Меню

*****

Куда поехал «Трактор»

15.05.2008 00:00 89 (10972)

Коричневая кожаная записная книжка давно не попадалась ему на глаза. Но сегодня он искал её с самого утра и наконец нашёл. Старая, но такая дорогая, она снова оказалась в его руках. Последний раз он делал в ней запись два года назад в Миннесоте, а первый — 15 лет назад в Сан-Хосе. Сейчас за тысячи километров от тех мест она вновь ему понадобилась. Но теперь он не записывал новые адреса и телефоны, а вспоминал старые. Приятная ностальгия по ушедшим временам охватила Андрея Викторовича, когда он стал читать: «Алексей Яшин, Нью-Йорк, (718) 987-65-65. Александр Селиванов, Тампа-Бэй (зачёркнуто), Эдмонтон (зачёркнуто), Фрайбург +49 (761) 675-33-11. Олег Кваша, Майами (зачёркнуто), Нью-Йорк (зачёркнуто, потом заново обведено), Финикс (зачёркнуто), Москва +7 (495) 223-75-40...» ***

— Славные были времена, — подумал Андрей Викторович. — Вот бы собрать всех ребят в одном месте...

Конечно, описанная сцена — плод воображения корреспондента «Вечёрки». А как было в действительности, мы не знаем, как и не знаем, есть ли у Андрея Назарова коричневая записная книжка.

Зато нам доподлинно известно, что главный тренер «Трактора» медленно, но планомерно стал собирать в одной команде хоккеистов своего поколения, поигравших в НХЛ.

К прошлогодней сенсации Андрею Николишину за первые месяцы нынешнего межсезонья добавились четверо: Вадим Шахрайчук, Пьер Дажено, Максим Кузнецов и Олег Кваша.

Как будто Назаров полистал старую записную книжку и позвал в «Трактор» тех, кого смог. «Белой вороной» на фоне хоккейных мастодонтов смотрится молодой Игорь Величкин. О новичках «Трактора» и пойдёт сегодня речь.

Олег КВАША

Родился 26 июля 1978 года в Москве.
Левый нападающий.

В НХЛ выступал за Florida Panthers, New York Islanders, Phoenix Coyotes. Провёл 493 матча, набрал 217 очков.
Самый молодой и в то же время самый звёздный из новичков «Трактора».

«Всего» 29 лет, многие из которых прошли в НХЛ. Москвич по рождению, воспитанник столичного ЦСКА начинал играть в тяжёлые для страны 90-е.

Как и многие талантливые игроки, после первого же полноценного сезона в России уехал искать счастья за океан. В 1996-м он был выбран «Флоридой» в третьем раунде драфта под общим 65-м номером.

Говоря проще, никто не ждал, что он станет звездой. В Америке ему были уготованы роли второго плана. Зная, на что идёт, Олег всё же поехал в США.

Естественно, первый сезон он начал в фарм-клубе «Флориды». 29 очков, набранных в 57 играх за New Haven Beast, впечатлили боссов «пантер», и сезон 1998/99 молодой русский форвард начал уже в главной лиге.

Однако доверие тренера Олегу завоевать так и не удалось. Всего 25 набранных очков — таков итог его первого сезона. Интересный факт: первую шайбу в НХЛ Кваша забросил в ворота самого Доминика Гашека.

Это случилось 16 октября 1998 года в матче против «Баффало». Второй год в самой южной команде НХЛ шёл по тому же сценарию. Без зазрения совести «Флорида» обменяла Квашу в «Айлендерс».

Так что новое тысячелетие москвич встречал в Нью-Йорке. Здесь он провёл четыре полноценных сезона, самым удачным из которых стал 2003/04-й. Тогда ему удалось преодолеть гроссмейстерскую планку в 50 очков.

Львиная доля из них — голевые передачи. Вообще Олег тяготеет к роли ассистента, а не снайпера. Затем был локаут и возвращение в Россию уже в ранге сложившейся звезды.

Год на родине ему на пользу не пошёл, и новый сезон в «Нью-Йорке» нападающему не удался. Потом была попытка заиграть в «Финиксе», которая провалилась. Настало время окончательно перебираться на родину.

В 2006-м чеховский «Витязь», образованный буквально на пустом месте, искал опытного хоккеиста, который мог бы вытащить команду на новый уровень.

Матёрый энхаэловец Олег Кваша как никто другой подходил на эту роль. Вместе с другим «зубром» — Александром Королюком они составили основную ударную силу «Витязя». Правда, поддержать дуэт оказалось некому и подмосковная команда неизменно завершала сезон внизу турнирной таблицы.

