Меню

Похвальное слово мату

23.04.2008 00:00 76 (10959)

За всю свою недолгую журналистскую карьеру мне довелось пообщаться с представителями самых разных видов спорта: гимнастики, футбола, лёгкой атлетики, бокса, хоккея и многих-многих других. И при всём разнообразии у них есть одна общая черта — динамичность. Но сегодня мы поговорим о виде спорта, который слабо вписывается в этот ряд.

«Шахматы — настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Одна из древнейших игр на Земле, сохранившихся до нашего времени; долгое время считалась игрой королей и аристократов», — говорит всезнающая Википедия. Так моя ли это компетенция как спортивного обозревателя — писать о шахматах? Может быть, это тема отдела культуры?

Иногда по ходу партии кажется, что победа уже близка, твой план сработал и осталось только довершить начатое. И в этот момент понимаешь: ты попал в ловушку противника и партия проиграна. Так же и в жизни.

И падает флажок

— Почему шахматы называются спортом? — с такого вопроса началась наша беседа с президентом Челябинской областной шахматной федерации Михаилом ЛОЗОВАТСКИМ.

— Сложный вопрос. Споры на эту тему идут давно, и единого мнения не существует. Это и наука, и искусство, и спорт. Спорт, потому что присутствуют борьба, результаты, азарт. Скажем так: шахматы — это не атлетика, но это спорт.

— А лично для вас шахматы — это …?

— С одной стороны, хобби. Мне нравятся эта игра, борьба интеллектов, которая в ней происходит. С другой стороны, это сама жизнь. Шахматы повторяют очень много жизненных ситуаций и учат правильно в них действовать.

Недаром все выдающиеся полководцы играли в шахматы. Благодаря моему увлечению я могу правильно оценить свою позицию. Иногда по ходу партии кажется, что победа уже близка, твой план сработал и осталось только довершить начатое.

И в этот момент понимаешь: ты попал в ловушку противника и партия проиграна. Так же и в жизни. Кажется, дела идут хорошо, производство растёт, а на самом деле твоё предприятие стоит на грани банкротства.

Ещё я научился рассчитывать своё время. Бывает, ты всё просчитал, создал выигрышную позицию и готовишься ставить мат, но заканчивается время и падает флажок. Согласитесь, вполне жизненная ситуация?

Восстание машин

— Сейчас в шахматы пришёл искусственный интеллект. Не нарушает ли это основ игры?

— В какой-то мере такая проблема действительно существует. Машина может просчитать миллион ходов за секунду и предположить любое развитие событий.

К тому же она не болеет, не испытывает усталости, не обладает способностью переживать в отличие от живого игрока. Конечно, это выхолащивает эмоциональную составляющую шахмат, лишает их элемента драматизма и в какой-то мере случайности, когда одна ошибка может решить исход партии.

Представьте себе соревнование человека и машины в скорости. Разумеется, машина пройдёт дистанцию быстрее.

— И тем не менее, насколько я знаю, люди пока обыгрывают компьютер.

— В мире единицы людей, которые способны противостоять искусственному интеллекту. К сожалению, в последнее время компьютер всё чаще и чаще обыгрывает человека.

Программы становятся всё совершеннее и быстрее, а человеческий мозг остаётся человеческим мозгом. Больше того, машины становятся незримыми участниками и человеческих партий.

Яркий пример — «туалетный скандал» во время матча за титул чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, когда нашего шахматиста обвинили в том, что он пользовался помощью компьютера во время так называемых «туалетных перерывов». Кстати, ради справедливости нужно сказать, что такие подозрения существуют и в отношении его оппонента.

— Что-нибудь положительное в машинах есть?

— Конечно. Например, сейчас при обучении юных шахматистов мы часто используем компьютерные программы. Это позволяет экономить много времени, ведь машина делает свой ход моментально.

Играют все

— Кстати, а как вы увлеклись шахматами?

— О, это было давно. Ещё мальчишкой я любил смотреть, как взрослые во дворе играют в домино, карты, шахматы. Тогда это было в порядке вещей.

Сам попробовал играть — понравилось. Потом стал ходить в шахматную секцию во Дворце пионеров. Там ко мне пришли первые достижения, разряды.

— Сегодня в шахматы во дворах играют редко. Всё больше пиво на лавочках пьют…

— Да. Шахматы, кстати, в этом плане тоже играют свою воспитательную роль. Как и любой спорт, они отвлекают ребёнка от улицы, помогают ему развивать черты, которые пригодятся в жизни.

В качестве эксперимента в Сатке в некоторых школах мы попробовали ввести шахматы как обязательный предмет программы. Теперь их там преподают с младших классов.

По нашей статистике, успеваемость учеников в таких школах на 30 — 40 процентов выше, чем в обычных. Интересно, что лучше играют дети из малообеспеченных семей. Видимо, там родители с ранних лет готовят чад пробиваться собственными силами.

— Насколько тяжело привлечь детей к шахматам? Ведь сегодня для них существует масса соблазнов: таких, как телевидение, компьютер…

— И здесь приходится конкурировать с компьютером. Но шахматам не одна сотня лет, и если они не потеряли актуальности в прошлые века, то почему должны сделать это сейчас? Никакого недостатка в юных шахматистах нет.

Скорее даже наоборот. Например, в нашей шахматной школе имени Бориса Спасского установлено примерно 30 игровых столов, а на некоторые турниры там собираются до 100 человек. Куда их деть? Требуется большее помещение.

— Значит, никакого снижения популярности шахмат нет?

— Нет. Каждый год в день рождения города мы проводим на Кировке сеанс одновременной игры, в котором принимают участие наши сильнейшие гроссмейстеры.

Приходите посмотреть, сколько там собирается любителей шахмат, и у вас все вопросы отпадут сами собой. Играют все: и дети, и старики, и женщины.

— А сколько всего детей занимаются шахматами в нашем городе?

— По нашим данным, порядка двух тысяч. Но это только те, кто состоит в различных кружках и секциях. А есть ведь ещё и огромное количество тех, кто играет дома с друзьями или родителями.

Большой интеллект — большое эго

— Исторически Челябинск — земля выдающихся шахматистов. Когда появится новый Анатолий Карпов, новый чемпион мира из Челябинска?

— Шахматные чемпионы — это штучный товар. Такие люди, как Карпов, рождаются, может быть, раз в 50 лет. Будущий чемпион может сейчас и не заниматься шахматами.

Например, нынешний чемпион России Александр Морозевич в детстве начинал заниматься футболом. Однажды получил травму и, пока не мог ходить, стал играть в шахматы. Вот так, случайно наша страна приобрела большого гроссмейстера.

К тому же чемпиона нужно ещё и воспитать. В Челябинске работают много хороших тренеров, которые способны довести ребёнка до уровня кандидата в мастера спорта, а пойти дальше дано немногим.

Для них существуют гроссмейстерские школы. Такие, как, например, школа Александра Рязанцева. В общем-то шахматная инфраструктура в Челябинске есть. Нам помогают и область, и город. Но всегда хочется большего. Нужны помещения, выездные сборы, новые тренеры.

— С Морозевичем интересный пример. А вы каким-нибудь другим видом спорта не занимались?

— Занимался. В юности боксировал.

— Боксёр-шахматист — интересное сочетание…

— Между прочим, я считаю, что это родственные виды спорта. Бокс даже называют скоростными шахматами. Там тоже всё надо на несколько ходов вперёд просчитывать.

— Совершенно с вами согласен. Все хотя бы краем уха слышали о конфликтах Карпова и Корчного, Каспарова и Карпова и о многих других.

Казалось бы, шахматы не контактный вид спорта, как, например, тот же бокс. Так почему возникает такое напряжение между чемпионами?

— Хороший вопрос. Шахматисты действительно порой ведут себя как скорпионы, брошенные в одну банку. Большой интеллект — большое эго. Наверное, так.

Универсальная формула успеха

— Шахматная федерация не основная ваша работа (Михаил Лозоватский — генеральный директор ООО «СПК «Южуралстрой», заслуженный строитель России. — Авт.). Как удаётся совмещать строительство и шахматы?

— Да, времени действительно порой не хватает. У меня и основной работы более чем достаточно — вы же понимаете, что такое стройка. Ещё и каждый день приходят шахматисты со своими делами.

С другой стороны, шахматы мне сильно помогли в жизни и не помочь им я просто не имею права. Ничего не поделаешь — стараюсь всё успевать.

— Ну и напоследок: как бы вы могли прорекламировать шахматы?

— А их не нужно рекламировать. Чтобы достичь в жизни успеха, нужно уметь думать, анализировать, взвешивать свои слова и поступки. Именно этому и учат шахматы.

Тот, кто умеет просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд на шахматной доске, способен делать то же самое и в жизни. Так что шахматы — это универсальная формула успеха.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru
Фото  Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»