Меню

*****

Приключения на старте

09.09.2008 00:00 171 (11054)

Главной темой в спортивной жизни страны однозначно был хоккей. Стартовал один из самых амбициозных российских проектов за последнее время — Континентальная хоккейная лига. Приятно, что «Трактор» является довольно заметной частью этого предприятия.

Попали под «Локомотив»

«Трактор» — «Локомотив» (Ярославль) 2:5

Голы: Вишневский (Вашичек, Яшин) 6 (0:1 — бол), Пиганович (Галкин, Заварухин) 16 (1:1 — бол), Коньков (Окерман, Вишневский) 17 (1:2), Галимов 18 (1:3), Ткаченко (Сёмин) 30 (1:4), Коньков (Иргл, Вашичек) 50 (1:5 — бол), Пиганович (Скачков, Николишин) 56 (2:5 — бол).

После удачного первого матча (3:2 — обыгран прошлогодний четвертьфиналист «Северсталь»), наши болельщики ожидали продолжения банкета и в игре против ярославского «Локомотива». Тем более что все помнили прошлый сезон, когда ярославцы не смогли взять у «Трактора» ни одного очка во всех трёх матчах.

На сей раз подопечные финна Кари Хейккиля решили сразу же показать хозяевам стадиона, кто хозяин на льду, и в первом же периоде полностью переиграли соперника. Финалисты сезона 2007/08 были заметно лучше в комбинировании, мышлении и движении.

Напор и агрессия «Трактора» в данном случае не принесли никаких результатов. 2:5 — вполне справедливое отражение соотношения сил в том матче. «Трактор» может проиграть, но не может не устроить шоу.

Дебютировавший в том матче канадский защитник Мартин Гренье за недолгие секунды своего пребывания на льду сумел сделать то, из-за чего о нём заговорила вся Россия.

Шла середина второго периода. Ярославцы вели 4:1 и пытались начать очередную атаку. Но в этот самый момент на льду (впервые во всей встрече) появился канадский гигант Гренье. Он сразу же сбросил клюшку и краги и напал на первого попавшегося игрока в светлой форме. Этим несчастным оказался нападающий Сергей Жуков.

 Последнему повезло, что Гренье смог ударить его всего лишь однажды, после чего канадца остановили судьи. Под свист и хохот трибун Гренье отправился в раздевалку отбывать удаление до конца игры. На послематчевой пресс-конференции тренер «Трактора» Андрей Назаров так прокомментировал игру своего протеже:

— У него была всего одна смена. Поэтому ничего не могу сказать. Он вышел, попытался «завести» команду. В какой-то мере ему это удалось сделать.

— Андрей Викторович, каким вы видите будущее Гренье в «Тракторе»?

— У него нормальное будущее — у него с клубом контракт.

— В дальнейшем он так же будет выходить на одну смену за матч?

— Посмотрим. Это был его первый матч. Поэтому получилось немного непонятно, сумбурно... Да нет, он будет играть.

Вторая смена Мартина Гренье

«Трактор» — СКА (Санкт-Петербург) 3:4 (по буллитам)

Голы: Экман (Сушинский, Жиру) 4 (0:1 — бол), Заварухин (Глинкин, Галкин) 5 (1:1 — бол), Шахрайчук (Конев, Плаксин) 15 (2:1 — бол), Мисько 26 (2:2), Дадонов 40 (3:2), Брылин (Сушинский, Экман) 53 (3:3).

Буллиты: Галкин — 1:0, Шишканов — 1:1, Кваша — 2:1, Экман — 2:2, Ворел — 2:2 (вратарь), Сушинский — 2:2 (вратарь). Шишканов — 2:2 (вратарь), Галкин — 2:2 (вратарь), Экман — 2:3, Кваша — 2:3 (вратарь).

И правда, во втором своём матче Гренье провёл на льду намного больше времени — смен десять примерно. И даже ни разу не удалился. Правда, при этом он был очень медлительным и получил по итогам матча «-1», так как в его смену хоккеисты питерского СКА забросили одну из своих шайб в ворота Алистратова.

Но без удалений до конца игры, конечно, не обошлось. Сначала грубо сыграл ещё один новичок чёрно-белых — чешский защитник Ян Платил, через десять минут петербуржец Перетягин сбил нашего Алексея Заварухина и тоже отправился в раздевалку. Вообще, матч получился зрелищным и, надо думать, понравился зрителям.

Навряд ли кто-то пожалел о том, что победителя пришлось выявлять в серии буллитов. Игра на равных с одним из претендентов на «золото» — безусловный успех «Трактора».

Вызывает беспокойство не очень хорошая форма потенциальных лидеров клуба Олега Кваши и Андрея Николишина. Зато неплохо выглядит молодёжь — Антон Глинкин, Евгений Дадонов, Андрей Попов.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Барри Смит жаловался на качество челябинского льда:

— Во-первых, хочу отметить, что команда Андрея показала хороший силовой хоккей. «Трактор» сегодня сильно играл с шайбой и умело навязывал силовую борьбу. Матч получился для нас очень тяжёлым, особенно во втором и третьем периодах...

