Меню

Наши «Оскары» хоккеистам

17.04.2008 00:00 71 (10954)


Самое очевидное иногда может казаться невероятным. Вот так случилось в этом сезоне в хоккейной суперлиге. Ещё до его старта большинство называло фаворитом «Салават Юлаев», но в то, что эта команда действительно сможет выиграть чемпионат, верили лишь единицы. Так или иначе, финал закончился и его триумфатором стала именно команда из Уфы. Сегодня мы поздравляем победителей, утешаем проигравших — короче, подводим итоги сезона. А чтобы было веселее, мы ещё и раздадим самым отличившимся наши нематериальные хоккейные «Оскары».

Номинация «Команда-открытие» — «Спартак» (Москва)

Перед началом сезона не было почти никаких предпосылок для того, чтобы «Спартак» стал грозной силой чемпионата. Команда целый год просто-напросто не существовала.

Ни в суперлиге, ни в высшей, ни в какой-либо другой лиге мира. За год «комы» новое руководство клуба проделало большую работу.

Во-первых, решило проблемы с финансами. Во-вторых, уговорило ФХР принять «Спартак» в суперлигу после года отсутствия без каких бы то ни было спортивных оснований.

Ну и в-третьих, вице-президент клуба Владимир Шадрин и его помощники сумели сколотить какой-никакой состав практически с нуля. Комплектоваться приходилось по остаточному принципу.

То есть в основном за счёт игроков, которые не проходили в состав других клубов. В итоге к началу сезона «красно-белые» подошли без раскрученных фамилий в стартовом листе.

И первые игры команда провела соответствующим образом — поражения в четырёх стартовых турах. Первую победу москвичи вымучили только в пятой игре, у неблестящего новокузнецкого «Металлурга» — 2:1.

Качество хоккея, демонстрируемого некогда грозным «Спартаком», тоже оставляло желать много лучшего. Челябинские болельщики в один голос называют матч девятого тура «Трактор» — «Спартак» самым скучным в сезоне.

Так продолжалось до декабря. Во время недельного предновогоднего перерыва в первенстве руководство решилось на смену главного тренера. Это был ход отчаяния, так как «Спартак» в то время прочно обосновался в зоне непопадания в плей-офф.

На смену Валерию Брагину выписали из Чехии уже поработавшего в России Милоша Ржигу. И началось… «Спартак» как с цепи сорвался.

Команда начала играть в агрессивный, остроатакующий хоккей, за пару недель превратившись из мальчика для битья в грозу авторитетов.

Проиллюстрируем это цифрами: в 34 играх под руководством Брагина «Спартак» набрал 36 очков (в среднем по 1,06 очка за матч), а в 23 играх при пане Ржиге — 44 (1,91 очка).

Ну и само качество игры команды при чехе значительно улучшилось. В итоге впечатляющий взлёт из «подвала» на 11-е место.

Номинация «Команда-разочарование» — «Сибирь» (Новосибирск)

В каждом сезоне бывает такой вот неудачник. В прошлом — блестящее пятое место в регулярном сезоне и четвертьфинал плей-офф, а в этом — предпоследняя, 19-я строка в турнирной таблице и досрочное завершение сезона.

И ведь никаких особых потрясений в межсезонье команда не переживала. С финансами в Новосибирске всё было гладко, состав тоже по большей части удалось сохранить.

Единственная серьёзная потеря клуба — вратарь Александр Вьюхин. Тем не менее нынешний сезон команда откровенно провалила. Вместо намеченной борьбы за призовую тройку получилась бы борьба за выживание, если бы не организация КХЛ и отмена вылетов в высшую лигу.

Номинация «Приз зрительских симпатий» — «Трактор» (Челябинск)

Приз в этой номинации однозначно отходит «белым медведям». За год о «Тракторе» было столько сказано и написано во всех СМИ, что могут позавидовать даже Уфа и Магнитогорск. Да и есть о чём говорить.

За одно межсезонье «Трактор» из обычной провинциальной команды, играющей в серенький хоккей, о которой и говорить-то не хочется, превратился в настоящего монстра суперлиги.

Во-первых, у него появился самый молодой тренер в истории российского хоккея —Андрей Назаров, который сразу же приковал внимание к себе и своему клубу.

Во-вторых, команда приобрела свою уникальную для нашей страны манеру игры по принципу «ни шагу назад». Большинство матчей «Трактор» выиграл за счёт своей активности и действий в зоне противника.

В-третьих, появилась агрессия. Настоящая хоккейная злость. Именно она и стала той изюминкой челябинцев, которая привлекает зрителей даже далеко за пределами нашего города.

В-четвёртых, у команды появились истинный лидер и несколько настоящих героев. Пришедший в ноябре Андрей Николишин идеально вписался в механизм назаровского «Трактора».

