Меню

Владимир Вуйтек:«Нас победили Николишин и Кваша»

25.11.2008 00:00 225 (11107)


12 очков из 12 возможных. Стопроцентный результат показал «Трактор» в домашней серии из четырёх матчей. «Белые медведи» разделались с воскресенским «Химиком» и тремя «Динамо» — рижским, минским и московским.

Самой громкой и запоминающейся стала победа над столичным клубом. Москвичи здорово начали матч и сумели открыть счёт, но к концу периода «Трактор» отыгрался. Дело в свои руки взяли хоккейные мастодонты Андрей Николишин и Олег Кваша.

А прочной стеной в воротах встал умница Алистратов. В итоге развязка наступила в третьем периоде. Капитан команды Николишин дважды поразил ворота гостей, каждый раз приводя трибуны «Юности» в восторг.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Динамо» Владимир Вуйтек так и сказал:

— Игру в «Тракторе» делают два человека — Николишин и Кваша. Эти два игрока нас и победили.

После этой победы челябинцы возглавили таблицу дивизиона Тарасова и вышли на третье место в общем зачёте. Впрочем, следующим вечером их потеснил московский ЦСКА. Вчера вечером «Трактор» провёл матч в Минске против местного «Динамо», а уже завтра сыграет в Риге.

Между тем в Челябинск вернулся нападающий Марек Ворел, получивший травму ещё в сентябрьском матче «Барыс» — «Трактор» в Астане. Чех пропустил два месяца из-за тяжёлого повреждения руки.

Как сообщает пресс-служба клуба, операция, которую сделали хоккеисту на его родине, прошла успешно и Марек чувствует себя хорошо.

В самое ближайшее время Ворел начнёт тренировки в зале и на льду, а к концу декабря уже сможет играть в официальных матчах.

ФУТБОЛ

Финальный отсчёт

В прошедшие выходные завершился чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Разбитые мечты, деньги, выброшенные на ветер, прыжки выше головы и принципиальные победы — всё было в этом сезоне. Последний тур — в обзоре «Вечёрки».

ФК «Москва» — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 3:0.

Лопес, 78 — с пенальти (1:0), Вукич, 87 (2:0), Ставпец, 90 (3:0).

Как и почти все матчи последнего тура, этот поединок не имел турнирного значения. Москвичи провалили сезон ещё на старте и обеспечили себе место в середине турнирной таблицы.

«Луч-Энергия» до последнего боролась за сохранение места в элите, но к этому матчу уже не имела шансов на спасение. Обречённые дальневосточники не нашли в себе сил достойно провести последний матч в премьере. В следующем сезоне им предстоит решать другие задачи, поставленные первой лигой.

«Шинник» (Ярославль) — ЦСКА (Москва) — 1:0.

Бузникин, 35 — с пенальти.

А вот другой неудачник первенства  «Шинник» сумел красиво расстаться с премьер-лигой. Ярославцы в последнем туре на своём поле обыграли самую играющую команду концовки чемпионата — ЦСКА.

Впрочем, армейцы приехали на этот матч без какой-либо турнирной мотивации. Они уже обеспечили себе серебряные медали. Единственный мяч в матче забил ветеран отечественного футбола Максим Бузникин.

«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3.

Погребняк, 5 (0:1), Данни, 19 (0:2), Данни, 45+1 (0:3), Павленко, 47 (1:3).

Противостояние двух столиц, а также чемпиона и вице-чемпиона прошлого сезона утратило прежний лоск. «Спартак» в нынешнем году совсем не тот. У команды серьёзные проблемы. Точнее системный кризис.

Меняются тренеры, игроки, но игры как не было, так и нет. Команда больше мучается, чем играет. «Зенит» тоже провёл не выдающийся сезон во внутреннем чемпионате.

Кубок УЕФА и суперкубок Европы, видимо, отняли у команды Дика Адвоката слишком много сил. Ещё в начале сезона «Зенит» недобрал катастрофического количества очков.

После чемпионата Европы питерцы прибавили, но навёрстывать упущенное было уже поздно. В отчётном матче для «Зенита» победить было делом чести. Этими тремя очками команда добыла себе пятое место в турнирной таблице и право через год выступать в Кубке УЕФА.

«Сатурн» (Раменское) — «Спартак» (Нальчик) — 1:1.

Бикмаев, 50 (0:1), Юрченко, 79 (1:1).

Два обитателя середины турнирной таблицы в последнем туре разошлись мирной ничьей. Никаких турнирных задач клубы в игре не решали, поскольку занимали в таблице 11-е и 12-е места. При этом от зоны вылета их отделяла «подушка безопасности» более чем в десять очков.

«Рубин» (Казань) — «Локомотив» (Москва) — 1:2.

Одемвингие, 15 (0:1), Бухаров, 36 (1:1), Глушаков, 90+3 (1:2).

Новоиспечённый чемпион «Рубин» настолько расслабился, когда гарантировал себе первое место, что проиграл все оставшиеся матчи. Вот и в последнем туре команда Курбана Бердыева не отступила от традиции, хотя имела все шансы хотя бы на ничью.

«Рубин» ругают даже его болельщики. Пусть казанцы и стали чемпионами, но качество их игры вызывает очень много вопросов. Непонятно, как этот клуб будет представлять Россию в Лиге чемпионов в будущем году.

«Рубину» совершенно точно потребуется усиление, чтобы не выглядеть в главном турнире континента бедным родственником.

«Амкар» (Пермь) — ФК «Химки» — 3:1.

