Меню

Не дай себя запутать

13.06.2008 00:00 109 (10992)


К ак вам нравятся такие фразы: «Сегодня Жирков занял место латераля…», «Позиция волнореза не родная для Анюкова…» или «Зырянов очень хорошо смотрится в роли медиапунта…»? Журналисты и комментаторы ой как любят бросаться такими тибетскими мантрами.

Если вы не профессиональный футбольный аналитик, то их смысл можете понять в лучшем случае на уровне интуиции. А интуиция штука тонкая и склонна допускать ошибки. Чтобы вам было удобно смотреть набирающий обороты Евро-2008, «Вечёрка» проливает свет на чёрные пятна футбольной терминологии.

Самое общее представление о тактических построениях на футбольном газоне можно получить, разделив всех игроков на три группы: защиты, полузащиты и нападения. Вратаря мы в расчёт не берём, так как он 50 процентов успеха команды и с ним и так всё понятно. Ну все же помнят: «Эй, вратарь! Готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…» А мы начнём плясать от печки, то есть от защитки.

Защитники

Правила игры: «Не дай себя обыграть», «Играй жёстко», «Не иди в отбор без подстраховки», «Не делай поперечных передач», «Атака начинается с тебя».

В общих чертах это игроки, специализирующиеся на выполнении оборонительных функций. Действуют между вратарём и полузащитниками, преимущественно на своей половине поля и чаще всего вблизи своей штрафной площади.

Основная цель — не давать нападающим противника возможности забить гол, обработать мяч, подойти к воротам, ударить по воротам. Различают центральных, свободных и крайних защитников.

Профессия — костолом

Центральные защитники (также известны как «центрдефы» и «столпы обороны»), вы не поверите, играют вблизи центральной оси поля.

Как правило, в центре защиты одновременно находятся два футболиста, располагающиеся между штрафной площадью и центральным кругом.

Основная цель — сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не пустить нападающих на ударную позицию. Центр поля — очень важная зона; помимо номинальных центральных нападающих сюда, к ним на помощь, могут прийти крайние нападающие либо полузащитники.

Обычно центрдефы физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. Неудивительно, что, играя предельно жёстко, они часто наносят травмы соперникам.

В слабых клубах на них ложится только функция защиты. Однако для серьёзного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке.

Часто центральные защитники идут в штрафную соперника при подаче угловых и розыгрыше штрафных, поскольку умение играть головой и высокий рост позволяют им забить гол.

Ярчайшие представители на нынешнем «Евро»: Кристоф Метцельдер, Лилиан Тюрам, Пепе, Томаш Уйфалуши, Карлес Пуйоль, Марко Матерацци.

В ответе почти за всё

Свободный защитник («чистильщик», «свипер», «либеро»), по сути, является центральным защитником с сугубо оборонительными функциями.

Его задача — отбор и «вынос» мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и подопечного игрока.

Как правило, свободные защитники располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. Они выполняют чисто защитные функции и играют «на отбой».

На этой позиции было принято использовать футболистов с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет «подчистить» ошибку партнёра, то перед нападающим останется лишь вратарь.

Из-за этого в современном футболе тактика с чистильщиком почти не применяется. Его функции делят между собой центральные защитники, страхующие друг друга при атаках противника.

Либеро широко использовались в итальянской схеме 60-х годов, вошедшей в историю как «катеначчо». Наиболее известные либеро в истории футбола: Франц Бекенбауэр, Франко Барези.

Беги, Юра, беги!

Крайние защитники (фланговые) действуют справа и слева от центральных, располагаясь на «бровке» поля. При игре в четыре защитника подключаются в атаку по своему флангу эпизодически.

В построениях 3 — 5 — 2 и 5 — 3 — 2 они называются «вингеры» (от англ. wing — «крыло») и выполняют огромный объём «беговой» работы, ведь они находятся на фланге практически в одиночестве.

В первом случае они скорее являются частью полузащиты, а во втором больше внимания уделяется защитным функциям. Их подключения в атаку позволяют использовать для атаки всю ширину поля, «растягивая» оборону соперника.

Часто используются для прорыва по флангу с последующим навесом в штрафную. Важными качествами для этой позиции являются скорость и выносливость.

Если вся бровка отдана на откуп одному футболисту, то он гордо именуется «латераль». При этом формально он относится к линии защиты, но весь матч перемещается по всей длине поля. Представители: Босингва, Валон Бехрами, Филипп Лам, Юрий Жирков.

Полузащитники

Правила игры: «Смотри в оба», «Играй с мячом», «Вратарь не ждёт от тебя удара», «Ты должен делать всего четыре вещи: думать, бежать, пасовать, думать. Всё одновременно».

Действуют между защитой и нападением. Основной задачей полузащитников является помощь игрокам обороны и нападения, в зависимости от игровой ситуации.

Полузащитники — игроки универсальные, должны уметь действовать как в атаке, так и в отборе мяча. Наиболее полезными качествами для них являются дриблинг, умение принять мяч, сыграть в подкате, сориентироваться в игровой ситуации, отдать обостряющий пас и точно ударить по воротам.

В современном футболе, который отличается насыщенностью средней линии, роль полузащитников возрастает всё больше.
Полузащитники бывают опорными, крайними и атакующими.

