Меню

Ярмарка тщеславия

10.07.2008 00:00 128 (11011)

Новость о подписании омским «Авангардом» контракта с Яромиром Ягром стала, пожалуй, главной в российском спорте после окончания Евро-2008. Самый звёздный хоккеист из ныне действующих добровольно предпочёл заокеанским Монреалю, Нью Йорку, Далласу перелёты между Омском, Ригой, Астаной, Челябинском. Сгоряча можно запросто решить, что теперь-то мы наконец сравнялись с НХЛ. Если в чём и догнали Америку, то только в деньгах и амбициях.

10 миллионов в год, которые, по неофициальной информации, будет получать Ягр в Омске, в НХЛ воспринимают однозначно как необоснованно большие для 36-летнего хоккеиста. Кто прав, а кто нет, покажет сезон, а сейчас в разгаре торги на «ярмарке тщеславия».

«Вечерний Челябинск» составляет рейтинг 10 самых громких приобретений клубов КХЛ в это межсезонье и старается объективно оценить их будущую отдачу. Яромир Ягр в список не включён, так как проходит вне конкурса.

10. Джейсон Крог

Родился 9 октября 1975 года в Ферни (Британская Колумбия, Канада).

Амплуа: центрфорвард. В НХЛ 198 игр, 21 гол, 37 передач.

Маршрут: из Chicago Wolfs (АХЛ) в «Северсталь».

Игроки из младших североамериканских лиг в последнее время перестали быть в России диковинкой. Многие, не обладая достаточным талантом для НХЛ, тем не менее хотят зарабатывать серьёзные деньги, вот и едут на заработки к нам.

Челябинск ещё помнит заокеанских гастарбайтеров Чеда Албана и Джейсона Дойга. Однако Крог всё же заслуживает особого внимания. Карьера в НХЛ у него получилась довольно эпизодической: всего два полноценных сезона в «Анахайм Майти Дакс» с 2002 по 2004 год.

Затем локаутные сезоны в Швейцарии и неудачное возвращение на родину. «Рейнджерс» не взяли Джейсона в основу и отправили его в АХЛ. Возрастной игрок там не затерялся, проведя блестящий сезон в составе «чикагских волков».

Настолько хороший, что был признан сначала MVP регулярного чемпионата, а затем и плей-офф. В России Крогу всё нужно будет начинать сначала — слишком много канадских псевдозвёзд видели мы в последние годы.

9. Бранко Радивойевич
(Словакия)

Родился 24 ноября 1980 года в Пьештяны (Чехословакия).

Амплуа: правый нападающий. В НХЛ 320 игр, 45 голов, 58 передач.

Маршрут: из Minnesota Wild (НХЛ) в «Спартак».

Радивойевич с 2001 года востребован в НХЛ. В 2002-м принял участие в молодёжном матче всех звёзд НХЛ. Не обладая качествами игрока ударного звена, словака чаще использовали в третьей-четвёртой связке.

Тем не менее свои 25, а то и 30 очков Радио (так прозвали его за океаном) набирал стабильно. В пользу того, что в КХЛ ему уготовлена куда более завидная роль, говорят два фактора: во-первых, тренирует «Спартак» его соотечественник Милош Ржига, а значит, с ним будет проще найти общий язык, чем с канадскими специалистами.

Во-вторых, в составе команды не так много (на самом деле просто мало) хоккеистов высокого уровня.

8. Карел Рахунек
(Чехия)

Родился 29 августа 1979 года в Готтвальдове (Чехословакия).

Амплуа: защитник. В НХЛ 371 игра, 22 гола, 118 передач.

Маршрут: из New Jersey Devils (НХЛ) в «Динамо» (Москва).

Чех в 2002-м стал одним из первых игроков, которые предпочли национальной хоккейной лиге Россию. Пусть тогда он сыграл в Ярославле всего девять матчей, но прецедент был создан.

Разумеется, во время локаутного сезона Рахунек снова объявился в «Локомотиве», где отыграл два года, оставив о себе хорошее впечатление. Затем было возвращение в НХЛ и два средних сезона в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Теперь Карел в третий раз едет покорять Россию (читай: зарабатывать деньги), но уже не в Ярославль, а в Москву. С уходом целой группы защитников в «Динамо» он придётся ко двору.

7. Джон Грэм

Родился 31 августа 1975 года в Денвере (Колорадо, США).

Амплуа: голкипер. В НХЛ 224 игры.

Маршрут: из Carolina Hurricanes (НХЛ) в «Авангард».

Лучшие годы Грэма позади, но какие это были годы! Джон обратил на себя внимание ещё в 1998-м, намертво закупорив ворота своего первого профессионального клуба АХЛ Providence Bruins.

Уже в следующем году Грэма вызвали в Бостон подменять «сыпавшегося» в том сезоне основного кипера Байрона Дефо. Сезон 2003/04 стал пиком карьеры и принёс Джону Кубок Стэнли в составе Tampa Bay Lightning.

После этого начался спад. Грэма много критиковали в послелокаутном сезоне. Итогом этого стал трансфер в «Каролину» и пара слабых лет.

Теперь доказывать свою состоятельность американцу предстоит уже в Омске. Вратари с богатым энхаэловским прошлым обычно хорошо показывают себя и в России. Тревис Скотт и Роберт Эш не дадут соврать.

6. Матиас Вейнхандль

Родился 1 июня 1980 года в Люнгбю (Швеция).

Амплуа: правый нападающий. В НХЛ 182 игры, 19 шайб, 37 передач.

Маршрут: из «Линчопинга» (шведская «Элитсериен») в «Динамо» (Москва).

Швед за всю свою карьеру никогда не числился в рядах лучших в НХЛ. Перемещаясь между шведской лигой, НХЛ и АХЛ, Вейнхандль никогда не хватал звёзд с неба.

Его час настал на последнем чемпионате мира, где он долго был лучшим бомбардиром, а в итоге уступил только канадцам Райану Гётцлаву и Дени Хитли. Шестое место в нашем рейтинге — большой аванс для Матиаса, тем не менее есть основания полагать, что он будет оправдан.

5. Андрей Зюзин

Родился 21 января 1978 года в Уфе.

Амплуа: защитник. В НХЛ 464 игры, 36 голов, 79 передач.

Маршрут: из Chicago Blackhawks (НХЛ) в СКА (Санкт Петербург).

Возвращение легенды. По-другому и не скажешь. Один из самых талантливых воспитанников уфимского хоккея за всю его историю снова выйдет на башкирский лёд, правда в форме питерского СКА.

За свою долгую карьеру Зюзин поиграл в шести клубах НХЛ, почти везде являясь одним из ключевых защитников. Мастерство игры у своих ворот сделало его востребованным игроком. В далёком 1996-м он был выбран на драфте под очень высоким — вторым — номером и в дальнейшем не снижал планку.

Остаётся удивляться, что действующий чемпион России «Салават Юлаев» не проявил интереса к своему воспитаннику. Скорее всего, ветеран будет стабилен и выступит на своём уровне, однако у СКА уже есть не слишком удачный опыт в приобретении стареющих российских защитников из НХЛ.

4. Нико Капанен

Родился 29 апреля 1978 года в Хаттуле (Финляндия).

Амплуа: центрфорвард. В НХЛ 397 игр, 36 голов, 90 передач.

Маршрут: из Phoenix Coyotes (НХЛ) в «Ак Барс».

Один из самых ярких финских хоккеистов в последние 10 лет едет играть в Россию. За его плечами шесть сезонов в лучшей лиге мира, в которых он был отнюдь не на последних ролях.

Было время, когда Нико стандартно набирал больше 30 очков за сезон, а это гроссмейстерский результат. В последние годы у него, правда, не всё складывалось в НХЛ, но теперь будет шанс всё начать с чистого листа. 30 лет для хоккеиста не возраст.

3. Марцел Хосса (Словакия)

Родился 12 октября 1981 года в Илаве (Чехословакия).

Амплуа: левый нападающий. В НХЛ 237 игр, 31 гол, 30 передач.

Маршрут: из Phoenix Coyotes (НХЛ) в «Динамо» (Рига).

Безусловно, одно из самых неожиданных приобретений этого межсезонья. В том, что нападающий крепкого энхаэловского уровня перешёл в клуб КХЛ, неожиданности нет. Неожиданность в том, что этим клубом стало рижское «Динамо».

Латвийская команда воспринималась как одна из самых бедных в лиге, и ждать от неё громких приобретений не приходилось. Тем не менее автограф младшего из братьев Хосса красуется под логотипом прибалтийского клуба.

Марцел, конечно, не такая звезда, как его феноменальный брат Мариан, тем не менее фигура в НХЛ тоже заметная. На его счету, во-первых, 16-й номер на драфте 2000 года, во-вторых, 14 матчей в плей-офф НХЛ.

Под руководством соотечественника Юриуса Шуплера Хосса имеет все шансы стать одним из лучших нападающих КХЛ.

2. Йозеф Вашичек
(Чехия)

Родился 12 сентября 1980 года в Гавличку-в-Броде (Чехословакия).

Амплуа: центрфорвард. В НХЛ 460 игр, 77 голов, 106 передач.

Маршрут: из New York Islanders (НХЛ) в «Локомотив».

Статистика игр в НХЛ говорит сама за себя: Вашичек — очень серьёзный игрок. Габаритного (193 сантиметра) нападающего в 18 лет увезли из родной Чехии за океан. За два сезона в ОХЛ Йозеф доказал, что готов к большему.

Уже в 20 лет он дебютировал в НХЛ, правда неудачно, и на полсезона отправился в ИХЛ. Зато последующие годы сложились как нельзя хорошо.

Настолько хорошо, что в предлокаутном хоккейном году он стал одним из лучших в своём клубе Carolina Hurricanes. Локаут Биг Джо (энхаэловская кличка Вашичека) пережил в чешской лиге, после чего вернулся в «Каролину», став в её составе обладателем Кубка Стэнли.

Потом последовал переход в состав «островитян», откуда он был приглашён в Ярославль. Здесь под руководством Кари Хейккиля Вашичеку предстоит обрести себя заново. Перспективы очень хорошие.

1. Крис Саймон

Родился 30 января 1972 года в Ваве (Онтарио, Канада).

Амплуа: левый нападающий. В НХЛ 782 игры, 144 гола, 161 передача.

Маршрут: из Minnesota Wild (НХЛ) в «Витязь».

Как бы ни старался «Трактор», «Витязь» всё же остаётся самой весёлой командой в стране. В Подмосковье культивируют канадский хоккей (в худших его проявлениях) с упорством, достойным лучшего применения.

Вот и покупка именитого канадского тафгая полностью укладывается в русло политики руководства «Витязя». В НХЛ «полицейский» — это традиционная и уважаемая профессия.

Если есть звёзды, то есть и те, кто хочет их сломать. «Полицейские» — хоккеисты, чья задача защищать лучшего игрока команды от любых посягательств. И Крис Саймон прекрасно знает, как это делать.

Проблема в том, что в «Витязе» звёзд никаких нет, а значит, и тафгай там по идее лишний. Я даже и не знаю, кто из хоккеистов КХЛ способен побить Саймона. Пожалуй, только Андрей Назаров, но он уже повесил коньки на гвоздь.

Как бы при таком раскладе Крис не заскучал в России и не стал бы шайбы забивать и отдавать передачи, а то конфуз может выйти.

Мол, человек, который в НХЛ только кулаками махал (на самом деле это не так — Саймон очень приличный нападающий), в КХЛ вдруг бомбардиром заделался.

P.S. Это не окончательный рейтинг. Трансферный рынок кипит и будет кипеть до 15 января, когда в России закончится период дозаявок. Своего слова ещё не сказал самый богатый клуб страны — «Салават Юлаев». ЦСКА тоже пока не слишком щедр. Несомненно, клубные боссы заплатят ещё не один миллион долларов за автограф на контракте известного хоккеиста. «Ярмарка тщеславия» только набирает обороты.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»