Кушев, 13 (1:0), Новакович, 29 (2:0), Тривунович, 86 (2:1), Афанасьев, 90+2 (3:1).

Вот уж кому не стыдно за сезон, так это пермскому «Амкару». Команда, которую весной возглавил малоизвестный сербский специалист Миодраг Божевич, сумела из середняка превратиться в грозу авторитетов.

Значительную роль в этом сыграла грамотная селекция клуба. Не обладая большими финансовыми ресурсами, пермяки умудрялись по ходу сезона затыкать все возникающие бреши в составе.

Значительную часть первенства «Амкар» шёл в тройке сильнейших, но в итоге занял четвёртую строчку, что тоже очень почётно. В будущем году уральский клуб будет выступать в Кубке УЕФА.

«Динамо» (Москва) — «Томь» (Томск) — 2:0.

Кержаков, 16 — с пенальти (1:0), Кержаков, 76 (2:0).

Московское «Динамо» сделало ещё один шаг на пути к возрождению славных традиций клуба. Бронзовая медаль — несомненный успех для подопечных Андрея Кобелева.

Отрадно, что результат в «Динамо» всё больше зависит от воспитанников местной футбольной школы, которым руководство доверяет главные роли. Впрочем, главной звездой клуба был всё же португалец Данни, сменивший летом «Динамо» на питерский «Зенит».

С уходом голеадора москвичи заметно сбавили в игре, но всё же удержались в призовой тройке. «Томь» провела не лучший сезон, но всё же смогла удержаться в премьер-лиге, что и было главной целью сибирского клуба.

«Крылья Советов» (Самара) — «Терек» (Грозный) — 4:3.

Тихонов, 47 — с пенальти (1:0), Таранов, 60 (2:0), Панку, 63 (2:1), Коллер, 65 (3:1), Коллер, 72 (4:1), Панку, 78 (4:2), Лахиялов, 82 (4:3).

Настоящий фейерверк голов увидели самарские болельщики в последнем матче сезона. К их радости, «Крылья» победили и заняли шестое место. Впрочем, волжане перед началом сезона могли рассчитывать на большее.

Приход в команду таких игроков, как Андрей Тихонов, Иржи Ярошик и Ян Коллер, позволял при хорошем стечении обстоятельств рассчитывать даже на место в призовой тройке.

Но и шестое место — тоже нормальный результат. У «Крыльев» есть костяк для будущего сезона, где волжане станут, скорее всего, ещё сильнее.

ЛЫЖИ

С низкого старта

В субботу стартовал лыжный сезон. На первом этапе Кубка мира наши не завоевали ни одной медали, но это не повод для отчаяния. Руководство и сами спортсмены говорят, что победы России ещё впереди.

 Сезон продлится до 22 марта. За это время пройдут 13 этапов Кубка мира: Галливар (Швеция) — Куусамо (Финляндия) — Ля Клюза (Франция) — Давос (Швейцария) — Дюссельдорф (Германия) — Ванкувер (Канада) — Отепя (Эстония) — Рыбинск (Россия) — Вальдиденто (Италия) — Лахти (Финляндия) — Тронхейм (Норвегия) — Стокгольм (Швеция) — Фалун (Швеция).

Главный старт сезона — чемпионат мира в чешском Либереце с 18 февраля по 1 марта. В программе кроме гладких гонок лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина.

Большие опасения у организаторов связаны: а) с погодой (в Чехии два года подряд зимой стояла чуть ли не оттепель) и б) со зрительским интересом — примерно в эти же сроки (13 — 22 февраля) свой чемпионат мира пройдёт у биатлонистов.

Медальные планы руководителей нашей сборной простираются ещё дальше — на олимпиаду-2010 в Ванкувере. Там у нас запланировано какое-то космическое количество медалей: две-три золотые, две серебряные и две бронзовые.

Такого урожая не ждут в Ванкувере даже биатлонисты. Только вот вопрос, где будем добывать награды? В каких видах? Кто способен победить? Два года назад на чемпионате мира в Саппоро «золотом» разжилась только опытная Ольга Завьялова, а в прошлом году на этапах Кубка мира и «Тур де Ски» провалились абсолютно все — и мужчины, и женщины.

Всех наших звёзд вы знаете по прошлым сезонам. Юлия Чепалова, наша главная надежда в женских лыжах, на соревнованиях в Муонио упала на спуске, больно ударилась грудью о плотный снег и прописала себе больничный. Правда, ненадолго. Тренеры включили трёхкратную олимпийскую чемпионку в состав на первый этап Кубка мира в Галливаре.

Проблемы со здоровьем для Юлии, увы, не редкость. В прошлом сезоне она переболела кишечным гриппом, промучилась с эндокринной системой и по сути так ни разу и не выступила в свою силу.

Василий Рочев откровенно провалил прошлый сезон, после чего решил сменить тренера. Уже более полугода чемпион мира-2005 тренируется у тестя Анатолия Чепалова, которого, мягко говоря, в федерации недолюбливают.

Тем не менее Рочева включили в заявку на этапы Кубка мира. Сильнее спринтера в стране просто нет. Хотя, как уверяет сам Василий, сейчас он больше тяготеет к средним дистанциям.

Ольга Завьялова вернулась на лыжню после родов. Ожидать от чемпионки мира 2003 и 2007 годов былой лёгкости сразу не стоит. Нужно время, чтобы освоиться в компании молодых и азартных.

Но списывать 34-летнюю россиянку не следует. Помнится, чешка Катерина Нойманнова после рождения дочери бегала по снежным трассам как заведённая. И даже лучше, чем в молодые годы.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА