Меню

Два медведя в одной берлоге

30.10.2008 00:00 208 (11090)


Челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Такие близкие и такие далёкие команды. Так случилось, что одна область стала домом для двух больших хоккейных клубов. Во всём спортивном мире самые напряжённые противостояния происходят между соседями.

Например, футбольные дерби «Лацио» — «Рома» в Риме, «Партизан» — «Црвена звезда» в Белграде, «Челси» — «Арсенал» в Лондоне или хоккейные «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Йорк Айлендерс».

Вот и напряжённые отношения между болельщиками магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора» вписываются в общую канву мировых дерби. Откуда есть пошла вражда уральских братьев и к чему она привела, рассуждает «Вечерний Челябинск».

История

Начнём с истории. Для верности обратимся к официальным сайтам команд.
Первым наставником, с которым «Металлург» в декабре 1955 года впервые стартовал в чемпионате СССР, был Феликс Мирский.

Дважды под его руководством клуб выигрывал чемпионат области, принял участие в первенстве РСФСР и в сезоне 1955/56 года был включён в число участников класса Б всесоюзного чемпионата.

Настоящий подъём хоккея в Магнитогорске начался с 1971 года, когда команду возглавил Валерий Постников. Команда под его руководством медленно, но верно продвигалась к вершинам отечественного хоккея.

Выиграла чемпионат области в 1973-м, заняла второе место в финальном турнире первенства РСФСР в 1974 году и вышла в класс Б чемпионата СССР.

Стала победителем класса Б в 1981-м и вышла во вторую лигу класса А, заняла первое место в восточной зоне второй лиги в 1990-м и первое место в первой лиге в 1992-м, дебютировала в элитном дивизионе отечественного хоккея в 1992-м, где завоевала бронзовые медали чемпионата страны в 1995-м и стала финалистом Кубка страны в 1996-м.

Принявший в октябре 1996-го у Постникова бразды правления Валерий Белоусов возглавил уже нацеленную на «золото» команду. По два комплекта золотых медалей в Евролиге и чемпионате России, Суперкубок Европы и Кубок России, «серебро» и две «бронзы» национального чемпионата завоевала Магнитка с Белоусовым.

Последняя победа «Металлурга» в чемпионате России датирована 2007 годом. Тогда тренером команды был Фёдор Канарейкин, ныне возглавляющий мытищинский «Атлант».

Хоккейный клуб «Трактор» был основан в 1947 году на Челябинском тракторном заводе. В чемпионатах страны выступал под названиями «Дзержинец» (1948 — 1953 гг.) и «Авангард» (1954 — 1958 гг.).

Название «Трактор» клуб носит с сезона-1958/59.  В первенстве страны челябинцы дебютировали 1 января 1948 года, когда приняли участие в турнире команд второй группы. В первом же сезоне команда выиграла право выступать в первой группе.

12 декабря 1948 года — день дебюта челябинского «Дзержинца» в высшей лиге. Первым соперником команды был чемпион страны — ЦДКА. Автором первой шайбы челябинцев в высшей лиге стал Георгий Женишек.

Лучшим бомбардиром в первом сезоне — Виктор Шувалов, впоследствии выступавший в сборной СССР в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем.

В сезоне-1954/55 «Авангард» впервые занял в элитной лиге почётное четвёртое место. В сезоне-1961/62 «Трактор» впервые победил знаменитый ЦСКА. 70-е стали золотой эпохой в советской истории «Трактора».

В 1973 году команда впервые пробилась в финал Кубка СССР. В переполненных Лужниках 6 сентября 1973 года команда Альберта Данилова играла с ЦСКА. В битве с именитым соперником челябинцы даже вели 2:0, но проиграли — 2:5.

Затем четыре сезона команду тренировал заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. В сезоне-1976/77 Кострюков впервые в истории клуба привёл «Трактор» к бронзовым наградам.

Трое хоккеистов челябинского «Трактора» на рубеже 70 — 80-х годов стали чемпионами мира, непосредственно привлекаясь в сборную СССР из «Трактора»: нападающий Сергей Макаров (ЧМ-78), защитники Сергей Стариков (ЧМ-79) и Николай Макаров (ЧМ-81).

Сергей Стариков и Сергей Макаров завоевали более десятка золотых наград каждый в составе сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Вратарь «Трактора» Сергей Мыльников назывался лучшим вратарём страны, в 1988 году в Калгари стал олимпийским чемпионом, а в 1986-м и 1989-м — дважды чемпионом мира.

Следующая золотая эпоха в истории клуба началась в начале 90-х. Под руководством одного из лучших нападающих в истории «Трактора» Валерия Белоусова команда дважды подряд — в 1993 и 1994 годах — становилась бронзовым призёром чемпионата страны.

Кроме того, в 1993 году чемпионами мира стали сразу пять хоккеистов «Трактора»: вратарь Андрей Зуев, защитник Андрей Сапожников, нападающие Константин Астраханцев, Игорь Варицкий и Валерий Карпов.

Тогда никто и представить не мог, что это «золото» станет для России последним на чемпионатах мира на долгие пятнадцать лет.

С сезона 1995 года «Трактор» начал медленно входить в полосу кризиса. А в сезоне-1998/99 команда покинула суперлигу. Как оказалось впоследствии, на долгих семь лет.

В сезонах-2003/04 и 2004/05 «Трактор» дважды безуспешно пытался выполнить задачу вернуться в суперлигу. И только в сезоне-2005/06 задача была решена. Команда Геннадия Цыгурова уверенно отыграла весь сезон, а в полуфинальной серии обыграла пензенский «Дизелист» и официально вернулась в суперлигу.

Чёрная кошка пробежала

Даже по краткой исторической справке можно понять истоки конфликта команд. Список имён, ставших культовыми сначала в Челябинске, а затем в Магнитогорске, далеко не ограничивается Валерием Белоусовым.

Вадим Гловацкий, Валерий Никулин, Сергей Гомоляко, Игорь Варицкий, Александр Шварёв, Андрей Кудинов, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Олег Давыдов, Сергей Тертышный, Андрей Сапожников, Сергей Гончар, Алексей Тертышный, Дмитрий Калинин, Андрей Мезин — вот неполный список воспитанников челябинского хоккея, в разное время надевавших форму магнитогорского «Металлурга».

Это же почти что целая хоккейная команда. Два поколения хоккеистов, которые не раз привели бы «Трактор» к чемпионству, если б их удалось удержать в Челябинске.

Пик миграции игроков из областного центра в промышленный пришёлся на 1995 — 1996 годы. В «Металлурге» образца 1998 года, который добился первого в истории клуба чемпионства, было восемь челябинцев: Валерий Карпов, Сергей Гомоляко, Вадим Гловацкий, Игорь Варицкий, Александр Шварёв, Андрей Кудинов, Валерий Никулин и Сергей Тертышный. Тренером был челябинец Валерий Белоусов.

Справедливости ради стоит сказать, что другую значительную часть того состава составляла диаспора воспитанников усть-каменогорского «Торпедо».

Пока у Магнитогорска не было своей хоккейной школы, на становление которой уходят десятилетия, чемпионские амбиции удовлетворялись с помощью воспитанников других клубов.

Если в советские времена все хоккейные сливки снимали московские ЦСКА и «Динамо», то в 90-е на смену им пришли команды из богатых индустриальных центров. Конечно, Магнитогорск не виноват в том, что советский промышленный гигант ЧТЗ в условиях рыночной экономики скатился в хаос, а вместе с ним рухнула и команда, которая была его символом.

Можно сказать, что «Трактор» пережил клиническую смерть: сердце команды — хоккейная школа, несмотря ни на что, работала и продолжала выпускать талантливых хоккеистов, а вот мозг умер.

В 90-е финансовый центр области сместился на юг. ММК оказался самым большим донором областного бюджета. Естественно, что там хотели создать свою великую хоккейную команду. И создали.

В общем-то магнитогорский «Металлург» сделал благое дело, приютив у себя талантливых игроков из коллапсирующего «Трактора». Только как это можно объяснить челябинскому болельщику, который в 1996 году обнаружил в составе магнитогорского «Металлурга» почти всех прошлогодних лидеров его любимой команды?

Один мой друг сказал про ту ситуацию: одни наряжаются в шелка, а вторые жилы рвут в мешках холщовых... Причём «Металлург» большую часть своих шелков снял с челябинского плеча. Вот тогда-то между соседями и пробежала чёрная кошка.

Почему они это сделали

С тех пор прошло десять лет. «Трактор» и его болельщики сильно изменились за семь долгих сезонов в высшей лиге. Но градус противостояния Магнитогорска и Челябинска не понизился. Почему?

