Меню

*****

Мы-чемпионы мира! Просмотр событий

22.05.2008 00:00 94 (10977)

Завершившийся чемпионат мира подарил нам незабываемые эмоции. Кадры победного гола Ковальчука и радости команды облетели все телеканалы страны. Сейчас, когда чувства немного улеглись и страсти поостыли, самое время ещё раз вспомнить путь нашей сборной к первому за 15 лет мировому титулу. «Раскадровка» чемпионата мира — в сегодняшнем материале.

Кадр первый

Россия — Италия (7:1)
Уже через четыре минуты после начала матча дебютную шайбу сборной России на чемпионате мира забрасывает Александр Сёмин. Дальше на итальянцев обрушился целый град пропущенных шайб. Первый матч всегда вызывает определённые опасения.

Италия, конечно, не соперник России, но и она иногда способна оказывать сопротивление. Даже в игре с таким слабым соперником Россия пропустила шайбу. В третьем периоде Джейсон Чироне лишил нашего кипера Александра Ерёменко «сухого» матча.

Кадр второй

Россия — Чехия — 5:4 (ОТ)
В безобидном моменте двое наших защитников роняют чешского форварда на нашего голкипера Александра Ерёменко. Итог — глупейшая травма, оставившая Ерёменко за бортом чемпионата.

И целого часа мало. Да что там часа! Для выяснения сильнейшего в противостоянии России и Чехии не хватит даже вечности. В игре было всё: жёсткая борьба, умные комбинации, красивые голы. Героем встречи, безусловно, стал чех Патрик Элиаш — звезда НХЛ, у которого редко получается вырваться поиграть за сборную.

 На его счету хет-трик в матче с самым принципиальным соперником. Но Элиашу противостояла Россия, которая была сильна командной игрой. Лучшим у нас был капитан Алексей Морозов. В его активе две шайбы, в том числе победная в овертайме.

Однако ключевым моментом игры стала травма Александра Ерёменко. Нежданно-негаданно Михаил Бирюков оказался первым и единственным вратарём сборной.

Кадр третий

Россия — Дания — 4:1
36-летний Сергей Звягин, живущий в Детройте, по первому зову Быкова прибывает в Квебек, чтобы тренироваться со сборной. Ветеран знает, что в заявку он не попадёт и в случае победы не получит медали, однако до последнего дня помогает команде. Он полностью заслужил вместе со всей сборной называться чемпионом мира.

 Перед этой игрой в России больше думали и рассуждали о неожиданно возникшей вратарской проблеме, чем о силе сборной Дании. Стало известно, что Ерёменко больше не сможет играть, а вакантное место третьего вратаря берегли для Евгения Набокова, который мог присоединиться к команде не раньше второго группового этапа.

Таким образом на матч с Данией в качестве единственного вратаря предстояло выйти Бирюкову. Сменщика у него не было, и Вячеслав Быков в интервью пообещал, что сам встанет в ворота, если Михаил получит травму в ближайшем матче.

Дошло до того, что для тренировки сборной России пришлось пригласить местного канадского вратаря, потом приехал Звягин. А что касается игры, то «викинги» вполне могут быть довольны тем, что не слишком крупно проиграли будущему чемпиону.

Кадр четвёртый

Россия — Белоруссия — 4:3 (Б)
Алексей Морозов переигрывает блестяще отыгравшего весь матч вратаря белорусов Виталия Коваля и приносит России победу в серии буллитов. В День Победы две родственные страны играли между собой.

 Все ожидали, что старший брат легко победит младшего, но у белорусов на этот счёт были другие соображения. Счёт 0:2 после первого периода красноречиво свидетельствовал о том, что в обороне у россиян не всё в порядке.

Но проиграть себе наша команда не позволила. Три периода, овертайм и серия буллитов понадобились, чтобы сломить братьев-славян.

Кадр пятый

Россия — Швеция — 3:2
Шведско-канадский боец Даглас Мёррей грубо атакует Алексея Морозова и наносит ему травму. Благо она оказалась не слишком серьёзной и наш капитан пропустил всего одну игру.

Ещё один матч с многолетней предысторией. «Тре крунур», напомним, — действующие олимпийские чемпионы. В Квебеке их главным забивалой выступил Матиас Вейнхандль, права на которого принадлежат московскому «Динамо». Именно он вывел шведов вперёд в этой игре.

Только в середине второго периода наши смогли отыграться. Настоящая феерия ждала зрителей в концовке матча. Целую вечность после броска Александра Овечкина шайба скакала между щитками за спиной шведского вратаря, пока наконец не угодила в сетку ворот.

Это случилось за шесть секунд до финальной сирены. Главное последствие игры — травма капитана нашей сборной. Кроме того, первый матч на чемпионате провёл Евгений Набоков, сразу же показавший несколько блестящих сейвов.

Кадр шестой

Россия — Швейцария — 3:5
46-я минута. После броска Жюльена Воклэра разрыв в счёте сокращается до двух шайб и победа нашей сборной не выглядит такой уж подавляющей. Швейцарцы сами себя наказали.

 После двух периодов они рутинно проигрывали 0:4, а в третьем решили показать нам условную «кузькину мать». Три шайбы в ворота Евгения Набокова не принесли победы швейцарцам, зато наши поняли, что с альпийцами надо держать ухо востро.

Кадр седьмой

Четвертьфинал
Россия — Швейцария  — 6:0
Илья Ковальчук при счёте 5:0 врезается в Жюльена Воклэра, отправляя того в нокдаун, а себя в раздевалку. Матчевая дисквалификация заработана на ровном месте.

У признанного снайпера с начала турнира не получалось забросить хотя бы одну шайбу. Только голевые передачи. Видимо, Илья очень из-за этого переживал и не сдержался, выместив эмоции в грубой атаке на швейцарца.

Это была ложка дёгтя в бочке мёда. Россияне сделали правильные выводы из первой серии противостояния со швейцарцами. Число ошибок в обороне и беспечных действий в середине площадки значительно сократилось. Как результат — у европейцев не оказалось почти никаких возможностей для атак.

Наши нападающие без особого труда вколотили «шесть гвоздей в швейцарскую табуретку» и спокойно отправились в полуфинал. В этой игре первый shutout (матч без пропущенных шайб) в чемпионате добыл Евгений Набоков.

Кадр восьмой

Полуфинал
Россия — Финляндия — 4:0
Евгений Набоков совершает блестящий сейв после очередной атаки финнов. Те уже в отчаянии, хотя и не подают виду. Призрак прошлогоднего полуфинального кошмара бродил по России перед этой игрой.

Год назад в Москве наша сборная рвала любых соперников, но споткнулась в шаге от финала об организованных и хладнокровных финнов. В этот раз сборная Суоми выглядела ещё более тяжёлым противником, чем в 2007-м. Однако игра показала, что о финском комплексе знали все, кроме команды Вячеслава Быкова.

Никакого страха перед северными соседями у Морозова и Ко не было и в помине. Просто вышли, просто сыграли, просто забили четыре и не пропустили. Отсутствие Ковальчука не ослабило, а только сплотило российскую дружину. Второй shutout на счету Набокова.

Кадр девятый

Финал
Канада — Россия — 4:5 (ОТ)
Илья Ковальчук своим броском в овертайме останавливает течение времени по обе стороны Атлантики. После этого часы стали отсчитывать время нового доминирования России в хоккейном мире.

 Не финал, а суперфинал. Мы открыли счёт, а потом стали пропускать, пропускать, отыгрываться, снова пропускать, снова отыгрываться. Наша защита играла как никогда внимательно, и всё же канадцы заставляли её ошибаться. Александр Овечкин раз за разом высококлассными силовыми приёмами укладывал канадцев на лёд.

При счёте 4:2 хозяева поверили, что они чемпионы мира, и в эту же секунду проиграли матч. С такими мыслями в голове в финальной битве против сборной России они были обречены на поражение. В третьем периоде наши включили мегаскорости и просто прижали канадцев к воротам.

Героем финала предстояло стать тому самому Ковальчуку, которому так не фартило весь чемпионат. Каким-то непостижимым уму броском он сравнял счёт, переведя матч в овертайм, а затем неотразимо пробил в овертайме.

Титры

Эта победа — заслуга всех хоккеистов в равной степени. Ни в коем случае не разделяя игроков на «наших» и «не наших», мы отдельно скажем несколько слов о ребятах, причастных к Челябинску.

Данис Зарипов

Универсальный игрок, которого Вячеслав Быков смело перемещал едва ли не по всем атакующим звеньям. Конечно, лучшую игру воспитанник «Мечела» демонстрировал в сочетании со своими многолетними партнёрами по «Ак Барсу» Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым.

Зарипов внёс большой вклад в победу сборной: на его счету три шайбы и четыре голевые передачи.

Дмитрий Калинин

Защитник, не являющийся ключевым в клубе НХЛ Buffalo Sabres, стал основным в команде Вячеслава Быкова. Дмитрий с первого до последнего матча проводил на площадке огромное количество времени.

 Тренер часто доверял ему при игре в неравных составах. Про атаку Калинин тоже не забывал. На его счету гол и две результативные передачи.

Александр Сёмин

Мы уже устали оговариваться, что Сёмин родился в Красноярске, а в Челябинске впервые стал профессионально играть в хоккей. Поэтому мы считаем его своим.

Конечно, нам очень приятно хоть как-то подмазаться к успехам этого нападающего. Александр вместе со своим тёзкой Овечкиным разрывал оборону любой сборной на этом турнире.

Достаточно сказать, что в финале Сёмин отличился дважды и по итогам всего чемпионата стал лучшим бомбардиром сборной России с шестью голами и семью передачами. Браво, Александр!

Подготовил Пётр МАЛЕТИН, sportonight@mail.ru


Баев, Ежов и Михнов могут покинуть «Трактор»

Немного официальной, но интересной информации. Из-за создания КХЛ изменились правила заключения контрактов между клубом и хоккеистом. В настоящее время в соответствии с регламентом КХЛ соглашения с челябинским «Трактором» имеют следующие игроки.

Вратари: Данила Алистратов, Сергей Мыльников, Владислав Фокин, Александр Данилишин, Георгий Бояршинов, Глеб Евдокимов.

Защитники: Александр Сазонов, Олег Пиганович, Вячеслав Войнов, Валерий Дыдыкин, Андрей Конев, Алексей Орлов, Дмитрий Костромитин, Виталий Кропачев, Анатолий Никонцев, Константин Орешкин, Дмитрий Петров, Константин Плаксин, Егор Артамонов.

Нападающие: Андрей Николишин, Евгений Галкин, Константин Касянчук, Евгений Скачков, Алексей Заварухин, Марек Ворел, Евгений Дадонов, Владимир Воронцов, Анатолий Раенко, Денис Ячменёв, Андрей Попов, Антон Глинкин, Вадим Бердников, Андрей Батрутдинов, Георгий Белоусов, Павел Брюханов, Антон Бурдасов, Артём Бородкин, Егор Дугин, Артём Кислый, Евгений Кузнецов, Максим Лукин, Виталий Меньшиков, Сергей Михайлов, Тимур Мугинов, Владислав Соколов, Станислав Соловьёв, Дмитрий Соломатов, Кирилл Сотников, Денислам Юсупов, Артём Кропачев.

Никита Коровкин является ограниченно свободным агентом, которому в соответствии с правилами сделано квалификационное предложение.

Вратарь Георгий Гелашвили перешёл в ярославский «Локомотив». Кроме того, клуб из Ярославля воспользовался возможностью и подписал трёхлетний контракт с нападающим Александром Каляниным, который в прошлом сезоне играл в «Тракторе» на правах аренды.

 Остаются открытыми вопросы по защитникам Денису Баеву, предложение которому сделал московский «Спартак», и Денису Ежову, которому поступило предложение от омского «Авангарда», а также по нападающему Андрею Михнову, получившему предложение от тольяттинской «Лады».

Кроме того, официально контракты с «Трактором» подписали нападающие Олег Кваша («Витязь», Чехов), Игорь Величкин («Металлург», Магнитогорск), Вадим Шахрайчук (ХК МВД, Балашиха), а также защитник Максим Кузнецов («Витязь», Чехов), сообщает официальный сайт hctraktor.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other