Меню

Маленький футбольный призрак

07.05.2008 00:00 84 (10967)


Самым сложным в подготовке материала о мини-футбольном клубе «Синтур» оказалось найти его. Неуловимая команда. Своего Дворца спорта нет, школы нет, есть только небольшой кабинет с парой компьютеров, который называется «офис». При этом команда «Синтур» — серьёзный клуб, претендующий на выход в элитный дивизион. Как же так получилось и к чему всё это приведёт, нам рассказал директор по развитию команды Сергей НИКОЛАЕВ.

Берлога двух медведей

— Вообще, «Синтур» появился ещё 10 лет назад в Екатеринбурге. В то время там было несколько сильных команд. Это потом клуб «ВИЗ-Синара» монополизировал городской мини-футбол.

Нынешний президент «Синтура» Эдуард Съедин сам профессионально играл в составе команды УПИ, а когда закончил карьеру — занялся бизнесом, но любимый спорт не оставил.

Организовал детскую школу, где стали тренироваться мальчишки. Бизнес разрастался, школа тоже. Потом пацаны выросли. Куда их девать?

Организовали команду, которая стала постепенно подниматься по дивизионам и теперь вот претендует на выход в суперлигу.

— Но всё это было в Екатеринбурге. Как «Синтур» оказался в Челябинске?

— Возникли проблемы с «ВИЗ-Синарой». Их руководство не желало видеть в городе конкурента, и «Синтуру» предложили стать фарм-клубом. Съедина такой вариант не устроил, и стали искать другие пути развития.

В то же время в Челябинске остались люди, ставящие задачей вернуть большой мини-футбол в город. И в этом направлении нами постоянно предпринимались усилия.

Достаточно вспомнить выход команды «Локомотив-Буревестник» в высшую лигу в 2002 году. Да и в настоящее время в нашей области есть несколько команд, участвующих в любительских лигах российского мини-футбола.

А самое главное — значительные успехи клуба «Феникс» в 90-е годы, видимо, не могли просто так кануть в Лету. Всё это в комплексе привело к решению переезда клуба «Синтур» в Челябинск.

К тому же в Челябинске появился современный высококачественный комплекс «Метар-спорт», где мы смогли проводить домашние матчи. С августа прошлого года «Синтур» представляет Челябинск, хотя тренируется в Екатеринбурге.

В наших планах — полностью перебраться в столицу Южного Урала, невзирая на всю сложность вопроса. Даже президент клуба Эдуард Съедин собирается сменить екатеринбургскую прописку на челябинскую.

Кубок УЕФА в нашем городе

— Нет ли опасности, что «Синтур» ожидает та же судьба, что и другие мини-футбольные команды города?

— Я в своё время стоял у истоков «Феникса», который добивался серьёзных успехов в чемпионате России. При всех наших достижениях город не был готов поддерживать профессиональный мини-футбол. Сейчас другая ситуация.

Есть компания Эдуарда Съедина «Синтур-Транс», которая финансирует клуб. Если «Синтуру» будут помогать ещё и местные власти, то команде вполне по силам решать большие задачи.

— Просто чтобы понимать, о чём идёт речь, скажите, какие объёмы бюджета у клубов суперлиги?

— У лидеров чемпионата России, таких, как «ВИЗ-Синара», «Динамо» (Москва), ТТГ-ЯВА и другие, бюджет составляет порядка трёх-четырёх миллионов долларов в год.

Для того чтобы быть крепкой командой и ставить задачу быть в середине турнирной таблицы, достаточно полутора-двух миллионов. Это деньги на несколько порядков меньше, чем бюджет «Трактора».

Сравнивать надо скорее с «Зенитом». Но «Зенит» при этом играет во второй лиге, а для нас реально играть в российской элите и стремиться участвовать в Еврокубках.

Например, «ВИЗ-Синара» буквально на днях стал обладателем мини-футбольного Кубка УЕФА. Представляете, в каком настроении сейчас находятся болельщики Екатеринбурга! Всё это в будущем реально и для Челябинска.

— И как к «Синтуру» относятся наши власти?

— Не заручившись поддержкой властей, мы, наверное, не рискнули бы затевать этот проект.

К тому же многие чиновники сами играют в мини-футбол и желают, чтобы этот вид спорта развивался. Интерес есть и со стороны города, и со стороны области.

Сейчас перед нами стоит задача выйти в суперлигу, потом будем договариваться с местными властями о чём-то более конкретном.

Квартирный вопрос

— Как я понимаю, «Синтур» начался со школы, которая сейчас базируется в Екатеринбурге. Где она может разместиться в Челябинске?

— Школа «Синтур» в Екатеринбурге будет существовать, как и прежде, в своём городе. Наша задача — создать её в Челябинске. Сложность заключается в отсутствии спортивных площадок для этого.

Большой футбол хорош тем, что достаточно найти бездействующее поле, поставить тренеров — и школа готова. Так с подачи Михаила Юревича сейчас и делается в нашем городе, что абсолютно правильно.

Но в мини-футбол играют в помещениях, и таких площадок не так уж и много. Путей решения несколько. Во-первых, для «Трактора» строится новая ледовая арена, а значит, «Юность» может освободиться для других видов спорта.

Что там будет после хоккея, пока непонятно, но мы надеемся, что этот дворец станет домом для многих игровых видов спорта, в том числе и для мини-футбола.

