Меню

*****

«Мартин, ю из гуд бой!»

23.09.2008 00:00 181 (11064)

«Трактор» в минувшие выходные провёл две впечатляющие игры. Сначала в упорной борьбе челябинцы по буллитам переиграли нижнекамский «Нефтехимик», а затем разгромили экс-лидера чемпионата и один из лучших клубов России последних лет казанский «Ак Барс».

Кричать «Молодцы!» надо вовремя

«Трактор» — «Нефтехимик» (Нижнекамск) —  4:3 (по буллитам).

Голы: Лоу (Рясенский) 1 (0:1), Кон (Константин Макаров) 3 (0:2), Галкин (Платил, Заварухин) 13 (1:2 — бол), Кваша (Попов) 14 (2:2), Платил (Заварухин) 42 (3:2), Исламов (Соколов, Иванов) 53 (3:3).

Послематчевые буллиты: Галкин — 0:0 (мимо), Константин Макаров — 0:0 (мимо), Дажене — 1:0, Дмитрий Макаров — 1:1, Кваша — 2:1, Лоу — 2:1 (вратарь).

«Трактор»

Алистратов (Мыльников 3);
Сазонов — Максим Кузнецов, Кваша — Шахрайчук — Дадонов;
Пиганович — Платил, Галкин — Заварухин — Глинкин;
Плаксин — Конев, Величкин — Кислый — Попов;
Коровкин, Скачков — Николишин (к) — Дажене.

Субботняя игра против второй команды Татарстана — «Нефтехимика» предвещала болельщикам много борьбы и итоговый перевес одной из команд всего в одну шайбу.

В итоге так и получилось. Однако начало матча выдалось очень необычным. Трибуны встретили появление на льду подопечных Андрея Назарова дружным скандированием: «Молодцы!» Игроки, видимо, услышали и расслабились.

В результате уже на третьей минуте первого периода гости выигрывали — 2:0. Обе шайбы стали результатом грубых ошибок в защите «Трактора», которыми не преминули воспользоваться легионеры «Нефтехимика» Кирби Лоу и Ладислав Кон.

На послематчевой пресс-конференции Андрей Назаров даже вынужден был обратиться к болельщикам:
— Вы болеете за нас очень здорово, но скандирование «Молодцы!»... Это правильно, но было рановато.

«Молодцы!» перед игрой, наверное, не надо скандировать. Это как-то не так подействовало на команду. В первые минуты я не мог узнать своих игроков. Пришлось очень громко на них ругаться, чтобы они пришли в себя. Не знаю, может быть, это и спасло игру.

И правда, после тайм-аута и основательной промывки мозгов «Трактор» вернулся на лёд более собранной командой. К тому же в воротах не поймавшего свою игру Данилу Алистратова заменил более опытный Сергей Мыльников.

К середине периода челябинцы вспомнили, что они в этом матче хозяева и стали всё ближе и ближе подбираться к воротам гостей. А потом сравняли счёт так же резко, как и пропустили две шайбы в дебюте.

Опытнейшие Евгений Галкин и Олег Кваша пришли на выручку «Трактору» в трудной ситуации. Их шайбы вернули интригу в, казалось, проигранный матч. Второй период прошёл без голов и запомнился классной игрой Сергея Мыльникова.

На 42-й минуте, то есть уже в третьем периоде, «Трактор» впервые в матче вышел вперёд по счёту. Свой первый гол за «Трактор» забросил чешский защитник Ян Платил.

Но, к сожалению, победный счёт сохранить не удалось. Нападающий «Нефтехимика» Исламов на 53-й минуте точно бросил из-под защитника, и безупречный до этого Мыльников не сумел ликвидировать угрозу.

Овертайм прошёл довольно-таки осторожно и тоже не выявил победителя. Судьбу матча предстояло решать в серии штрафных бросков. Здесь лучше оказались хозяева.

Пьер Дажене и Олег Кваша свои дуэли у вратаря гостей Ивана Касутина выиграли, а Сергей Мыльников переиграл нападающих Константина Макарова и Кирби Лоу. Неудивительно, что челябинский вратарь был назван лучшим игроком встречи.

