Меню

60 — не возраст

26.12.2007 00:00 244 (10879)

В Челябинске отметили шестидесятилетие областного хоккея. За эти годы он набрал силу, приобрёл миллионы поклонников во всём мире. На сцене Дворца спорта «Юность» собрались многие из тех, кто своими руками и клюшками писал историю канадского вида спорта в нашей области.

Всех причастных не уместил бы не то что дворец, наверное, целого города было бы мало. За шестьдесят лет Челябинск вырастил несколько поколений выдающихся мастеров, ставших чемпионами мира и Олимпийских игр.

Поздравили всех, поздравляли все — от рядовых болельщиков, спортивных коллективов до чиновников самого высокого ранга. Телеграммы челябинцам прислали руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов и президент федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Не забыли никого. Начали с тех, кто выходил на лёд в свитерах «Дзержинца» (так во времена основания назывался «Трактор»): Бориса Ребянского, Владимира Каравдина, Олега Сорокина, Альберта Данилова, Николая Ахманаева, Владимира Суханова, Юрия Мальцева, Николая Чеботарёва.

Последнему руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин вручил именную грамоту за большой вклад в развитие хоккея.

Затем получили грамоты те, кто с «Трактором» завоевал «бронзу»-77: Николай Бец, Борис Белов, Николай Макаров (на снимке слева), Михаил Природин, Владимир Шабунин, Владимир Бородулин, Анатолий Махинько.

Потом настала очередь чемпионов мира в составе сборной России 1993 года и тех, кто выиграл всё, что можно, в составе магнитогорского «Металлурга»: Андрея Зуева, Валерия Карпова, Андрея Сапожникова, Олега Куприянова, Андрея Кудинова, Вадима Гловацкого, Александра Шварёва.

Всех тех, благодаря кому и состоялся шестидесятилетний юбилей. Кто-то не смог присутствовать ввиду занятости, кого-то уже нет в живых. Их память почтили минутой молчания.

Зрелищная красочная двухчасовая программа праздника вместила в себя фильм о хоккее в области, символично поделённый, как хоккейный матч, на три периода. Каждый из них вместил в себя по двадцать лет.

В пробитии буллитов соревновались юные хоккеисты четырёх челябинских школ — «Трактора», «Сигнала», «Мечела», школы имени Сергея Макарова.

В финале воспитанники школы имени Сергея Макарова победили «трактористов» со счётом 2:0. Глядя на этих мальчишек, понимаешь, что 60 лет для нашего хоккея не возраст.

Дмитрий ГЛОВАЦКИЙ
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»