Предполагаемая роль в «Тракторе»

Пусть Олег Кваша никогда не был супербомбардиром, но семь сезонов в НХЛ говорят сами за себя. Андрей Назаров однозначно видит его на позиции левого нападающего в первом звене вместе с Андреем Николишиным и Константином Касянчуком.

В таком сочетании первое звено «Трактора» может стать очень грозной силой. Однако не стоит забывать, что Назаров очень часто тасует звенья, так что вполне возможны другие варианты.

Пьер ДАЖЕНО

Родился 4 марта 1978 года в Блейнвилле (Квебек, Канада).
Левый нападающий.

В НХЛ выступал за New Jersey Devils, Florida Panthers, Montreal Canadiens. Провёл 142 игры, набрал 58 очков.
Самый загадочный из новичков «Трактора». Как и многие мальчишки из провинции Квебек, начал играть в хоккей с детства.

Прошёл всю систему школьных, студенческих, юниорских и низших лиг Канады. В середине девяностых считался одним из самых перспективных молодых хоккеистов Северной Америки.

 В 1996 году был выбран «Нью-Джерси» во втором раунде под общим 45-м номером. Несмотря на достаточно высокий номер драфта, не смог закрепиться в НХЛ, оставшись в младших лигах.

До 2000 года скитался по всевозможным QMJHL и AHL, при этом умудряясь набирать больше 100 очков за сезон. В сезоне 2000/01 он наконец-то дебютировал в составе «дьяволов», но закрепиться не смог и периодически оказывался в фарм-клубе.

Затем был трансфер во «Флориду». В 2003-м его неожиданно выкупил «Монреаль», где Пьер провёл лучший для себя сезон в НХЛ, сыграв в 50 матчах и набрав 27 очков. Казалось, жизнь налаживается, но случился локаут.

Как и многие канадцы, Дажено поехал играть в Швейцарию, но «заиграть» не смог, а может, не захотел. Трудно после роскоши НХЛ перестраиваться на суровую действительность скромного швейцарского хоккея.

После локаута вернуться на свой уровень в «Монреале» у Дажено не получилось и пришлось снова ехать за счастьем в Европу. Сначала был финский «Йокерит».

В Суоми канадец не прижился и двинулся на второй штурм Альп, правда, уже не швейцарских, а австрийских. Второй заход оказался более удачным.

За полсезона в составе «Инсбрука» нападающий набрал 57 очков, то есть на одно меньше, чем за всю карьеру в НХЛ. Естественно, клуб предложил ему новое соглашение.

Второй год в Австрии оказался не таким фееричным, но тоже достаточно успешным. В активе Дажено 23 заброшенные шайбы, которые сделали его лучшим нападающим «Инсбрука».

В отличие от своего коллеги по амплуа Олега Кваши Дажено предпочитает сам завершать атаки команды, а не раздавать передачи партнёрам. Потребность «Трактора» в остром форварде была очень заметна в прошлом сезоне.

Предполагаемая роль в «Тракторе»

Это не первый канадец в составе «белых медведей». До этого были вратарь Майк Фаунтин, о котором в Челябинске помнят до сих пор, и защитник Джейсон Дойг, которого предпочитают не вспоминать.

По чьим следам пойдёт Дажено — трудяги Фаунтина или шабашника Дойга? Это ключевой вопрос для челябинских болельщиков. Андрей Назаров в одном из интервью сказал, что видит Дажено во втором звене вместе с Вадимом Шахрайчуком.

Максим КУЗНЕЦОВ

Родился 24 марта 1977 года в Павлодаре.
Защитник.

В НХЛ выступал за Detroit Red Wings, Los Angeles Kings. Провёл 136 матчей, набрал 10 очков.
Габаритный защитник начал профессиональную карьеру в московском «Динамо» и сразу же попал в орбиту интересов клубов НХЛ.

За океаном всегда ценили жёстких больших парней, которые хорошо умеют играть у своих ворот. В 1995 году в первом раунде под общим 26-м номером Максим был задрафтован «Детройтом», но ещё год играл в России.

В 1996-м улетел в США и начал свой поход к месту в основном составе «Красных Крыльев». За три сезона в АХЛ он близко познакомился с жизнью за океаном и приобрёл репутацию stay-at-home defenceman («домашнего защитника»).

Такие рабочие лошадки всегда находили спрос в НХЛ, и Кузнецов не стал исключением. Его оборонительные навыки и гренадёрские габариты (196 сантиметров, 106 килограммов) по достоинству оценили в «Детройте» и в 2000 году позвали в главную команду. Но первый блин, как водится, получился комом.

В игре с «Ванкувером» Максим получил серьёзную травму колена и выбыл из строя до конца сезона. Зато потом последовал чемпионский год, в котором Кузнецов 39 раз выходил на лёд в составе «Красных Крыльев».

Вместе со всей командой он стал обладателем Кубка Стэнли. Затем был ещё один хороший сезон в «Детройте» и трансфер в «Лос-Анджелес». В Калифорнии дела у защитника не заладились и он оказался в фарме.

Во время локаута вернулся в Россию и в отличие от многих других наших энхаэловцев в Штаты больше не поехал. В питерском СКА Кузнецов не всегда попадал в состав.

А про набранные очки и говорить не приходится. Последний сезон ветеран провёл в «Витязе», где тренеры доверяли ему чуть больше.

Предполагаемая роль в «Тракторе»

Цементировать оборону, расчищать пятачок. Именно такой защитник нужен был команде в прошлом году. Скорее всего, Кузнецов начнёт сезон в первом защитном звене вместе с Олегом Пигановичем и будет страховать более молодого и атакующего партнёра.

Вадим ШАХРАЙЧУК

Родился 12 июня 1974 года в Киеве (Украина).
Центрфорвард.

В НХЛ не играл. Выступал за клубы «Сокол» (Киев), «Ак Барс» (Казань), «Авангард» (Омск), «Локомотив» (Ярославль), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), ХК МВД (Балашиха), Nurnberg Ice Tigers (Германия).

Воспитанник киевского хоккея Вадим Шахрайчук является одним из самых известных отечественных хоккеистов, никогда не выступавших в НХЛ.

Пик карьеры центрфорварда пришёлся на 2002 год, когда он в составе московского «Динамо» стал обладателем Кубка европейских чемпионов. С 2003-го по 2007-й Шахрайчук с завидным постоянством набирал по 21 очку за сезон.

Когда закончит с хоккеем, сможет зарабатывать на жизнь, играя в казино. Стабильность — признак мастерства. Что и говорить, украинец — большой игрок.

В последнем сезоне Вадим был капитаном ХК МВД и всего одно очко недобрал до своей нормы. По стилю игры ветеран близок к Андрею Николишину: не обладает высокой скоростью, зато прекрасно читает игру и умеет отдать пас партнёру.

Предполагаемая роль в «Тракторе»

Когда Шахрайчук подписывал контракт с челябинской командой, Николишин ешё не продлил своё соглашение. Возможно, украинец готовился занять место прошлогоднего капитана.

Теперь, когда ясно, что Николишин остаётся, вокруг Шахрайчука будет строиться второе атакующее звено «Трактора», в которое, скорее всего, войдёт Пьер Дажено.

Игорь ВЕЛИЧКИН

Родился 3 июля 1987 года в Магнитогорске.
Левый нападающий.

В НХЛ не играл. Выступал за «Ладу» (Тольятти) и «Металлург» (Магнитогорск).
Сын генерального менеджера магнитогорского «Металлурга» Игорь Величкин за свою недолгую карьеру успел сыграть всего в двух клубах.

В последнем сезоне в родной Магнитке он лишь трижды выходил на лёд и не набрал очков. Говорить о стиле игры пока не приходится.

Предполагаемая роль в «Тракторе»

Создание конкуренции за место в составе. Хотя Андрей Назаров, видимо, рассчитывает на большее.

— Мы решили пригласить Величкина-младшего по нескольким причинам, — водном из интервью пояснил своё решение главный тренер «Трактора». — Во-первых, он наш, уральский, парень.

Во-вторых, очень зол на Магнитку, свой бывший клуб, где ему не позволили полностью раскрыться. А поскольку «Металлург» попал в наш дивизион, то поводов реализовать свои реваншистские настроения у парня будет много. Ну и, в-третьих, вижу в нём потенциал, который позволит ему дорасти до сборной России.

Раньше «Трактор» никогда не проявлял подобной активности на трансферном рынке. В команду пришли очень известные игроки. Считается, что их лучшие годы уже позади, но то же самое говорили и об Андрее Николишине.

Сможет ли Челябинск реанимировать звёздный статус Кваши, Кузнецова, Шахрайчука? Как впишутся в команду легионер Дажено и юный Величкин?

В полной мере на эти вопросы не сможет ответить даже сам Назаров. Только сезон покажет, нужные ли фамилии были в записной книжке Андрея Викторовича.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other