Меню

«Дакар-2008» отменили

09.01.2008 00:00 2 (10883)

К сожалению, первый спортивный обзор в этом году приходится начинать с грустных известий. Одной из самых обсуждаемых тем в постновогоднюю неделю стала отмена культового ралли «Дакар». Как стало известно, юбилейный, тридцатый, рейд по пескам Африки состоится не раньше чем через год.

Это беспрецедентный случай. Никогда до этого столь крупные спортивные события не отменялись из-за угроз международных террористов.

Аль-Каида не раз выступала с прямыми угрозами участникам ралли «Дакар», но последней каплей, заставившей организаторов принять решение отменить гонку, стало убийство террористами четырёх французских туристов в Мавритании 28 декабря прошлого года.

Большая часть маршрута автомарафона пролегала именно по территории этого североафриканского государства. Устроители «Дакара» посчитали, что обеспечить безопасность нескольких тысяч участников ралли в таких условиях будет просто невозможно, и объявили об отмене старта.

Теперь главный вопрос: вернётся ли «Дакар» в будущем году или прошлогоднее 29-е ралли окажется последним в истории? Напомним: эта гонка проводится ежегодно с 1978 года и считается самой трудной и опасной в мире.

Каждый год ралли-рейд уносит жизни нескольких своих участников, однако это только подогревает к нему интерес. За 30 лет оно приобрело колоссальную популярность в мире.

Число участников составляет несколько тысяч экипажей, 80 процентов из которых любители. Для них известие об отмене «Дакара-2008» стало настоящим шоком. Заводские команды пострадали не меньше, ведь для них такой итог означает, что миллионы долларов потрачены впустую.

Тоска по «золоту»

После небольшого перерыва возобновился Кубок мира по биатлону. Очередной этап завершился в эти дни в немецком Оберхофе. Старты в Германии не принесли «золота» сборной России, но оказались щедрыми на медали достоинством пониже.

В первой же гонке этапа наша женская эстафетная четвёрка завоевала третье место. По ходу дистанции наши девушки были промежуточными лидерами, но неудачное выступление дебютантки команды Оксаны Неупокоевой позволило занять сборной России лишь третье место вслед за хозяйками трассы — немками и француженками.

В оправдание можно сказать о том, что в Оберхофе наша команда выступала без своего лидера Екатерины Юрьевой.
Мужская дружина была ещё ближе к победе.

Но завоевать «золото» россиянам помешал феноменальный Оле-Эйнар Бьорндален, на последнем этапе эстафеты опередивший нашего Николая Круглова. Ещё одно «серебро» для страны добыла Светлана Слепцова в спринте.

А в масс-старте наши девушки — Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева — заняли вторую и третью строчки пьедестала почёта, уступив лишь немке Магдалене Нойнер, которая в этот день была вне конкуренции.

В мужском масс-старте ещё одним «серебром» отметился всё тот же Николай Круглов, а первенствовал снова норвежец Бьорндален. Вот и в общем зачёте Кубка мира у мужчин просто красота: второй — Дмитрий Ярошенко, третий — Николай Круглов.

Первый — догадываетесь кто? Правильно, Бьорндален. У женщин похуже. Лучшая из россиянок Екатерина Юрьева только восьмая, а лидирует немка Мартина Глагов. Уже сегодня начинается следующий этап Кубка мира в Рупольдинге. Будем следить за его результатами.

«Бронзовая» молодёжь

В чешском Пардубице в первые дни нового года завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею. Как обычно, мы возлагали большие надежды на нашу сборную, но, как обычно, победили канадцы.

Собственно, Россия на любом мировом первенстве по хоккею воспринимается как один из главных фаворитов. Что поделаешь, наследие советских времён.

Но если взглянуть на российскую молодёжку не как на громкий бренд, а как на команду, состоящую из более или менее одарённых молодых хоккеистов, то станет понятно, что наш потолок — полуфинал.

Единственный игрок сборной, который может претендовать на звание звезды, — Алексей Черепанов. Однако на фоне блестящего прошлого сезона его успехи в нынешнем выглядят просто блёкло.

Лидером сборной ему стать не удалось. В большей степени на эту роль претендовали нападающий Никита Филатов и вратарь Сергей Бобровский. Но всё же это игроки не того уровня, чтобы выиграть чемпионат мира. Хочется верить: пока не того уровня.

Вот и наши приключения на групповом этапе доказали вышесказанное. В первом матче красиво победили сборную Финляндии, но затем провели совершенно неубедительную игру с Казахстаном, которую выиграли с разницей всего в одну шайбу.

Уже в следующей встрече состоялось первое поражение команды Сергея Немчинова на турнире от сборной США — 2:3. А последний матч в группе со сборной Швейцарии, к тому времени потерявшей все шансы на выход в плей-офф, проходивший в новогодний день, напомнил обычную тренировку.

Вернее даже не обычную, а облегчённую утреннюю раскатку в день матча. И победа сборной России со счётом 4:3 выглядела несправедливой по отношению к швейцарцам, которые, не имея такого уровня мастерства, каким располагают наши молодые игроки, в ничего не значившей для себя встрече вышли и бились, в то время как наши просто катались.

Это была самая малосодержательная игра на турнире, результат которой определило исключительно куда более высокое исполнительское мастерство российских игроков.

В четвертьфинале нас ожидало свидание с хозяевами турнира — чехами и, судя по групповому этапу, ничего хорошего оно россиянам не предвещало. Однако сборная Чехии для нашей молодёжки сколь-либо серьёзной преградой не стала.

Вся встреча в общем и целом проходила в одни ворота — чешские. А сборная России, играя весело и задорно, одержала уверенную победу, несомненно, показав в той встрече игру намного более симпатичную, нежели в групповом раунде.

А потом состоялся полуфинал со Швецией. Это стало настоящей игрой нервов. В каждом эпизоде было видно, какой груз ответственности лежит на плечах игроков и той, и другой команд.

Как и положено, фортуна улыбнулась тем, кто смог лучше справиться с волнением. Всю игру наши действовали очень скованно. Даже заброшенная во втором периоде шайба не смогла раскрепостить сборную России.

В результате полностью отданная сопернику инициатива и пропущенный гол в третьем периоде. А потом овертайм и ещё одна шайба в наши ворота. Последняя в том матче.

В утешительном финале за «бронзу» (хотя какое же это утешение?) наши обыграли американцев и всё-таки вскарабкались на третью ступень пьедестала почёта. А победили канадцы, в финале обыгравшие шведов.

В составе нашей молодёжки на этом чемпионате мира были и два представителя челябинского «Трактора» — Вячеслав Войнов и Евгений Дадонов. Последний изложил свои впечатления от турнира в блоге сайта Sports.ru:

— Конечно, и мы могли бороться за золотые медали. Что ж, не повезло. Но этой медалью я буду гордиться. Безусловно, достижение. В полуфинале встретились с равным по классу соперником. Всё было до ошибки.

Мы допустили её первыми. А вообще любой полуфиналист мог в равной степени бороться за чемпионство. Кому-то кажется, что канадцы посильнее остальных, но они ведь проиграли в группе шведам.

Да и сборная США могла добиться в полуфинале лучшего результата. Если оценивать организацию чемпионата, то поставил бы чехам троечку. Хотя бы потому, что было очень мало сувенирной продукции.

Я купил родственникам и друзьям шайбы да футболки. А больше ничего и не было. Либерец и Пардубице не произвели на меня никакого неизгладимого впечатления. Обычная европейская страна.

«Трактор» начал с поражения

Новогодние каникулы у хоккеистов были очень короткими. Уже 4 января возобновился чемпионат России. Челябинский «Трактор» начал 2008 год в Москве поединком с «Динамо» и проиграл — 2:4, хотя имел шансы взять в этой встрече хотя бы одно очко.

Вчера завершился второй матч челябинской команды в этом году, но это случилось уже после сдачи номера в печать. Как «Трактор» сыграл в Казани против «Ак Барса», читайте в завтрашнем номере «Вечернего Челябинска».

Кстати, «Ак Барс» буквально за два дня до поединка с челябинцами оформил титул обладателя Континентального кубка. Для этого казанцы слетали на несколько дней в Ригу, где дали мастер-класс латвийской «Риге-2000», казахскому «Казцинк-Торпедо» и датскому «Ольборгу».

Почти не напрягаясь, «Ак Барс» победил во всех матчах с соперниками, которые заведомо ниже классом, и завоевал Континентальный кубок.

Кто же вспомнит, что в борьбе за него не принимали участие клубы из сильных европейских чемпионатов... Так что наши поздравления «Ак Барсу».

Пётр МАЛЕТИН. sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»