Тяжело было в том числе и потому, что лёд стал очень вязким. У нас было достаточно много моментов, и хорошо, что нам повезло и удалось сравнять счёт.

 У нас вообще была крайне тяжёлая поездка: Магнитогорск, Уфа, Челябинск. Но хорошо, что ребята в итоге оказались все вместе, и за это я им очень и очень благодарен. Теперь мы едем домой.

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров комментировал в основном травмы своих подопечных:

— Обе команды сыграли в сильный хоккей. Все старались, но мы всё-таки проиграли по буллитам. Немного не получилось
у «Трактора». Больше получилось у СКА.

— Андрей Викторович, что с Кузнецовым?

— Он немного неудачно начал. В первой смене ему попало в шею. Я его выгнал на лёд опять. Наверное, зря. И ему во второй смене попала шайба в ногу. В общем, буквально за две смены Максим «сломался». Что касается Яна Платила, то он получил матч-штраф, и в итоге нам пришлось играть два периода в пять защитников.

— А с Заварухиным всё в порядке?

— В общем, да. У Лёши было небольшое сотрясение. Он отдышался, понюхал нашатырь, я ему сказал, что он очень нужен команде, и вновь выпустил на лёд. Он вышел, доиграл матч. Молодец.

— Не тяжело было обеим командам доигрывать в пять защитников?

— В пять защитников мы доигрывали вынужденно. Матч-штрафы и травмы в одном матче, скорее всего, случаться будут не часто. Но, так или иначе, думаю, мало заявлять на игру семь защитников. Возможно, надо заявлять восемь.

— Андрей Викторович, а Дежене приехал?

— В пути (смех в зале). (Канадский новичок «Трактора» приехал
в Челябинск буквально через час после окончания послематчевой пресс-конференции. —Авт.)

— А как, на ваш взгляд, сегодня сыграл Гренье?

— Вы знаете, неплохо. Мы его заявляли седьмым защитником, чтобы он посидел посмотрел. Но обстоятельства сложились так, что Мартину нужно было выходить на лёд и играть. И он справился. Хорошо сыграл против одной из лучших команд лиги. Будем доверять ему больше.

Ближайшие матчи «Трактор» проведёт на выезде: 11 сентября в Астане против «Барыса», 15-го в Омске против «Авангарда».

Затем последует целая серия домашних матчей: 20 сентября против нижнекамского «Нефтехимика», 21-го — против казанского «Ак Барса», 23-го — против тольяттинской «Лады», 26-го — против магнитогорского «Металлурга», а 30-го
к нам приедет чемпион страны — уфимский «Салават Юлаев».

О гранях таланта

Кроме хоккея в России на прошедшей неделе активно обсуждали бокс. Любимец нации Николай Валуев наконец вернул себе титул чемпиона мира в супертяжёлом весе, правда пока временный.

Берлин. Спорткомплекс «Макс-Шмеллиг-Халле». 30 августа 2008 года. На ринге в бою за временный титул WBA встречаются Николай Валуев и Джон Руис. Хороша закрутка сюжета, не правда ли? Вот только дальше — никакой интриги. Валуев за эти годы всерьёз прибавил в боксёрском мастерстве, а Руис...

Руис по-прежнему знает лишь один манёвр — нырнуть головой вперёд, попытаться ударить, а потом прижаться как можно теснее к сопернику. Ну для разнообразия ещё и запрещённым способом по почкам настучать — пустяк, а на психику давит.

Вот только на психику Валуева этим давить бесполезно. У него тоже не всё получалось (а у кого с таким «борцом», как Руис, получалось всё?), но он, постоянно стряхивая с себя «прилипалу», набирал очки, чаще увесистым левым джебом, реже — ударом с правой.

 И выигрывал раунд за раундом, ну разве что в двух-трёх чуть-чуть уступил. Ни грязные приёмы соперника, ни его жульнический защитный бандаж, закрывающий не только нижнюю часть живота, но и половину торса, не мешали Николаю наращивать преимущество.

Да, ни нокаутировать американца, ни даже послать того в нокдаун Валуев не смог. Но мы и не ждали этого, настраиваясь на долгий бой, — ну не панчер Николай, так что же делать.

Собственно, как что? Терпеть все каверзы соперника и бить — сквозь клинчи, сквозь усталость. Это и делал питерский великан все двенадцать долгих, тяжеленных раундов. И вместе с последним гонгом зал, не дожидаясь решения судей, восторженным рёвом поздравил его с победой.

Талантливый человек талантлив во всём. Валуев не исключение. В ближайшие недели на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Каменная башка», где Николай сыграл главную роль. Фильм этот не о боксе, а о любви. Спорт здесь на втором плане и служит лишь фоном. Каков Валуев на киноэкране, мы сможем узнать совсем скоро.

 Пётр МАЛЕТИН, sportonight@mail.ru.

 При подготовке текста использованы материалы сайта sports.ru.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other