Меню

Ревизия на старте

21.08.2008 00:00 158 (11041)

Всё лето мы с увлечением следили за трансферами игроков в «Трактор» и из него. Теперь, когда команды завершают комплектование составов к новому сезону, пришла пора оценить их летнюю работу. Значительную часть матчей сезона «Трактор» проведёт со своими соседями по дивизиону имени Тарасова. «Вечерний Челябинск» проводит ревизию трансферных списков и выставляет клубам отметки за проделанную работу.

Мечты сбываются

СКА (Санкт-Петербург)
Тренер: Барри Смит.

Пришли: вратари Роберт Эш («Ак Барс»), Юрий Герасимов («Химик»), защитники Стив Маккарти (Atlanta Thrashers), Раймон Жиру («Ак Барс»), Андрей Зюзин (Chicago Blackhawks), Евгений Королёв («Металлург» (Новокузнецк)), нападающие Сергей Кривокрасов («Металлург» (Новокузнецк)), Игорь Емелеев («Динамо» (Москва)), Тимофей Шишканов, Алексей Симаков (оба — ЦСКА), Александр Плющев («Лада»), Сергей Брылин (New Jersey Devils).

Ушли: вратарь Марк Ламот, защитники Дмитрий Рябыкин, Джейми Хьюард, Максим Кондратьев, нападающие Сергей Москалёв, Антон Бут, Мика Ханнула, Владимир Бакика, Игорь Макаров.

Оценка тренсферной компании в межсезонье: пять баллов.

Слоган «Газпром — мечты сбываются!» в следующем сезоне будет актуален не только для питерского «Зенита», но и для СКА. Армейцы провели очень хорошую селекционную компанию.

К команде присоединятся именитые «возвращенцы» Зюзин и Брылин, а также целый ряд по-настоящему качественных хоккеистов. Возможно, самое удачное приобретение команды с берегов Невы — московский армеец Тимофей Шишканов.

Нападающий провёл неплохой предыдущий сезон и в ближайшем будущем может стать одним из лидеров клуба. Кроме того, в Питере остаются прошлогодние хедлайнеры — Максим Сушинский и Константин Горовиков (кстати, чемпионы мира в составе сборной).

Потери клуба можно было бы назвать значительными, если бы не фамилии тех, кто призван их компенсировать. Уход Рябыкина и Кондратьева с лихвой компенсируется приобретением Зюзина и Жиру, а Бута и Макарова заменят Кривокрасов, Шишканов, Симаков и Брылин.

В целом СКА прилично прибавил в суммарном мастерстве игроков и в грядущем сезоне будет бороться не только за лидерство в дивизионе, но и во всей лиге.

Курс на прошлое

«Металлург» (Магнитогорск)
Тренер: Валерий Белоусов

Пришли: защитник Карел Пиларж (Chicago Wolfs), нападающие Томаш Ролинек («Пардубице» (Чехия)), Николай Заварухин («Салават Юлаев»), Денис Хлыстов («Нефтехимик»).

Ушли: вратарь Трэвис Скотт, защитники Мартин Штрбак, Иван Савин, нападающие Игорь Королёв, Евгений Гладских, Николай Кулёмин, Игорь Величкин, Сергей Севостьянов.

Оценка трансферов: три с минусом.

По предсезонке напрашивается вывод, что Магнитка может прощаться с чемпионскими амбициями. Селекция проведена (на фоне «Авангарда», СКА или «Салавата Юлаева») на троечку.

Первая проблема, которая бросается в глаза, — это вратарская линия. С уходом Трэвиса Скотта первым номером становится Андрей Мезин, голкипер, несомненно, классный, но в последнее время чрезвычайно нестабильный.

Подменять его придётся молодому Илье Проскурякову, который на Кубке президента Башкортостана уже получил в свои ворота шесть шайб от московского «Спартака».

Из защиты ушёл ключевой игрок Мартин Штрбак, и пока непонятно, сможет ли его заменить другой чех — Карел Пиларж. Единственный плюс нападения — ударная чешская тройка Ярослав Кудрна — Ян Марек — Томаш Ролинек.

Это сочетание уже сейчас выглядит очень хорошо. Самая серьёзная потеря — Николай Кулёмин. Курс руководства «Металлурга» не совсем ясен.

От очень симпатичной команды, которую в 2007 году привёл к чемпионству Фёдор Канарейкин, остаётся всё меньше и меньше. Вот и самого тренера в команде больше нет.

На его место пришёл мэтр Валерий Белоусов, но при всём уважении к великому челябинцу последние сезоны проходят под знаменем превосходства специалистов новой волны, таких, как Быков, Назаров, Канарейкин.

