Меню

Александр Радулов: «Революционером себя не считаю»

02.10.2008 00:00 188 (11071)

Встреча с чемпионом — это всегда волнующее и интересное событие. И хоккеисты, и болельщики готовятся
к нему по-особенному. Игра «Трактор» — «Салават Юлаев» не была исключением. Приятно, что челябинцам было чем удивить чемпионов.

Фото перед матчем

— Матчи с «Трактором» всегда проходят тяжело для нас, — говорил на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Сергей Михалёв.

Хотели хорошо сыграть в обороне — это удалось. В атаке долго не клеилась игра, но в конце встречи фортуна повернулась к нам лицом.

Для Михалёва приезд в Челябинск — это возвращение на родину. Не часто увидишь тренера перед игрой улыбающимся, а ещё реже — фотографирующимся с болельщиками.

Именно этим за 20 минут до старта поединка и занимался Сергей Михайлович. Но никакой расслабленности у его подопечных во время матча не наблюдалось.

Чтобы не пересказывать весь матч по минутам, отметим главное: «Трактор» превосходно сыграл в защите, Олег Пиганович «съел» Александра Радулова, ни разу не проиграв тому эпизод, Александр Сазонов играл очень красивой изумрудно-зелёной клюшкой, а судья совершенно справедливо не засчитал взятие ворот «Трактора» в середине третьего периода.

Стоя за спинами своих партнёров по команде, за игрой наблюдали защитники «Трактора» Раиль Розаков, Максим Кузнецов и Андре Лакос. Все они были одеты по-уличному, поскольку не попали в заявку на этот матч.

Самым грустным из них был Кузнецов: его ошибки стоили команде нескольких пропущенных голов в предыдущих встречах. Андре Лакос, постояв какое-то время, уселся на трибуне и смотрел весь матч как обычный болельщик.

Габаритный австрийский защитник, которого уже было списали из Челябинска по причине хронической травмы спины, всё-таки вернулся. Похоже, результаты его медобследования оказались обнадёживающими и Лакос в скором времени сможет выйти на лёд в составе «Трактора».

Главное откровение матча — грамотная игра в защите у «Трактора». Команда почти не проваливалась, а если и проваливалась, то выручал Сергей Мыльников, чьё имя было самым скандируемым в этот день.

Всё-таки пропустить всего одну шайбу от такой команды, как «Салават», — это дорогого стоит. Особенно преуспели в защите Олег Пиганович, Александр Сазонов и Ян Платил. Будь чуть удачливее наши нападающие, победа точно была бы за «Трактором».

Агрессия Яна

Ещё очень понравились уфимские болельщики. Их на трибунах «Юности» собралось человек 200. Несмотря на малочисленность, их заряды временами перекрывали наши «Вперёд, вперёд, челябинский «Трактор»!»

Всё-таки если люди приехали за своей командой в другой город, то это, наверное, любовь. Впрочем, челябинские болельщики тоже были на высоте и весь матч шумели как надо.

Настоящей драмой для тысяч челябинских сердец стала шайба, пропущенная всего за 40 секунд до конца основного времени. Настырный Воробьёв всё-таки нашёл свой момент и загнал шайбу в ворота Мыльникова.

Овертайм запомнился конфликтом защитника Уфы Виталия Прошкина с нашим Яном Платилом. Первый бросил по воротам и попал в ногу чеху. Ян принял это за личное оскорбление и ото-мстил.

Когда Прошкин проезжал мимо него уже после конца игрового эпизода, Платил ловко подсёк его клюшкой, опрокинув соперника на лёд. К счастью, игроков быстро утихомирили и чех даже не получил удаление.

В серии послематчевых штрафных бросков удача совсем отвернулась от игроков «Трактора». Ни Евгений Галкин, ни Пьер Дежене, ни Олег Кваша не сумели переиграть вратаря сборной России и «Салавата Юлаева» Александра Ерёменко.

Жалко, что не бывает ничьих

— Нам в чём-то повезло. «Трактору», наверное, обидно, что команда упустила победу. Нам было бы обидно, если бы мы проиграли, — рассуждал на пресс-конференции Сергей Михалёв. — Это хоккей — набрать равное количество очков двум соперникам невозможно.

