Меню

Австрийская защита "Трактора"

05.08.2008 00:00 146 (11029)

Четыре часа в самолёте Вена — Екатеринбург, два в машине до Челябинска и ещё несколько на то, чтобы закинуть вещи на базу и немного поспать. Уже днём его ждала первая тренировка на челябинском льду. Такими были первые сутки первого в российском хоккее игрока из Австрии. А «Вечерний Челябинск» стал первым русскоязычным изданием, которому Андре Лакос дал интервью.

Из досье «ВЧ»

Андре ЛАКОС

- 29 лет, родился в Вене, Австрия.
- Рост 203 сантиметра, вес 108 килограммов.
- Задрафтован в 1999 году в третьем раунде под общим 95-м номером клубом New Jersey Devils. Выступал за клубы
Albany River Rats, Utah Grizzlies, Syracuse Crunch, Houston Aerros (АХЛ), Vienna Capitals, Salzburg EC (австрийская лига), Farjestads BK Karlstad (шведская экстралига).

Честь — играть в России

— Андре, вы только прилетели в Россию. Какие первые впечатления от нашего города?

— Я очень рад быть здесь. Мы ехали из аэропорта Екатеринбурга на машине ночью, и я ещё не видел города. Но я немного читал о Челябинске в Интернете, так что кое-какое представление имею. Скоро у меня будет время осмотреться, и, думаю, мне всё понравится.

— Тяжело ли далось решение переехать играть в Россию?

— Нет. Здесь очень сильная лига, и мне приятно быть востребованным в ней. У меня были предложения от нескольких клубов, но я предпочёл «Трактор». Я знаю, что это амбициозная команда, которую возглавляет известный во всём мире человек.

— Вы знакомы с кем-нибудь из вашего нового клуба?

— Да. В АХЛ я играл вместе с Пьером Дажене (канадский новичок «Трактора», который присоединится к команде в ближайшие недели). По именам знаю многих игроков: Олега Квашу, Андрея Николишина. Это большие хоккеисты, и у них есть чему поучиться. Ну и, конечно, знаю тренера.

— Что знаете о Назарове?

— Он очень известный игрок (улыбается).

— Вы первый в российском хоккее австриец. Это то же самое, как если бы россиянин выступал в чемпионате Австрии по горным лыжам. Что вы думаете об этом?

— Для меня большая честь представлять свою страну в России. Вы чемпионы мира, и это о многом говорит. КХЛ — сильная лига, и я постараюсь не ударить в грязь лицом, выступая за «Трактор».

Хоккей бывает плохим и хорошим

— В России вам предстоит играть против таких нападающих, как Яромир Ягр, Алексей Яшин, Александр Радулов. Сумеете с ними справиться?

— Я встречался с такими игроками на чемпионатах мира и имею представление о том, как с ними играть. Здесь много классных нападающих, и это одна из причин, почему я здесь. Для меня это вызов. Только играя против сильных оппонентов, можно самому становиться сильнее.

— Канадский и европейский хоккей очень разные. В Северной Америке предпочитают силовую игру, в Европе — техничную и комбинационную. Какой стиль ближе вам?

— Мне кажется, эти стили уже давно смешались. Есть хороший, а есть плохой хоккей. Я стараюсь играть в хороший. Техника, передачи, взаимодействие с партнёрами — это здорово, но если надо, я могу играть и жёстко. Никакого противоречия здесь нет.

Неразрешимые вопросы

— В прошлом сезоне в шведской лиге у вас было достаточно много штрафных минут...

— Да, была пара минут (улыбается)...

— Если точнее, то что-то около 130 — 140...

— Ну я и говорю: пара штрафных минут (смеётся)... Там у меня были неразрешимые вопросы с одним финским парнем, вот минутки и набежали.

— Сможете ли вы вести себя дисциплинированно и действовать в интересах команды в новой лиге?

— Это то, для чего я здесь.

— В прошлом сезоне удаления были одной из главных бед «Трактора». Не хотелось бы, чтобы в этом сезоне она усугубилась. А у вас репутация тафгая...

— Я не тафгай. Прежде всего я защитник. Стараюсь чётко действовать в обороне, подстраховывать партнёров. Если потребуется, то могу сыграть и жёстко. Но жёстко не значит грубо. Между этими понятиями большая разница. Хоккей вообще игра для сильных людей.

Сразу после интервью пресс-службе клуба и «Вечернему Челябинску» Андре Лакос отправился в раздевалку готовиться к тренировке, по пути познакомившись со своим новым одноклубником Олегом Квашой.

Первое же занятие показало, что австриец действительно профессионал. В силовых упражнениях он был одним из лучших, продемонстрировав хорошую физическую форму. В плане техники всё тоже неплохо.

Катание и владение клюшкой у легионера на высоком уровне. Партнёром Лакоса по связке был назначен Олег Пиганович. В таком же сочетании они вышли на двусторонний матч на следующий день.

Пара двух больших защитников, один из которых при любой возможности подключается к атакам, а второй полностью сосредоточен на обороне, выглядела вполне боеспособной.

Проверка боем

Сегодня Андре Лакоса, Олега Пигановича, Олега Квашу и вообще весь «Трактор» на прочность будет испытывать магнитогорский «Металлург».

Южноуральское дерби пройдёт в рамках предсезонного турнира «Кубок президента Башкортостана». Человеком, для которого этот матч важен вдвойне, является Игорь Величкин.

Напомним: молодой хоккеист совсем недавно переехал в Челябинск из родного Магнитогорска, где ему, по его словам, не дали возможности раскрыться.

Нападающий не скрывает своих реваншистских настроений и готов игрой доказывать своему бывшему клубу его неправоту. Завтра «Трактору» предстоит встреча с командой «великого и ужасного» Яромира Ягра — омским «Авангардом».

7 августа «белые медведи» сыграют с загадочным словацким клубом ХК-36, а 9-го встретятся с организатором турнира и чемпионом России «Салаватом Юлаевым».

Завершится турнир для «Трактора» воскресным поединком с московским «Спартаком». На двух последних матчах побывает корреспондент «Вечернего Челябинска».

* * * * * *

Футбол

Антикризисное управление

Завтра челябинский «Зенит» проведёт матч очередного тура второй лиги чемпионата России в зоне «Урал-Поволжье». В Кирове команда Константина Галкина сыграет матч с местным «Динамо».

Победа в нём будет важна для челябинцев прежде всего в психологическом плане. «Зенит» проиграл пять из шести последних поединков и опустился на седьмую строчку турнирной таблицы. Даже тренер признаёт, что в команде наметился кризис.

Восстание «Спартака»

А в премьер-лиге завершился 16-й тур. Московское «Динамо» и пермский «Амкар» упустили возможность сравняться по очкам с лидером турнирной таблицы казанским «Рубином», а московский «Спартак» вплотную подобрался к первой тройке.

«Рубин» весь чемпионат проводит сериями. На старте первенства подопечные Курбана Бердыева выдали впечатляющую серию из семи побед подряд. Теперь вот уже в шестой раз кряду сыграли вничью.

Отобрать очки у казанцев сумела самая восточная (точнее дальневосточная) команда России — «Луч-Энергия». Московский «Спартак», раздираемый скандалами и полным отсутствием игры, похоже, нашёл виноватых.

Из основного состава в дубль были переведены символы команды последних лет — Максим Калиниченко и Егор Титов. Сразу же после этого последовала выездная победа над «Томью». Теперь от тройки лидеров «Спартак» отделяет лишь одно очко.

«Томь» — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:1).
Гол: 0:1 — Фатхи (11).

«Зенит» — ФК «Москва» — 2:1 (0:1).
Голы: 0:1 — Ребко (22), 1:1 — Кузьмин (52, автогол), 2:1 — Текке (77).

ФК «Химки» — «Динамо» (Москва) — 1:1 (1:1).
Голы: 0:1 — Семшов (13), 1:1 — Пилипчук (41).

«Луч-Энергия» — «Рубин» — 1:1 (1:0).
Голы: 1:0 — Алвес (22), 1:1 — Карадениз (86).

«Амкар» — «Спартак» (Нальчик) — 0:0 (0:0).

«Терек» — «Сатурн» — 1:0 (1:0).
Гол: 1:0 — Илиев (45+1).

ЦСКА — «Крылья Советов» — 0:0 (0:0).
Матч «Локомотив» — «Шинник» перенесён на 29 октября.

А Кубок-то ненастоящий!

Перенос матча с участием «Локомотива» обусловлен очень просто: команда принимала участие в Кубке РЖД, где в полутоварищеских матчах встретилась с европейскими грандами — «Челси», «Миланом» и «Севильей».

То, насколько «серьёзно» большие клубы отнеслись к турниру, показывает «Милан», который привёз в Москву дублирующий состав. Впрочем, свою функцию симулятора Лиги чемпионов для болельщиков «Локо» турнир выполнил.

Полуфиналы

«Локомотив» — «Челси» — 1:1 (0:0, 1:1), по пенальти 5:4.
Голы: 0:1 — Эссьен (27), 1:1 — Камболов (84).

«Милан» — «Севилья» — 0:1 (0:0).
Гол: 0:1 — Гаттузо (47, автогол).

Финал

«Локомотив» — «Севилья» — 0:3 (0:2).
Голы: 0:1 — Ромарик (3), 0:2 — А.Коне (23), 0:3 — Чевантон (82).

Незабитый пенальти: Муджири (43, вратарь).

Матч за 3-е место

«Милан» — «Челси» (Англия) — 0:5 (0:3).
Голы: 0:1 — Лэмпард (3), 0:2 — Анелька (8), 0:3 — Анелька (18), 0:4 — Анелька (51), 0:5 — Анелька (57).

* * * * *

Теннис

Курс Динары

Россиянка Динара Сафина стала победительницей престижного турнира в Монреале с призовым фондом более миллиона долларов.

Этот успех стал для неё вторым подряд. На прошлой неделе она выиграла турнир в Лос-Анджелесе. В этом сезоне на её счету три титула. Победа в Монреале вывела её на пятую позицию в чемпионской гонке WTA.

Сама Динара считает, что главным приоритетом в сезоне для неё является олимпийский теннисный турнир. После того как Мария Шарапова заявила, что не сможет из-за травмы принять участие в пекинской Олимпиаде, Сафина стала основной надеждой России на турнире.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»