Меню

*****

«Русская царица» на пути к трону

29.01.2008 00:00 16 (10899)

В австралийском Мельбурне в минувшие выходные завершился первый в сезоне турнир Большого шлема — Australian Open. Женский финал оказался триумфом Маши Шараповой, а мужской порадовал неожиданным составом.

ТЕННИС

В свои 20 лет россиянка Мария Шарапова выиграла уже три из четырёх турниров Большого шлема (Wimbledon, US Open и теперь Australian Open, а вот Roland-Garros ей пока не покорился) и успела побыть первой ракеткой мира.

Она, пожалуй, самая известная россиянка в мире, хотя живёт в США и по-английски говорит лучше, чем по-русски. Журнал Forbes включил Шарапову в число 100 самых влиятельных мировых знаменитостей, причём она оказалась единственной россиянкой в этом списке.

В 20 лет она уже ветеран тенниса, ведь её первая победа в турнирах Большого шлема пришла к ней ещё в 2004 (!) году. Прошлый сезон оказался для Марии неудачным из-за травмы, но начало нынешнего показало, что «русская царица» вернулась и твёрдой походкой движется к своему теннисному трону.

На пути к победе в Мельбурне Маша переиграла в четвертьфинале первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен, а в полуфинале — третью в мировом рейтинге Елену Янкович из Сербии.

В финале её поджидала также двадцатилетняя, но пока ещё восходящая (в отличие от Маши) сербская звёздочка Ана Иванович.

Обе соперницы показали первоклассный теннис в Мельбурне, но в финале заметно нервничали и потому играли довольно скомканно.

Чуть меньше нервничала россиянка и победила в двух сетах. Хорошее начало года для Шараповой, надеемся, будет иметь продолжение. Бельгийка Жюстин Энен, при всём уважении, засиделась на теннисном троне, и пора бы Маше её сместить.

Серб и молод

У мужчин финал если и был похож на женский, то только наличием в нём представителя Сербии. Кстати, эта балканская страна в последнее время стала одной из ведущих в теннисе, даже несмотря на сложную политическую обстановку.

Если выхода в финал третьей ракетки мира Новака Джоковича ещё можно было ожидать, то вот француз Жо-Вильфред Тсонга оказался в главном матче турнира совершенно неожиданно.

До Австралии о 38-й ракетке мира слышали только специалисты и самые заядлые теннисные болельщики. Тем не менее это не помешало французу конголезского происхождения выбить из борьбы таких известных теннисистов, как Энди Мюррей, Ришар Гаске и Михаил Южный.

А в полуфинале Тсонга в трёх сетах как мальчишку разбил вторую ракетку мира, «короля грунта» Рафаэля Надаля из Испании. Все матчи француз провёл на фантастически высоком уровне.

Глядя на его игру, казалось, будто на корт вернулся легендарный Пит Сампрас, только стал при этом сильнее, моложе и современней. Удивление вызывало только то, как этому человеку удалось до 22 лет не засветиться в широких теннисных кругах.

Где он прятался раньше и почему этого блестящего спортсмена не показывали болельщикам?
Его соперник по финалу Новак Джокович оказался тоже не лыком шит.

Несмотря на то что ему всего-то 20, он в разы опытнее и именитей, чем Тсонга. А в полуфинале серб выбил из борьбы не кого-нибудь, а сильнейшего теннисиста современности Роже Федерера, который проигрывает матчи только по большим праздникам, не чаще двух-трёх раз в год.

Так что определить фаворита финального матча было нелегко. И всё-таки большинство болельщиков и специалистов находились под мощным впечатлением от сенсационной игры Тсонга и полагали, что более искушённый в теннисе Джокович станет очередной звездой на фюзеляже амбициозного французского аса. Но в теннис играют люди, а им свойственно не оправдывать авансы.

Жо-Вильфред откровенно разочаровал. Хотя он и выиграл первый сет, это был не тот человек, который за два дня до этого разгромил Надаля. Мощь и взрывная энергия почти напрочь исчезли из его действий.

Причём списать это только на волнение нельзя — более уверенного в себе человека, чем Тсонга, я в жизни не видел. Возможно, дело в накопленной за турнир усталости.

Всё-таки до Мельбурна французу ни разу в карьере не приходилось играть турнир дольше недели. Очевидно одно — звезда на корте в этот день была одна, причём балканская, и звали её Новак Джокович. Он и стал победителем Australian Open.