«Трактор» — «Ак Барс» (Казань) — 4:1.

Голы: Заварухин 14 (1:0 — бол), Дадонов (Шахрайчук) 23 (2:0), Гренье (Николишин) 26 (3:0), Николишин (Пиганович, Дажене) 29 (4:0 — бол), Зарипов (Панин, Морозов) 57 (4:1).

Нереализованный буллит: Скачков 38 (вратарь).

«Трактор»

Мыльников;
Сазонов — Максим Кузнецов, Кваша — Шахрайчук — Дадонов;
Пиганович — Платил, Галкин — Заварухин — Глинкин;
Гренье — Коровкин, Скачков — Николишин (к) — Дажене;
Попов — Кислый — Величкин.

В воскресный вечер 21 сентября Дворец спорта «Юность» был по традиции переполнен. Объяснять, что такое матч «Трактор» — «Ак Барс», в Челябинске никому не надо. И зрителей игра не разочаровала.

Она стала первой очной встречей двух команд после январского поединка, который завершился дракой «стенка на стенку». Поэтому многие ждали продолжения борьбы не только хоккейной, но и кулачной.

Однако тренер «Трактора» Андрей Назаров накануне немного остудил горячие головы, заявив что «никаких масштабных драк не предвидится». Зато наставник пообещал всем хороший хоккей. И ведь как знал!

Первое столкновение неигрового характера произошло ещё в первые двадцать минут. Две минуты за грубость получил Мартин Гренье. Как оказалось, это было первое и последнее удаление канадца в матче.

Во время его пребывания на скамейке штрафников со всех сторон слышалось: «Мартин, гоу-гоу!» и «Мартин, ю из гуд бой!» Челябинские болельщики выражали свою любовь к колоритному канадцу на очень корявом, но душевном английском.

После этого на площадке грубо действовали только гости. А выбора большого у них и не было. По игре они однозначно уступали челябинцам.

Скорость и силовое давление подопечных Андрея Назарова поставили неразрешимые задачи перед полуфиналистом прошлого сезона. На 14-й минуте затяжная атака челябинцев привела к голу Алексея Заварухина.

После него казанцы попытались отыграться, но сделать этого не смогли. До конца периода счёт остался неизменным. Второй период стал кошмаром для тренера гостей Зинатуллы Билялетдинова.

На 23-й минуте Евгений Дадонов броском под перекладину с острого угла сделал счёт 2:0. Гости ответили тремя подряд голевыми моментами: в двух случаях классно сыграл Сергей Мыльников, а в одном швед Тони Мортенссон не смог попасть в пустой угол.

После чего «Трактор» забросил третью шайбу. Успех челябинцам принёс бросок от синей линии Мартина Гренье. Это было, что называется, «шайбой позора». Во-первых, третьей.

Во-вторых, после броска тафгая («Я тафгай, но и в хоккей немножко играть умею», — говорит о себе Мартин.) В-третьих, траектория полёта шайбы была просто издевательски корявой.

После этого стало ясно, что «барсам» в Челябинске сегодня ловить нечего. Молодого вратаря Станислава Галимова заменил опытный канадец Уэйд Дубелевич, но и это не спасло Казань.

На 29-й минуте хозяева ещё раз реализовали большинство. Точным оказался хитрый бросок из-под защитника Андрея Николишина — 4:0. Так и закончился второй период.

Главным вопросом в последние двадцать минут было: сумеет ли Мыльников отстоять в этом матче на ноль? Не сумел. Под занавес встречи шайбу престижа всё же организовал Данис Зарипов. На том и порешили, то есть закончили игру. А лучшим игроком встречи признали Мартина Гренье.

На послематчевой пресс-конференции настроение тренеров было полярным. Однако оба оказались лаконичными:

— Эта игра показала, что у нас есть проблемы, которые надо решать. Будем стараться это делать, — выдавил из себя главный тренер казанского «Ак Барса» Зинатулла Билялетдинов.

