Меню

*****

Все в восторге от Андрея

24.06.2008 00:00 116 (10999)

Игра сборной России в четвертьфинальном матче против Нидерландов вызвала такой вихрь эмоций, что до сих пор невозможно прийти в себя. Сегодня мы публикуем обзор европейских СМИ, которые тоже находятся под впечатлением от игры команды Гуса Хиддинка.

— Выйдя против команды, считавшейся лучшей в турнире, россияне попросту разнесли её, создав огромное количество голевых возможностей. Одной из них воспользовался Павлюченко.

И хотя голландцы сумели перевести игру в экстратайм, парни Хиддинка остались верны атакующему стилю в решающей тридцатиминутке. Наградой стали два великолепных мяча — один созданный и один забитый Андреем Аршавиным. (Дункан Кастлс, The Observer, Великобритания.)

— До матча Йохан Круифф, не желая напрямую критиковать сборную, намекал, что голландцам приходится слишком много бегать, чтобы компенсировать недостатки в позиционной игре.

И во время игрыМарко ван Бастен постоянно кричал своим защитникам, чтобы те при владении командой мячом переходили центр поля и не создавали разрыв с другими линиями.

В то время как молодые ученикиГуса Хиддинка действовали грамотнее: когда Россия владела мячом, её игроки обороны выдвигались на чужую половину поля метров на десять.

Это позволило россиянам захватить преимущество в первом тайме. Благодаря отменной самоотдаче голландцам впоследствии удалось прижать соперников к воротам и сравнять счёт, но в организации игры «оранжевые» так и не преуспели и в итоге уступили дисциплинированным россиянам. (Яап де Грот, De Telegraaf, Нидерланды.)

— Ведомая гениальным плеймейкером Аршавиным Россия выбила Голландию из розыгрыша Евро. Команда Гуса Хиддинка одержала заслуженную победу  в матче, в большей части которого она доминировала.

Победа над шведами придала русским уверенности, они смотрелись изящно и отлично защищались, почти не предоставляя соперникам шансов.

Овертайм прошёл под знаком полного превосходства России, воплотившегося в голы Торбинского и Аршавина, который был, вне всякого сомнения, лучшим на поле. (Шарль Броме, De Volkskrant, Нидерланды.)

— Молодая и сенсационная команда Хиддинка отправила Голландию домой. Царь-тренер и его команда господствовали в Базеле от начала до конца.

Перед матчем Хиддинк не уставал подчёркивать преимущества «оранжевых»: мол, они опытнее, техничнее, тактически грамотнее. «Разница огромна», — говорил Гус, но, похоже, он перепутал команды.

Россия доминировала, создавала шансы, в её составе нашлись подлинные герои (в первую очередь Аршавин). Голландия испытывала давление, всё время оборонялась, делала ошибки. (Het Parool, Нидерланды.)

— Аршавин — это символ новой эры в российском футболе. Но в сборной есть один футболист, который лучше всего объединяет прошлое и настоящее России, идеи 80-х годов великого «полковника» Лобановского и «оранжевую» философию Хиддинка, — это Семак.

Больше других полузащитников оттянутый назад, он покрывает огромное пространство в центральной зоне и при этом ломает сложившийся в представлении многих образ классического опорника.

Семак всё время принимает участие в атаке. Самым ярким примером стала его голевая передача с левого фланга на Павлюченко. (Луиш Фрейташ Лобу, A Bola, Португалия.)

— Только подумайте: если бы не хорваты, мы бы лишили мировую общественность того удовольствия, которое сейчас получаем от игры России!

Потому что все мы прекрасно понимаем, что Англия бы не совершила ничего даже отдалённо похожего на то, что сейчас творит Хиддинк со своей командой. (theKnowledge, гостевая книга The Guardian, Великобритания.)

— К концу дополнительного времени у меня сложилось ощущение, что я смотрю сборную СССР по хоккею: быстрые атаки одна за другой против всё более беспомощных и парализованных голландцев.

А последний гол только усилил это впечатление. Может, Зырянов, Аршавин, Павлюченко — это Макаров, Ларионов, Крутов в реинкарнации? (ItStartedIn1970, гостевая книга The Guardian, Великобритания.)

— Приятно видеть игру десятого номера сборной России. Это первый важный турнир, в котором он участвует, поэтому сейчас ему приходится сложнее, чем даже на чемпионате мира.

Я получил наслаждение от его игры. У него волшебные ноги, — сказал об Аршавине в интервью Sporting Life великий футболист Зинедин Зидан.

Хоккей

Календарь есть, драфт будет

672 матча за 178 дней. Думаете, это нереально? Напрасно. Именно столько предстоит сыграть клубам Континентальной хоккейной лиги.

И это только начало. КХЛ опубликовала календарь своего первого сезона. Всем поклонникам лёгкого чтива рекомендуем перейти к следующим материалам.

Челябинский «Трактор» третий сезон подряд открывает матч домашними играми. На сей раз сразу тремя подряд. 3 сентября «белые медведи» примут на своём льду череповецкую «Северсталь», 4 — ярославский «Локомотив», а 7 — питерский СКА.

Напомним: чемпионат проводится в два этапа. 24 команды разбиты на четыре дивизиона. На первом этапе участники играют по четыре матча с командами в своём дивизионе и по два матча с командами других дивизионов.

Первый этап заканчивается 26 февраля. На втором этапе 16 команд по системе плей-офф определяют чемпиона, серебряного
и бронзового призёров. На стадиях 1/8 и 1/4 финала будут проводиться серии матчей до четырёх побед, а полуфиналы и финал — до четырёх.

Плей-офф стартует 1 марта. Заключительный седьмой матч финальной серии запланирован на 12 апреля. При этом предусматривается, что в случае досрочного окончания в каждой стадии всех серий матчей следующая стадия может быть перенесена на более ранние сроки.

Составляя календарь, организаторы постарались учесть интересы команд, болельщиков и телеканалов. В расписании игр есть «окна» под участие сборной России в этапах европейского хоккейного тура.

Матчи не будут накладываться на трансляции игр сборной России по футболу и ключевые поединки в футбольной премьер-лиге. Общее количество матчей, которое предстоит провести на первом этапе, — 672. И это за 178 дней.

Для сравнения: в минувшем сезоне в регулярном чемпионате было проведено 570 матчей. Максимальное количество матчей, которое предстоит провести на втором этапе, — 81 (в минувшем сезоне сыграно 58).

Впервые в истории отечественного хоккея в этом сезоне КХЛ проведёт драфт игроков.
В июле в Москве 24 клуба лиги будут выбирать новичков.

Пока мы только готовимся, клубы НХЛ свой драфт уже провели. На нём защитник «Трактора» Вячеслав Войнов под 32-м номером был выбран клубом Los Angeles Kings.

Самый высокий номер драфта (пятый) из россиян получил армеец Никита Филатов, выбранный Columbus Blue Jackets. 28-й номер получил динамовец Виктор Тихонов, которым впечатлились Phoenix Coyotes.

Баскетбол

Праздник в «кельтских» традициях

На прошлой неделе завершился сезон НБА.

В шестом матче финальной серии Boston Celtics одержали победу над Los Angeles Lakers и стали чемпионами. До этого «кельты» становились лучшими в лиге в далёком 1986 году. К нынешнему титулу команду привели её лидеры Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Рэджон Рондо, Рэй Ален.

Лёгкая атлетика

По системе 4 — 3 — 3

Также на прошлой неделе в Туле прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушениями зрения. И Челябинская область может быть довольна его результатами.

Сборная команда Челябинского регионального отделения Федерации спорта слепых удачно выступила на этом чемпионате, завоевав четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Ещё один приз — пятикилограммовый тульский пряник — достался нашей команде как сильнейшей в общем зачёте. До Челябинска он не доехал, так как был съеден спортсменами ещё в Туле.

Лучшими в нашей сборной стали Евгений Братко (два «золота»), Сергей Листратенко («золото» и два «серебра»), Даниил Сардов (два «серебра»), Анна Шаталова («серебро»), Яна Брызгалова («бронза»).

Александр Зверев выиграл «золото» на дистанции 400 метров, показав результат, который позволил ему квалифицироваться для участия в Паралимпийских играх в Пекине.

Кроме него, в Пекине Челябинск будет представлять пловец Рустам Нурмухаметов. Спортсмены довольны своими выступлениями и благодарят тренеров регионального отделения Федерации спорта слепых Сергея Никифорова, Виктора Слободчикова и Сергея Туленкова.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other