Меню

Евгений НИКОЛАЕВ: «Шашки — кровожадная игра»

09.10.2008 00:00 193 (11075)


В этом году спортивная школа олимпийского резерва № 9 по шахматам и шашкам отмечает свой 35-летний юбилей. И школе есть чем гордиться. Далеко не все спортивные федерации города могут похвастаться тем, что им доверяют право проведения чемпионата мира. Да, в феврале 2009 года в Челябинске состоится чемпионат мира по шашкам-64. О том, почему шашки — кровожадная игра, чем они отличаются от шахмат и чем страшна дамка, нам рассказывает директор СДЮСШОР № 9 Евгений НИКОЛАЕВ.

Шесть мастеров вместо одного

— Евгений Александрович, для начала расскажите, пожалуйста, о том, как вы увлеклись шашками?

— Шашками начал заниматься, ещё когда учился в университете в Свердловске. Выступал за свой факультет философии. Когда приехал сюда по распределению, стал преподавать в УралГУФК и как преподаватель снова играл за университет. Уже здесь выполнил норматив мастера спорта России. Как-то так получилось, что с юности был связан с шашками...

— Расскажите о федерации. Сколько сейчас в ней занимающихся?

— У нас в Челябинске самая большая в мире школа по 64-клеточной русской версии шашек. Мы основное внимание уделяем именно этой разновидности. Сейчас в нашей школе более 600 детей занимаются шашками.

Хорошая подпитка за счёт школ города. Если раньше у нас был один мастер спорта на город, то теперь — шесть и три гроссмейстера. Благодаря поддержке города, области и частных структур у нас появилась возможность возить спортсменов на соревнования и завоёвывать медали.

Вот сейчас несколько наших спортсменов находятся в Пекине на I Всемирных интеллектуальных играх, в программу которых вошли шахматы, шашки, го, бридж и китайские шахматы.

— Считается, что шашки — это младший брат шахмат и что шахматы более сложная игра. Вы с этим согласны?

— Знаете, говорят, что в шахматы играть сложнее, а в шашки — труднее (улыбается). Шашечный матч — это четыре партии по 45 минут у каждого игрока. То есть такой матч может продолжаться шесть часов.

Защищаться в шашках легче, чем в шахматах. Чтобы защиту сломать, играются четыре партии. Только так можно добиться, чтобы были результативные партии. В шахматах есть фигуры, различные по силе.

Игрок может маневрировать, отходить назад, жертвовать фигуры, а в шашках всё проще. Но за этой внешней простотой кроется глубина мысли. Победить с равнозначными фигурами очень сложно.

Плюс русские шашки — с дамками. Дамка очень сильно меняет диспозицию. За счёт этого получается более динамичная игра. Есть предубеждение, что шашки — примитивная игра по сравнению с шахматами.

На самом деле здесь просто другая структура. В шахматах благодаря тому, что разные фигуры, я могу запомнить позицию на пяти досках. В шашках позицию запомнить очень сложно, ведь у фигур нет качественных характеристик, а есть только пространственные.

Но вот что объединяет шашки и шахматы — это их кровожадность. И там, и там надо кого-то рубить. А, например, в го нужно просто окружить противника и тогда всё заканчивается  мирно.

Статусное мероприятие

— Соревнования уровня чемпионатов мира — большая редкость для Челябинска. Как удалось нашему городу получить право на проведение этого турнира?

— Нам дали чемпионат мира за комплекс заслуг. В этом году мы на очень хорошем уровне провели чемпионат Европы, а ещё раньше — несколько крупных коммерческих турниров. Чемпионат мира — это вершина шашечной пирамиды.

Это очень почётный турнир. В прошлом году он проходил в Германии. Требованием к принимающей стороне было обеспечить два места проведения соревнований: основное и резервное, причём резервное в курортной зоне.

Мы пока не решили, на какой площадке будем проводить, но точно не в спортшколе. Всё-таки чемпионат мира — это статусное мероприятие. Либо это будет Дворец пионеров, либо другой хороший зал.

Возможно, что в городе проведём быстрые и молниеносные шашки, а основную программу командных соревнований — где-нибудь на базе отдыха.

Очень хотелось бы вести онлайн-трансляцию партий через Интернет, но пока у нас нет программ, позволяющих это делать. Вся программа чемпионата мира рассчитана на 12 дней.

— Кто будет главным претендентом на победу в турнире?

— Основными претендентами будут российские шашисты и их коллеги из Украины, стран Прибалтики, Польши, Молдавии, Нидерландов. Прежде всего это действующий чемпион мира Николай Стручков.

