Меню

*****

Ростислав ГРИЦЕНКО: «Я играю для зрителей»

05.06.2008 00:00 104 (10987)

Давайте будем честны перед собой: Челябинск не футбольный город. Сколько-нибудь серьёзные команды заглядывают к нам крайне редко, точнее почти никогда. Единственный профессиональный клуб города — «Зенит» — играет лишь во второй лиге и в силу разных причин в ближайшее время в первую навряд ли поднимется.

Но талантливые игроки есть и у нас — молодые, перспективные футболисты, которые при соответствующем отношении к делу способны дорасти до уровня больших клубов. Одним из открытий старта нынешнего сезона стал полузащитник Ростислав Гриценко.

Скоростного, техничного вингера «Зенита» пока не смог остановить ещё ни один защитник второй лиги. С перспективным игроком мы побеседовали о футболе, команде, мечтах и немного о еде.

Все хотят зарабатывать

— Доволен игрой, хотя сегодня и не всё получилось, — рассказывает после матча с «Рубином-2» Ростислав. — Вот предыдущая встреча с Нижним Новгородом больше понравилась. От неё много положительных эмоций осталось.

— В этом сезоне вы в очень хорошей форме. За счёт чего?

— Появилось доверие со стороны тренера. В прошлом сезоне я не так часто в состав попадал, а теперь вот почти всегда. Это очень важно, что наставник даёт мне играть. Ну а я стараюсь не подводить. Нужно постоянно доказывать, что ты достоин места на поле.

— Не секрет, что «Зенит» не самая богатая команда даже во второй лиге. Как удаётся стабильно держаться наверху турнирной таблицы?

— Просто мы хотим выигрывать. Чем больше побеждаешь, тем больше получаешь денег. Все хотят зарабатывать. Все стараются играть так, чтоб это приносило результат. Отсюда и возникает самоотдача.

— Ваша игра выглядит очень эффектно. Это у вас само собой получается?

— Нет, наверное. Стараюсь играть для болельщиков. Они пришли на стадион, заплатили деньги за билет. Люди хотят увидеть красивый футбол. Никому не интересно было бы смотреть, как 20 человек полтора часа просто перекатывают мяч.

Я стараюсь играть зрелищно, чтобы запомнили меня и всю команду. На тренировках работаю над техникой, пытаюсь выполнять различные финты. К тому же меня этому ещё с детства учили. Вот, наверное, всё это и даёт результат.

Быть как Криштиану Роналду

— Кстати, я знаю, что вы из Аши. Расскажите, как начинали играть в футбол.

— Да как все начинают. Записался в секцию, стал учиться. Хочу отдельное спасибо сказать моему первому тренеру Ивану Анатольевичу Лобанову. Он мне многое дал.

— За то время, как вы выступаете в «Зените», что изменилось в вашей игре?

— Прежде всего уверенность появилась. Стал как-то спокойнее ко всему относиться. Ну и, конечно, уровень игры вырос. Всё-таки я выхожу на поле с партнёрами, которые много где поиграли и у них есть чему поучиться. Потихоньку приобретаю опыт.

— Как работается с вашим нынешним тренером Константином Галкиным?

— (После паузы.) По-разному. Он очень хороший специалист, но тренировки у него тяжёлые. Физику он нам очень здорово поставил.

— Скажите, вы с самого начала карьеры играли на позиции вингера?

— Нет. Начинал в нападении. Но тренеры увидели, что у меня есть скорость, и стали использовать на левом краю. Уже несколько лет играю на этой позиции, и вроде бы пока получается.

— У вас есть кумир в футболе? Например, Анатолий Тимощук (игрок питерского «Зенита» и сборной Украины. — Авт.) очень уважает Лотара Маттеуса, экс-футболиста сборной Германии.

— А мне очень нравится Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед» и сборная Португалии). Не зря его признают лучшим футболистом мира сейчас. Он очень красиво играет. Футбол в его исполнении — искусство. Я тоже к этому стремлюсь.

— Есть мечта играть в каком-нибудь определённом клубе?

— Да. В «Манчестере Юнайтед». Один из сильнейших клубов мира, что тут ещё скажешь. С детства почему-то нравится именно эта команда.

— А в сборной России?

— Само собой.

Бутсы — с левой ноги

— Что думаете о нашей команде на предстоящем чемпионате Европы?

— Пока мне не очень нравится сборная России. Хиддинк перед самым «Евро» стал перестраивать игру, и видно, что между футболистами нет сыгранности.

Хотя ему, конечно, виднее. Я думаю, что пройти групповой этап наши могут, но дальше четвертьфинала продвинуться просто нереально.

— За какими-нибудь ещё видами спорта следите, кроме футбола?

— Так, немного. Хоккеем интересуюсь. Я в детстве даже сам занимался. У меня отец хоккеист, и я начинал тренироваться. Но папа решил, что лучше мне всё-таки податься в футболисты. Мне самому хоккей больше нравился, но со временем привык.

— А сейчас родные за вас болеют?

— Конечно, болеют. Родители живут в области, и у них нет возможности приезжать в Челябинск на игры, но я знаю, что они всегда за меня переживают.

— Многие футболисты суеверные люди. У вас есть какая-нибудь примета, которой вы всегда следуете?

— Нет. Это не про меня. Хотя… есть одна примета — бутсы всегда с левой ноги начинаю надевать.

На тренировках Дулиными обзываемся

— Поговорим о досуге, Ростислав. Как вы проводите свободное время?

— В Челябинске я вместе с командой живу на базе. Отпуск и свободные дни стараюсь проводить со своей девушкой дома, в Трёхгорном. Люблю гулять, ходить в кино. В общем, всё как у всех.

— Какие фильмы предпочитаете?

— Люблю историческое кино и комедии, чтоб посмеяться. Любимый фильм — «Царь скорпионов». Его можно несколько раз смотреть — и не надоедает. Ну и какие-нибудь весёлые киношки тоже.

— Телевизор смотрите?

— Нет. Телевизор почти что не смотрю. Очень редко — когда важные спортивные события показывают. А в остальном мне телепередачи не нравятся. Телевидение стало или глупым, или неинтересным.

— Даже «Наша Russia» и «Комеди Клаб» не смотрите?

— А, да! Их, конечно, смотрим. Всей командой смеёмся.

— «Газмяс» вам ничем «Зенит» не напоминает?

— Вратарь у нас — Гатальский! (Смеётся.) Да и вообще, что-то есть. На тренировках часто Дулиными друг друга обзываем. В шутку, конечно. Хорошая передача. Там жизненный юмор.

— Как отношения с Интернетом?

— Я к Интернету отрицательно отношусь. Мне кажется, это заменитель общения. Там не видишь своего собеседника, не можешь ему в глаза посмотреть.

Мне хватает общения со своей семьёй, с девушкой, друзьями, партнёрами по команде. Если я с кем-то захотел поговорить, то лучше по телефону позвоню или сам к человеку приеду. Так ближе общение.

— Вы профессиональный спортсмен. У вас есть какой-то особый режим питания?

— Конечно, ведь нужно быть в хорошей физической форме. Для этого все спортсмены используют различные витамины и пищевые добавки.

Естественно, только легальные и допустимые. Что касается моих кулинарных пристрастий, то я очень люблю картошку и мясо. Особенно пюре с котлетой. Как видите, тут тоже ничего особенного (улыбается).

футбольный Тест

Считаешь себя знатоком футбола? Думаешь, знаешь о предстоящем чемпионате Европы всё? Тогда этот тест специально для тебя. Ответь на его каверзные вопросы и расстройся, посчитав свои баллы.

1. Кто стал лучшим бомбардиром отборочного турнира чемпионата Европы?

А. Дэйвид Хили (Северная Ирландия).
Б. Мацей Журавски (Польша).
В. Джеймс Макфадден (Шотландия).
Г. Младен Петрич (Хорватия).

2. Какая из этих сборных впервые выступает в финальной части «Евро»?

А. Польши.
Б. Хорватии.
В. Румынии.
Г. Швеции.

3. В составе какой сборной больше всего игроков, выступающих в родном чемпионате?

А. Германии.
Б. Италии.
В. Испании.
Г. России.

4. Какая сборная набрала в квалификационном турнире самое большое количество очков?

А. Чехии.
Б. Греции.
В. Италии.
Г. Польши.

5. Самый маленький из городов, принимающих «Евро», — это …?

А. Инсбрук.
Б. Берн.
В. Клагенфурт.
Г. Зальцбург.

6. Финальный матч «Евро-2008» состоится на стадионе …?

А. «Санкт-Якоб-Парк» в Базеле.
Б. «Летцигрунд» в Цюрихе.
В. «Эрнст Хаппель» в Вене.
Г. «Стад-де-Женев» в Женеве.

7. Команда из участников «Евро», имеющая самый низкий рейтинг ФИФА?

А. Румынии.
Б. Австрии.
В. России.
Г. Швеции.

8. Какую сборную букмекеры считают главным фаворитом «Евро»?

А. Португалии.
Б. Германии.
В. Франции.
Г. Италии.

9. Кто из этих рефери не будет работать на матчах «Евро»?

А. Игорь Егоров (Россия).
Б. Франк Де Блекере (Бельгия).
В. Любош Михел (Словакия).
Г. Говард Уэбб (Англия).

10. Мяч какой модели будет использоваться на турнире?

А. Arrow.
Б. Teamgeist.
В. Mitre PRO100.
Г. Europass.

11. Призовой фонд турнира составляет …

А. 98 миллионов евро.
Б. 156 миллионов евро.
В. 184 миллиона евро.
Г. Исключительно азарт и положительные эмоции.

Правильные ответы: 1А, 2А, 3Г, 4Б, 5В, 6В, 7Б, 8Г, 9А, 10Г, 11В.

За каждое попадание с 1-го по 8-й вопросы смело начисляй себе по баллу, а с 9-го по 11-й аж по два. Итак, подведём итоги.

0 — 5 баллов — у-у-у, как всё запущено. До старта чемпионата Европы остаётся два дня, а вы даже ещё не в курсе, по какому именно виду спорта он состоится. Для справки — по футболу. Это та игра, где по траве с мячом бегают. Не путать с теннисом!

6 — 10 баллов — объяснять, что такое футбол, вам не нужно. Мяч в своей жизни вам видеть (а скорее всего, и пинать) доводилось не раз. На чемпионате Европы, как и на других турнирах, вас интересует исключительно сборная России, и можно не сомневаться, что её матчи вы будете смотреть в прямом эфире.

11 — 14 баллов — ай-яй-яй, Гус, как не стыдно!? До первого матча нашей сборной остаётся пять дней, а ты читаешь газеты вместо того, чтобы тренировать наших Буратино!

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other