Меню

Разыскиваются «белые медведи»

30.01.2008 00:00 17 (10900)

Нет такого места на хоккейной карте мира, куда бы ни ступала нога «тракториста». Если бы в хоккей играли на Луне, возможно, и там побывали бы воспитанники школы «Трактора». Но в последние годы всё меньше и меньше местных игроков стало в самом «Тракторе». Многие из них покинули родной клуб не по своей воле.

Кому-то не нашлось места в составе, на кого-то не рассчитывали совсем, в ком-то не разглядели таланта, кто-то уехал ещё в школьные годы. Перед началом сезона в клубе взяли курс на возвращение своих блудных сыновей.

Но подписать удалось только Владимира Артюшина, Дениса Ячменёва, Никиту Коровкина, а зимой к ним добавился ещё Александр Калянин, арендованный у ярославского «Локомотива». Переговоры с Евгением Медведевым и Александром Шининым успехом не увенчались.

Первый предпочёл продолжить карьеру в «Ак Барсе», второй остался в «Северстали». Согласитесь, не густо, если учесть, что в период дозаявок количество не местных игроков только увеличилось. Мы решили разыскать наиболее ярких воспитанников «Трактора», выступающих за пределами Челябинска.

Заокеанские звёзды

Начнём с лучшей лиги мира — НХЛ. С переходом Андрея Назарова на тренерскую работу нашего брата здесь поубавилось.

Лидерство по очкам удерживает Александр Сёмин (1984 года рождения, родился в Красноярске).
Его нельзя считать «чистым «трактористом», поскольку он начинал свой хоккейный путь в Красноярске. Оттуда уехал в Тюмень, где прозябал в третьем составе «Газовика»-84.

В Челябинск переехал благодаря своему отцу, игравшему в своё время с Александром Глазковым, возглавлявшим «Трактор»-84. Здесь талант Саши раскрылся полностью. Можно сказать, он нашёл свою команду.

Отсюда его стали приглашать в юниорскую сборную. Здесь он обрёл свой аномальный бросок, после которого шайбы непременно оказывались в сетке. Забивал Александр из самых невероятных позиций.

Вратарям оставалось только гадать, когда залетит шайба. После выпуска он с ходу закрепился в команде мастеров и стал в ней одним из лучших бомбардиров. Затем попал в тольяттинскую «Ладу» Петра Воробьёва.

Из неё уехал в НХЛ, в задрафтовавший его «Вашингтон». Сейчас Сёмин играет вместе с Александром Овечкиным и является одним из лучших бомбардиров клуба. Оправившись от травмы, он наводит ужас на энхаэловских вратарей.

На счету Александра 20 (12 голов+8 передач) очков в 31 матче. Это шестой показатель в «Вашингтоне».
Шансы увидеть его в «Тракторе» стремятся к нулю, если только в НХЛ не наступит локаут.

Сергей Гончар (1974 года рождения, родился в Челябинске).
Самый результативный защитник в НХЛ среди россиян в представлении не нуждается. Сергей отыграл в «Тракторе» всего один сезон и успел открыть свой лицевой счёт. В НХЛ он уехал после московского «Динамо».

Сергея помимо сверхрезультативности отличает превосходное катание спиной вперёд. Однажды на вопрос: «Какая у вас тактика в большинстве?» — он ответил: «Побольше точно бросать с «вершины».

Действительно, всё гениальное просто. В свои тридцать три года Сергей не устаёт радовать болельщиков питс-бургских «Пингвинов», являясь одной из звёзд лиги. В 45 играх он набрал 40 (8+32) очков.
Шансы увидеть его в «Тракторе» невелики.

Дмитрий Калинин (1980 года рождения, родился в Челябинске).
Дмитрий — один из немногих российских хоккеистов, сумевших пробиться в НХЛ через фарм-клуб. Из «Трактора» в лиги Северной Америки уехал Константин Панов, давний партнёр Дмитрия по «Трактору»-80.

Костя спустя четыре сезона вернулся в Россию, а Дмитрий и по сей день успешно выступает в составе «Клинков» из Баффало. Его стабильности могут позавидовать многие россияне в НХЛ.

С каждым годом показатели Дмитрия росли. Он вызывался в сборную, становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата мира. На текущий момент Дмитрий набрал в 25 играх 4 (0+4) очка.
Шансы увидеть его в «Тракторе» ничтожно малы.

Николай Лемтюгов (1986 года рождения, родился в Миассе).

Миасский паренёк заблистал на турнире «Золотая шайба» и был приглашён в школу «Трактора». Здесь он отыграл около шести сезонов и отправился в московский ЦСКА. В сезон локаута в НХЛ Николай дебютировал в составе армейцев.

В следующем году он стал уже полноправным игроком дружины Вячеслава Быкова. В НХЛ Коля поехал из Череповца, куда его обменяли.

Сейчас он находится в системе клуба «Блюз» из Сент-Луиса. Одним из главных достижений хоккеиста является серебряная медаль молодёжного чемпионата мира.Шансы увидеть его в «Тракторе»: в ходе сезона он мог быть дозаявлен за «Трактор».