— На этот матч мы выходили с предельным настроем. Мы знали, что «Ак Барс» в этом сезоне не проиграл в основное время ещё ни разу... — начал рассуждать Андрей Назаров.

— Мы знали, в каком стиле будет играть противник, и попытались найти против этого стиля противоядие. Получилось это или нет — судить вам и нашим болельщикам.

Так или иначе сегодня я доволен всеми своими игроками, а выделить хочу Сергея Мыльникова. Он и в прошлом матче сыграл неплохо. Сергей доказал, что готов играть на таком серьёзном уровне, как чемпионат КХЛ.

Свой среди чужих

Но стоит чуть подробнее сказать ещё об одном участнике матча — Данисе Зарипове. Он воспитанник челябинского хоккея, правда не «Трактора», а «Мечела».

Тем не менее свитер с его фамилией висит в зале хоккейной славы города под сводами ДС «Юность» рядом со свитером легендарного Николая Макарова. Напомним: Данис — чемпион мира по хоккею 2008 года в составе сборной России.

Его вклад в ту победу невозможно переоценить: три гола и четыре результативные передачи. После игры он не был расположен к интервью и поэтому ответил всего на несколько вопросов корреспондента «Вечёрки», после чего извинился и отправился к клубному автобусу.

— Данис, ваши комментарии по матчу.

— Сложный матч был. В первом периоде получили ненужную шайбу в свои ворота, попытались сразу же отыграться, но не получилось. Во втором периоде был провал.

Мы неудачно сыграли и в защите, и в атаке, после чего отыграться было почти невозможно. Мы старались зацепиться, но было уже поздно.

— Оцените соперника.

— «Трактор» очень прибавил в этом году. Ребята — работяги. Стараются, играют в полную силу, борются в каждом эпизоде. Можно пожелать им только удачи.

— «Ак Барс» стартовал вроде бы очень ровно — очки во всех матчах, победы, если поражения, то только в овертаймах или по буллитам, а сегодня такой разгром. В чём причина?

— Сложно сказать. Каждый матч — отдельная история. Вчера у нас пошла игра, сегодня не пошла. Так бывает в хоккее.

— Ваш тренер на пресс-конференции сказал, что у команды есть проблемы как психологического, так и игрового характера. Что вы думаете об этом?

— Не знаю. Я бы не сказал, что у нас проблемы психологического плана. В раздевалке нормальная атмосфера.
К сожалению, на этом беседа с Данисом закончилась, но быстро добраться до автобуса ему всё же не удалось.

Десятки охотников за автографами и желающих сфотографироваться просто не давали прохода известному хоккеисту.
Сегодня «Трактор» принимает тольяттинскую «Ладу», а в пятницу  принципиального соперника — магнитогорский «Металлург».

Гандбол

Удачное начало

С трёх побед начал чемпионат России по гандболу-2009 челябинский клуб «Локомотив-Полёт».

В матче открытия 13 сентября челябинцы дома обыграли ставропольскую команду «Динамо-Виктор» — 29:20. Затем в Оренбурге расправились с дебютантом суперлиги «Альфой-ОГПУ» — 28:15.

А в воскресенье «Локомотив-Полёт» оказался сильнее воронежской «Энергии». Ближайший матч наши гандболисты проведут в Волгограде против бронзового призёра прошлого первенства «Каустика-ВУОР», а затем примут дома «Университет Лесгафта-Нева» из Санкт-Петербурга.

Футбол

Кризис позади

Близится к концу первенство России по футболу во второй лиге. В зоне «Урал — Поволжье» челябинский «Зенит», похоже, окончательно преодолел летний игровой кризис и снова взобрался на четвёртую строчку в турнирной таблице.

В минувшую пятницу челябинцы в Альметьевске встречались с местным «Алнасом». Середняк первенства как мог сопротивлялся, но всё же дал слабину. Под занавес встречи на 73-й минуте гол в ворота хозяев забил Константин Николахин.

Теперь «Зениту» до завершения первенства остаётся провести лишь девять туров. Ближайшие дома — 26 сентября против оренбургского «Газовика» и 29-го против «Горняка» из Учалов.

 Пётр МАЛЕТИН,
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other