Меню

Об альпийском гостеприимстве

10.06.2008 00:00 107 (10990)

А тем временем чемпионат Европы для большинства сборных уже стартовал. На момент сдачи номера в печать состоялись четыре матча. Ещё два завершились вчера вечером. А сегодня в бой наконец-то вступит и российская сборная.

Швейцария — Чехия 0:1 (Сверкош — 70)

Хозяева турнира швейцарцы перед этой игрой воспринимались как фавориты встречи. Состав у них выглядел и помоложе, и поименитей. Однако подвела их травма ключевого нападающего — Алекса Фрая.

После того как он, плача от обиды, покинул поле, опасные моменты у ворот Петера Чеха реализовывать оказалось просто некому.

Марко Штреллер раз за разом доказывал, что не соответствует уровню чемпионата Европы, голевые таланты молодого Эрена Дердийока так и остались загадкой для зрителей, а Йохан Фонлантен больше всего запомнился жёлтой карточкой, полученной непосредственно после своего появления на поле.

Швейцарцев подвела слабость атакующего звена при неплохих защите и полузащите. Персонально можно выделить их опорника Желсона Фернандеса, который в 21 год уже прочно освоился в английской премьер-лиге.

У чехов особо никто не запомнился. Команда сыграла очень грамотно и прагматично, отдав инициативу сопернику и подкараулив его на контратаке. Гол забил очень средненький по европейским меркам нападающий Вацлав Сверкош из чешского «Банника».

Португалия — Турция 2:0
(Пепе — 61, Раул Мейрелеш — 90+3)

Португальцы сыграли очень эффектно. На фоне медленных турок мобильные пиренейцы выглядели как тараканы, разбегающиеся по всем щелям после того, как на кухне включили свет.

Криштиану Роналду созидал моменты просто из воздуха, не обращая внимания на тройную опеку со стороны турецких защитников.

Деку раздавал такие передачи, какие в чемпионате России можно увидеть раз за сезон. Соперники делали всё, что могли, но были элементарно слабее.

Австрия — Хорватия 0:1 (Модрич — 4)

Матч походил на первый тем, что хозяева тоже проиграли с минимальным счётом. Хорваты немного разочаровали. Их стартовый натиск смотрелся очень здорово.

Модрич и Олич уже к четвёртой минуте сообразили на двоих пенальти, который уверенно реализовал первый из них. После этого, казалось, ребята с Балкан просто растопчут австрийцев, которые выглядели туристами на домашнем чемпионате Европы.

Но вместо этого хорваты стали экономить силы, так до конца матча больше и не раскрыв на 100 процентов своих возможностей. Единственным дееспособным футболистом у хозяев оказался Андреас Иваншиц (по национальности, кстати, хорват).

Германия — Польша 2:0
(Подольски — 20, 72)

Немцы расправились со своими восточными соседями на классе. Орудием расправы послужил этнический поляк Лукаш Подольски. Ещё три года назад он считался перспективным, потом был переведён в разряд «не оправдавших надежды».

Теперь, видимо, пришло время снова раздавать 23-летнему форварду комплименты. Немцы, хотя в целом и выглядели предпочтительней, временами позволяли полякам подбираться к своим воротам.

Общего класса бундесманншафт оказалось достаточно для победы в этой игре, но никто не гарантирует им такой же лёгкой жизни в последующих
матчах.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»