ХОККЕЙ

В рукопашной сошлись тафгаи

На прошлой неделе наконец случилось то, чего хоккейная Россия ждала больше всего в этом году. Нет, речь не об обнародовании регламента новой хоккейной лиги, которая заменит суперлигу в будущем году, а о кулачном поединке двух главных «бойцов» нашего чемпионата — Дарси Веро из «Витязя» и «тракториста» Дениса Баева.

Этого события ждали. Ждали почти так же, как ждут Нового года, или даже больше. Ведь в отличие от Нового года оно могло и не состояться. «Трактор» и «Витязь» до прошлой пятницы сыграли в этом году дважды, и дважды самые отъявленные драчуны хоккея (а в жизни милые и весёлые ребята) так и не сошлись в рукопашной.

Гарантий, что это наконец-то случится, не было и в третьем матче. К середине третьего периода, когда «Трактор» вёл 2:0 и по игре было видно, что скоро забьёт ещё, рядом оказались Веро и Баев.

Они всё прочитали в глазах друг у друга. Их взгляды встретились, и в ту же секунду на лёд полетели краги и шлемы, а руки сами сжались в кулаки.

Не знаю, сколько продолжалась их драка, но это были одни из лучших секунд в жизни многих болельщиков на трибунах. К чести судей, они повели себя в традициях НХЛ, то есть не стали разнимать канадского и русского тафгаев, а просто не позволяли никому вмешаться в эту дуэль.

Да никто и не пытался. Хоккеисты обеих команд стояли вокруг и лишь стучали клюшками по льду и подбадривали дерущихся. Так как битва затянулась и ни тот ни другой не смогли отправить противника на лёд, бойцы просто разъехались в разных направлениях под овации трибун. И хотя победы нокаутом не добился никто, по очкам выиграл всё же канадец.

Не дожидаясь оглашения очевидного вердикта судей (удаление до конца матча с формулировкой «за драку»), оба героя скрылись в подтрибунных помещениях. Спешу успокоить всех переживающих: оба целы и невредимы.

После игры Денис Баев пребывал в неплохом настроении, а Дарси Веро вообще фотографировался со всеми желающими. Как ни странно, драка никак не отразилась на их внешности. А вот поражение Баева подломило его партнёров.

После битвы прямо на глазах «Трактор» сломался. «Витязь» в валидольной концовке сначала отыграл одну шайбу, а за полсекунды до финальной сирены сравнял счёт. Такой игры ДС «Юность» ещё не видел.

В овертайме обе команды осторожничали, надеясь, что удача улыбнётся в серии буллитов. Госпожа Фортуна действительно улыбнулась, но, к сожалению, «Витязю». А «Трактор» в очередной раз подтвердил звание самой весёлой и непредсказуемой команды страны. Так держать.

БОКС

Навстречу неприятностям

Ещё один российский супертяжеловес штурмует вершины профессионального бокса. Александр Поветкин по очкам выиграл бой с американцем Эдди Чемберсом и стал обязательным претендентом на титульный поединок с чемпионом мира по версии IBF украинцем Владимиром Кличко.

Несмотря на победу, сам Поветкин весьма трезво оценил свои перспективы в грядущем бою с Кличко:

— Я рад победе, но до чемпионского уровня мне ещё пахать и пахать, — сказал сразу после боя Александр.

Действительно, в поединке с американцем от Поветкина ждали быстрой и уверенной победы нокаутом, а вместо этого получили затяжной бой с равными шансами на успех.

Хотя россиянин и добился положительного для себя исхода, он упустил главную цель — стать героем американской публики. Без этого в современном профессиональном боксе трудно сделать успешную карьеру.

Благо для Александра, что у него ещё будет шанс склонить симпатии толпы на свою сторону, но сделать это будет ой как непросто, ведь его соперником станет младший из братьев Кличко.

ГАНДБОЛ

Страсти в датском королевстве…

В воскресенье вечером в Норвегии завершился мужской чемпионат Европы по гандболу. Российские мужчины в отличие от российских женщин первенство континента провалили, завершив борьбу уже на групповом этапе.

Команда Владимира Максимова заняла последнее место в своей группе, проиграв Норвегии и Дании, а также сыграв вничью с Сербией.

Сам тренер признался в интервью после прилёта на родину, что на сегодня сборная России — команда среднего уровня и ожидать от неё большего, чем 13-е место, просто нельзя.

А чемпионами Европы стали датчане, в финальном матче переигравшие хорватов со счётом 24:20. Именно они и заработали путёвку на Олимпийские игры в Пекине.


Пётр МАЛЕТИН. sportonight@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other