Меню

*****

«ЛАДА» наехала на «ТРАКТОР»

30.09.2008 00:00 186 (11069)

Хоккей

За прошедшую неделю «Трактор» сыграл два домашних матча и оба проиграл. Сначала — традиционно неудобной для нас «Ладе», а потом — набирающему обороты магнитогорскому «Металлургу».

Месть Панова и Черникова

23 сентября «белые медведи» принимали на своём льду тольяттинскую «Ладу». Интерес к встрече подогревал тот факт, что в случае выигрыша челябинцы могли возглавить турнирную таблицу чемпионата.

Уникальная ситуация для команды, которой до старта предрекали в лучшем случае борьбу за попадание в десятку сильнейших. И тем не менее верилось.

Верилось, что это может случиться, ведь всего за два дня до этого «Трактор» переиграл, причём по делу, один из топ-клубов — казанский «Ак Барс».

Но у «Лады» тоже были планы на этот матч, и в них не входила благотворительная раздача очков челябинцам. Традиционному напору хозяев автозаводцы противопоставили фирменную вязкую оборонительную игру.

На пользу волжанам пошёл быстрый гол. Уже на первой минуте воспитанник челябинского «Трактора» Константин Панов открыл счёт в матче.

Связав по рукам и ногам, сковав все атакующие порывы челябинцев, тольяттинцы начали медленно, но верно приближаться к победе. Второй гол не заставил себя долго ждать. На 15-й минуте вновь отличился тот же Панов.

Хозяева тут же поменяли вратаря. И очень вовремя получили большинство. К счастью, Алексей Заварухин не упустил своего шанса, оказавшись на пятаке ворот Майка Фаунтина (тоже играл в Челябинске), и протолкнул шайбу в сетку. 1:2!

Через несколько минут «Трактор» упустил один голевой момент: Андрей Николишин едва не переиграл кипера гостей после ошибки защитника соперников, но арбитр встречи после видеопросмотра взятие ворот справедливо отменил.

Второй период получился не менее тяжёлым, чем первый. Уже на 23-й минуте «Лада» вновь увеличила преимущество до двух шайб. Ещё один бывший игрок «Трактора» Александр Черников переправил шайбу в пустые ворота после дальнего броска и отскока от борта — 1:3.

Хозяева собрались и ответили двумя достаточно опасными моментами с участием Евгения Дадонова и Алексея Заварухина. А затем Андрей Назаров немного видоизменил составы звеньев.

Но практически до конца периода «белые медведи» только продолжали искать свою игру. «Лада» действовала в привычном для себя стиле, очень цепко. Но и при этом ошибалась.

На 37-й минуте Олег Кваша сам завершал выход два в одного, но переиграть Фаунтина не смог. Впрочем, уже через две минуты 10-й номер «Трактора» всё исполнил просто блестяще: выкатился один на один после провала тольяттинцев в средней зоне и мастерски переиграл вратаря «Лады» — 2:3.

Очень нужный и своевременный гол! А на 40-й минуте «Трактор» едва не сравнял счёт. Увы, в завершающей стадии не хватило точности Андрею Попову.

С начала третьего периода «белые медведи» перешли на игру в три звена и бросились отыгрываться. Самым активным у челябинцев в эти минуты был Евгений Дадонов, который на 44-й минуте сам себе создал шикарный шанс в быстрой атаке, но Фаунтин сыграл надёжно.

Казалось, чуть-чуть и «Лада» дрогнет. Так бы и произошло, если бы хозяева на ровном месте не пропустили четвёртый гол. На 51-й минуте Черников воспользовался ошибкой челябинцев при переходе из обороны в атаку и, выйдя один на один, переиграл Данилу Алистратова — 2:4.

 Через полторы минуты всё было решено. Евгений Бодров броском с близкого расстояния «снял паутину» в левой девятке ворот «Трактора» — 2:5. Шестой гол гостей на 58-й минуте уже ничего не значил.

Психолога вызывали?

Несмотря на поражение, пресс-конференция получилась довольно весёлой. По традиции начал наставник гостей, в данном случае Пётр Воробьёв:

— Мы серьёзно готовились к матчу, так как знали, что Челябинск в этом году очень здорово начал чемпионат, был лидером своего дивизиона. Кроме того, перед матчем с нами «Трактор» обыграл такого серьёзного соперника, как «Ак Барс».

В свою очередь мы проиграли перед Челябинском два матча на выезде. А после игры с «Трактором» нам предстояла поездка в Уфу. Все эти факторы определили особый настрой нашей команды на игру с «Трактором».

В итоге мы добились того, чего хотели, — победы. И нам удалось хорошо сыграть в атаке, тогда как в предыдущих матчах мы забрасывали всего по одной шайбе, с чем победить сложно.

Но также должен сказать, что в некотором смысле нам немного и повезло. Конечно, финальный счёт не отражает разницы в силе команд. Счёт мог быть гораздо меньше. В целом хочу поблагодарить своих игроков.

Главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров высоко оценил соперников: «Поздравляю Петра Ильича с хорошей игрой. «Лада» добилась победы по делу.

Они были быстрее, хорошо «накрывали» нас... Наверное, любая серия рано или поздно заканчивается. Мы выиграли пять матчей подряд до Тольятти, сегодня проиграли. Будем готовиться к следующему матчу».

— Андрей Викторович, плохих предчувствий перед игрой не было?

— (Улыбается.) Они, предчувствия, есть всегда, перед любой игрой. Но ведь так или иначе на каждую игру выходишь с одной целью — победить. Мы знали, что матч будет очень тяжёлым, что «Лада» серьёзно готовится к игре с нами.

— Может быть, «Трактор» оставил все эмоции в игре с «Ак Барсом»?

— А какая разница?! «Лада» ведь тоже играла накануне. Да, может быть, это мои, тренерские, проблемы: я должен находить у игроков эти эмоции. В общем будем разбираться. Вообще же хорошо, что нам есть над чем работать.

— Пётр Ильич, а как вам удалось создать у своей команды такой запредельный настрой?

— Мы говорили, что Уфа проиграла у себя «Нефтехимику», а нам предстоит с ними играть после Челябинска и поэтому нужно выложиться в матче против «Трактора»... Как-то удалось достучаться до сознания ребят.

— Андрей Викторович, какой момент в матче был ключевым?

— Начало игры. Мы также начали с «Нефтехимиком», проигрывали 0:2 после трёх минут. Но с «Нефтехимиком» нам удалось, грубо говоря, «отскочить». Сегодня не получилось.

Не буду называть фамилии защитников, но некоторые вышли сегодня на матч не готовыми. Мы вновь проигрывали по ходу первого периода — 0:2, а «вытащить» матч при таком счёте в этой лиге практически нереально.

— Андрей Викторович, а как вы оцените игру вратарей?

— Сегодня нам залетало. Голы были под штангу, под перекладину. Мыльников пропустил два: что первый не видел, что второй. Ну ещё раз — нам сегодня не повезло. Всей команде. И вратарям. Сегодня был не их день.

— А с чем связана замена Мыльникова на Алистратова?

— Мы «горели» 0:2, я попытался встряхнуть команду.

— Психолог вратарям не нужен?

— (Смех в пресс-центре.) Не знаю. Будем думать. Будем думать...

«Трактор» — «Лада» (Тольятти) — 2:6 (1:2, 1:1, 0:3).

Голы: Панов 1 (0:1), Панов (Кетов) 15 (0:2), Заварухин (Галкин, Глинкин) 16 (1:2 — бол), Черников (Макаров) 23 (1:3 — бол), Кваша (Николишин, Дадонов) 39 (2:3), Черников 51 (2:4), Евгений Бодров (Михнов) 53 (2:5), Кетов (Рачинский) 58 (2:6).

Превосходство Марека

Несмотря на обещание подумать, ничего нового противопоставить магнитогорскому «Металлургу» челябинцам не удалось. Двадцать пятое южноуральское дерби завершилось не в пользу «Трактора».

В матче с «Металлургом» неожиданно не смог принять участие Олег Пиганович, у которого за час до игры подскочила температура. Пигановича в заявке заменил Валерий Дыдыкин.

В остальном состав «белых медведей» не изменился.
Первый период удался обеим командам. Примерно пять минут соперники потратили на своего рода разведку, а затем принялись активно искать счастья в атаке. И на шестой минуте хозяева открыли счёт.

В результате затяжной атаки на ударной позиции оказался Пьер Дежене, переигравший Мезина изящным кистевым броском в девятку — 1:0! Эта шайба стала для канадского нападающего первой за «Трактор» в Челябинске.

Увы, после пропущенной шайбы преимущество перешло к «Магнитке». Уже на седьмой минуте гости отыгрались. Ян Марек принял фантастический пас через всю площадку в исполнении Атюшова, выскочил один на один с Данилой Алистратовым и реализовал этот «буллит» — 1:1.

Следующие три-четыре минуты инициативой владела команда Валерия Белоусова, создавшая три подряд реальных голевых момента. Внести перелом в игру «Трактору» помогло удаление у гостей. На 12-й минуте команда Андрея Назарова провела очень неплохое большинство и могла выйти вперёд.

Самый реальный момент упустил Евгений Дадонов, выведенный классным пасом Александра Сазонова один на один с Мезиным. К сожалению, переиграть кипера гостей форвард челябинцев не смог. Концовка периода прошла во взаимных атаках.

 С начала второго периода «Трактор» перешёл на игру в три звена, а Максима Кузнецова в первой паре защиты заменил Валерий Дыдыкин. Период получился очень напряжённым. А единственная заброшенная шайба стала следствием ошибки «Трактора» при игре в обороне.

На 25-й минуте свою команду мог вывести вперёд Николай Заварухин, выскочивший один на один, но, к счастью, не сумевший переиграть вратаря «белых медведей».

«Трактор» ответил моментом с участием Яна Платила — Мезин сыграл внимательно. А на 34-й минуте челябинцы пропустили вторую шайбу.

«Магнитка», к середине матча ставшая заметно прессинговать, накрыла хозяев в чужой зоне, после чего Симаков завершил красивую геометрическую атаку своего звена кистевым броском — 1:2. В концовке периода Ролинек едва не забросил третью шайбу — Данила Алистратов совершил два классных сейва.

В третьем периоде игра приобрела закрытый характер. Магнитогорцы стали больше внимания уделять обороне, «Трактор» же старался отыграться. Искал бреши в защитных порядках «Магнитки».

Шансы были: на 45-й минуте голевой момент упустил Евгений Дадонов, на 47-й — Андрей Попов. Ответ Магнитогорска был более эффективным. Марек кистевым броском отправил шайбу под перекладину ворот Данилы Алистратова — 1:3.

Хозяева пережили этот шок. После третьей пропущенной шайбы у «Трактора» было несколько моментов, чтобы вернуться в игру. Увы, отыграться не удалось.

Последний шанс внести в матч интригу был у хозяев на 56-й минуте, когда они получили численное преимущество. Но, к сожалению, за исключением момента у Алексея Заварухина больше создать что-либо «Трактору» не удалось.

«Трактор» — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).

Голы: Дежене (Николишин) 6 (1:0), Марек (Атюшов) 7 (1:1), Симаков (Кайгородов, Марек) 34 (1:2), Марек (Симаков, Кайгородов) 50 (1:3).

Футбол

Утечка «Газа»

Челябинский «Зенит» на финише первенства второй лиги в зоне «Урал-Поволжье» продолжает бороться за места в верхней части турнирной таблицы.

В пятницу на своём поле челябинцы принимали оренбургский «Газовик», претендующий на попадание в первую лигу. В интереснейшем матче «Зенит» едва не проиграл.

На 87-й минуте нападающий гостей Шогенов реализовал пенальти в ворота челябинцев. Но подопечные Константина Галкина успели отыграться за оставшиеся минуты.

Это сделал Владимир Морозов. Вчера «Зенит» провёл очередной матч дома. На сей раз против клуба «Горняк» из Учалов. Игра закончилась после сдачи номера в печать.

«Локомотив» взлетает

Челябинский гандбольный клуб «Локомотив-Полёт» очень удачно стартовал в чемпионате России. В субботу в Волгограде челябинцы обыграли бронзовых призёров предыдущего первенства — «Каустик-ВУОР» (24:33).

Эта победа стала четвёртой в первых четырёх матчах турнира. После такого старта наши гандболисты закрепились в группе лидеров первенства. Сейчас они делят первые три строчки с командами «СКИФ» (Краснодар) и «Чеховские медведи» (Подмосковье).

Ближайшую игру «Локомотив-Полёт» проведёт в Челябинске 4 октября против клуба «Университет Лесгафта — Нева» (Санкт-Петербург).

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Подготовлено при использовании материалов пресс-службы ХК «Трактор»
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other