Челябинские спортсмены в индивидуальных соревнованиях на высокие места пока претендовать, скорее всего, не смогут, но в команде мы рассчитываем на успех.

Главная наша надежда —Пётр Чернышов, чемпион в командном и бронзовый призёр в личном зачётах на чемпионате Европы. Наш регион силён тем, что у нас много игроков высокого уровня — отсюда и победы в команде. Всего в чемпионате мира примут участие три челябинца.

Компьютер не конкурент

— Скажите, благодаря чему всё это стало возможно?

— Шашки в Челябинске развивались и до нас, но не было такой системной работы. Мы в первую очередь пригласили хороших тренеров и наладили селекцию по школам.

Наши сильные игроки раньше не имели возможности выезжать на соревнования, а теперь у них постоянно есть такой опыт. Появились новые мастера. Когда есть результат, область и спонсоры выделяют деньги.

Нам помогают министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, городское управление по физической культуре, спорту и туризму, управление по делам образования, ООО «Челиндбанк».

Сейчас нам дают деньги на поездки, а раньше такого не было. Кроме того, администрация города и управление по делам образования ввели в Челябинске всеобщее интеллектуальное обучение.

В 23 школах будут преподаваться шашки, шахматы и го. Уже на этой неделе мы раздаём школам 1200 комплектов. Преподаватели этих школ пройдут подготовку у нас, а затем будут учить детей в своих школах правилам и азам игры.

Будут проводиться турниры по школам, а затем на городском уровне мы посмотрим победителей и кого-то, наверное, возьмём к себе. Хорошо, что город нашёл на это средства. Ведь в шашки очень просто научиться играть.

Через два дня обучения можно выступать в турнире безразрядников. Сейчас лидер по количеству занимающихся детей — Тракторозаводской район. Центральный, наоборот, среди отстающих.

Одно только управленческое решение ввести шашки в программу городской спартакиады может очень многое сделать для развития этой игры.

Глава управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Юрий Серебренников считает, что можно ввести шашки в программу. В этом случае районы будут заботиться о том, чтобы в этой дисциплине их тоже кто-то представлял.

— Сейчас дети очень часто увлекаются компьютерными играми. Вы не чувствуете конкуренции со стороны виртуальных развлечений?

— Вообще компьютер очень здорово поддерживает шашки и шахматы. Многие ведущие шашисты играют между собой партии через Интернет. Я не вижу конкуренции со стороны других игр.

В картах больше случайности, а в шашках и шахматах всё зависит от тебя. Бридж включили в программу интеллектуальных игр, потому что там доля везения в итоговом результате сведена к минимуму, а покер, который очень популярен в Интернете, не включат никогда, потому что там велика роль случая.

Привлекательная простота

— Шахматные чемпионы мира всегда были очень известными людьми. Даже человек, далёкий от шахмат, знает такие фамилии, как Алёхин, Корчной, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник, Ананд. А шашечных чемпионов знают единицы. Почему?

— Чемпионаты мира по шахматам начали проводить в начале ХХ века. Там сразу же появились россияне. К 30-м годам государство занималось развитием этого вида спорта. Россия уже была шахматной державой.

Шахматный чемпион считался самым умным человеком на планете, а это, как вы понимаете, очень престижно. Такие противостояния, как Фишер — советская школа, Каспаров — Карпов, всегда были на гребне скандала. 

Люди за ними следили. К тому же у нас шахматы были очень политизированы. Отсюда и такая широкая известность чемпионов. А шашки и привлекают, и отталкивают своей простотой. Научиться играть очень просто, и за этим многие не видят глубины.

И ещё. Если у шахмат во всём мире одни правила, то у шашек много версий. Есть русские, бразильские, международные 100-клеточные шашки. Всё это не прибавляет им популярности в мире.

— Как вы считаете, шашки и в дальнейшем будут оставаться такой же «домашней» игрой, как сейчас, или у них есть и успешное коммерческое будущее?

— Понимаете, в классических шашках всего 26 дебютов. Их слишком просто выучить. Чтобы не было ничьих, придумали «летающую шашку». Это когда партия начинается из позиции, где одна из белых и одна из чёрных шашек меняются местами.

Благодаря этому вероятность получить результативную партию значительно увеличивается. Вряд ли в ближайшее время произойдёт снижение интереса к шашкам, и количество занимающихся тоже будет расти. В будущем шашки вполне могут стать олимпийским видом спорта, а это сделало бы их коммерчески привлекательными.

Пётр МАЛЕТИН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА