 13 побед и ни одного поражения.

— Вы изучали манеру бокса вашего соперника или для вас это не очень важно?

— Конечно, мы с тренерами готовимся к поединку с конкретным боксёром. Изучаем его стиль, стойку, сильные и слабые стороны. В профессиональном боксе нельзя пренебрегать информацией о противнике.

— Не раскрывая секретов, расскажите о вашем стиле.

— Да ничего особенного (хитро улыбается)… Люблю силовой бой — вот, пожалуй, и всё (пять из своих девяти побед Барахоев одержал нокаутами).

Себя ни с кем не сравниваю

— Я знаю, что недавно вы тренировались в Америке. Расскажите о впечатлениях.

— Мы были в Чикаго. Занимались в одном зале с американцами. Там мы работали с очень известным в мире бокса человеком — Майклом Гарсией.

— Чем отличаются тренировки в Америке от наших?

— Там другое отношение к профессиональному боксу. В США это один из национальных видов спорта. Тренировки там более самостоятельные. Тебе дают задание, и ты идёшь его выполнять. За тобой никто не бегает и не проверяет.

Каждый для себя сам решает: нужно ему заниматься или нет. Это вообще очень ценный опыт — тренироваться вместе с представителями другой страны, другой школы. В Чикаго мы много нового узнали о профессиональном боксе.

— Каким-нибудь грязным приёмчикам научились?

— Без комментариев (смеётся).

— Вам всего 24 года. Для боксёра- профессионала это ведь практически юниорский возраст.

— Да, карьера только начинается. В профессиональном боксе люди раскрываются обычно к 30 годам. Многие боксируют до 35 — 40 лет. Кто-то даже дольше.

— Наверное, большинство соперников старше вас?

— Нет. Кто-то старше, кто-то моложе, кто-то такого же возраста.

— Ваша весовая категория — та же, с которой начинал самый известный боксёр последних лет Рой Джонс. А у вас есть кумир среди профессиональных боксёров?

— Когда-то был Майк Тайсон. Нравилось, что он очень жёсткий. В свои лучшие годы «железный Майк» просто «срубал» соперников. Мне хотелось быть таким же. Сейчас у меня своя манера и кумиров нет, а есть только противники (улыбается).

— 13 декабря вы можете стать интернациональным чемпионом по версии WBC. Когда-то Рой Джонс был чемпионом мира по этой же версии. У вас нет мечты со временем стать более великим, чем он?

— Нет. Рой Джонс — уникальный боец со своим стилем. Второго такого никогда не будет. А у меня своя голова на плечах, и я себя ни с кем не сравниваю.

— Но всё равно у вас же, наверное, есть какая-то мечта?

— Каждый боксёр хочет стать абсолютным чемпионом мира (чемпионом мира по четырём самым престижным версиям. — Авт.). Да даже просто чемпионом мира по одной из версий. Но сейчас для меня главное — победить в предстоящем поединке.

На этом сосредоточены все мои мысли. Ближайший матч станет определяющим в карьере. Только после него можно будет строить какие-то планы. А сейчас нужно подготовиться и победить очень сильного боксёра.

— Если взглянуть на список нынешних чемпионов мира в вашей весовой категории, то там нет больших звёзд. Это какой-то кризис талантов или что?

— Я так не думаю. В мире много сильных боксёров, просто их имена не так раскручены. А то, что нет великих… Ну вот я и попытаюсь занять это место (улыбается).

Жёсткий режим

— Расскажите о том, как вы готовитесь к бою.

— Подготовка состоит из трёх этапов. Первый — тренировки и спарринги в США. Второй — тренировки здесь, в Челябинске. Третий как раз сейчас начинается — непосредственная подготовка к бою на сборах.

— Вы профессиональный боксёр. У вас есть какая-то особая диета, особый режим?

— Диеты нет. Я могу есть всё, что хочу, только чтобы это не вредило моему здоровью. В пище обязательно должны быть мясо, овощи. Единственная особенность — это жёсткий режим.

Подъём, тренировки, приём пищи — всё нужно делать каждый день в одно и то же время. Ну и накануне боя нужно соответствовать весовой категории.

— Наверное, у вас остаётся не очень много свободного времени. Как предпочитаете его проводить?

— Сейчас свободного времени нет совсем. Когда оно появляется, стараюсь проводить его с друзьями. Семьёй я пока не обзавёлся.

— Увлекаетесь какими-нибудь видами спорта кроме бокса?

— Нет. Тренировок в зале хватает. Желания заниматься чем-то ещё не возникает. К тому же лишние травмы мне не нужны.

— В Ингушетии очень популярен футбол, а в Челябинске хоккей. У вас есть любимая команда, за которую вы болеете?

— В хоккее болею за «Ак Барс». Так получилось, что я всего лишь однажды был на хоккее. В подмосковном Чехове. Там играл «Ак Барс». Мне понравилась команда, и с тех пор я ей симпатизирую. Но вообще я не болельщик. На матчи «Трактора» не хожу.

— Как вы считаете, 13 декабря много людей придут на профессиональный бокс?

— Очень бы хотелось, чтобы много. Нужно прийти, поддержать меня и остальных ребят, которые будут выступать. Без поддержки зрителей очень трудно боксировать.

Конечно, каждый сам решает: идти или не идти на бокс, но я думаю, что челябинцы придут поболеть за нас. А мы постараемся их не разочаровать.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НиКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other