Не только вперёд

Опорный полузащитник схож по функциям с атакующим, но больше внимания уделяет обороне. Он действует в основном на своей половине поля, редко доходя до центрального круга.

Незаменим в схемах с тремя защитниками или в тех случаях, когда у противника насыщена группа атаки. У оборонительного полузащитника очень много названий: в бразильском португальском — «волан», в испанском — «рулевой», в португальском — «замок», в английском — «опорный полузащитник», в России часто применяется слово «волнорез».

Основная задача опорного полузащитника — встречать атаки соперника уже в середине поля, сводя к минимуму риск взятия ворот. Он должен постоянно прессинговать футболистов в своей зоне, быть по-хорошему агрессивным и физически сильным, чтобы вступать в единоборство.

Вторая, но не менее важная задача — после отбора или перехвата отдать мяч партнёру, находящемуся в выгодной позиции для атаки или контратаки.

В современном футболе наличие в составе классного игрока этого амплуа — обязательный атрибут сильного клуба. Звёзды этой позиции: Клод Макелеле, Дженнаро Гаттузо, Желсон Фернандеш, Мехмет Аурелио, Орландо Энгелаар.

Крылья

Крайние полузащитники действуют в непосредственной близости от боковой линии. В классической схеме «дубль-вэ» (помните у Высоцкого: «Они играют по системе «дубль-вэ», а нам плевать — у нас 4 — 2 — 4»?) они классифицировались как крайние нападающие, но со временем позиция сместилась ближе к линии обороны.

В современном футболе крайние полузащитники используются в построениях 4 — 4 — 2 или 4 — 5 — 1. Помимо подключений к атакам от этих полузащитников требуется защита их игровых зон от проходов крайних и опорных защитников соперника.

Основными необходимыми качествами являются скорость, дриблинг (поскольку приходится действовать на ограниченном пространстве поля), а также способность сделать точную передачу в штрафную соперника.

При современной тенденции к игре в одного чистого нападающего их атакующие функции оказываются очень актуальны. Лучшие игроки на этой позиции: Криштиану Роналду, Уэсли Снейдер, Флоран Малуда.

В главных ролях

Атакующий полузащитник (ещё называют «оттянутый форвард») обычно играет между нападающими и полузащитой. Впервые с нападающим на такой позиции стала играть сборная Венгрии конца 40-х — середины 50-х годов прошлого века, в которой эту роль исполнял Ференц Пушкаш.

Команда «великолепных венгров», как её называли тогда, была лидером мирового футбола и стала одной из величайших команд всех времён.

Популярность этой позиции принесла сборная Италии; треквартиста («трёхчетвертной») — игрок, который не играет ни в нападении, ни в полузащите, но держит все нити игры.

В Англии его называют «плеймейкер», а в Испании — «медиапунта» («промежуточная точка»). Независимо от названия такой игрок выполняет не только задачи в нападении, но и оборонительные функции.

На это место выбирается либо полузащитник с хорошими атакующими способностями, либо нападающий, способный грамотно играть в отборе мяча. Так повелось, что чаще всего игрок этого амплуа имеет десятый номер.

 Под этим номером выступало очень много известных футболистов — от Пеле до Зинедина Зидана. Поскольку это самая креативная позиция на поле, игроки, её занимающие, становятся самыми большими звёздами в команде.

Лучшие исполнители роли медиапунта: Франк Рибери, Деко, Лука Модрич, Микаэль Баллак, Рафаэль ван дер Варт.

Нападающие

Правила игры: «Ищи время и место», «Открывайся», «Возвращайся назад при контратаке», «Будь на линии с последним защитником», «Принимай мяч лицом к воротам».

Нападающий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника.

Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также «форвард» (от англ. forward — «передний»), «страйкер» (от англ. striker — «бьющий»), «бомбардир», «голеадор» и так далее.

Гол важнее

В современных тактических схемах применяются от одного до трёх нападающих. Обычно на поле играют два форварда, причём чаще всего один располагается как можно ближе к воротам, а второй находится как бы за ним и поддерживает его из глубины поля, то есть является атакующим полузащитником.

В задачи первого входит принять мяч, оттянуть на себя нескольких защитников и отдать голевой пас либо продавить оборону и забить самому.

Задача второго — отдавать пас из глубины к воротам, перемещаться в штрафной, отвлекая внимание обороняющихся, искать свободные зоны и принимать мяч там.

Чуть реже один из нападающих смещается на край поля и делает передачу по воздуху в штрафную площадь соперника. У центрального нападающего, или «чистого форварда», одна задача — забить гол.

Большинство находится в штрафной или рядом с ней, постоянно ища возможность принять мяч и ударить по воротам. Таких игроков часто называют «лисой в клетке», потому что они перемещаются в основном по штрафной соперника.

Среди нападающих такого типа наиболее известны Рууд ван Нистелрой, Давид Трезеге. Им не обязательно иметь высокую скорость, главное — появиться в нужном месте в нужное время и технично ударить по мячу.

Другой тип центральных нападающих — мощные, физически развитые игроки с умением хорошо играть головой и прикрывать мяч.

Вся команда работает на то, чтобы подавать им мячи, и они либо забивают ударом головы, либо, укрывая мяч, протаскивают его в штрафную и забивают гол. Такой игрой отличаются Ян Колер, Лука Тони.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Инфраграфик Тимура Абдуллаева