Во-вторых, существуют федеральные программы «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы». Наверное, всем мальчишкам в школе на физкультуре хотелось бы не прыгать через козла и лазать по канату, а играть в футбол.

Названные программы на это и направлены. Пусть в мини-футбол играют в школьных спортзалах на физкультуре, проводят соревнования между классами, школами, районами.

Ну и, в-третьих, в Челябинске много парков и скверов, которые находятся в полузаброшенном состоянии. Например, в парке на Комсомольской площади можно было бы постелить поле под открытым небом, ввести тренерскую ставку и создать мини-футбольную школу. Конечно, это было бы не то же самое, что мини-футбольный зал, но…

— И всё же «Синтур» — команда из другого города, хотя и соседнего. Как к нему отнеслись челябинские болельщики?

— На удивление хорошо. Даже при минимальной рекламе зал «Метар-спорта» почти всегда заполнен на наших матчах. А когда играем со «Спартаком», так и вообще свободного места не найти.

Болельщики любят мини-футбол, и многие помнят успехи челябинских клубов. Никто не воспринимает «Синтур» как клуб из Екатеринбурга, все понимают, что он играет в Челябинске и представляет Челябинск.

— Насколько я знаю, в «Метаре» не очень большая вместимость. Не станет ли это проблемой при выходе «Синтура» в суперлигу? Ведь там наверняка есть определённые требования к дворцам спорта.

— «Метар-спорт» вмещает порядка тысячи человек. По регламенту суперлиги должно быть не меньше 500, так что мы более чем укладываемся.

Конечно, это не идеальное место — расположено на окраине города, пробки часто мешают добраться, но мы довольны. Хотелось бы проводить матчи в «Юности», но это не от нас зависит.

— Альтернативы «Метару» и «Юности» нет?

— Есть ещё спорткомплекс «Полёт», где когда-то и играли мини-футбольные команды, но им уже давно никто не занимается. Сейчас там остался только гандбол, и перспективы сооружения не ясны.

Насколько я знаю, есть планы по линии РЖД строительства арены на месте радиорынка на стадионе «Локомотив». Если они будут реализованы, то мы с удовольствием переедем туда. Это было бы идеально и с точки зрения создания школы.

«Зенит» — большой, мы — мини

— А как команда добирается на выездные матчи? Например, для челябинского «Зенита» это серьёзная головная боль.

— В основном на самолёте. Приходится летать и в Сыктывкар, и в Махачкалу, и в Якутск. Если это возможно, ездим на поездах. Например, в Тобольск. Нам попроще, чем «Зениту», ведь команда у нас маленькая. Так что для нас это не главная проблема.

— У «Зенита» широкая сеть школ. В их системе есть и мини-футбольный клуб «Кировец» из Копейска. Как-то взаимодействовать с ними вы не пробовали?

— А как мы можем взаимодействовать? «Зенит» — большой футбол, «Синтур» — мини-футбол. Это разные виды спорта. Они разграничены юридически, и если человек выступает в большом футболе, то он не имеет права играть за мини-футбольную команду.

Что касается «Кировца» и других команд, выступающих в низших лигах, то мы, конечно, за ними следим и, если там есть интересные игроки, можем пригласить их в «Синтур». Вот так и взаимодействуем.

— Есть ли у вас фарм-клуб в Челябинске?

— Пока нет. В начале сезона просматривались договорённости с мини-футбольной командой ЧелГУ, и всё вроде бы шло хорошо, но в последний момент руководство вуза не решилось, и всё закончилось.

Почему, мы так и не поняли. От нашего соглашения выиграли бы обе стороны. Игроки ЧелГУ получили бы возможность строить профессиональную карьеру, а «Синтур» обзавёлся бы фарм-клубом. Будем искать другие варианты. Мини-футбольные команды в Челябинске и области есть.

— «Синтур» опирается на своих воспитанников. Этого было достаточно в высшей лиге, но в суперлиге, наверное, другие условия?

— Совершенно верно. В элите тон задают футболисты из Бразилии. Они лучшие в мире, от этого никуда не деться. Но мы делаем ставку на своих ребят, а также привлекаем челябинцев.

Кадровой революции у нас в любом случае не предвидится, но кого-то из других клубов мы, наверное, пригласим. Всё-таки перед суперлигой усиление «Синтуру» необходимо.

Сейчас регулярный сезон в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу уже завершён. По его итогам «Синтур» занял второе место вслед за московским «Спартаком». Полным ходом идёт переходный турнир за право выступать в суперлиге.

13 мая на игру в Челябинск с ответным визитом приедет «Тобол-Тюмень-2» (Тобольск). Первая игра проводилась в Тобольске и закончилась победой нашей команды (2:1).

Если «Синтур» по итогам двух игр одержит победу, то выйдет в финал, где, скорее всего, вновь встретится со «Спартаком». Лучшая команда высшей лиги автоматически заработает повышение в классе, а вторая сможет разыграть путёвку в суперлигу в стыковых матчах с последним клубом из элитного дивизиона.

Так что место встречи: «Метар-спорт», дата: 13 мая, время: 18.30. Приходите убедиться, что «Синтур» не призрак, а вполне реальная команда.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru.
Фото Виктора БАСКОВА