Меню

*****

В поисках настроения

18.11.2008 00:00 220 (11102)

Челябинский «Трактор» со стопроцентным КПД начал очередную домашнюю серию игр. Победы над воскресенским «Химиком» и рижским «Динамо» позволили подопечным Андрея Назарова записать в свой актив шесть очков из шести возможных. И всё бы хорошо, если бы не группа не очень умных людей на трибунах, основательно подмочивших репутацию челябинской команды.

Но начнём всё-таки с хоккея. 13 ноября для «Трактора» закончился почти двухнедельный перерыв в чемпионате. Молодёжь за это время успела сыграть за сборные России разных возрастов, а взрослые «трактористы» — немного отдохнуть.

И видно, что эти две недели пошли команде на пользу. Первая после перерыва встреча таила для челябинцев скрытую опасность. Играть с аутсайдером всегда тяжело по причине того, что сложно найти подходящую мотивацию.

Ну и что, что воскресенский «Химик» находится в самом хвосте турнирной таблицы? Ведь там тоже собраны люди, которые умеют играть в хоккей. А побеждать их вроде как надо при любом раскладе.

Первые два периода полностью подтвердили опасения о неправильном настрое челябинцев на соперника. Хотя уже на четвёртой минуте Пиганович, Скачков и Галкин разыграли шедевральную комбинацию, открыв счёт в матче.

Однако «Трактор» потерял преимущество так же легко, как и приобрёл. Уже через минуту шайбу из своих ворот после ошибки защитников вынужден был доставать Данила Алистратов. После динамичного начала игра постепенно скатилась до унылого перекатывания шайбы.

Хоккеисты «Трактора» никак не могли найти у себя эмоции, чтобы биться с «Химиком», гости занимались поисками незащищённых уголков в воротах Алистратова.

Подмосковные хоккеисты особенно усердствовали во втором периоде, когда молодой голкипер челябинцев пару раз вытащил просто убойные шайбы. Во втором перерыве Андрею Назарову, видимо, удалось достучаться (надеюсь, не в прямом смысле) до сознания своих подопечных.

Последний период челябинцы провели в совсем ином ключе. Силовое давление и индивидуальное мастерство всё же сделали своё дело. На 47-й минуте Андрей Николишин волшебным пасом отправил Олега Квашу на «личную аудиенцию» к голкиперу гостей.

«Встреча» прошла успешно и завершилась подписанием акта капитуляции воскресенского вратаря. На 53-й минуте удача улыбнулась любимцу челябинской публики Мартину Гренье. Бросок защитника от синей линии, минуя все преграды, добрался точно до цели.

После этого «Химик» практически перестал сопротивляться. Последние полминуты гости просто перекатывали шайбу, откровенно дожидаясь финальной сирены. Как уже не раз бывало по ходу сезона, «Химик» в равной игре всё же уступил более мастеровитому и настойчивому сопернику.

А «Трактор» продемонстрировал умение выигрывать даже в том матче, который до определённого момента шёл по сценарию соперника. В этом же духе высказались и тренеры команд на пресс-конференции:

— Игра получилась интересной. Думаю, она понравилась зрителям, тем более что завершилась победой хозяев, —рассуждал исполняющий обязанности главного тренера воскресенского «Химика» Геннадий Коротеев.

— Конечно, итоговый результат порадовал челябинских болельщиков, они заслужили сегодня победу, поддерживали свою команду прекрасно. Что касается нас, то мы упустили несколько хороших моментов во втором периоде.

А третий получился зеркальным со второго. Так же, как у нас Бобров, вышел один на один с вратарём Кваша, но в отличие от нашего хоккеиста мастерски использовал момент. В итоге победил сильнейший.

— Мы знали, что игра будет тяжёлой. Я пытался настроить ребят, что к нам едет совсем другая команда, отличающаяся от той, которую мы обыграли в гостях 5:0, — рассказал главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров.

— Плюс ко всему мы не играли две недели. Как ни тренируй хоккеистов, игровой практики им ничто не заменит. Мы тяжело вошли в игру. В первом периоде считанное число раз бросили по воротам. Молодцы ребята, что нашли в себе силы вытащить этот матч.

