Меню

*****

Казнь золотая

06.11.2008 00:00 212 (11094)

Футбол

Двадцать человек в позолоченных тюбетейках пляшут на зелёном газоне стадиона в подмосковном Раменском. Кадры, запечатлевшие триумф казанского «Рубина» в футбольной премьер-лиге, разошлись по всем информационным агентствам, газетам и телеканалам. Впервые в истории клуб из столицы Татарстана стал чемпионом России по футболу.

Уже становится традицией, что чемпион определяется в Раменском. Год назад на этом же месте обезумевшие от счастья болельщики питерского «Зенита» после игры высыпали прямо на поле и за несколько минут разорвали на сувениры сетку ворот, принёсших победу их любимому клубу.

Теперь в том же Раменском решилось, что «Зенит» складывает свои чемпионские полномочия и передаёт их «Рубину».
Команда из Казани — относительный новичок в элите российского футбола. В премьер-лиге выступает лишь с 2003 года.

Правда, уже тогда «Рубин» заявил о себе в полный голос, заняв в дебютном сезоне третье место в чемпионате. В прошлом сезоне «Рубин» выступал далеко не так здорово и какое-то время даже был в зоне вылета.

В 2008 году казанский футбольный клуб отмечает своё 50-летие. Золотые медали премьер-лиги — неплохой подарок к юбилею. До августа нынешнего года в «Рубине» выступал полузащитник Георгий Гацкан, которого болельщики могут помнить по выступлениям за челябинский «Спартак» в сезоне 2005 года.

Вокруг чемпионства «Рубина» в болельщицкой среде идёт множество разговоров. Суть сводится к тому, что команда победила, не показывая качественного футбола.

На самом деле клуб из Татарстана лидировал в турнирной таблице на протяжении всего чемпионата и за три тура до окончания обеспечил себе золотые медали. «Рубин» установил рекорд, победив в первых семи турах первенства.

Подопечные Курбана Бердыева переиграли почти всех прямых конкурентов в личных встречах. В будущем году клубу предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Специалисты отмечают, что перед этим турниром «Рубину» потребуется усиление состава на трёх-четырёх позициях.

Где взять волшебника

А во втором дивизионе сезон уже завершён. Челябинский «Зенит» занял седьмое место. Однако болельщиков намного больше волнуют перспективы команды в будущем сезоне.

От руководителей челябинских спортивных клубов в последнее время журналисты слышат приблизительно одно и то же: мол, мы стараемся, играем, выкручиваемся как можем, а денег нам выделяют так мало, что едва хватает платить зарплату игрокам.

Президент «Зенита» Виталий Мута не исключение. Финансовая яма, в которой находится его клуб, с каждым годом становится всё глубже и глубже. Вдобавок к этому «Зенит» рискует в новом сезоне остаться без стадиона.

По словам директора «Центрального» Александра Валицкого, арена в своём нынешнем состоянии не соответствует требованиям ПФЛ и не пройдёт аттестацию на будущий сезон.

Северная трибуна комплекса не первый год находится в аварийном состоянии, не готовы к эксплуатации многие внутренние помещения, электроснабжение на стадионе осуществляется по временной схеме, освещение не соответствует требованиям регламента, а искусственный газон представляет опасность для здоровья футболистов и является худшим во всех зонах второй лиги.

Но есть и хорошие новости. Главный тренер «Зенита» Константин Галкин пообещал, что останется в клубе, если не получит предложение от клуба уровня Лиги чемпионов.

— «Барселона» и донецкий «Шахтёр» что-то пока не зовут, так что, наверное, останусь в Челябинске, — признался Константин Галкин.

Кроме того, он рассказал, что подготовку к новому сезону начнёт раньше, чем обычно. В январе команда выйдет из отпуска и начнёт тренировки.

— Понимаете, у нас такие профессионалы работают... Вот он сейчас в отпуск пойдёт, возьмёт пиво и сядет перед телевизором, — рассказывает главный тренер «Зенита».

— Потом, когда выйдет на тренировку, окажется, что у него семь-восемь килограммов лишнего веса. И вместо того, чтобы набирать форму, мы месяц потратим только на то, чтобы сбросить лишний вес.

Сейчас основные задачи клуба — решить проблему со стадионом и продлить контракты с игроками. Усиления команды ждать не приходится. В очередной раз команда будет бороться за удержание позиций, то есть за место в пятёрке сильнейших.

Чтобы претендовать на выход в первую лигу, «Зениту» нужен как минимум волшебник в голубом вертолёте, а лучше богатый спонсор, например «Газпром». Решить проблемы клуба можно лишь деньгами, а их у «Зенита» нет.

Хоккей

«Попробуй отбери!»

Челябинский «Трактор» завершил трёхматчевое турне по Москве с неплохим результатом — шесть очков из девяти возможных. Первая часть — матч с «Витязем» — обещала стать и стала самой захватывающей во всей трилогии.

Острая борьба, драка под занавес встречи и техническое поражение хозяев сделали этот матч пока что самым неоднозначным в нынешнем сезоне.

Напомним: КХЛ аннулировала результат матча и присудила «Витязю» техническое поражение — 0:5 — из-за того, что в составе подмосковной команды значились пять канадских хоккеистов, в то время как регламент допускает вносить в заявку не более четырёх легионеров.

Конечно, «Витязь» выиграл в том матче, и выиграл по делу. Но будь вы на месте Андрея Назарова, разве не подали бы протест? Ведь главный тренер «Трактора» говорил, что его команда была не против переиграть матч позднее.

Очень досадно, что такой неординарный в прошлом хоккеист, как Сергей Гомоляко, в самом начале тренерской карьеры расписался в своей профнепригодности на этом посту:

— Почему пятеро? Потому что я не знал регламента. Не знал, что надо четырёх, а не пять легионеров выпускать на лёд, — говорит тренер «Витязя» Сергей Гомоляко.

— Мне сказали, что в заявочном списке — пять. А что на игру четыре, мне никто не сказал. Я и выпустил пять. Я думал, что есть какие-то специальные люди, которые за этим следят, за это отвечают.

За день мы отдаём нашему специальному человеку, который постоянно приходит за составом, эту заявку на игру. Накануне игры приходили, потом в день игры люди забирали состав, который потом внесли в электронную базу.

И никто нам ничего не сказал. Вот как были пять, так и вышли пять. Если бы я знал вообще тренерский штаб, конечно, мы бы не поставили пятерых легионеров. А так я в первый раз об этом слышу.

— Вообще-то регламент для любого тренера должен быть как «Отче наш», его нужно очень хорошо знать. Что же касается решения КХЛ засчитать «Витязю» поражение со счётом 0:5, то, как говорится, закон есть закон, — выразил своё мнение главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Зато теперь понятно, что на сон грядущий читает наставник «белых медведей». При этом заметьте: регламент КХЛ по объёму превышает 200 страниц.

Следующий матч против ЦСКА хоть и был для челябинцев крайне принципиальным, по содержательности значительно уступал визиту в Чехов.

Сергей Макаров, которого в тот день приняли в зал хоккейной славы ЦСКА, наверное, остался не очень доволен игрой. Обе его родные команды (в «Тракторе» он начал карьеру, а в ЦСКА добился самых больших успехов) не показали выдающейся игры.

После шайбы Пьера Дажене в дебюте второго периода игра превратилась в «Попробуй отбери». «Трактор» зубами вцепился в счёт, а ЦСКА бился-бился, бился-бился, да так и не нашёл ключей к воротам Данилы Алистратова.

А про третий московский матч даже вспоминать не хочется. 0:4 от «Спартака» — что тут ещё скажешь?
Но сказать придётся. «Трактор» ещё ни разу в сезоне не уходил с площадки без заброшенной шайбы. До этого матча.

Подкосило «Трактор» то, что челябинцы проводили третий выездной матч подряд, то есть были уже порядком измотаны походным распорядком жизни.

К тому же не секрет, что возрастные игроки очень страдают от насыщенного календаря нынешнего сезона. Те, кому 30 и выше, с трудом переносят бурный игровой график и вынуждены порой выходить на матчи, что называется, «на уколах», то есть под действием обезболивающих препаратов. Впрочем, никто не жалуется, календарь для всех один.

— Не знаю, что случилось. Две разные команды — с ЦСКА и сегодня, —прокомментировал крупное поражение от «Спартака» Андрей Назаров. — Наверное, сказалось, что в чемпионате наступает перерыв. Ребята, видимо, уже «уехали домой отдыхать».

Греко-римская борьба

Богатырская юность

В последние дни октября завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди спортивных школ. Воспитанники спортклуба «Алмаз» на этом турнире достойно представляли Челябинск.

В супертяжёлой весовой категории победу одержал Илья Трофимов. 120-килограммовый ученик восьмого класса школы № 15 уверенно переборол всех соперников и заслуженно взял «золото». Интересно что Илья — сын священника. У него четверо братьев и сестра. Все они отличаются крепким телосложением.

Серебряную медаль заработал восьмиклассник 113-й школы Руслан Керамов. Он выступал в категории до 50 килограммов. Главная задача для юных борцов в обозримом будущем — хорошо выступить на Всероссийской спартакиаде учащихся.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other