Меню

*****

Гонки под пулями

22.02.2008 00:00 34 (10917)

В шведском местечке Остерсунд завершился чемпионат мира по биатлону. Российская сборная добилась уникального достижения — в каждый из соревновательных дней как минимум одна медаль. «Вечерний Челябинск» вспоминает каждую из гонок и ещё раз радуется нашим медалям.

9 января

Женщины. Спринт 7,5 километра. «Серебро»

Чемпионат мира стартовал. В первой гонке нашей основной надеждой, как и в большинстве гонок этого сезона, была Екатерина Юрьева. Она одна из быстрейших биатлонисток мира и при удачной стрельбе главный кандидат на победу.

Первый огневой рубеж без штрафа — и Юрьева становится лидером гонки. Но на второй стрельбе Катя дрогнула: два промаха и… прощание с мечтами о пьедестале.

Зато приятно порадовала Альбина Ахатова, лишь недавно вернувшаяся в сборную после длительного перерыва. Она просто сделала то, что умеет лучше всего, а именно отстреляла на ноль.

На дистанции Альбина не так быстра, как Екатерина Юрьева, и тем не менее её снайперских качеств оказалось достаточно, чтобы завоевать «серебро».

1 32 Андреа Хенкель Германия 19:43.1
2 54 Альбина Ахатова Россия +12.7
3 28 Оксана Хвостенко Украина

+23.2

9 января

Мужчины. Спринт 10 километров. «Золото»

В этом сезоне наши биатлонисты приучили нас к победам. Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов уже выигрывали гонки в этом году. Но на чемпионате мира блеснуть суждено было не им.

 «Русская ракета» Максим Чудов «убрал» всех конкурентов своей скоростью. Оставалось только молиться, чтобы он был точен и на огневых рубежах. Мольбы были услышаны, и Чудов выиграл первый в карьере титул чемпиона мира.

1 96 Максим Чудов Россия 22:25.4
2 22 Хальвард  Ханеволд Норвегия +19.8
3 19 Оле-Эйнар Бьорндален Норвегия

+30.0

10 января

Женщины. Гонка преследования 10 километров. «Серебро», «бронза»

Второй день — день преследований. У женщин побороться за высшую награду могли как минимум три россиянки: Альбина Ахатова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Все они оказались в лидирующей тройке после первой стрельбы.

На предпоследнем огневом рубеже ошиблась Слепцова, что сразу же отбросило её на край десятки, а оставшиеся двое продолжили бороться за пьедестал.

И обеим он покорился. Более молодая и быстрая Юрьева опередила опытную Ахатову, став второй, а «золото», как и днём ранее, досталось немке Андрее Хенкель.

1 1 Андреа Хенкель Германия 28:56.00
2 9 Екатерина Юрьева Россия +20.5
3 2 Альбина Ахатова Россия

+38.5

10 января

Мужчины. Гонка преследования 12,5 километра. «Серебро»

После вчерашнего успеха все ждали от Чудова продолжения банкета. К сожалению, проявилась старая «болезнь» Максима — нестабильная стрельба. На его счету четыре промаха, а это почти 800 лишних метров дистанции.

Даже с его нынешней скоростью это слишком щедрый подарок соперникам. И тем не менее воспользоваться ошибками россиянина смог только великий и «ужасный» норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Чудов стал вторым.

1 3 Оле-Эйнар Бьорндален Норвегия 31:04.51
2 1 Максим Чудов Россия +10.1
3 19 Александр Вольф Германия

+42.8

12 января

Смешанная эстафета. «Бронза»

Всех сильнейших на эту гонку выставить не рискнула ни одна сборная. Даже самым великим биатлонистам иногда требуется отдых. Однако Россия располагала, пожалуй, сильнейшим составом из всех команд.

Дела у наших не заладились уже на втором этапе, который бежала Оксана Неупокоева. В её активе два промаха на «стойке». Затем ситуацию усугубил Николай Круглов, не стрелявший «в молоко» настолько точно, что пришлось бежать даже штрафной круг.

Если бы не усилия второго в мировом рейтинге Дмитрия Ярошенко, не видать бы нам даже «бронзы». Дмитрий хотя и позволил себе допустить два промаха на стрельбе из положения стоя, был очень быстр на лыжне и «привёз» нашу сборную на пьедестал почёта.

1 1 Германия 1:12:20.54
2 8 Белоруссия +52.6
3 2 Россия +1:02.9

14 января

Женщины. Индивидуальная гонка 15 километров. «Золото»

Основное внимание российских болельщиков было приковано к Екатерине Юрьевой. Начала Катя отлично: спокойно подошла к первому огневому рубежу, быстро отстрелялась и убежала уже лидером.

Вторая стрельба Юрьевой оказалась очень необычной: быстро закрыв четыре мишени, Екатерина вдруг «задумалась», замерла на огневом рубеже. Три секунды, пять, десять — винтовка россиянки молчит.

И вот наконец выстрел, точный выстрел! Хладнокровием Юрьева показала, что сделала выводы из своих ошибок — не стала торопиться и, потеряв десять секунд, сберегла минуту.

Лидеры мирового биатлона продолжали промахиваться (Хенкель, например, промазала шесть раз), а Юрьева шла без потерь — вторая «лёжка» была закрыта очень быстро.

После третьего огневого рубежа преимущество россиянки над ближайшей преследовательницей составляло уже минуту и десять секунд.

На четвёртом огневом рубеже, к которому Юрьева подошла размашисто и, как показалось, уверенно, Екатерина стреляла «на победу».

Три быстрых выстрела, затем уже традиционное «замирание» (на этот раз, правда, почти незаметное) и ещё два точно посланных патрона!

