Меню

Не дразните раненых «медведей»

15.01.2008 00:00 6 (10889)


Правду говорят, что раненый и загнанный в угол зверь опасен вдвойне. В отсутствие шести ключевых хоккеистов «Трактор» обыграл одну из сильнейших команд суперлиги — московский ЦСКА.

«Трактор» — ЦСКА (Москва) — 4:3.

А потери челябинцев перед этим матчем выглядели просто критическими. Из-за дисквалификации после «бойни в Казани» игру пропускали основной вратарь Сергей Мыльников, ключевые игроки атаки Константин Касянчук и Алексей Заварухин, лучший защитник-снайпер суперлиги Олег Пиганович, главный «боец» команды Денис Баев и капитан Андрей Николишин.

«Лепить» состав на матч с извечным соперником — ЦСКА — Андрею Назарову пришлось едва ли не из резервистов. Помогло главному тренеру «Трактора» то, что по ходу сезона он проводил грамотную ротацию состава.

Даже без группы лидеров у нас нашлось кому забивать. Уже на третьей минуте встречи форвард Евгений Скачков открыл счёт, замкнув передачу Ивана Новосельцева.

После этой шайбы команды на некоторое время забыли о хоккее, принявшись за выяснение отношений. Рукопашные дуэли вспыхивали раз за разом, и казалось, что ещё чуть-чуть — и Дворец спорта «Юность» станет свидетелем массового побоища, подобного драке под сводами «Татнефть-Арены».

Но судьи сработали грамотно, не дав событиям выйти за рамки обычной жёсткой игры.
Самую запоминающуюся потасовку устроили Никита Коровкин (со стороны «Трактора») и Максим Гончаров (ЦСКА).

Провокатором эпизода, несомненно, был армеец, грубо атаковавший нашего Александра Калянина. Коровкин поспешил вступиться за партнёра по звену, и завязалась драка.

Судьи достаточно быстро растащили противников и отправили обоих на скамейку штрафников аж на четыре минуты.
Во втором периоде команды снова стали играть в хоккей, и на 33-й минуте канадский легионер ЦСКА Джеймс Поллок сравнял счёт.

Но второй период всё же остался за хозяевами. Только что вернувшиеся с молодёжного чемпионата мираЕвгений Дадонов и Вячеслав Войнов, где они завоевали «бронзу» в составе сборной России, забросили по шайбе и вновь вывели «Трактор» вперёд.

Для Вячеслава Войнова эта шайба стала первой в составе клуба, и он, видимо на счастье, забрал её домой.
Третий период также оказался богат на голы.

Отличившиеся Валерий Дыдыкин у нас и Олег Сапрыкин и Александр Суглобов у них обеспечили зрителям «валидольную» концовку матча.

4:3 и полторы минуты у ЦСКА на то, чтобы устроить осаду наших ворот и попытаться сравнять счёт, — просто сюжет голливудского триллера. И всё-таки «Трактор» свою победу отстоял. Большая заслуга в этом семнадцатилетнего вратаря Данилы Алистратова.

— Все молодцы, но отдельно хочу выделить нашего вратаря Данилу Алистратова, — хвалит на пресс-конференции своего подопечного Андрей Назаров.

— Семнадцать лет мальчику, а он, настроившись на матч, «вытащил» всю команду. В принципе именно его игра позволила нам одержать победу в матче.

— Андрей Викторович, сегодня в заявке на матч было два вратаря 1990 года рождения (на скамейке запасных основного состава дебютировал Георгий Бояршинов — Авт.). С чем это связано?

— А что такого? (Разводит руками.) Два вратаря 1990 года рождения потому, что Мыльников был дисквалифицирован.

— А Гелашвили?

— А что Гелашвили? Он тренируется в фарме.

— С ним будет подписан контракт?

— Он не хочет подписывать с «Трактором» контракт.

— Если он не подпишет контракт, то будет играть в оставшихся матчах сезона?

— Он не хочет подписывать контракт с клубом принципиально. Если человек не хочет работать в моей команде в следующем году, для меня он умирает.

После таких слов очевидно, что больше Георгий Гелашвили не появится в составе «Трактора». Где продолжится его карьера, пока неизвестно, но, по слухам, заинтересованность в талантливом вратаре проявлял ярославский «Локомотив». Кстати, именно эта команда сегодня сыграет с «Трактором» в очередном туре суперлиги.

Магнитогорцы — лучшие в Европе!

А пока мы радовались успеху челябинской команды в чемпионате России, другой клуб с Южного Урала добывал себе звание лучшего в Европе.

Магнитогорский «Металлург» продолжил славную традицию отечественных клубов становиться сильнейшими на континенте.

Четвёртый год главный клубный хоккейный трофей Европы будет жить в России. До Магнитогорска Кубок европейских чемпионов по году гостил в Омске («Авангард»), Москве («Динамо») и Казани («Ак Барс»).

На Южном Урале трофей будет оставаться чуть дольше, а точнее всегда. Дело в том, что это был последний розыгрыш КЕЧ в старом формате. С будущего года в европейском хоккее появится своя лига чемпионов, по аналогии с футбольной.

Но вернёмся в настоящее. На пути к финалу «Металлург» обыграл сначала шведский «МоДо», а затем словацкий «Слован» из Братиславы.

В финальном матче соперником россиян стала пражская «Спарта», сенсационно выбившая из борьбы второго фаворита турнира — финский «Кэрпэт».

Главный матч Кубка оказался подобающим статусу. Соперники шли ноздря в ноздрю, отвечая шайбой на шайбу противника. Самым ценным игроком встречи стал чех Ян Марек.

К счастью, воспитанник пражской «Спарты» последние сезоны выступает за магнитогорский клуб. На его счету в этом матче две шайбы и две результативные передачи. По сути, именно они и «похоронили» его бывший клуб.

До 59-й минуты судьба матча висела на волоске, но всё-таки фортуна улыбнулась уральцам. Шайбы Мирнова и Кайгородова, заброшенные с интервалом в 28 секунд, сделали счёт разгромным — 5:2, хотя объективно «Спарта» заслуживала проиграть более прилично. Однако факт остаётся фактом — магнитогорский клуб второй раз в своей истории сильнейший в Европе.

_________________________________________

биатлон

Снова мимо «золота»

В немецком Рупольдинге завершился очередной этап Кубка мира по биатлону. По его итогам на счету наших стреляющих лыжников пять медалей серебряного и бронзового достоинства. «Золото» вновь обошло нашу команду стороной.

В первый день этапа российская женская эстафета стала третьей. Свою часть гонки провалила Светлана Слепцова, но усилиями партнёрш сборная сумела подняться на пьедестал почёта.

На следующий день свою эстафету бежали мужчины. «Великолепная четвёрка» в составе Ивана Черезова, Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова, как и на предыдущем этапе, уступила только сборной Норвегии.

На дистанциях индивидуального спринта в своих гонках «серебро» взяли Светлана Слепцова и Максим Чудов. Последнему удалось повторить свой успех и в гонке преследования.

Настоящими сенсациями стали победы в спринте финки Кайсы Варис и в преследовании норвежки Сольвейг Рогстад. До Рупольдинга ни одна из этих спортсменок не добивалась никаких сколь-либо значительных успехов в Кубке мира.

Уже послезавтра начнётся следующий этап в итальянской Антерсельве. После него биатлонисты получат почти месяц на подготовку к главному старту сезона — чемпионату мира, который пройдёт в шведском местечке Остерсунд
с 8 по 17 февраля.

Общий зачёт Кубка мира по биатлону.
Мужчины

очки

1 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 425
2 Дмитрий Ярошенко (Россия) 367
3 Максим Чудов (Россия) 275
4 Михаэль Грайс (Германия) 254
5 Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) 243
6 Венсан Дефран (Франция) 224
7 Даниэль Граф (Германия) 222
8 Бьорн Ферри (Швеция) 221
9 Иван Черезов (Россия) 207
10 Николай Круглов (Россия) 193

Общий зачёт Кубка мира по биатлону.
Женщины

очки

1 Кати Вильхельм (Германия) 349
2 Мартина Глагов (Германия) 343
3 Сандрин Байи (Франция) 334
4 Магдалена Нойнер (Германия) 313
5 Андреа Хенкель (Германия) 310
6 Хелена Юнссон (Швеция) 295
7 Екатерина Юрьева (Россия) 281
8 Анна Карин Олофссон (Швеция) 273
9 Светлана Слепцова (Россия) 252
10 Тора Бергер (Норвегия) 251

Пётр МАЛЕТИН.
sportonight@mail.ru
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА