Меню

«Неправильный» счёт

14.10.2008 00:00 196 (11078)

Сборная России в эти выходные провела один из важнейших поединков отборочного турнира к чемпионату мира-2012. Игра с Германией оставила очень приятное впечатление, вот только закончилась с «неправильным» счётом.

Начала дружина Хиддинка здорово, уже на первых минутах показав немцам клыки в виде навеса Юрия Жиркова и опасного удара головой Павла Погребняка. Но за удачным дебютом не последовало достойного продолжения.

Подкосила нашу сборную, как обычно, оборона. Точнее её центр — любимая мозоль Гуса Хиддинка. Сначала немцы пробовали заходить с флангов, но мяч не пошёл в ворота вопреки желанию Бастиана Швайнштайгера, а чуть позже Филиппа Лама.

Прощупав болезненные участки российских редутов, сборная Германии всё же нашла место, где можно продавить. Тонким местом оказался Василий Березуцкий, проигравший архиважную дуэль своему визави Лукашу Подольски, который не мешкая отправил мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева.

После этого россияне встрепенулись, ответив опасным ударом Константина Зырянова, который, к сожалению, пришёлся мимо ворот. Затем наступила непонятная смута, прервать которую смог только перерыв между таймами.

Впрочем, до этого наша сборная успела показать Германии худшие образцы игры во внутреннем чемпионате и пропустить гол. В момент, когда капитан бундестим Михаэль Баллак отправлял в наши ворота второй мяч, за ним завороженно наблюдала вся защита.

Тяга к прекрасному у игроков нашей обороны, конечно, похвальна, вот только лучше бы они попытались хоть как-то помешать немцу.

Второй тайм вроде бы сулил продолжение порки. Однако Гус Хиддинк был настроен по-другому. Выпустив на поле вместо Рената Янбаева Алана Дзагоева, тренер, возможно, открыл новую страницу в истории российского футбола.

Юный креативный хавбек ЦСКА за неполный сезон прошёл путь от игрока клуба второй лиги до члена национальной сборной. Кто-то говорит что потенциально Алан — самый талантливый молодой игрок страны.

Чтобы подтвердить данный тезис, Дзагоеву нужно пройти, возможно, главное испытание в большом спорте — медные трубы. С его выходом на поле игра приобрела совершенно новый вектор развития.

Во-первых, она полностью переместилась на половину поля хозяев. Во-вторых, полузащита стала быстрее и качественнее переходить из обороны в атаку. Ну и, в-третьих, в игре ожила интрига.

Немножко нелогично, что забить нашим удалось не после осмысленной комбинации, коих за весь тайм Аршавин с сотоварищами создал целую гору, а после грубой ошибки немецких защитников.

Анюков не выключился из игры в, казалось, закончившейся атаке и переиграл вратаря, отдав Аршавину такую передачу, которую нельзя было не замкнуть.

После этого у россиян было как минимум четыре момента, чтобы сравнять счёт, но в каждом из них не хватало самого главного — удачи. Будь она чуть сговорчивее, уезжали бы наши футболисты из Дортмунда как минимум с ничьёй. Но что поделаешь...

Повезёт в другой раз. Это поражение всё же дало команде Гуса Хиддинка один козырь — немцы не почувствовали себя заслуженными победителями. В концовке наши парни их просто смяли.

В ответном матче психологическое преимущество должно быть на нашей стороне. Но уже в среду сборной России предстоит не менее ответственная игра в Москве против Финляндии.

Суоми уже несколько лет стоит на подходе к числу сильных европейских сборных. Матч в России для неё будет значить очень много.

Но Германия и Россия не единственные команды, борющиеся за путёвку на ЧМ. Вот ещё несколько результатов последнего тура квалификационного раунда:

Украина — Хорватия — 0:0.
Румыния — Франция — 2:2.
Польша — Чехия — 2:1.
Англия — Казахстан — 5:1.
Швеция — Португалия — 0:0.
Болгария — Италия — 0:0.
Эстония — Испания — 0:3.
Швейцария — Латвия — 2:1.

Отборочный турнир к чемпионату мира-2012. Европа

Группа 4

И

О

Германия

3

7

Уэльс

3

6

Финляндия

2

4

Россия

2

3

Азербайджан

3

1

Лихтенштейн

3

1

Последние результаты в группе:

Германия — Россия — 2:1.