В целом «лисы», конечно, не провалятся, но, скорей всего, будут уступать таким командам, как СКА или «Авангард».

Команда одной звезды

ЦСКА (Москва)
Тренер: Вячеслав Быков.

Пришли: вратари Юсси Маркканен («Йокерит» (Финляндия)), Константин Барулин («Атлант»), защитники Роман Кухтинов, Артём Тернавский, нападающие Мика Ханнула, Антон Бут (оба — СКА), Станислав Жмакин («Лада»), Микаэль Вальберг («Мальмё» (Швеция)), Иван Хомутов (Lowell Devils).

Ушли: вратари Томас Лоусон, Иван Касутин, защитники Антон Белов, Андрей Шеффер, Джеймс Поллок, нападающие Никита Филатов, Алексей Симаков, Тимофей Шишканов, Ладислав Кон, Владимир Горбунов, Евгений Артюхин, Илья Каблуков.
Оценка трансферов: три балла.

ЦСКА — это клуб, от которого постоянно ждут громких приобретений и постоянно не дожидаются. Москвичи, в отличие от провинциальных воротил, не спешат разбрасываться деньгами.

У армейцев другой подход — создать «глубокий» состав, где все игроки имеют примерно равные шансы проявить себя. Несмотря на отсутствие среди хоккеистов звёзд калибра Ягра, армейцы умудряются держаться в числе лидеров.

Причина тому — тренер Вячеслав Быков. Челябинец — главная звезда ЦСКА. Как и «Металлург», ЦСКА, скорей всего, будет испытывать проблемы во вратарской линии.

Финн Маркканен вместо канадца Лоусона — это типичное «шило на мыло», как и Барулин вместо Касутина. Защита осталась на прежнем уровне. Замены в ней можно назвать равноценными.

А вот нападение с уходом Симакова, Шишканова, Филатова и Кона значительно снизило свой потенциал. Обобщая, можно сказать, что ЦСКА как минимум не усилился в это межсезонье.

Повторить свой результат прошедшего первенства — третье место — армейцам, даже под руководством Быкова, будет крайне сложно.

Типичный середняк

ХК МВД (Московская область)
Тренер: Олег Знарок.

Пришли: вратарь Майкл Гарнетт («Нефтехимик»), защитники Джеймс Поллок (ЦСКА), Сергей Дорофеев, Денис Осипов (оба — «Крылья Советов»), Жан-Франсуа Фортэн («Вольфсбург» (Германия)), Джеф Джиллсон (Lake Erie), нападающие Владимир Горбунов (ЦСКА), Сергей Москалёв (СКА), Ринат Хасанов («Металлург» (Новокузнецк)), Дмитрий Субботин («Витязь»), Сергей Арекаев («Амур»), Алексей Угаров («Нефтехимик»), Сергей Беляков, Александр Шибаев (оба — «Крылья Советов»), Иван Быков («Атлант»), Денис Абдуллин («Лада»).

Ушли: вратари Денис Худяков, Александр Пакуш, защитники Никита Цирулев, Алексей Васильченко, Алексей Ишмаметьев, Александр Кутузов, нападающие Андрей Рычагов, Семён Ажермачев, Сергей Бердников, Вадим Шахрайчук, Руслан Хасаншин, Андрей Башкиров.

Оценка трансферов: три балла.

Милиционеры — типичный середняк КХЛ и, пожалуй, первая из команд дивизиона, с которой «Трактору» по плечу тягаться в турнирной таблице.

Никакого качественного усиления команда этим летом не получила. Хотя приглашение в команду опытного голкипера Гарнетта — неплохой ход руководства.

Вместе с молодым вратарём сборной России Михаилом Бирюковым они составят очень крепкую пару киперов. Линия защиты пополнилась экс-армейцем Поллоком, хоккеистом неплохим, но, в общем-то, средним, парой игроков из высшей лиги и двумя канадцами, о которых сказать пока совершенно нечего.

Нападение приросло только в количестве, но не в качестве. Прежде всего ХК МВД потерял своего лидера — Андрея Башкирова. Уходы Шахрайчука, Хасаншина и Бердникова тоже не усилили команду.

На смену им пришёл ряд возрастных игроков с неплохими именами, но всё же не топ-уровня. Клубу ещё одного молодого челябинского тренера — Олега Знарока — в ближайшем сезоне предстоит серьёзная борьба за попадание в плей-офф.

Вне конкурса

«Химик» (Воскресенск)
Тренер: Юрий Новиков.