— Андрей Викторович, чем команда занималась в паузе чемпионата?

— Тренировались. Усиленно. Никого не могу упрекнуть в нежелании работать. Но эта двухнедельная пауза... Когда не играешь, теряются многие игровые навыки, которые можно вернуть только через эмоциональную игру.

«Трактор» — «Химик» (Воскресенск) — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0).

Голы: Галкин (Скачков, Пиганович) 4 (1:0 — бол), Галушкин (Ворошнин) 5 (1:1), Кваша (Николишин) 47 (2:1), Гренье (Скачков, Коровкин) 53 (3:1).

Плохая смесь политики и спорта

Следующий матч с самого начала представлялся событием интригующим. Первая за долгое время международная игра во Дворце спорта «Юность».

Первая за долгое время встреча «Трактора» и рижского «Динамо» — друзей-соперников ещё в чемпионатах СССР. Ну и наконец визит в Челябинск самой экзотической команды КХЛ.

В матче с рижским «Динамо» не смогли принять участие уехавшие в молодёжную сборную России «трактористы» Андрей Конев и Евгений Дадонов, места которых заняли Раиль Розаков и Анатолий Раенко.

Но эти потери не идут в сравнение с дисквалификацией лидера атак «Динамо» словака Марцела Хоссы. Нападающий, переехавший в Ригу из «Нью-Йорк рейнджерс», стал одним из самых громких приобретений КХЛ этим летом.

К сожалению, челябинским болельщикам не удалось увидеть игру этого мастера своими глазами. Но и без Хоссы команды устроили настоящий ледовый спектакль, перемежающийся со стычками, потасовками и жёсткими силовыми приёмами.

«Трактору» удалось реализовать первое же в матче большинство. Евгений Скачков добил шайбу в ворота после атаки Алексея Заварухина. После десяти минут качественного хоккея команды решили добавить в игровой коктейль немного агрессии.

После стычки Андрея Николишина с Мэттом Эллисоном завязалась потасовка, в ходе которой Мартин Гренье безуспешно пытался вызвать на поединок латвийского канадца Роберта Петровицки. Затем вернулись к хоккею.

После перерыва Рига отметилась голом, который не был засчитан судьёй. На 23-й минуте Артём Кислый сделал счёт 2:0, поставив в предложении «Динамо» возьмёт очки в этом матче» жирный знак вопроса.

Чуть поправил положение гостей гол Редлихса на 33-й минуте. После этого команды обменялись заброшенными шайбами, сделав счёт 3:2. А на 37-й минуте с трибун послышались выкрики оскорбительного характера в адрес гостей.

Какие-то недалёкие умом люди догадались прокричать в адрес латвийской команды: «Фашисты». Этот позорный эпизод сильно испортил впечатление от игры и оставил пятно на репутации челябинского «Трактора» и его болельщиков. Тем не менее игра продолжилась.

В дебюте третьего периода рижане сравняли счёт. Анкипанс бросил с неудобной руки, но всё же пробил Алистратова. Сделано это было в меньшинстве. Но на 48-й минуте бросок Антона Глинкина достиг цели и вновь вывел «Трактор» вперёд.

В оставшееся время хозяева, пожалуй, даже имели больше шансов увеличить своё преимущество, чем гости отыграться. Тем не менее счёт на табло больше не менялся. На послематчевой пресс-конференции тренеру «Трактора» пришлось говорить не о хоккее, а о поведении болельщиков.

— Хочу поздравить коллегу и его команду с победой. Думаю, что игра сложилась очень интересно, — начал главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.

— С обеих сторон был открытый атакующий хоккей, были ошибки, удаления, забитые в большинстве и меньшинстве голы, незасчитанные шайбы. Не буду говорить о судействе. Игра была сделана на площадке.

Некоторыми фазами игры своей команды я был очень доволен. Увы, результат для нас не положителен. Может быть, более справедливой для нас была бы ничья.

— Мы серьёзно настраивались на матч. Знали, что к нам в гости едет амбициозная команда. Многих ребят из рижского «Динамо» я знаю лично, ещё сам играл против них, — продолжил пресс-конференцию главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров.

— Мы также были в курсе того, что Рига потерпела несколько поражений подряд, что сегодня будет играть «от ножа». Внимательно просмотрели матч «Динамо» в Магнитогорске. У нас получилось хорошее начало матча.

Потом ребят стали удалять, счёт стал равным... К счастью, нам удалось в третьем периоде забросить победную шайбу. Хочу поздравить своих ребят и вратаря с хорошей игрой. Особенно хочу выделить игру четвёртого звена.

Сегодня они забили два гола. Когда не пошла игра у ветеранов, четвёртое звено взяло на себя инициативу и забило решающий четвёртый гол.

Также хочу обратиться к нашим болельщикам. Прошу вас не оскорблять ни судей, ни наших соперников. Это в итоге скажется на команде, за которую вы болеете. Будут штрафы, другие санкции.

Извинения и расследование

В воскресенье на сайте КХЛ появилось сообщение о том, что лига начинает расследование эпизода во время игры «Трактор» — «Динамо» (Рига).

На официальном сайте «Трактора» было опубликовано заявление клуба: «Хоккейный клуб «Трактор» (Челябинск) данным заявлением выражает свою официальную позицию, осуждающую действия отдельной группы зрителей, взгляды которых не отражают общего настроения жителей Челябинска по отношению к игрокам и болельщикам рижского «Динамо».

Также хоккейный клуб «Трактор» (Челябинск) намерен в дальнейшем увеличить объём работ по распространению принципов Fair Play среди зрителей и болельщиков», — говорится в заявлении.

Кроме того, сразу же после матча руководство клуба принесло извинения техническому директору рижского «Динамо» Райтису Пилсетниексу и главному тренеру команды Юлиусу Шуплеру за недостойное поведение болельщиков.

На момент сдачи номера в печать решение КХЛ ещё не было принято. Но можно не сомневаться, что санкции к «Трактору» применены будут.

Скорее всего, клуб заплатит штраф. А также, возможно, проведёт один или два домашних матча при пустых трибунах. Вчера вечером «Трактор» провёл очередной домашний матч — на сей раз против «Динамо» из Минска. Завтра челябинцы сыграют с московским «Динамо».

КУБОК УРФО

Пловцы готовятся в Башкирии

Челябинские спортсмены проходят подготовку к Кубку УрФО по плаванию на спортивных сборах. В состав команды, которая будет представлять Челябинскую область на соревнованиях на призы Александра Попова, войдут около 20 человек: сами спортсмены, тренеры, а также представители судейской команды.

В данный момент спортсмены проходят специальную подготовку к соревнованиям на сборах в Башкирии. По словам председателя федерации плавания Челябинской области Ирины Швыдкой, участие в первом открытом Кубке УрФО по плаванию на призы Попова является для региона давно ожидаемым соревнованием как для спортсменов, так и для их наставников.

Ранее наиболее масштабным событием в спортивной жизни региона было проведение в Челябинске юношеского чемпионата по плаванию на открытой воде.

— Свердловская область обладает показательным опытом в области подготовки спортсменов, участников олимпийской сборной, располагает хорошей тренировочной базой, — считает Ирина Швыдкая.

— Не только ребята, но и наши тренеры смогут узнать для себя что-то новое в ходе общения с именитыми спортсменами, участия в мастер-классах, специально организованных на Кубке УрФО.

Большая честь для нас — попробовать свои силы в соревнованиях такого уровня. Мы надеемся на успешное выступление нашей команды и считаем, что это станет отличной мотивацией для дальнейшего развития ребят в спорте.

Напомним: Кубок УрФО пройдёт с 12 по 14 декабря 2008 года в бассейне «Юность» в Екатеринбурге. В соревнованиях примут участие юные спортсмены Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, ХМАО-Югры и Ямала.

Турнир посетят члены олимпийской сборной России по плаванию, олимпийские чемпионы прошлых лет, члены олимпийской сборной по синхронному плаванию. Победители получат медали, кубки и ценные призы от Александра Попова и спонсоров соревнований.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other