Меню

*****

Пусть Австрия трепещет!

09.06.2008 00:00 107 (10990)

Пока Гус Хиддинк учит Павлюченко и Ко, пинать по мячу, в Австрию прибывают российские болельщики. На родину Моцарта и штруделей отправились и челябинские фанаты. Наш корреспондент узнал, сколько стоит поездка на Евро-2008 и кого следует бояться на футбольном первенстве.

13 — счастливое число

В ноябре 2007-го сборная Хорватии и без «Мерседесов» Леонида Федуна обыграла англичан и преподнесла России шикарный подарок — поездку на чемпионат Европы по футболу.

Второй подарок сделал комитет УЕФА, выделив нашим болельщикам 6000 билетов на каждый матч группового этапа. Львиную долю путёвок на континентальное первенство забрали Москва и Санкт-Петербург. Остальные распределили по 50 регионам России.

— Все билеты приобретались через всероссийское объединение болельщиков, —рассказывает Константин Иванов. — У Челябинска была квота в 13 путёвок. Но билеты нам сразу продавать не стали.

Сначала мы отправились на собеседование в Москву в австрийское консульство. В эту страну будет большой наплыв туристов-болельщиков, поэтому консулу нужно было убедиться, что мы не едем туда бомжевать.

Мы собрали кучу справок о наличии денег, вплоть до того, есть ли у нас имущество — квартира или машина. Пришлось прилагать дополнительные усилия и траты и лететь в столицу.

Поездка в Австрию стала нашим болельщикам в копеечку. В среднем цена варьировалась от 80 до 130 тысяч рублей.
— Мы приобрели билеты на три матча, за каждый отдали около 80 евро, — продолжает Константин.

— Если наша сборная выйдет из группы, то в русском доме появятся билеты на четвертьфинал. Они будут стоить порядка 100 евро.

Немецкая угроза

В Австрии и Швейцарии мирным туристам нужно держать ухо востро. На Евро-2008 съедется огромное количество футбольных хулиганов. Самыми опасными будут поляки и немцы. Их противостояние длится ещё со времён Второй мировой войны.

— Вообще, в Европе признанными отморозками считаются болельщики из Греции, Сербии и Турции. Они бьются всем, что попадается в руки. Могут вырвать лавочки или дорожные знаки. Н

о это всё происходит дома, а на выезде они не представляют опасности. Кроме того, с греками у болельщиков «Спартака» сложилась дружба. Думаю, что она «перекинется» и на сборные.

А вот поляков и немцев опасаться стоит. Их противостояние активно обсуждалось в СМИ во время чемпионата мира в Германии.
Впрочем, российские фанаты за себя постоять тоже могут. В рейтинге мировых хулс наши болельщики занимают далеко не последнее место.

— Русского фаната боятся в Европе не меньше. Нас по старинке считают дикими и безбашенными людьми. Каждая фан-сцена в России открыта для представителей других стран. Есть ресурсы в Интернете, видеоотчёты о столкновениях и, конечно, личное общение.

— А не возникнут ли у русских проблемы с австрийскими полицейскими?

— Иностранец всегда считается дикарём, который приезжает подраться, что-нибудь сломать или ограбить. У тебя меньше прав и возможностей. Это даже в нашем чемпионате.

Впрочем, по рассказам питерских болельщиков, которые сталкивались с полицией во Франции, Испании и Англии, наши стражи порядка намного жёстче. Наш ОМОН сначала бьёт сапогом, а потом спрашивает. А с их копами можно ещё и поговорить.

—  Говорят, что президент РФС Виталий Мутко проводил профилактическую беседу с болельщиками. А с какой целью?

— Мутко понимает, что в России есть футбольные хулиганы. И он периодически общается с лидерами фан-движений. Чтобы не свирепствовали дома и на выезде.

Поставьте Малафеева в ворота

Константин Иванов объездил уже всю Россию, болея за челябинский и питерский «Зениты». Он придерживается английского правила «Переживай за свой локальный клуб», но и симпатизирует команде Дика Адвоката.

Поэтому в Австрии он будет особенно переживать за Андрея Аршавина, Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова и Романа Широкова. Наш болельщик верит, что эти футболисты помогут сборной России завоевать золотые медали.

— Главное — желание! Ведь наши привыкли, что при любых раскладах они всеми любимы. Они могут зайти в любой кабак, везде им нальют рюмочку. У них несоразмерные зарплаты, которые зачастую не соответствуют их способностям.

Наши футболисты привыкли, что за поражение им ничего не грозит. Их немножко пожурит пресса, но потом спишет проигрыш на ненастную погоду или плохое покрытие. На Западе всё по-другому.

Все помнят случай, когда из-за нелепого поведения Дэвида Бэкхема сборная Англии проиграла Аргентине на чемпионате мира 1998 года. Дэвиду потом не давали жить! Сожгли дом.

Поэтому западные футболисты понимают, что болельщики — это сила и их нельзя расстраивать. У нашей сборной есть предпосылки для хорошего выступления, ведь наши соперники нас недооценивают. Нужно только желание и Малафеева на ворота!

Василий ТРУНОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other