Пришли: защитники Дмитрий Евдокимов («Титан»), Степан Мохов («Крылья Советов»), Алексей Петров («Нефтехимик»), Виктор Учеватов (Reading Royals), Николай Цулыгин («Торпедо»), нападающие Андрей Галушкин («Нефтехимик»), Александр Кожевников («Титан»), Максим Коробов («Спартак»), Сергей Королёв («Торпедо»), Дмитрий Коротков («Витязь»), Андрей Прудников («Титан»), Михаил Паньшин («Молот-Прикамье»).

Ушли: вратарь Юрий Герасимов, защитники Николай Лукьянчиков, Антон Полещук, Халим Нигматуллин, нападающие Андрей Васильев, Михаил Давлетов, Станислав Тимаков, Александр Чистяков.

Оценка трансферов: без оценки.

«Химик» в последний момент узнал о том, что ближайший сезон проведёт в КХЛ. Практически всё лето команда готовилась к старту в высшей лиге и комплектовалась согласно своим турнирным задачам.

Когда посыпался «Автомобилист», «Химик» в срочном порядке стал возвращать уже было отпущенных в другие клубы хоккеистов. Понятно, что в таких условиях создать сильную команду, способную решать в КХЛ хоть какие-то задачи, было нереально.

Боссы клуба не скрывают, что никаких целей в ближайшем сезоне у «Химика» нет. Так, поиграют, поднатаскают молодёжь. Можно уже сейчас с высокой долей вероятности говорить о том, что легендарный воскресенский «Химик» в этом сезоне будет главным аутсайдером КХЛ.

Ни в одной из линий команда не соответствует уровню своих соперников по дивизиону. Исходя из класса игроков «Химик» проигрывает всем клубам лиги.

Но расстраиваться поклонникам команды не следует, ведь вылететь по спортивному принципу из КХЛ нельзя. Поварившись в каше сильнейшей лиги континента, воскресенская молодёжь через год станет только сильнее, и вот тогда с «Химиком» придётся считаться всем.

Неполная готовность

«Трактор» (Челябинск)
Тренер: Андрей Назаров.

Пришли: вратарь Вадим Фокин (вернулся из аренды), защитники Мартин Гренье (Philadelphia Phantoms), Раиль Розаков («Металлург» (Новокузнецк)), Андре Лакос («Ферьестад» (Швеция)), Максим Кузнецов («Витязь»), нападающие Олег Кваша («Витязь»), Вадим Шахрайчук (ХК МВД), Игорь Величкин («Металлург» (Магнитогорск)), Пьер Дажене («Инсбрук» (Австрия)).

Ушли: вратарь Георгий Гелашвили, защитники Денис Ежов, Денис Баев, Якуб Чутта, нападающие Дмитрий Зюзин, Андрей Михнов.

Оценка трансферов: твёрдая четвёрка.

Оценивая селекцию «Трактора» вот так, в ряду прочих команд, не акцентируя внимание на одной, понимаешь, что «белые медведи» за лето в общем-то усилились. Хотя есть очень значительные потери.

Георгий Гелашвили — самый сильный из челябинских вратарей за последние годы. Сколько бы ни хвалили Алистратова и Мыльникова, они оба не киперы уровня КХЛ. Первый, возможно, в силу возраста, второй — в силу недостатка мастерства.

Уход Баева и Ежова — это потеря стабильной, играющей связки защитников. Оба они имеют неплохие шансы заиграть в своих новых клубах — «Спартаке» и «Авангарде» соответственно.

Потенциально те, кто пришёл, сильнее Баева и Ежова, но вопрос в том, насколько они готовы к сезону. Максим Кузнецов, обладатель кубка Стенли в составе «Детройта», в последние годы далеко не всегда попадал в состав отечественных команд.

На тренировках Кузнецов — самый медленный и грузный в команде, не считая молодёжи. Его физическая форма не вызывает вопросов — он просто не готов к сезону.

Неудивительно, что в играх он часто допускает ошибки и не успевает за соперниками. Раиль Розаков пока только старается закрепиться в составе и найти свою игру.

Андре Лакос всех впечатлил на первых тренировках, но сразу же потянул спину и улетел домой на углублённое медобследование. Мартин Гренье находится в Канаде и присоединится к команде только перед стартом сезона.

Кто знает, в каком состоянии он окажется в Челябинске? Зато в нападении покупки радуют. Вадим Шахрайчук и Олег Кваша — в полном порядке. Мастерство этих игроков на высочайшем уровне, и они очень серьёзно усилят «Трактор».

Молодой Величкин пока теряется на их фоне, но у него ещё всё впереди. Канадца Дажене я пока не видел, так что сказать про него нечего. Он приедет в Челябинск также перед началом чемпионата.

Сегодняшний «Трактор» — команда не без проблем, впрочем как и его соперники. Бороться за лидерство в дивизионе ему, честно говоря, не под силу, но третье-четвёртое место и попадание в плей-офф добыть можно.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»