Меню

*****

Денис БАЕВ: «На площадке не до улыбок»

23.01.2008 00:00 12 (10895)

В интервью после драки в Казани главный тренер «белых медведей» Андрей Назаров сказал: «Баев по духу — один из лидеров нашей команды, наш философ. В свободное от хоккея время читает Ницше и Платона, а в этих книжках дракам в подворотнях не учат». Однако сам Денис уже не раз в нынешнем чемпионате скидывал перчатки, чтобы постоять за себя и за партнёров. Мы не стали спрашивать его о драках, поскольку ему есть о чём рассказать и без этого. В разговоре Денис раскрылся как разносторонний собеседник, способный говорить на любые темы. Начали с вопроса, на самом ли деле Денис посвящает своё свободное время изучению философских трудов.

Ницше — философ, ему виднее

— Конечно, нет. Это была шутка. Небольшие подколы со стороны Андрея Викторовича. Он знает, что я люблю читать, вот и сказал в прессе.

— Что предпочитаешь в литературе?

— Мне абсолютно без разницы, что читать. Люблю лёгкую литературу, чтобы не забивала голову. Читаю почти всё, что увижу на прилавке в магазине. На данный момент прочитал достаточно много книг.

Точное количество не назову, не считал. Книга помогает отвлечься от хоккея. Своего рода расслабление после тренировки или игры.

— Денис, не могу не задать вопрос о философии. Как ты понимаешь высказывание Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»? Наверное, ты его уже слышал?

— Слышу впервые. Ницше — философ, ему виднее. В принципе согласен. Что-то в этом есть. Трудно самому интерпретировать.

На мой взгляд, после преодоления трудностей у человека происходит укрепление самосознания и духа. Если отнести к нашей команде, то это выражение подходит для неё. Трудные матчи помогают команде сплотиться, повысить моральное состояние, укрепить командный дух.

— В нынешнем сезоне во многих матчах, уступая по ходу встречи, «Трактор» резко «добавлял» в третьих периодах и почти навёрстывал упущенное. Что приносят команде такие игры? Например, недавний поединок в Казани.

— Безусловно, проходя через такие игры, пусть и не добиваешься победы, зато у тебя добавляется уверенности. Ты понимаешь, что нужно держать удар, двигаться дальше и всё получится. После матча в Казани следующую игру мы выиграли. Значит, всё сделали правильно в предыдущей встрече.

— Умение держать удар — главная характеристика для классного боксёра. Насколько она подходит для хоккеиста?

— Не только хоккеисту важно держать удар. Это основное качество для человека в жизни.

— Что нужно, чтобы преодолеть неудачу, трудные эпизоды? Какой рецепт можешь назвать?

— Солод, холод и хмель (общий смех), — неожиданно подключается к беседе ещё один защитник «Трактора» Олег Пиганович.

— Да, наверное, такой рецепт. Если серьёзно, то в первую очередь ежедневная работа помогает выбираться из сложных ситуаций.

— Перед началом сезона «Трактор» долго искал свою игру, уступал клубам высшей лиги. Какие мысли посещали тебя в тот момент?

— Особо мыслей не было. Перед тобой ставят задачу, ты стараешься её выполнять. Основная цель — больше выигрывать. После поражений на предсезонке команда не упала духом и не сломалась.

Назаров любит побеждать

— Андрей Назаров не раз говорил, что хочет поднять самооценку своих хоккеистов.

— Безусловно, это есть. Поднимает нашу самооценку, может очень здорово настроить на матч. Например, когда игра складывается неудачно, он говорит, что нужно идти вперёд, бороться до конца. То же самое, когда выигрываем, поскольку матч не закончен.

— Каков Андрей Викторович в общении?

— Достаточно спокойный. В работе всегда требовательный, на тренерском мостике трудится с огромной самоотдачей. У него присутствует отменное чувство юмора. Оно очень помогает. Например, перед ответственной игрой он может и умеет снять излишнее напряжение шуткой.

— Андрей Назаров ввёл много новаций как в игру «Трактора», так и в хоккей в целом. Вы играете в три пары защитников, с середины матча переходите на три пятёрки, приходите на игру в пиджаках… Он копирует НХЛ осознанно или искусственно?

— Мы играем в три пары защитников с конца первого круга. Начинаем матч в четыре тройки нападения и три пары в обороне, заканчиваем в три или две тройки. Знаешь, это помогает держать темп, быть всё время в игре.

На мой взгляд, очень красиво и солидно, когда приходишь на игру в костюме. У каждого на пиджаке эмблема клуба. Это уважение к клубу, его истории. Думаю, что скоро все команды в России будут приходить на игру в костюмах.

Считаю, Андрей Викторович перенимает лучшее из НХЛ. Он имеет огромный опыт, прошёл хорошую школу, это его видение игры. Он делает это осознанно.

— То есть не боится экспериментировать?

— Он вообще ничего не боится. В том числе и экспериментировать.

— Сравни двух наставников «Трактора»: Геннадия Цыгурова и Андрея Назарова. В чём сходства, в чём отличия?

— Сходства заключаются в лидерских качествах. И Геннадий Фёдорович, и Андрей Викторович всегда и везде выигрывали, оба любят побеждать. Отличия в том, что у каждого своё видение игры.

У команды курс верный

— «Трактор» в этом году движется по турниру волнообразно. Серия побед сменяется полосой неудач. В чём причина?

— Трудный вопрос. Выигрывая одну-две игры, приобретаешь уверенность. Например, до перерыва в чемпионате мы выдали серию побед. После паузы в чемпионате наступил спад, потеря нити игры. И в обратную сторону — проигрываем один матч, следует ещё поражение. Либо получается всё, либо не получается ничего.

— Когда выигрываете у ведущих клубов страны, не возникает ощущения, что вам подфартило или что это дело случая? Насколько вы готовы к победам?

— С предсезонной подготовки проделана огромная работа. Особенно в физическом плане. Команда перестраивалась. По сравнению с прошлым годом мы играем в агрессивный, атакующий хоккей.

Это должно было принести плоды, и это сработало. Главное, у нас есть стремление к победе. Целенаправленно в каждом матче нужно добиться успеха. Когда мы выигрываем, не думаем, что это происходит случайно.

— По сравнению с прошлым годом «Трактор» стал гораздо больше забивать, но при этом и пропускает больше всех в лиге.

— Поскольку я защитник, это очень важно для меня. Слежу за статистикой. Бывают игры, когда много времени проводим в меньшинстве. Втроём против пятерых играем по четыре минуты и не пропускаем.

Иногда в большинстве можем привезти себе шайбу. Думаю, здесь многое зависит от концентрации. Сильнее настраиваешься в трудных ситуациях и, наоборот, когда ситуация позволяет, допускаешь вольности.

— В каком направлении движется «Трактор»?

— Без сомнения, в верном. У нас есть ровный состав. В этом сезоне появился настоящий капитан — Андрей Николишин. Он лидер как на льду, так и в раздевалке. Команда ежедневно проделывает огромный объём работы. Молодые ребята, которых взяли из фарм-клуба, растут на глазах.

Круг общения

— Денис, расскажи, как оказался в «Тракторе»?

— Попал сюда после того, как покинул «Витязь» в конце прошлой предсезонки. Оставался месяц до начала чемпионата, я остался без клуба. Тренировался сам.

Поступило предложение приехать сюда. Сразу поставил перед собой задачу попасть в состав, что удалось. Игра за игрой прошёл первый для меня сезон в Челябинске.

— Что тебе было известно о «Тракторе» до прихода в команду?

— Не могу сказать, что интересовался, следил за командой, но знал, что у неё огромные традиции, она очень известна в хоккейном мире. Первый раз увидел «Трактор» в Сетуни.

Был пятый матч финала высшей лиги «Крылья Советов» — «Трактор». Тогда убедился, что команда очень крепкая и серьёзная, по праву заняла первое место в высшей лиге.

— Чего хочешь достичь в хоккее?

— Наверное, как у каждого хоккеиста, есть мечта — играть за сборную, особенно олимпийскую. Все ближайшие планы посвящены «Трактору». Хочу выйти вместе с командой в плей-офф. Как игрок ни разу там не выступал.

— Какие резервы видишь в своей игре? В чём можешь добавить?

— Уверен, что человек может прогрессировать в любое время. Что касается лично меня, нужно прибавлять во всех компонентах игры. Добавлять можно и нужно.

Считаю, что работа на тренировке сказывается на игре. Удачная игра влияет на тренировки. Но без работы на тренировке успеха в игре никак нельзя ожидать.

— Поэтому ты очень серьёзен во время игр и тренировок. Когда можешь позволить себе улыбнуться?

— В любое время, кроме тренировок и игр. На площадке не до улыбок.

— Какой ты в жизни?

— Не думаю, что в жизни чем-то отличаюсь от других ребят. Интересуюсь музыкой и кино. Летом женился. Жену зовут Кристина, она из Москвы. Семья занимает очень важное место в моей жизни.

— С кем дружишь, с кем нравится общаться?

— На самом деле друзей много не бывает. Не испытываю недостатка в общении. Общаюсь с теми, кто готов общаться со мной. Абсолютно уверен, что всегда можно найти общие темы, общие интересы.

— Какие любишь дарить подарки?

— Всегда стараюсь дарить то, что считаю нужным для человека. Подарки могут быть совершенно разные. Не обязательно дорогие, изысканные.

Важно прежде всего внимание. Мне приятнее делать подарки, чем получать. Жене, например, подарил собаку породы чихуа-хуа. Мы назвали его Фантоцци.

— В честь известного персонажа итальянской комедии?

— Да. Недавно пересматривали этот фильм. Фантоцци очень занятный персонаж. Фильм не новый, но все шутки в нём понятные. Сейчас во многих юмористических передачах не поймешь, над чем смеяться.

— Жизнь Фантоцци была полна курьёзов. Можешь вспомнить забавные случаи из своей биографии?

— Сразу не вспомнишь. Был момент, когда забил гол в свои ворота. Стал ловить шайбу рукой и переправил её в наши ворота. Теперь, если ловлю шайбу, стараюсь, чтобы она никуда не отлетела.

— Какой вид спорта привлекает помимо хоккея?

— Летом играю в футбол, но на любительском уровне. Хочу попробовать большой теннис. Опыта игры никакого. Люблю смотреть футбол по телевизору, особенно американский.

Игра нравится не только из-за постоянных столкновений, но тем, что, даже находясь перед экраном телевизора, замечаешь командный дух. В этом плане нравится регби, но телевидение его редко транслирует.

Дмитрий ГЛОВАЦКИЙ
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other