1 43 Екатерина Юрьева Россия 44:23.8
2 29 Мартина Глагов Германия +1:13.3
3 51 Оксана Хвостенко Украина +2:24.4

14 января

Мужчины. Индивидуальная гонка 20 километров. «Бронза»

Эта гонка стала дебютной на чемпионате мира для Максима Максимова. Конечно, на Кубке мира он уже показывал, что готов бороться за самые высокие места, но чемпионат — это отдельная песня. И спел он хорошо.

Максимов стал единственным в сегодняшней гонке, кто не допустил ни единого промаха, и благодаря этому смог в итоге стать третьим, завоевав первую в карьере медаль чемпионата мира. Остальные наши выступили не так удачно. Подвела стрельба: Чудов и Ярошенко по три промаха, а Черезов — четыре.

1 88 Емиль-Хегле Свендсен Норвегия 51:51.9
2 112 Оле-Эйнар Бьорндален Норвегия +31.4
3 2 Максим Чудов Россия +34.8

16 января

Мужчины. Эстафета. «Золото»

Наша сборная в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова второй год подряд добилась победы на чемпионате мира.

Преимущество россиян было настолько велико, что завоевавшие второе место норвежцы отстали от нас почти на 50 секунд, что по биатлонным меркам целая вечность.

1 2 Россия 1:21:00.70
2 1 Норвегия +49.2
3 3 Германия +1:42.5

16 января

Женщины. Масс-старт 12,5 километра. «Бронза»

Один из самых зрелищных видов биатлона — масс-старт — не стал исключением из правил и снова пополнил медальную копилку сборной России. Первая же стрельба разбила плотную группу спортсменок.

Без штрафа отстрелялась будущая победительница гонки немка Магдалена Нойнер, наши же фаворитки — Юрьева и Слепцова — промахнулись по разу и откатились за пределы десятки. Вернуться в тройку смогла только Юрьева.

В финальной разборке за медали, которая произошла после последней стрельбы, она уступила норвежке Торе Бергер и немке Нойнер. Тем не менее медальная серия сборной России продолжилась.

1 8 Магдалена Нойнер Германия 39:36.53
2 9 Тора Бергер Норвегия +3.0
3 2 Екатерина Юрьева Россия +29.5

17 января

Мужчины. Масс-старт 15 километров. «Бронза»

Максим Чудов завоевал «бронзу», пополнив и свою копилку медалей, и копилку сборной. Ещё один Максим — Максимов финишировал четвёртым, показав, что вполне достоин выступать в сборной постоянно, и он вполне может претендовать на звание лучшего стрелка. Ведь закрыть 20 мишеней из 20 в двух гонках на чемпионате мира — блестящий результат!

1 3 Емиль-Хегле Свендсен Норвегия 36:12.64
2 2 Оле-Эйнар Бьорндален Норвегия +0.4
3 1 Максим  Чудов Россия +24.9

17 января

Женщины. Эстафета. Четвёртое место

Это просто сюжет триллера. В девяти гонках девять раз россияне были представлены на пьедестале почёта как минимум одним призёром.

И вот женская эстафета — классический вид, в котором ещё два года назад безоговорочно доминировали наши биатлонистки. Предпосылок, что они не смогут попасть хотя бы в тройку и на сей раз, перед стартом не было никаких.

На первом этапе Светлана Слепцова пришла в лидирующей группе к первой стрельбе, на которой была точна. Впрочем, немки и норвежки также отстреляли без промахов, и все основные сборные побежали ко второму огневому рубежу такой же плотной группой.

Там Слепцова допустила один промах и, уходя с рубежа, проигрывала лидерам девять секунд. Она подустала на заключительном отрезке и проиграла лидерам ещё полминуты.

Оставалось надеяться, что Альбина Ахатова, побежавшая второй этап, сможет сократить отрыв и хорошо отработать на рубежах.

Однако на «лёжке» произошла досрочная развязка — у Альбины возникли проблемы с винтовкой, и она почти две минуты пролежала на рубеже, пока ей не дали новое оружие и она не отстрелялась.

В результате наша третья — Татьяна Моисеева — ушла на дистанцию, проигрывая две с половиной минуты немке Магдалене Нойнер. Ей не удалось сократить отставание от Германии, зато она смогла вернуть сборную России в десятку.

Однако от второго-третьего места нас по-прежнему отделяли ужасные минута и двадцать секунд. Лидер сборной Екатерина Юрьева потихоньку начала сокращать отставание.

На третьей позиции шла медленная словенка, и Екатерина даже с одним промахом вывела Россию на пятое место. До «бронзы» осталось всего 22 секунды, и чудо, казалось, вполне возможно.

До белоруски Кудряшовой уже были считанные метры, но за спиной Юрьевой замаячила грозная француженка Сандрин Байи — именно эти три спортсменки и должны были решить вопрос о третьей позиции.

Кудряшова и Юрьева мажут по разу, Байи — дважды. По дистанции Юрьева сильнее и обходит Кудряшову. Мы уже третьи! Фантастика! Немки финишируют первыми, украинки — вторыми.

Мы с секунды на секунду ожидаем увидеть на финише сборную России, но… вместо неё видим команду Франции. Юрьева отдала гонке все силы, и на последний отрезок пути её просто не хватило.

Сандрин Байи обошла её просто как стоячую. Тем не менее с 15-го места на 4-е могла подняться только великая команда. Вот вам ещё один пример того, как четвёртое место может быть дороже первого.

1 1 Германия 1:10:12.64
2 5 Украина +30.9
3 3 Франция +1:35.7
4 2 Россия +1:39.4

Пётр МАЛЕТИН. sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other