Меню

В зените таблицы

03.06.2008 00:00 102 (10985)

Челябинский «Зенит» провёл очередную блестящую домашнюю серию. На сей раз повержены были ФК «Нижний Новгород» (2:1) и казанский «Рубин-2» (1:0). Благодаря этим победам «Зенит» продолжает оставаться в лидирующей группе, занимая второе место по потерянным очкам.

Лидерами челябинцев снова выступили Владимир Иванов и Ростислав Гриценко. Первый не только традиционно надёжно исполнял свои обязанности в обороне, но и забил единственный гол в этой встрече.

Второй был традиционно активен, разгоняя атаки «Зенита» по левому флангу. Интервью с молодым талантом читайте в нашей газете в четверг.

Теперь челябинцам предстоит выезд по маршруту Ижевск — Нижнекамск. Ближайшие домашние встречи предстоят «Зениту» 17 и 19 июня против дмитровградской «Академии» и альметьевского «Алнаса» соответственно.

Хоккей

Урал ждёт Кубок Стэнли

Евгений Малкин и Сергей Гончар против Павла Дацюка. Три настоящих уральских мужика — главные действующие лица в финальной серии Кубка Стэнли. В этом году самый престижный трофей клубного хоккея делят между собой соседи — Челябинская и Свердловская области.

Вы читаете этот материал во вторник, когда финал уже, возможно, завершён. На момент сдачи газетного номера в печать счёт в серии до четырёх побед был 3:1 в пользу Павла Дацюка и его «Детройта».

Пятый матч серии также состоялся в автомобильной столице Соединённых Штатов. Что ж, если и в нём победа осталась за Detroit Red Wings, то Кубок Стэнли этим летом побывает в родном городе Павла — Екатеринбурге.

Но если «Питтсбург» всё же сможет переломить ход серии, то большой серебряной чаше предстоят гастроли по маршруту Магнитогорск — Челябинск.

В том, что Евгений Малкин и Сергей Гончар захотят привезти главную награду НХЛ к себе домой, сомнений нет. А если так, то в Челябинске в этом году побывают две самые престижные награды современного хоккея — и Кубок Стэнли, и Кубок мира, который в эти выходные продемонстрировал землякам тренер сборной России Вячеслав Быков.

Detroit Red Wings — Pittsburg Penguins
Счёт в серии 3:1 (4:0, 3:0, 2:3, 1:2).

Футбол

Главное колено страны

Перед самым стартом чемпионата Европы над сборной России нависла угроза остаться без лучшего нападающего. Травма колена, полученная Павлом Погребняком в товарищеском матче с Сербией, только на первый взгляд казалась несерьёзной.

Как показали медицинские исследования, повреждение оказалось достаточно основательным, чтобы помешать Павлу восстановиться к первому матчу сборной на турнире против команды Испании.

Лучший бомбардир последнего Кубка УЕФА, безусловно, серьёзнейшая потеря для сборной. Кроме него в лазарете команды полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов.

Он получил ушиб во время тренировки в субботу, но в воскресенье уже занимался в общей группе. Несмотря на это, он продолжает находиться под тщательным контролем врачей сборной.

В расположении команды по-прежнему находится голландский специалист Нильс Де Фрис, занимающийся контролем нагрузок для футболистов, сообщает официальный сайт Российского футбольного союза.

Последний товарищеский матч перед стартом на Евро-2008 сборная проведёт завтра, 4 июня, против команды Литвы. Тем временем другие участники футбольного форума также провели товарищеские игры. Вот некоторые результаты:

Армения — Греция — 0:0 (0:0)
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас (Антцас, 46), Кириакос, Спиропулос (Торосидис, 46), Басинас, Карагунис (Пацацоглу, 46), Кацуранис, Салпингидис (Гекас, 46), Харистеас, Аманатидис (Самарас, 46).
Голландия — Уэльс — 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 — Роббен (35), 2:0 — Снайдер (54).
Польша — Дания — 1:1 (1:1)
Голы: 0:1 — Вингорд (28), 1:1 — Кшинувек (43).
Швеция — Украина — 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 — Назаренко (82).
Швеция: Исакссон (Шаабан, 46), М.Нильссон, Меллберг, Ханссон, Линдерот (Свенссон, 56), Александерссон (Стор, 72), Чельстрем, С.Ларссон (Юнгберг, 46), Вильхельмссон, Х.Ларссон, Ибрагимович (Альбек, 76).

Тхэквондо

Два золота и бронза

На прошлой неделе в Оренбурге прошёл чемпионат России по тхэквондо в олимпийских весовых категориях, в котором участвовало 47 регионов.

В категории до 58 килограммов чемпионом России стал спортсмен СДЮСШОР «Корё» Василий Соблаков. У женщин в категории до 67 килограммов победила воспитанница «Юности-Метара» Анастасия Барышникова.

Бронзу в этой же категории завоевала Юлия Кузнецова из СДЮСШОР «Конас». В командном зачёте сборная Челябинской области завоевала первое место, став лидером олимпийского тхэквондо России.

Хоккей

В «Тракторе» смена «запчастей»

В это межсезонье «Трактор» — один из главных игроков на хоккейном трансферном рынке. Ротация кадров в Челябинске очень значительная.

Клуб покинули нападающий Александр Калянин и вратарь Георгий Гелашвили (оба в направлении Ярославля). В ближайшее время будет официально объявлено о переходе в московский «Спартак» и омский «Авангард» защитников Дениса Баева и Дениса Ежова соответственно.

Ещё один нападающий, Андрей Михнов, может оказаться в тольяттинской «Ладе». Только Калянин и Гелашвили из вышеперечисленных являются воспитанниками челябинского хоккея.

Первый из них принадлежит «Локомотиву» и половину прошлого сезона провёл в «Тракторе» на правах аренды, второй заключил контракт с ярославцами минувшей зимой, после того как у него возникли непреодолимые разногласия с главным тренером «белых медведей» Андреем Назаровым.

Баев возвращается в родную Москву, где он начинал заниматься хоккеем, а Ежов отправляется покорять Сибирь. Безусловно, это очень серьёзные потери для челябинцев.

Воспитанник киевского хоккея Андрей Михнов за прошедший сезон так и не смог закрепиться в основном составе «Трактора». Заменить ушедших призваны ветераны Олег Кваша, Вадим Шахрайчук, Максим Кузнецов, Пьер Дажене и молодой Игорь Величкин. Кроме того, находясь в США на финале Кубка Стэнли, Андрей Назаров ведёт переговоры ещё с несколькими североамериканскими хоккеистами, которые могли бы усилить «Трактор».

Тем временем «Вечернему Челябинску» удалось пообщаться с одним из новичков «Трактора» — защитником Максимом Кузнецовым, который сейчас находится у себя дома в Санкт-Петербурге.

— Какие у вас ожидания от подписания контракта с «Трактором»?

— Нормальные. Хороший клуб. Будем играть.

— Каковы ваши физические кондиции?

— Всё в норме. Сейчас я в отпуске. В июле начнём тренироваться, тогда и станет понятно.

— Вам предстоит играть в команде с защитником-снайпером Олегом Пигановичем. Как видите ваше взаимодействие?

— Всё просто: он будет бегать в атаку, забивать, а я буду его страховать и заниматься защитой собственных ворот.

Лёгкая атлетика

Область олимпийских надежд

На стадионе имени Елесиной завершились соревнования чемпионата и первенства УрФО по лёгкой атлетике. В них приняли участие 749 сильнейших спортсменов Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также гости из Оренбургской области и Башкортостана. Соревнования являются отборочными на чемпионаты и первенства России.

В первом крупном старте сезона команда Челябинской области одержала безоговорочную победу. Второе место у команды Свердловской, а третье — Тюменской областей.

Победителями возрастных категорий от Челябинской области стали в юношеской категории: Юлия Поддубицкая — бег, 100 метров, Анна Южалкина — бег, 200 и 400 метров, Кристина Карамышева — прыжки в высоту и 100 метров с барьерами, Виталий Подгорбунский — прыжки с шестом, Владимир Иванов — прыжки в высоту, Екатерина Халютина — прыжки в длину и тройной прыжок, Ксения Леонтьева — семиборье; юниоры: Екатерина Казека и Юлия Букаева — прыжки с шестом, Елена Пермякова — прыжки в высоту, Ирина Гаврикова — 400 метров, Алексей Дрёмин — 110 метров с барьерами, Артём Миррей — 400 метров с барьерами, Анна Ватропина — 100 метров с барьерами, Сергей Плотников — метание копья; молодёжь: Луиза Биктина — 200 и 400 метров, Дмитрий Стародубцев — прыжки с шестом, Анастасия Ефремова — прыжки с шестом, Юрий Клемешев — прыжки в длину, Антон Соколов — молот и ядро, Гаянэ Бегларян — 400 метров с барьерами, Евгения Соловьёва — ядро, диск, Евгений Братко — диск; взрослые: Гульфия Ханафеева — молот, Елена Миронова — 100 и 200 метров, Олег Зуев — 100 метров, Артём Купцов — прыжки с шестом,  Артём Мухин — 400 и 800 метров, Наташа Меньшенина — прыжки с шестом, Наталья Столярова — 400 метров, Егор Арчибасов — прыжки в длину.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН,
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»