Меню

Закалка «Северсталью»

05.09.2008 00:00 169 (11052)

Всего-то через три минуты после начала матча Игорь Величкин прыгал от счастья на льду ДС «Юность». Именно ему, и никому другому, выпало забросить первую шайбу челябинского «Трактора» в первом сезоне КХЛ. 21-летний сын генерального менеджера магнитогорского «Металлурга» в одночасье стал любимчиком челябинских болельщиков.

Благое начинание Велика (так Величкина называют в команде) поддержали другие молодые игроки. 19-летний Антон Глинкин и 20-летний Андрей Попов своими голами обеспечили «Трактору» победу в дебютном матче сезона.

Дело о пропаже нападающего

Но не всё так безоблачно в челябинской команде. За три дня до старта чемпионата «Трактор» расторг контракты сразу с двумя нападающими — Владимиром Воронцовым и Константином Касянчуком, игроками, отдавшими клубу не один год.

Если уход первого в «Мечел» ещё можно объяснить (при всём уважении к Владимиру, в последнем сезоне он уступал многим партнёрам по команде, да и не «назаровский» он игрок), то отъезд лучшего бомбардира «Трактора» в московское «Динамо» вызвал недоумение.

Главный тренер команды Андрей Назаров на предсезонной пресс-конференции на тему перехода Касянчука говорил забавные вещи:

— Контракт расторгнут по обоюдному согласию. «Динамо» выразило большое желание приобрести игрока, и препятствовать мы не стали. Нашей молодёжи, тем же Раенко и Глинкину, нужно играть.

Непонятно, как последняя фраза вяжется со сказанным Назаровым ранее на той же пресс-конференции:

— Наша задача в сезоне — выйти в плей-офф и пройти там первый круг. Под неё мы и подбирали состав в межсезонье. Прошлогодние матчи навылет против ЦСКА показали, что в таких играх результат делает не молодёжь, а опытные хоккеисты. Вот мы и пригласили людей, которые пограли и в НХЛ, и в суперлиге.

Противоречие, не правда ли? Да и вообще — что значит «по обоюдному согласию»? Как это клуб может вот так просто согласиться отпустить своего лучшего игрока?

Андрей Назаров же из НХЛ и лучше нас знает, что там за своих звёзд принято бороться. Тот же «Нэшвилл», у которого «Салават Юлаев» этим летом умыкнул Александра Радулова, поднял такую бурю, что уфимцев едва не исключили из Лиги чемпионов, а Радулову чуть не запретили играть на чемпионатах мира. Конечно, толку от этого с гулькин нос, но показателен подход.

И ещё вопросы: «Почему переход Касянчука случился за пару дней до открытия сезона? Если у игрока было желание уйти в «Динамо», а у клуба — его отпустить, то зачем надо было тянуть?»

Ведь получается — всю предсезонку Касянчук проходил в команде, где не собирался играть, а клуб тренировал игрока для своего конкурента. Или же желание расстаться у клуба и игрока появилось внезапно... Тогда вопрос, почему. Об этом Назаров молчит.

Руководство «Трактора» очень гордится частыми пресс-конференциями и называет себя самой открытой командой в России. Да, возможность задавать вопросы игроку, тренеру или директору клуба — это хорошо, но хотелось бы ещё и получать на них ответы.

А пока что в «Тракторе» предпочитают делать дешёвый PR, рассказывая о том, как игроки будут ходить по подиуму, а не говорить на серьёзные темы.

Третья серия

Всё это об околохоккее. Вернёмся к отчётному матчу. В своём блоге на сайте sports.ru перед матчем с «Северсталью» Андрей Назаров написал: «Сегодня мы играем свой первый матч в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Поединки первого игрового дня показали, что чемпионат будет очень интересным. Каждый из матчей вторника получился зрелищным и ярким. Надеюсь, что и «Трактор» подарит своим болельщикам запоминающийся спектакль».

Дежурные, в общем-то, фразы оказались программным манифестом, который команды воплотили в жизнь, сыграв очередную серию «триллера» под названием «Трактор» принимает «Северсталь».

Две последние игры этих соперников в Челябинске заканчивались буллитами. А одна из них, когда гости из Череповца сравняли счёт под аккомпанемент финальной сирены, до сих пор остаётся самым страшным кошмаром многих челябинцев.

Из-за проблем с оформлением документов на игру не смог выйти чешский новичок «Трактора» Ян Платил. Ещё один легионер — Мартин Гренье — прилетел из Северной Америки в Челябинск только в воскресенье, и ему дали время на акклиматизацию и адаптацию.

Вместо них на площадку вышли молодые защитники Валерий Дыдыкин и Никита Коровкин. Другой канадец, Пьер Дажене, ещё не в России, но должен появиться в ближайшее время.

А вот австриец Андре Лакос, который приехал ещё в августе, потренировался с командой, раздал несколько интервью, очаровал местных журналистов и уехал обратно в Австрию.

И в «Тракторе», скорее всего, больше не появится. Причина, как говорят, в хронической травме спины, о которой в Челябинске узнали только после углублённого медицинского обследования игрока.

Приятный сюрприз для болельщиков — появление в основном составе Андрея Николишина, только-только восстановившегося после травмы. Очень необычно, что капитан начал игру в четвёртом звене. Потом стало понятно почему — Николишин пока не в форме.

Они сделали игру

А тон матчу задали молодые игроки. На второй минуте блеснула связка Попова — Величкина. Бросок первого и добивание второго открыли счёт голам в матче.