За это время «Металлург» стал одним из лучших клубов (а может быть, и лучшим) в Европе. Хоккейная школа начала воспитывать собственных игроков (один Евгений Малкин чего стоит!).

Бюджет области почти на треть состоит из денег ММК. Кому и зачем теперь нужен «Трактор»? Получается, что челябинский клуб, финансируемый областью, в какой-то мере живёт на деньги ММК. Парадоксально, но Магнитка финансирует прямого конкурента магнитогорского «Металлурга».

Поэтому нет ничего удивительного в истории с попыткой исключения «Трактора» из суперлиги в 2007 году. Напомним: 26 февраля того года на встрече руководства федерации хоккея России с руководителями клубов суперлиги было принято решение, что челябинский хоккейный клуб «Трактор» не должен играть в следующем сезоне в элитном дивизионе.

По мнению хоккейных боссов из Магнитогорска, Казани, Омска и ряда других городов, Челябинск должен был быть лишён большого хоккея из-за того, что Дворец спорта «Юность» слишком мал, а новый ледовый дворец к новому сезону в южноуральской столице построить не успевали.

— Кому как не магнитогорцам знать, что Челябинск готов вот-вот приступить к строительству нового Дворца и через некоторое время удовлетворить требования ФХР, — разводил тогда руками директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий.

— Тем не менее земляки рекомендуют федерации лишить «Трактор» места в суперлиге. Почему они это сделали? Не понимаю…

Новый сезон

Но время прошло, а «Трактор» по-прежнему играет, становясь с каждым годом только сильнее.
Команду второй год возглавляет молодой энергичный тренер.

При всей неоднозначности фигуры Андрея Назарова нельзя не заметить прогресс его дружины. В прошлом сезоне «Трактор» впервые в новейшей истории вышел в плей-офф, а в нынешнем бьётся за место в десятке сильнейших.

Кроме того, «Трактор» из скучного регионального клуба превратился в одного из главных ньюсмейкеров лиги. О команде заговорили федеральные СМИ.

В 2008-м «Трактор» и «Металлург» оказались в одном дивизионе, а значит, за сезон встретятся четыре раза. Две из этих игр уже позади. В обеих победу праздновал «Металлург»: 3:1 в Челябинске и 5:1 в Магнитогорске.

Сейчас «Металлург» и «Трактор» идут в турнирной таблице ноздря в ноздрю. Недавно КХЛ обнародовала зарплатные ведомости клубов. Так, «Металлург» в нынешнем сезоне заплатит своим игрокам 405 391 167 рублей без учёта зарплат хоккеистов, имеющих соглашения с клубами НХЛ.

«Трактор» же ограничится 197 297 140 рублями. Разница более чем двукратная, а результат пока одинаковый. Конечно, возможности команд сегодня несопоставимы, и, скорее всего, «Металлург» ещё поднимется в турнирной таблице, но факт, что после трети регулярного чемпионата «Трактор» ни в чём не уступает соседу, как минимум вызывает уважение.

При этом по итогам сентября средняя посещаемость матчей в Челябинске составляла 3400 болельщиков (вместимость ДС — 3500, то есть 97,1 процента), а в Магнитогорске — 3295 (вместимость ДС — 7708, то есть 42,7 процента). Красноречиво, не правда ли?

Деньги, власть, любовь и школы

Что делает хоккейный клуб великим? Деньги? Власть? Несомненно, деньги и власть позволяют добиться успеха. С деньгами и властью можно находить и покупать лучших игроков и тренеров, построить хороший Дворец спорта, открыть свою школу, даже влиять на руководство лиги.

Завоёвывать титулы и удерживать их — разве не это конечная цель любого клуба? Или великим хоккейный клуб делают воспитанники его школы? Мальчишки, которые растут с разными фамилиями на спине, но с одной эмблемой у сердца.

Мальчишки, которые кладут своё здоровье, а иногда и жизнь на алтарь игры. Мальчишки, имена которых были никому не известны, а сейчас гремят по всему миру.

А что если великим хоккейный клуб делает любовь? Любовь болельщиков, которые даже в самые тяжёлые времена до отказа забивают трибуны старенького неказистого Дворца спорта. Л

юбовь болельщиков, которые в честь любимых игроков называют детей. Любовь болельщиков, которые даже при счёте 0:5 не перестают верить в победу.

Какой ответ верный — судите сами.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