Наконец-то команда обрела истинного капитана — с опытом, головой и большим мастерством. Героями стали лучший защитник-снайпер суперлиги Олег (Пушка) Пиганович, лучший бомбардир «Трактора» Константин (Лазурная Клюшка) Касянчук, юный голкипер Данила (Орлёнок) Алистратов, боец Денис (Философ) Баев.

Эти хоккеисты стали частью городской мифологии. О них заговорили сначала в прессе, а потом, что самое главное, на лавочках у подъездов, в маршрутках, на кухнях квартир.

Благодаря им и их колоритному наставнику «Трактор» стал не просто рядовой командой, а настоящим явлением в жизни страны и города. Кроме того, «белые медведи» могли бы победить ещё в одной номинации — «Гламур».

С лёгкой руки Андрея Назарова все игроки стали приходить на матчи как на губернаторские приёмы — в костюмах. Поначалу, правда, возникли некоторые трудности: представьте себе, например, Дениса Баева в элегантном чёрном костюме с синим отливом и… в обычных беговых кроссовках.

Ну ничего, летом поработает со стилистом — и всё будет «гламурненько». А если серьёзно, то «Трактор» стал самой зрелищной командой чемпионата. В матчах с участием челябинцев заброшено 368 шайб — намного больше, чем у любого другого клуба суперлиги.

Номинация «Прогресс года» — Олег Пиганович («Трактор»)

Такой выбор кому-то может показаться неожиданным, но, на наш взгляд, он совершенно оправдан. Обычно приз в номинации «Новичок года» (аналог нашей номинации «Прогресс») получает какой-нибудь сверходарённый семнадцатилетний нападающий, в первый же сезон во взрослой команде сумевший пробиться в основу и набравший под тридцать очков.

Но в этом году такой талант не нашёлся, но даже если бы и нашёлся, его бы всё равно затмил наш Олег. Хотя ему уже 22 и на взрослом уровне он играет давно, свой потенциал защитник начал реализовывать только в прошедшем сезоне.

 Меньше года назад будущий лучший защитник-снайпер суперлиги скитался по городам и весям в поисках нового клуба. Никто не хотел его брать, пока судьба не забросила хоккеиста в Челябинск.

Андрей Назаров сразу же разглядел в защитнике потенциал и пригласил его в свою команду. Под чутким руководством тренера Олег Пиганович наколотил аж 22 шайбы и побил многолетний рекорд другого «тракториста» — Николая Макарова.

Вот так за один сезон Пиганович из безвестного игрока клубов высшей лиги превратился в грозу всех вратарей, рекордсмена суперлиги и кандидата в национальную сборную. Каков прогресс, а?!

Номинация «Регресс года» — Алексей Черепанов («Авангард»)

В прошлом сезоне мальчишка из Барнаула стал лучшим новичком чемпионата России, набрав 36 очков в 56 играх и заработав прозвище Сибирский Экспресс.

Между прочим, так ярко не стартовал никто из нынешних российских звёзд: ни Малкин, ни Овечкин, ни Ковальчук. Естественно, на вундеркинда обратили внимание за океаном.

В драфте НХЛ 2007 года Алексея под общим номером 17 выбрал New York Rangers. Но Черепанов оказался рассудительным мальчиком, предпочёл в столь юном возрасте (сейчас ему 19) в НХЛ не соваться и остался в родном «Авангарде».

Казалось бы, карьера должна была пойти в гору, но нет, Алексей забуксовал. Конечно, место в составе он не потерял и даже набрал 30 очков за сезон, но развития и улучшения его игры не наблюдалось.

Приходится констатировать, что пока он продолжает оставаться талантливым мальчишкой, но не созревшим мастером. Конечно, эта наша антинаграда — следствие прежде всего той высокой планки, которую Алексей сам установил в сезоне 2006/07, и у него ещё всё впереди. Тем не менее Алексей Черепанов — победитель в номинации «Регресс года» по версии «Вечёрки».

Номинация «Лучший вратарь» — Алексей Ерёменко («Салават Юлаев»)

Конечно, большой соблазн был отдать эту награду молодому Семёну Варламову из «Локомотива», который «дотащил» Ярославль до пятого матча финальной серии. Но будем честны и вручим её самому стабильному вратарю.

Именно так. Алексей Ерёменко в этом сезоне провёл 46 игр, пропуская в среднем 1,96 шайбы за матч. В его активе семь «сухих» (без пропущенных шайб) матчей.

Конечно, можно возразить, что легко пропускать мало в команде с одной из лучших защитных линий чемпионата. Куда труднее было, например, тому же Вьюхину в его не самой крепкой «Северстали».

Тем не менее статистика — вещь упрямая, а она говорит в пользу Ерёменко. Вообще этот вратарь за сезон сумел прочно закрепиться в качестве первого номера сборной России и клуба.

В Уфе ему пришлось выдержать серьёзную конкуренцию за место в воротах с Вадимом Тарасовым, а позднее — с Миланом Гниличкой. К тому же ему совсем недавно исполнилось 28 лет, а это, по вратарским меркам, молодость.

 Весь сезон лично меня Ерёменко своей игрой заставлял снова и снова говорить: «Ох не зря этот парень в воротах сборной стоит!»

Номинация «Лучший защитник» — Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск)

Уже не первый год Атюшов в обойме лучших защитников нашего чемпионата. В нынешнем первенстве он традиционно не только стабильно отрабатывал у своих ворот, но и исправно угрожал чужим.

Как никто другой в России Атюшов владеет искусством первого паса. Не раз начатые им атаки приводили к взятию ворот противника.

За прошедший сезон он набрал 48 очков, 37 из которых — результативные передачи. Так что в очередной раз восхищаемся мастерством защитника и в этой номинации просто не можем найти ему равных.

Номинация «Лучший нападающий» — Сергей Мозякин («Химик»)

Сергей Мозякин забил 30 (разговор состоялся до завершения чемпионата, в итоге Мозякин забил 40) с лишним голов в чемпионате — вот это, я понимаю, результативность.

А мне до него далеко. Я забил не так много, чтобы меня можно было считать бомбардиром, — говорит Андрей Николишин о своём партнёре по сборной.

Мозякин в этом году удивил. Конечно, он уже несколько сезонов в числе лидеров, но чтобы такое… 69 очков в регулярном чемпионате — прекрасный результат. Правда, в плей-офф его обогнал лучший игрок прошлого сезона Алексей Морозов.

Произошло это, скорее всего, из-за того, что морозовский «Ак Барс» дошёл до полуфинала, а «Химик» Мозякина зачехлилклюшки ещё в 1/8.

Тем не менее результат Мозякина заслуживает глубокого уважения и его автор, без сомнения, лучший нападающий завершившегося сезона.

Номинация «Лучший игрок плей-офф» — Алексей Яшин («Локомотив»)

Ярославцы только в последний момент смогли уговорить Яшина перейти к ним. Летом Алексей сумел-таки решить свой затяжной конфликт с New York Islanders и заняться поисками нового трудоустройства.

Как оказалось, в НХЛ никто не горел желанием пополнить свою команду великолепным, но строптивым хоккеистом. Пришлось нашему земляку-уральцу (Яшин родился в Свердловске) обратить внимание на команды Старого Света.

Большой интерес к его кандидатуре проявляли немецкие клубы (Яшин даже тренировался в одном из них), однако удовлетворить финансовый аппетит звезды смогли только в родном отечестве.

Так Яшин очутился в Ярославле. Его партнёрами по звену стали Иван Непряев и Збынек Иргл. Как с такой тройкой в нападении «Локомотив» умудрился занять в регулярном сезоне лишь пятое место — тема для диссертации в области метафизики и парапсихологии.

Обычная наука объяснить этот факт не в состоянии. Зато в плей-офф «Локо» преобразился. Звено Яшина стало рвать и метать. Сначала порвали «Ладу», затем разметали СКА, а в полуфинале совершили оба вышеупомянутых действия в отношении магнитогорского «Металлурга» — и всё это при самом активном участии лидера ярославцев.

Только в финале «паровоз» удалось остановить «Салавату». На счету Яшина в нынешнем плей-офф 14 очков, что на одно больше, чем у его партнёра по звену Збынека Иргла.

Ирония судьбы состоит в том, что, пожалуй, единственным минусом Яшина в НХЛ (кроме характера) называли неумение играть в плей-офф… Пусть теперь там, за океаном, знают, что Алексей умеет играть в матчах на выбывание — просто у них в Америке плей-офф неправильный.

Номинация «Лучший тренер» — Сергей Михалёв («Салават Юлаев»)

«Салават» стал невероятно предсказуемым чемпионом. По подбору игроков и глубине состава в этом сезоне Уфе просто не было равных. Большие деньги были вложены в Башкирии в команду перед прошедшим сезоном, и это дало результат. Но!

История спорта говорит о том, что деньги далеко не всегда всё решают. Существует масса примеров того, как вложенные миллионы не приносили результатов и собранные в одном городе звёзды не могли стать командой-звездой.

При чём здесь Михалёв, спросите вы? А при том, что сделать из россыпи приглашённых в Уфу больших хоккейных эго единый крепкий коллектив мог только великий тренер.

Этим чемпионством Сергей Михалёв доказал, что таковым он и является. С самого старта «Салават» начал демонстрировать чемпионскую игру. Удивительно, но у команды почти не было спадов по ходу сезона.

Победителем регулярного сезона Уфа стала задолго до его окончания. А плей-офф есть плей-офф, и легко там не бывает никому. «Салават» был сильнейшим и сумел доказать это на льду.

Во многом благодаря своему тренеру Сергею Михалёву. А мы со своей колокольни поздравляем Сергея Михайловича и радостно потираем руки — ведь он челябинец и продолжатель традиций великих хоккейных тренеров нашего города.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН