Меню

«Трактор» в полной комплектации

31.07.2008 00:00 143 (11026)

Андрей Назаров завершил подготовку своего «Трактора» к новой битве за урожай очков под названием КХЛ. Поизносившиеся детали сданы в утиль, не подошедшие обменены на новые, а также закуплена пара эксклюзивных новинок. Теперь осталось только подогнать все шестерёнки друг под друга, чтобы из них вышел работоспособный агрегат.

Эффектной точкой в сборке новой модели «Трактора» стала покупка едва ли не в один день двух огромных защитников-легионеров и одного россиянина. Уже в ближайшие дни они должны появиться в Челябинске и предстать перед местной прессой. А пока «Вечерний Челябинск» оценивает их карьерный лист и прикидывает, как они впишутся в команду.

Плохой, очень плохой и ещё хуже

Мартин Гренье, 27 лет.
Родился: Лаваль, провинция Квебек, Канада.
Рост 196 сантиметров, вес более 110 килограммов.
Драфт: 1999 год, второй раунд, общий 45-й номер, Colorado Avalanche.
Факт: однажды пытался спровоцировать Андрея Назарова на драку.

Самый колоритный из новичков команды — канадский громила Гренье. Мальчик, родившийся в Квебеке, практически обречён играть в хоккей на том или ином уровне — будь то чемпионат мира или первенство квартала.

Мартин Гренье, обладая такими габаритами, не имел шансов выбрать себе другое занятие в жизни. Баскетбол и американский футбол в Канаде не слишком популярны, а металлургическая промышленность, видимо, недостаточно развита.

Став хоккеистом, Гренье прошёл горнило всех школьных, юниорских и молодёжных лиг Квебека. Надо полагать, что везде он был в числе любимчиков тренера.

Ведь такие габариты и стремление посильней приложить соперника к борту (а если надо, то ещё и добавить кулаком в глаз) — это практически гарантия светлого будущего в канадском хоккее с его обилием пивных и бойцовских лиг.

 Но Гренье в редкие промежутки между отбыванием штрафа и очередной потасовкой на льду успевал ещё и неплохо отрабатывать в защите, то бишь «расчищать пятачок» перед своими воротами, и помогать вратарю отражать шайбы.

Когда Мартину стукнуло 19 лет, пришла пора выходить на драфт новичков НХЛ. На пороге главной лиги Северной Америки он оказался имея сомнительное достижение в виде рекорда QMJHL по штрафному времени за сезон (479 минут, между прочим).

Большой, сильный и не совсем безнадёжный защитник приглянулся клубу Colorado Avalanche. Но, посмотрев на игрока в тренировочном лагере, боссы решили помариновать его в родной лиге Квебека.

Маринование затянулось аж на два года, по истечении которых «Лавины» признали Гренье несъедобным. Обмен канадца в Phoenix Coyotes стал для него судьбоносным. Именно там произошла встреча Мартина с Грязным Назом (он же Назинатор, он же Русский Медведь, он же Андрей Назаров).

Как рассказывает сам нынешний тренер «Трактора», Гренье тогда очень хотел закрепиться в клубе НХЛ и готов был ради этого на всё.

Для этого ему нужно было отвоевать позицию у одного из штатных тафгаев команды, а им как раз и был Назаров. НХЛ — это джунгли, а по закону джунглей выживает сильнейший. Чтобы «выжить», Гренье пытался атаковать россиянина, но тот быстро показал наглецу, кто в доме Назаров.

При этом Андрей Викторович для себя подметил, что у парня есть потенциал. Видимо, он уже тогда знал, что через какое-то время окажется у руля родного хоккейного клуба в Челябинске. Но вернёмся к нашему герою.

В том сезоне Гренье удалось дебютировать в НХЛ, проведя пять матчей за «койотов». Однако большую часть времени он по-прежнему выступал за фармклуб в АХЛ, где занимался любимым делом — вышибанием мозгов из соперников.

Следующий сезон почти ничем не отличался, за исключением того, что Гренье провёл за «Финикс» всего три игры. После этого защитника попросили проследовать в направлении Ванкувера. В составе Vancouver Canucks Мартин пережил звёздный час.

Он не только сыграл целых семь матчей за основную команду, но даже сумел однажды затолкать шайбу в ворота соперников. Боссы команды посчитали это недостаточным основанием для того, чтобы оставлять его в основе, и отправили беднягу обратно в АХЛ.

Целых три года после этого Гренье не выходил на лёд в форме клуба НХЛ. Только в сезоне 2006/07 «лётчикам» из Филадельфии понадобился тафгай на подмену. Так Гренье ещё трижды смог почувствовать себя звездой.

В последнем сезоне Мартин играл в клубе АХЛ Philadelphia Phantoms, где вёл себя уже значительно более мирно. Вместо обычных 150 — 200 минут штрафа он заработал всего 78.

Андрей Назаров, комментируя приглашение в «Трактор» этого игрока, сказал, что видит в нём прежде всего хорошего жёсткого защитника, а не тафгая.

Глядя на гигантские цифры штрафов в послужном списке Гренье, согласиться с Назаровым крайне трудно. Не вижу причин, по которым человек, привыкший решать любые проблемы на льду с помощью кулаков, не станет делать этого в России.

Понятно, что к нам едет плохой, очень плохой парень из Канады. Единственное, что может держать его в рамках, это то, что его тренером будет парень ещё хуже.

Всё ещё перспективный

Раиль Розаков, 27 лет.
Родился в Мурманске.
Рост 186, вес 85 килограммов.
Драфт: 1999, четвёртый раунд, общий 106-й номер, Calgary Flames.
Факт: именно Раиля Розакова тренер Сергей Николаев предпочёл Олегу Пигановичу перед началом прошлого сезона, отказав в контракте последнему и отправив его в «Трактор». Это стало одной из самых больших ошибок тренера в карьере.

Так уж сошлось, что все три последних новичка «Трактора» принимали участие в драфте 1999 года. Раиль получил самый низкий из всех троих номер, уступив даже австрийцу Лакошу.

Знал ли он тогда, что через девять лет будет одноклубником своих иностранных коллег в челябинском «Тракторе»?
Профессиональную карьеру Раиль начал в самарском ЦСКА ВВС.

Рослый и мощный (не на фоне Лакоша и Гренье, конечно) защитник молодёжной сборной страны пробовал выйти на хороший взрослый уровень, но получалось слабо.

Поскитавшись по России-матушке, в 2003-м он решил, что сыт её просторами по горло и пора попробовать силы за океаном. Двух матчей в составе клуба АХЛ Lowell Lock Monsters оказалось вполне достаточно, чтобы желание ввязываться в подобные авантюры пропало у Раиля навсегда.

Вернувшись, увидел, что появились более молодые талантливые игроки, которые совсем не хотели отдавать своё место в составе Розакову.

Скитания возобновились. Череповец, Новосибирск, Чехов и наконец Новокузнецк. Только в составе «Кузни» Раилю удалось провести более-менее ровный сезон.

Те, кто знает игрока, говорят, что его отличительная черта в жизни и на площадке — полное спокойствие. Может быть, именно эмоций не хватало хоккеисту, чтобы стать действительно классным игроком.

Если так, то всё очень даже неплохо, ведь под руководством Андрея Назарова эмоции могут появиться даже у кольчатых червей и каменных истуканов.

Европейский менталитет

Андре Лакош, 29 лет.
Родился в Вене, Австрия.
Рост 203 сантиметра, вес 108 килограммов.
Драфт: 1999, третий раунд, общий 95-й номер, New Jersey Devils.
Факт: первый в российском хоккее легионер из Австрии.

Ещё один удивительный новичок «Трактора», австриец практически с детства жил и играл в Канаде. Попав в 14 лет в юношескую команду Монреаля, Андре стал постигать азы хоккея в самом хоккейном городе мира (после Челябинска, разумеется).

Пойти по пути Гренье Лакош не мог, видимо, в силу своего европейского менталитета. Всё-таки хорошо драться на льду могут только канадцы и русские (вспомните Ледовое побоище).

У европейцев слово «хоккей», видимо, вызывает более спортивные ассоциации. И Лакош стал играть жёсткого, но всё же защитника, изредка примеряя на себя функции вышибалы.

Уже в 19 лет он оказался в сборной родной Австрии, которая не избалована обилием более-менее талантливых игроков. На клубном уровне энхаэловские воротилы проигнорировали крупного паренька.

Для них он был всего лишь «мальчиком ниоткуда», который плохо понимает суть канадской игры и говорит с непонятным смешным акцентом. 95-й номер на драфте — это если и не приговор, то как минимум повод задуматься о смене профессии.

Но Лакош предпочёл продолжить обивать пороги больших клубов. Не попав в НХЛ, он стал крепким игроком основы в АХЛ. На протяжении трёх лет он был стабильным защитником клуба Albany River Rats.

Этого было более чем достаточно, чтобы на всех турнирах играть в сборной своей альпийской родины. Затем мирное течение карьеры Андре нарушил локаут.

Естественно, в то время когда боссы НХЛ и ассоциации игроков пытались найти общий язык и утрясти финансовые вопросы, Лакош отправился играть в Австрию.

Vienna Capitals с распростёртыми объятиями приняла своего блудного сына. Блудный сын, оказавшись в провинциальной (по сравнению с Америкой) Европе, быстро почувствовал себя первым парнем на деревне.

Если за океаном в любой команде были бойцы калибра Лакоша, то в Австрии их практически не оказалось. Цифры штрафных минут за сезон стали расти как на дрожжах: 103 вместо предыдущих 30 — 40.

Пошалив два года на родине, Лакош предпринял попытку вернуться в Америку. Оказалось, за два года пребывания в Альпах он порядком распустился, и АХЛ не приняла его обратно. Пришлось снова ехать домой.

Последняя попытка уехать за океан, предпринятая Лакошем, имела место в начале прошлого сезона. Всего 11 игр в клубе АХЛ Houston Aeroes показали, что в канадском хоккее для австрийца места больше нет.

Шведский «Ферьестад» дал шанс Лакошу вновь попытать счастья в Европе. 124 штрафные минуты за 29 игр говорят о том, что махать кулаками прочно вошло в привычку у новоиспечённого «тракториста».

Вместе с Гренье они, думается, наведут шороху и в КХЛ. Лакош — «назаровский» игрок. Тренер любит хоккеистов такого склада, и его будущее в Челябинске может оказаться достаточно хорошим.

Тем временем руководство «Трактора» уже заявило, что комплектование команды к новому сезону полностью завершено. С приходом трёх защитников оборонительная линия больше не выглядит такой проблемной. Хотя бы в количественном отношении она теперь готова.

Что насчёт качества — сможет ответить только чемпионат. Однако ясно, что «Трактор», как и в прошлом сезоне, будет одной из самых весёлых команд лиги. Вот бы весело было не только болельщикам наших соперников.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»