Меню

*****

Спартакиада началась

07.02.2008 00:00 23 (10906)

Вчера в Саяногорске стартовала Первая зимняя спартакиада молодёжи России. И хотя Саяногорск находится далеко за пределами Южного Урала, официально местом проведения этого всероссийского спортивного форума является наш регион.

За что боролись

За право провести спартакиаду боролись Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, Мордовия и Башкортостан. Одержать победу нашей области помогли удобное географическое расположение (центр России), современный аэропорт и железнодорожный вокзал, подходящие климатические условия, достаточная толщина снежного покрова в местах проведения соревнований, развитая сфера гостеприимства.

Кроме этого, учитывались возможности качественного медицинского обслуживания, безопасность мест проживания и соревнований.

Сыграл свою роль и огромный опыт проведения соревнований подобного рода (напомним: в 2004 году мы принимали первую зимнюю спартакиаду учащихся России, а в 2005-м — вторую летнюю спартакиаду учащихся России).

Новая спартакиада — это уникальная возможность уже сегодня увидеть тех, кто будет звёздами олимпийских Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Также она станет тренировочной смотровой площадкой для организационных и тренерских кадров.

Однако спартакиада, напомним, стартовала в Саяногорске, что в Хакасии. Причину этого объясняет председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав БЕСЕДИН:

— Ну если говорить откровенно, то сегодня ни один регион не готов принять всю программу зимней спартакиады. Бобслейные трассы, биатлонные стадионы и лыжные трамплины есть только в нескольких городах, поэтому мы эти виды отдаём им.

Несмотря на это, столица спартакиады всё же Челябинск. Наш город примет финальные соревнования в пяти дисциплинах: хоккее, шорт-треке, фигурном катании, конькобежном спорте и кёрлинге.

Также соревнования по хоккею с мячом пройдут в Кыштыме и Верхнем Уфалее, по фристайлу и сноуборду — в Миассе, по лыжным гонкам — в Златоусте.

Как готовились

На подготовку и проведение соревнований из бюджета Челябинской области направлено почти 35 миллионов рублей. Спартакиада является уникальным событием в спортивной жизни России.

По своему масштабу она сопоставима с всемирной универсиадой. Её программа повторяет программу зимних Олимпийских игр. За три недели соревнований Челябинск примет порядка двух тысяч гостей со всех уголков России.

Большинство из них — участники соревнований. Возрастной ценз спартакиады — от 18 до 21 года, однако в некоторых видах программы допускаются и более молодые спортсмены, например в фигурном катании, где профессиональных высот традиционно достигают в совсем юном возрасте.

Торжественное открытие спартакиады состоится 18 февраля, и подготовка к проведению этого ответственного мероприятия ведётся полным ходом.

На средства, направленные из областного бюджета, закупаются спортивный инвентарь и оборудование, идёт подготовка сборной команды Челябинской области, проводятся учебно-тренировочные сборы.

Благодаря такой финансовой поддержке приобретены два ратрака (снегоуплотнительная машина, сконструированная на базе трактора с гусеничным ходом), комплекты для искусственного оснеживания, закупается дополнительное оборудование для лыжников и саночников.

Также закуплены две заливочные машины для льда, батут для тренировок по фристайлу, установки-мишени для биатлона, оборудование и камни для кёрлинга, коньки и экипировка для шорт-трека, оборудование для горнолыжных видов спорта.

Ищем новых Плющенко

Более подробно расскажем о тех дисциплинах, соревнования по которым пройдут в Челябинске. Безусловно, очень большое внимание привлечёт к себе турнир фигуристов.

В свете популярности таких телешоу, как «Ледниковый период» и «Танцы на льду», можно смело прогнозировать аншлаги на финальных выступлениях. Тем более что именно на таких соревнованиях «зажигаются» будущие Плющенко и Ягудины.

Состязания у фигуристов пройдут во Дворце спорта «Юность» с 3 по 7 марта. Челябинская область традиционно славилась своими конькобежцами.

Достаточно вспомнить легендарную Лидию Скобликову, прозвище которой унаследовал один из самых современных ледовых комплексов России — «Уральская молния». Именно здесь пройдут финальные соревнования по конькобежному спорту. Начнутся они 25 февраля, а закончатся 5 марта.

Загадочный шорт-трек

Там же, в «Уральской молнии», пройдут турниры по экзотическим для нас видам спорта — кёрлингу и шорт-треку. И если к первому из них мы уже успели привыкнуть и вид людей, с самым серьёзным видом натирающих лёд перед камнем, больше не вызывает у нас приступов смеха, то со вторым предлагаю познакомиться подробнее.

Шорт-трек — это форма конькобежного спорта, сообщает электронная энциклопедия wikipedia.org. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило, четыре — шесть) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111 метров.

Этот вид изначально культивировался в США и Канаде как ответ международному виду, где спортсмены катались по двое. В 1967 году Международный союз конькобежцев (ISU) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 года.

Чемпионаты мира проводятся с 1981 года (хотя предыдущие соревнования позднее также получили этот статус). На Олимпийских играх 1988 года в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта.

Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 году и с тех пор является неотъемлемой частью Белых Олимпиад. Наибольшее распространение шорт-трек приобрёл в странах Азии.

На Олимпийских играх в Турине в 2006 году больше всего медалей в этой дисциплине собрала сборная КНДР. Также младший брат конькобежного спорта пользуется большой популярностью в Южной Корее, Китае, Японии, Италии и США.

В этих и многих других странах он уже обошёл своего предшественника. Причина этого — большая динамичность и зрелищность.

На маленькой площадке обгоны, столкновения и борьба «конёк в конёк» смотрятся намного острее, чем на большой. В России шорт-трек ещё не так известен, но, скорее всего, это дело времени.

Зрелище «Хоккейного города»

Настоящей изюминкой спартакиады обещает стать хоккейный турнир. В США неофициальное название Детройта — Hockey Town. У нас такое гордое прозвище смело можно было бы дать Челябинску.

Как сообщили «Вечёрке» в комитете по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, предварительные соревнования у хоккеистов пройдут на двух аренах — «Трактор» и «Мечел».

Финальная часть пройдёт во Дворце спорта «Юность». Многие челябинские хоккеисты войдут в сборную Уральского федерального округа, вместе с которой поборются за «золото» спартакиады. За всеми перипетиями борьбы можно будет следить своими глазами. Турнир хоккеистов пройдёт со 2 по 9 марта.

Пётр МАЛЕТИН,
sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other