Меню

*****

Список Мартина

25.09.2008 00:00 183 (11066)

Представьте себе: вы идёте в магазин сотовых телефонов. Долго выбираете себе подходящую модель, советуетесь с консультантом, обращаете внимание на все мелочи, расспрашиваете о деталях, интересуетесь мнением знакомых, у которых уже есть похожий телефон, и наконец совершаете покупку. А потом за два года использования ни разу даже не выходите с него в Интернет, а только звоните. Или ещё проще: берёте микроскоп и забиваете им гвозди. О чём я? О Мартине Гренье (на снимке). Впервые в Челябинске появился настоящий тафгай. И что? Он стал играть в защите и забивать шайбы вместо того, чтобы укатывать игроков соперника в лёд.

Если серьёзно, то мы тут в «Вечёрке» не настолько безбашенные, чтобы огорчаться, когда игрок хорошо выполняет свои оборонительные функции и при этом ещё и умудряется забивать шайбы.

Просто Мартин Гренье слишком неординарный хоккеист, чтобы довольствоваться этим. Он может устраивать шоу совсем другого уровня. Хоккейные драки — вот о чём речь.

Сейчас на российском счету Мартина ни одного боя и только два нападения на противников. Мы ждём большего. Возможно, пока просто не нашлось человека, готового бросить вызов челябинско-канадскому гиганту.

Давайте вместе окинем взглядом клубы КХЛ в поисках достойных соперников для Гренье.

10-е место

Владислав Бульин, «Металлург» (Магнитогорск)

Защитник, 36 лет, рост 184 сантиметра, вес 100 килограммов.
Шансы против Гренье: бой может состояться, и победить в нём для Гренье будет делом чести.

Уходящее прошлое российских хоккейных битв. Долгое время был на вершине, но возраст берёт своё. Если ещё несколько лет назад равных ему в нашем чемпионате просто не было, то теперь всё изменилось.

В прошлом сезоне провёл два «рейтинговых» боя против Дениса Баева и Дарси Веро. Оба закончились в общем-то ничьей. Вот отрывок из его интервью сайту sports.ru:

— Можно ли сказать, что сами вы уходите из высшей лиги бойцов? Дерётесь сейчас очень редко.

— Наверное, это так. Когда был моложе, тогда и азарт был. Сейчас всё это отступает. Хочется поиграть в хоккей, что-то выиграть. Да и усталость накапливается, травмы. Конечно, если придётся, то я могу помочь команде. И всё-таки постараюсь драк избегать.

Но порох в пороховницах у Бульина ещё остался, поэтому за просто так он никому не сдастся. Если Гренье решит проверить его на прочность, то следует отнестись к этому с максимальной серьёзностью.

9-е место

Игорь Радулов, «Витязь» (Чехов)

Нападающий, 26 лет, рост 185 сантиметров, вес 86 килограммов.
Шансы против Гренье: вряд ли подерутся. В «Витязе» Мартина будут интересовать другие люди.

Старший брат чемпиона мира в составе сборной России Александра Радулова. Подающим надежды нападающим в 2002 году отправился покорять Америку, но не покорил. За несколько лет на другом континенте успел научиться драться.

Последний бой — против Станислава Жмакина из ЦСКА, в котором он победил. После этого тренер «Витязя» челябинец Сергей Гомоляко отметил:

— За хамство в конце матча придётся некоторых игроков наказать. Радулов неприятно удивил. Он у нас теперь, оказывается, новый тафгай.

На самом деле Радулов не тафгай, а играющий форвард, склонный иногда подраться. К тому же габариты у Игоря не самые выдающиеся. Видимо, нехорошее влияние на него оказывают партнёры по команде Веро и Саймон, о которых речь пойдёт ниже.

8-е место

Денис Платонов, «Металлург» (Магнитогорск)

Нападающий, 26 лет, рост 192 сантиметра, вес 92 килограмма.
Шансы против Гренье: если бой состоится, то Платонов, скорей всего, очень быстро окажется на льду.

Воспитанник саратовского хоккея с юных лет был не прочь подраться на льду. Больших возможностей и серьёзных соперников ему предоставлялось немного, но он их использовал.

Сейчас в Магнитке он идёт по стопам Влада Бульина и во многом его уже превзошёл. Последний поединок против ещё одного перспективного бойца — Сергея Бернацкого из Нижнекамска завершился вничью.

Похоже, характер у Платонова самый что ни на есть подходящий. Про таких говорят «борзый». С габаритами тоже порядок. Так что было бы желание — и из него может выйти неплохой тафгай.

Хотя при этом не стоит ставить крест и на игровых качествах, ведь Платонова уже вызывали под знамёна сборной.

7-е место

Дарюс Каспарайтис, СКА (Санкт-Петербург)

Защитник, 35 лет, рост 180 сантиметров, вес 95 килограммов.
Шансы против Гренье: вероятность увидеть их кулачную дуэль минимальна.

«Я вообще никогда не думаю», — говорит о себе Дарюс. Это не значит, что он тупой, просто у него с чувством юмора порядок. За долгую и успешную карьеру в НХЛ Каспарайтис не один и не два раза скидывал краги на лёд, причём противники у него были из числа лучших в мире тафгаев.

И тем не менее сам он таковым никогда не считался. Всё таки он больше защитник, причём защитник в лучшие годы просто классный. Сейчас Дарюс может почивать на лаврах, выступая за питерский СКА.

Он слишком авторитетный хоккеист для большинства соперников. Даже то, что он уже давно не дрался, не делает его менее заслуженным человеком.

Вероятность того, что он станет драться, а тем более с таким головорезом, как Гренье, крайне мала, и тем не менее это не означает, что он не может.

6-е место

Александр Степанов, «Ак Барс» (Казань)

Нападающий, 29 лет, рост 175 сантиметров, вес 100 килограммов.
Шансы против Гренье: Степанов не пойдёт на честный поединок.

Пиком и самым известным эпизодом в бойцовской карьере Степанова является нападение на Дениса Баева в январском матче «Ак Барс» — «Трактор», более известном как «бойня в Казани».

Степанов тогда ударил Баева сбоку так, что тогда ещё челябинец не мог его видеть и защититься. Но и до, и после этого Александр оказывался в неоднозначных ситуациях. Тафгаем в чистом виде его не назовёшь.

Его диагноз — «грязный игрок». Он скорее ударит исподтишка, спровоцирует соперника на фол, чем вступит в открытую драку. Можно как угодно относиться к таким игрокам, но, если он востребован, значит, он молодец.

5-е место

Мэтт Эллисон, «Динамо» (Рига)

Нападающий, 25 лет, рост 183 сантиметра, вес 87 килограммов.
Шансы против Гренье: Эллисон, скорей всего, проиграет.

В активе канадца масса драк в самых разных североамериканских лигах. Причём заканчивались они для Мэтта как хорошо, так и не очень. В России он успел провести пока только один бой — против Евгения Лапина из «Сибири».

Тем не менее будьте уверены — Эллисон себя ещё покажет. Примечателен тот факт, что он был одноклубником Мартина Гренье по Philadelphia Phantoms.

Теперь у двух канадцев будет возможность выяснить, кто из них более матёрый боец, и делать они это будут на российской земле (а может, и на латвийской).

Почему-то мне кажется, что бой Гренье — Эллисон мы увидим обязательно. Хотя, может быть, Мэтт знает Мартина слишком хорошо, чтобы выходить на поединок против него.

4-е место

Денис Баев, «Спартак» (Москва)

Защитник, 24 года, рост 185 сантиметров, вес 94 килограмма.
Шансы против Гренье: они обязательно подерутся. Гренье победит за счёт опыта и габаритов.

Конечно, все в Челябинске помнят этого хоккейного философа, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Трактора». Труды Платона и Горация проштудированы и выучены буквально наизусть.

Говорят, именно в «Апориях» Зенона Денис вычитал приказ начать заниматься боксом. Как бы то ни было, Денис — самый талантливый и перспективный из российских бойцов. За его плечами поединок с Дарси Веро в прошлом сезоне.

Видеозапись той драки, имевшей место в Челябинске, обошла весь Интернет. Это был один из самых качественных боёв прошлого сезона. Теперь Баев выступает за московский «Спартак».

Там он уже успел отметиться поединком с великим и ужасным Крисом Саймоном. Правда, канадец отделал Дениса как мальчишку, но рвение похвально.

Кроме того, Денис замечательный играющий защитник, который способен прогрессировать и дорасти даже до уровня сборной России.

3-е место

Дарси Веро, «Витязь» (Чехов)

Нападающий, 32 года, 185 сантиметров, вес 93 килограмма.
Шансы против Гренье: бой состоится, и Веро крепко получит по мозгам.

В Чехове уже давно и осознанно проводят эксперимент по превращению хоккея в цирк на льду. В общем-то, Веро вполне достаточно, чтобы справиться с этой задачей.

Посредственный нападающий и даже не боец, Веро второй год является одним из самых обсуждаемых игроков в России. Так во что же он играет? Он играет в плохого парня.

Провокатор и грубиян, один из самых ярких представителей тёмной стороны силы в нашем хоккее. В Канаде Дарси никогда серьёзным бойцом не считался, но, приехав в Россию, оказался тем самым раком на безрыбье.

За сезон с небольшим он успел подраться со всеми нашими хоккеистами, мало-мальски готовыми скинуть краги на лёд. И не всегда победа была на его стороне. Тем не менее свою задачу он выполняет — шоу делает в каждом матче.

Кстати, Гренье очень нацелен на бой с Веро. Мартин говорит, что пересекался с ним в Америке и Дарси показался ему очень неприятным молодым человеком. Так что на месте Веро я бы сломал себе ногу перед матчем с «Трактором».

2-е место

Александр Свитов, «Авангард» (Омск)

Нападающий, 25 лет, рост 192 сантиметра, вес 106 килограммов.
Шансы против Гренье: вполне может быть ничья.

Короля российского бокса на льду играет Свитов. Достаточно сказать, что Свитов побеждал Дарси Веро. Вот что о нём говорит мэтр бойцовского цеха Владислав Бульин:

— Саша — хороший боец. Он может навалять любому. Сейчас он точно сильнейший в нашей стране. Поиграл за океаном
в низших лигах. Понимает, что к чему.

Свитов обладает всеми качествами профессионального «полицейского»: физические данные, удар, характер. Пожалуй, единственный из наших соотечественников, кто реально способен конкурировать с Гренье и Саймоном.

При этом Александр — капитан омских «ястребов». Думаете, посредственный человек сможет быть лидером в команде с Яромиром Ягром?

1-е место

Крис Саймон, «Витязь» (Чехов)

Нападающий, 36 лет, рост 191 сантиметр, вес 105 килограммов.
Шансы против Гренье: бой будет, а там как пойдёт.

Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, кто возглавляет чёрный список самых отъявленных негодяев на льду. Североамериканский индеец оджибве по национальности, Крис Саймон не раз получал многоматчевые дисквалификации в НХЛ.

Долгое время он наводил страх на всю лигу. В его послужном списке драки со всеми профессиональными «полицейскими» НХЛ, удары соперников руками, локтями, коленями, клюшкой, умышленное нанесение серьёзнейших травм и бессчётное число хулиганских выходок.

Сам Крис говорит, что во время матчей бывает просто не в состоянии сдерживать свои эмоции. Однажды ударом клюшки чуть не отправил на тот свет игрока команды соперников, а после матча сказал, что «сделал это, будучи не в себе».

Вообще, Саймон — самая большая рыба, когда-либо заплывавшая в акваторию российского хоккея. Победить его — значит сделать себе имя по обе стороны океана.

Очевидно, что для Гренье, который ещё не поставил крест на своих энхаэловских амбициях, Крис — лакомый кусочек. Вопрос в том, сможет ли он его проглотить.

Но Мартин уже бросил перчатку, и теперь помешать дуэли могут только обстоятельства. Нам остаётся только ждать матча «Трактор» — «Витязь», а тафгаям просматривать записи боёв друг друга.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other