Илья Зубов (1987 года рождения, родился в Челябинске).
Илья стал одним из самых молодых игроков «Трактора» за всю историю клуба. Первый официальный матч он сыграл в возрасте шестнадцати лет. С тех пор Илья провёл в родном клубе ещё два сезона и уехал в московский «Спартак».

За время, проведённое в России, он сменил пять клубов. В НХЛ Илья уехал из ЦСКА. В составе «Сенаторов» из Оттавы провёл всего один матч. Илья выступает в дочерней одноимённой команде из Бингемтона.Шансы увидеть его в «Тракторе»: у Ильи двусторонний контракт с «Сенаторами», и этим всё сказано.

В своём отечестве

Проще назвать те команды суперлиги, где нет воспитанников «Трактора». Это новокузнецкий «Металлург», СКА из Санкт-Петербурга, ярославский «Локомотив», нижнекамский «Нефтехимик», московский «Спартак».

Евгений Медведев (1982 года рождения, родился в Челябинске).
Воспитанник Владимира Шабунина нападающий Евгений Медведев после выпуска не имел в «Тракторе» перспектив и перебрался в «Мечел». Но и там места в основе ему не нашлось. Судьба забросила Евгения в серовский «Металлург».

По возвращении в Челябинск он был переведён наставником «Мечела» Евгением Зиновьевым в защиту. У Жени «попёрло». Он стал одним из самых результативных защитников в высшей лиге и получил предложение от «Салавата Юлаева», но в итоге оказался в череповецкой «Северстали».

На сегодня казанский «барс» Евгений уже привлекается в сборную. С каждым годом он только прогрессирует.
Шансы увидеть его в «Тракторе»: мог выступать в команде уже в этом сезоне.

Григорий Шафигулин (1985 года рождения, родился в Челябинске).
Григорий уехал из «Трактора» за год до получения «хоккейного аттестата». После финала в Ярославле, где «Трактор»-85 стал четвёртым, он получил приглашение в «Локомотив».

В дебютном сезоне в суперлиге Григорий завоевал с «Яриком» звание чемпиона России. С нынешнего сезона выступает за казанский «Ак барс». Григорий — центрфорвард, тяготеющий к разрушению. В последнее время стал всё чаще вступать в потасовки.
Шансы увидеть его в «Тракторе» маловероятны.

Станислав Чистов, Кирилл Кольцов (оба 1983 года рождения, родились в Челябинске).
Неразлучная парочка. Всегда и везде идут вместе. Вместе играли в «Тракторе»-83 у Виктора Перегудова и становились чемпионами России, в «Металлурге»-83 Валерия Картаева, «Авангарде»-83 Сергея Герсонского (выиграли «золото» первенства России).

Вместе уезжали совсем юными в Америку. В хоккейном мире появилась примета: если Стас и Кирилл играют в одном клубе, значит, этот клуб — будущий чемпион.

Насколько она верна, покажет текущий сезон. Оба сейчас выступают за уфимский «Салават Юлаев», находящийся на первой строчке в суперлиге.
Шансы увидеть их в «Тракторе» хоть вместе, хоть по отдельности очень низкие.

Братская республика

У Челябинска давние связи с белорусским чемпионатом. Первопроходцем здесь стал защитник сборной Белоруссии Игорь Матушкин. Потом пришёл черёд Андрея Мезина.

Никому не нужный вратарь «Политехника» уехал вместе со своими партнёрами по «Трактору»-74 в Белоруссию. Дальше карьера Андрея пошла вверх. Он стал основным стражем ворот белорусской сборной.

Вместе с ним уезжали Константин Татаринцев, Олег Белкин. Получив игровую практику, они вернулись в чемпионат России уже гражданами Белоруссии.

Позднее белорусским гражданством обзавелись Василий Горбовой и Артём Глинкин (оба 1983 года рождения), поигравшие за молодёжную сборную этой страны. Мезин в этом сезоне защищает ворота магнитогорского «Металлурга» и делает это достаточно успешно.
Шансов увидеть его в «Тракторе» почти нет.

Павел Мусиенко, Юрий Ильин (оба 1987 года рождения. Юрий родился в Златоусте, Павел — в Челябинске).
Невысокие форварды после выпуска из школы «Трактора», не прошедшие ни в один из фарм-клубов Челябинска, отправились в Белоруссию.

Первый попал в команду Гомеля, второй выступает за Могилёв. В одной пятёрке они выступали на молодёжном чемпионате мира 2006/07 за сборную Белоруссии.

Тогда они сенсационно победили в первом же матче Финляндию, но в итоге вылетели из группы А. Своим составом Юрий и Павел не уступили ни в одном микроматче.

Помимо паспорта оба приобрели в Белоруссии мастерство, которое позволяет им находиться в своих клубах на первых ролях.
Шансы увидеть их в «Тракторе»: если не в «Тракторе», то в России поиграют точно.

Дмитрий ГЛОВАЦКИЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»