Меню

Первый пошёл!

30.04.2008 00:00 80 (10963)

«Зенит» — ФК «Тюмень» — 1:0

В воскресенье матчем с ФК «Тюмень» челябинский «Зенит» открыл сезон и ознаменовал наступление тёплого времени года. Баннерные игры болельщиков, тактическая модель Константина Галкина и ударостойкость Владимира Морозова в репортаже «Вечернего Челябинска».

На стадион без билета

Хотя футбольное лето и наступило, во время первого матча всё же пришлось помёрзнуть. Два часа на открытом всем ветрам «Центральном» в конце апреля — это не для слабых духом.

Да, на «Зенит» ходят только сильные и волевые, а прочие смотрят футбол дома по телевизору. Народ в ожидании игры и стремлении не замёрзнуть грелся: кто-то футбольными кричалками, кто-то чайком из термоса, а кто-то и коньячком из рукава. Как оказалось, челябинские милиционеры тоже болеют за «Зенит».

Строгие блюстители порядка без билета пропускали на стадион счастливых обладателей зенитовских бело-сине-голубых шарфиков, чем стимулировали фанатскую активность горожан.

Причём различий между шарфами с надписью «Зенит-Челябинск» и «Зенит-Санкт-Петербург — чемпион России-2007» никто не делал.

Нам бы 11 Евлампьевых

Наконец на поле появились команды, прозвучал гимн, и футбол начался. Тренер хозяев Константин Галкин выстроил свою команду в традиционные 4 — 4 — 2.

В таком построении «Зенит» дошёл до «бронзы» прошлого года, в таком же отправился за счастьем в этом. Состав тоже почти не претерпел изменений.

Единственным новичком среди «первых одиннадцати» стал Сергей Журавлёв (послезавтра ему будет 21 год), перешедший в «Зенит» из «Кургана». Вместе с Алексеем Вершининым они стали «крыльями» челябинских атак.

Дебют новичку удался, и в первом тайме именно проходы Журавлёва таили самую большую угрозу для ворот «Тюмени». Оборону, как и в прошлом году, держали Владимир Иванов и Сергей Терёхин, а цементировал сверхопытный 41-летний (!) Юрий Евлампьев.

— Если бы у нас в команде было 11 таких Евлампьевых, то мы боролись бы за выход в первую лигу. Ну и что, что ему уже почти 42? — говорит о ветеране Константин Галкин.

— Не было ещё ни дня, когда он позволил бы себе тренироваться не в полную силу. Молодые должны смотреть на него и учиться тому, как надо относиться к занятиям.

Евлампьев не делает себе никаких послаблений, а молодые могут не на полную отработать, пораньше уйти с тренировки. По игровым и физическим качествам он мало кому в команде уступает, а многих даже превосходит. Юрий — мой помощник на поле и в жизни и ключевой игрок в «Зените».

«Два упали — два пенальти!»

Плеймейкером в «Зените» уже второй год подряд является Дмитрий Бушманов. «Девятка» «Зенита» — мозговой центр и дирижёр атак команды. Почти все стандартные положения тоже его вотчина.

Неудивительно, что Рыжий (у Бушманова действительно огненного цвета шевелюра) самый популярный у болельщиков футболист «Зенита».

На острие атаки челябинцев расположился лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Владимир Морозов, а ассистировал ему Евгений Шишкин.

Если 186-сантиметровый Морозов играл чистого форварда, задача которого цепляться за мяч и выигрывать единоборства, то Шишкин действовал в более свободной манере.

Мог отойти назад, сыграть вторым темпом, открыться на грани офсайда или неожиданно оказаться на острие. Если поначалу тюменцы ещё помышляли об атаках и пытались создавать хотя бы подобие давления на ворота Кирилла Острикова, то примерно к 15-й минуте инициатива почти полностью перешла к хозяевам.

В это же время подтвердить превосходство челябинского футбола над тюменским решили и болельщики, развернувшие первый в сезоне фанатский баннер. «Арена стадиона — не цирковая арена» гласила надпись на полотне.

«К чему бы это?» — подумалось мне, ведь происходящее на поле и так мало напоминало клоунаду. Тем не менее за активность ставим зенитовским фанам пятёрочку.

А на поле назревал гол. Бушманов сотоварищи порядком затерзали оборону гостей. На шестнадцатой минуте Морозов и Шишкин синхронно ворвались в штрафную, чтобы замкнуть навес партнёров, и также синхронно расстелились на родной синтетике «Центрального».

«Два упали — два пенальти!» — потребовал какой-то остроумный болельщик. Судья его остроумия не оценил и оставил синхронные гимнастические упражнения форвардов без награды.

А на 30-й минуте настырный Шишкин добился-таки своего. В сутолоке у ворот «Тюмени» его нога нашла мяч и указала кожаному правильное направление за спину растерявшегося голкипера гостей.

«Тюмень» обозначила желание отыграться, но всерьёз заняться атакой гостям не дали. Так, немного подразнили близостью ворот и чуть-чуть размяли заскучавшегоОстрикова.

Тренер «Тюмени» Равиль Умяров попытался оживить игру своей команды заменами, выпустив почти одновременно троих свежих футболистов. Успеха это не принесло.

«Зенит» же совсем не торопился снова атаковать в призрачной надежде увеличить преимущество, как будто знал, что удержать завоёванные рубежи будет не очень сложно.

Диалог трибун

Второй тайм «Зенит» начал скомканно. Просела середина, где в первой половине безраздельно хозяйничали Бушманов и Евлампьев. Журавлёв, похоже, полностью исчерпал свой физический ресурс и на 57-й минуте отправился отдыхать.

Вышедший вместо него Кирилл Ломов настолько не вписался в игру, что Галкин уже через 13 минут вынужден был заменить его на Константина Николахина. На поле всё как-то поскучнело, и болельщики стали развлекать сами себя.

На трибунах опять доминировал Челябинск. Теперь уже на другом секторе стадиона расцвёл баннер Iron Tankograd, за который к пятёрочке первого тайма мы пририсовываем жирный плюс.

Небольшой группе тюменских болельщиков, расположившейся на отдельной трибуне, ответить было нечем, и гости решили просто... раздеться. Озябшие, но гордые челябинцы свысока и посмеиваясь взирали на обнажённых по пояс гостей.

Чтобы как-то согреться и подбодрить футболистов, одна из трибун «зарядила»:  «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...» Помогло наполовину: стало теплее, но игра не ожила.

Атак мало, и всё больше на ворота «Зенита», пару раз Остриков реально спасает. В нападении Шишкин как-то сник и только Морозов не сбавляет оборотов.

Его с пугающей периодичностью толкают, срубают, бьют по ногам защитники «Тюмени», а он, как неваляшка, падает и поднимается.

Судья либеральничал и раздал нахальным гостям всего три жёлтые карточки, хотя мог бы и удалить кого-нибудь для порядка. Вот так потихоньку матч докатился до финального свистка.

«Зенит» выиграл в стартовом матче и, будем надеяться, положил начало хорошему сезону. Игра получилась не самой зрелищной, но местами качественной, хотя и по-весеннему «сырой».

«Пластилиновая» команда

— Поздравляю всех болельщиков с началом сезона, — начал пресс-конференцию Константин Галкин. — Первая игра всегда получается тяжёлой.

 Хорошо, что смогли победить. У нас в составе очень много молодых игроков. Из них, как из пластилина, пытаемся лепить команду. Хорошо, что есть и опытные игроки, которые в каждом матче демонстрируют полную самоотдачу.

— Константин Северьянович, во втором тайме не так много атаковали. Была команда играть на удержание счёта?

— Нет. Просил футболистов играть так же активно. Ребята просто подустали и не смогли выдержать заданный темп. В середине поля стали свободные зоны появляться.

Попытался исправить ситуацию заменами, но вы видели, что Ломов совсем не попал в игру. Молодой парень... Пришлось делать обратную замену.

Как выяснилось, ко всем проблемам прибавилась ещё и травма Шишкина. У него подозрение на защемление мениска, а это грозит операцией. С такими опасениями ему пришлось отбегать весь матч, ведь заменить его просто некем.

Вопреки всем проблемам «Зенит» победил и порадовал своих болельщиков. За первый матч челябинцы заслужили оценку «отлично».

 После этой игры нет никаких сомнений, что и дальше команда не останется без поддержки фанатов. И ещё... Ни одной команде в Челябинске просто не будет, ведь мы — Iron Tankograd.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото Виктора БАСКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»