«Трактор» повёл игру точно так, как от него ожидали: весело, жёстко, постоянно оказывая давление на противника. Более техничная «Северсталь» поначалу ничего не могла противопоставить натиску челябинцев.

Нереализованных моментов у ворот Вьюхина набралась целая куча. В середине периода «белые медведи» получили двойное большинство, но разыграли его так плохо, что пропустили гол в свои ворота.

Канадец Квятковски отправил первую шайбу в новом сезоне в ворота Данилы Алистратова. Правда, случилось это, когда один из череповчан уже покинул скамейку штрафников.

По ходу матча челябинцы ещё не раз получали численное большинство, но зачастую при этом даже не могли расположиться в зоне противника. Игра в неравных составах — очевидный недостаток команды Андрея Назарова.

Под занавес периода отложенное большинство реализовал нападающий «Северстали» Бардин. Хозяева после этого приуныли, но тут за них вступилась фортуна. Ещё до конца периода «Трактор» отыгрался.

Антон Глинкин не глядя, наудачу бросил по воротам Вьюхина, и шайба аккуратно проскочила между щитком опытного кипера и штангой.

После перерыва местами в звеньях поменялись Евгений Скачков и Евгений Дадонов. «Трактор» продолжал владеть инициативой, часто бросал по воротам и был вознаграждён третьей шайбой.

Целая серия курьёзных ошибок «Северстали» в обороне привела к тому, что выкатившийся на замену Андрей Попов оказался один перед пустыми воротами и реализовал момент. Концовка периода запомнилась красивым сейвом Алистратова.

По всем канонам жанра развязка должна была наступить в третьем периоде. На первый взгляд, «Трактор» будто бы вышел играть на удержание счёта, но несколько опасных атак показали, что это обманчивое впечатление.

Анатолий Раенко даже забросил шайбу в ворота гостей, но при видеоповторе стало очевидно, что это игра с высоко поднятой клюшкой, поэтому гол не засчитали и счёт остался прежним.

Последние полторы минуты матча «Северсталь» штурмовала челябинскую цитадель, заменив вратаря шестым полевым игроком. Но усилиями Данилы Алистратова и всех оборонявшихся победный счёт на табло остался неизменным.

Впервые после возвращения в элиту хоккея «Трактор» победил в стартовом матче чемпионата. Тенденция матча — слабая игра ветеранов и сильная — молодёжи. В играх с более мастеровитыми соперниками при таком раскладе челябинцам будет очень непросто.

И ещё несколько слов

На послематчевой пресс-конференции главный тренер череповецкой «Северстали» Владимир Юрзинов слегка похвалил «Трактор»:

— Первый матч чемпионата всегда напряжённый и нервный для обеих команд. Мы ожидали от «Трактора» такого начала... И в общем так и получилось: соперник владел инициативой, играл очень активно.

Но и у нас была хорошая возможность зацепиться за игру, и нам это удалось. Мы забросили две шайбы, повели в счёте. Но, к сожалению, пропустили два гола: второй — необязательный и третий — курьёзный.

Эта игра была очень интересной для зрителей. Но я жду от своей команды большего. Мы должны продолжать работать, в том числе и над тем, чтобы нам не мешало волнение. Мы боролись до конца, сняли в концовке вратаря, но отыграться не смогли.

Главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров был, как всегда, краток:

— Присоединяюсь к мнению Владимира Владимировича: игра была интересной. Обе команды хотели выиграть первый матч сезона, первый матч новой лиги, но нам повезло немного больше.

— Вы довольны игрой своего первого звена?

— Сегодня «Трактор» показал командную игру, я доволен всеми. Вы знаете, у меня нет чёткого подразделения на звенья — первое, второе, третье... — ушёл от ответа Андрей Викторович.

Журналисты уже привыкли, что тренер на все вопросы отвечает обтекаемыми фразами, и больше спрашивать ничего не стали.

Статистика матча

«Трактор» — «Северсталь» (Череповец) — 3:2 (2:2, 1:0, 0:0).
Голы: Величкин (Попов) 2 (1:0), Квятковски (Варламов, Кочетков) 15 (1:1 — мен.), Бардин (Трубачёв, Квятковски) 16 (1:2), Глинкин (Галкин) 19 (2:2), Попов 28 (3:2).

«Трактор»
Алистратов, Сазонов (ассистент капитана) — Максим Кузнецов, Скачков — Шахрайчук (ассистент капитана) — Кваша, Пиганович — Конев, Глинкин — Заварухин — Галкин, Дыдыкин — Розаков, Попов — Ворел — Величкин, Коровкин, Дадонов — Николишин (капитан) — Раенко.

«Северсталь»
Вьюхин, Чудинов — Есипов, Страка — Бардин — Трубачёв, Квятковски — Шефер, Кочетков — Варламов — Надь, Тезиков — Канарский, Поперечный — Губин — Соин, Воробьёв — Якубов — Зевахин, Шипачев.

Голевые моменты: 17 (8+6+3) vs 16 (4+3+9).

Броски (в створ): 48 (35) vs 40 (29).

Броски (общее количество) по периодам: 21+18+8 vs 13+10+17.

Штраф: 18 vs 16.

Главный судья Сергей Гусев (Серов).

Судьи Александр Сироткин (Нижний Тагил) и Эдуард Метальников (Самара).

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»