— Мы знали, что Уфа — сильная команда. Что у них будет в игре четыре равных звена. Мы серьёзно настраивались на этот матч, — сказал главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров.

— Любая игра с чемпионом интересна. Тренеру настраивать команду на такие матчи легко. Все сегодня старались. А вот на буллитах сыграли плохо.

— Андрей Викторович, сегодня вы перетасовали тройки нападения. С чем это связано: с неудачными действиями в предыдущих играх или с тем, что таким образом вы хотели нейтрализовать четыре тройки атаки «Салавата?

— И с тем и другим. Действительно, мы внесли изменения в состав, потому что знали — гости будут играть в четыре звена.
Один из челябинских журналистов не удержался и всё-таки наступил Сергею Михалёву на любимую мозоль:

— Сергей Михайлович, сейчас возобновились разговоры о деле Радулова...

— Я вообще в голову это не беру. У нас в клубе есть кому об этом думать, — улыбаясь, закрыл неприятную тему тренер гостей.

Надо делать выводы

Сразу после матча тот самый Александр Радулов, побег которого из НХЛ в «Салават Юлаев» стал главным хитом спортивных новостных лент в это межсезонье, поделился с корреспондентом «Вечернего Челябинска» своими впечатлениями об игре и заверил, что не считает себя революционером.

— Александр, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний матч.

— Для нас не была сюрпризом игра «Трактора». Они в этом сезоне показывают хороший хоккей. Сегодня абсолютно равная игра была. Шансы были у обеих команд. Ребята боролись по-настоящему.

Просто, я думаю, надо выходить на лёд и делать своё дело. Хочу похвалить всех ребят за то, что не теряли голову и боролись до последнего. Сумели сравнять счёт и потом добились победы.

— У вас в этом сезоне тяжело складываются матчи с командами-середняками, такими, как «Трактор» или Новокузнецк, а с записными лидерами играете легче. Почему?

— Сейчас слабых команд просто нет. Посмотрите на турнирную таблицу. Тот же «Трактор» два тура назад шёл в пятерке лучших. На всех надо выходить, настраиваться.

Никто просто так очки отдавать не собирается. Сегодня была сложная игра, соперник очень хорошо действовал в обороне, отсюда и такой результат.

— У вас сегодня было несколько моментов, но не смогли реализовать. Не досадуете на себя?

— Да нет. Главное, что команда выиграла, пусть и по буллитам. Хотелось бы, конечно, в основное время, но… Надо делать выводы и забивать больше чем одну шайбу в следующий раз.

— Вы месяц отыграли в КХЛ. Можете теперь сравнивать с НХЛ. Не жалеете о своём решении?

— Нет. Никогда не надо жалеть. Нужно идти вперёд и не оглядываться назад. Лига очень хорошего уровня. Вы сами видите, что слабых команд здесь нет и проходных матчей всё меньше и меньше.

— Александр, вы первый человек, который уехал из НХЛ в Россию. Чувствуете себя революционером?

— Нет. Я ничего такого не думаю. Считаю, что сделал правильный поступок в своей жизни. Я вернулся домой, и мне приятно играть здесь.

— Вы сегодня слышали уфимских болельщиков? Ощущали их поддержку?

— Да они всегда с нами, и очень приятно, что не только дома, но и на выезде они не оставляют команду. Это много значит для игроков.


«Трактор» — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:1 (0:0, 1:0, 0:1) от 0:0 б 0:1

Голы: Заварухин (Пиганович, Платил) 23 (1:0), Воробьёв (Радулов, Терещенко) 60 (1:1).
Послематчевые буллиты: Галкин — 0:0 (мимо), Нуртдинов — 0:0 (мимо), Дежене — 0:0 (мимо), Пережогин — 0:1, Кваша — 0:1 (мимо).

Голевые моменты: 16 vs 23.

Броски (в створ): 41 (27) vs 59 (36).

Броски (общее количество) по периодам: 11 + 11 + 14 + 4 vs 19 + 22 + 15 + 3.

Штраф: 16 vs 10.

Реализация большинства: 0 vs 0.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»