Голы: 1:0 — Подольски (9), 2:0 — Баллак (28), 2:1 — Аршавин (52).

Германия: Адлер, А.Фридрих, Мертезакер, Вестерманн, Лам, Троховски (Фрингс, 83), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Баллак, Швайнштайгер, Клозе (Гомес, 71), Подольски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Дзагоев, 46), Семак (Сычёв, 84), Денисов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Зырянов (15), В.Березуцкий (69).

Уэльс — Лихтенштейн — 2:0.
Финляндия — Азербайджан — 1:0.

Хоккей

Восточное турне

Челябинский «Трактор» не очень удачно завершил мини-турне по Дальнему Востоку и Сибири. В трёх матчах команда взяла лишь четыре очка из девяти возможных. Хотя начали подопечные Андрея Назарова неплохо.

Любой матч против «Амура» в Хабаровске — это событие. Практически каждая команда испытывает проблемы из-за большой разницы во времени с Дальним Востоком.

Пусть «Амур» и не хватает звёзд с неба, но на своей площадке всегда старается дать бой любому противнику. Но «Трактор», раздосадованный поражениями в четырёх предыдущих встречах, просто смёл противника с площадки ещё в первом периоде.

Олег Кваша и Андрей Николишин ещё до первого перерыва сделали счёт 3:0. А к 25-й минуте усилиями Андре Лакоса и Евгения Скачкова на табло горели цифры 5:0.

После этого «Трактор» позволил себе немного расслабиться, а хозяевам сделать счёт более приличным. Севостьянов, Нюландер и Белов по разу огорчили Мыльникова в оставшееся время.

Следующей остановкой «Трактора» был Новосибирск. «Сибирь» за два дня до этого негостеприимно поступила с магнитогорским «Металлургом», обыграв «лисов» 2:1.

На этом «нелюбовь» «Сибири» к Южному Уралу не закончилась. Хозяева просто разгромили «Трактор» — 5:1. Единственную шайбу в составе челябинцев забросил Евгений Скачков.

Дальше был Новокузнецк. Перед матчем с «Трактором» тамошний «Металлург» пережил четырёхматчевую проигрышную серию. Понятно, что игроки порядком соскучились по победам.

А челябинцы прибыли на матч не в самом лучшем настроении после неудачи в Новосибирске. В итоге игра получилась боевой и основное время закончилось со счётом 2:2. Голы у нас на счету Яна Платила и Евгения Галкина.

Примечательно то, что «Трактор» обе шайбы забросил в третьем периоде, вытащив матч, в котором проигрывал 0:2. К сожалению, подопечным Андрея Назарова не удалось взять верх в овертайме. Дополнительные пять минут принесли победу хозяевам.

Теперь «Трактору» предстоит четырёхматчевая домашняя серия. Завтра Челябинск принимает подмосковный ХК МВД, 21 октября — нижегородское «Торпедо», 23 — лидера чемпионата мытищинский «Атлант» и 24 — хабаровский «Амур».

Чемпионы, к барьеру!

На прошлой неделе стартовала хоккейная Лига чемпионов. В первом туре уфимский «Салават Юлаев» подтвердил силу КХЛ, разгромив на своей площадке чешский «Маунтфилд» из Ческе-Будеёвице — 7:1.

Россия представлена в этом турнире двумя командами. Кроме «Салавата» честь страны будет защищать магнитогорский «Металлург». Первый матч наши соседи проведут 22 октября в Финляндии против клуба «Кэрпет».

Всего в турнире принимают участие 12 команд, разбитых на четыре группы. Победители групп выйдут в полуфиналы. Финальная серия из двух матчей запланирована на 21 и 28 января 2009 года.

Гандбол

В берлоге «Чеховских Медведей»

Челябинский «Локомотив-Полёт» продолжает своё беспроигрышное шествие по гандбольному чемпионату России. В воскресенье наши гандболисты в тяжелейшем гостевом матче переиграли подмосковный клуб «РГУФК — Чеховские Медведи» («младший» из «медведей») — 24:25.

А сегодня челябинцы встречаются со «старшими» «Чеховскими Медведями» — также на их поле. Напомним: именно подмосковный клуб является сейчас чемпионом страны.

В следующем туре, 8 октября, «Локомотив-Полёт» примет на своей площадке вице-чемпиона — астраханскую «Зарю Каспия».

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»