Меню

Русский день в Париже

18.12.2007 00:00 238 (10873)

В воскресенье, после поединка в легендарном парижском дворце спорта «Берси», наша женская сборная по гандболу второй раз подряд стала чемпионом мира. Как известно, завоевать титул проще, чем его удержать.

В женском гандболе это правило тоже работает. Поэтому нынешний успех ценен вдвойне. Удержать звание чемпионок мира в последний раз удавалось лишь великой и могучей сборной Советского Союза.

Дорога новой российской сборной ко второму подряд мировому титулу была трудной. Первые проблемы возникли ещё на отборочном этапе. В третьем по счёту матче команда Евгения Трефилова не смогла одолеть сборную Бразилии.

Латиноамериканки добились ничьей. Через игру последовало и первое поражение на турнире — от сборной Норвегии. Тогда ещё никто не знал, что оно же станет и последним.

В четвертьфинале россиянки вышли на одного из фаворитов турнира — сборную Венгрии. Поединок оказался равным, и судьбу матча решил всего один мяч. 36:35 — победа нашей команды.

В полуфинале россиянки, на удивление, легко разделались с сильной румынской сборной. В главном матче турнира подопечным Трефилова предстояло вновь сойтись со своими обидчицами — норвежками.

Удивительно, но и в этом матче сборная России не испытала особых проблем. Наши уверенно сдержали стартовый натиск скандинавок. Большая заслуга в этом вратаря сборной Инны Суслиной.

А в атаке прекрасно отработали лидер сборной Елена Поленова и тёмная лошадка финала Анна Кареева. Сыграв от защиты, сборная России добралась до победы. Теперь команда может спокойно готовиться к олимпийским баталиям Пекина.

 Итоговая классификация чемпионата мира по гандболу среди женщин

 

1. Россия
2. Норвегия
3. Германия
4. Румыния
5. Франция
6. Южная Корея
7. Ангола
8. Венгрия
9. Хорватия
10. Испания
11. Польша
12. Македония

13. Украина
14. Бразилия
15. Тунис
16. Австрия
17. Конго
18. Казахстан
19. Япония
20. Аргентина
21. Китай
22. Доминиканская Республика
23. Парагвай
24. Австралия

Стрельба за «золото»

В маленькой тихой Словении в эти выходные было неспокойно. Стреляли. Местечко Поклюйка стало местом борьбы за «золото» третьего этапа Кубка мира по биатлону.

Обе наши сборные приняли в дележе драгоценных металлов самое непосредственное участие. Первой на вершину пьедестала забралась Екатерина Юрьева.

Прошлогодняя дебютантка в этом сезоне вынуждена была взвалить на свои плечи бремя лидера сборной России. И пока, надо сказать, она с ним прекрасно справляется.

Очередными подтверждениями этого стали «золото» в индивидуальной гонке и «серебро» в эстафете. Ещё один комплект медалей высшего достоинства принесла России мужская эстафетная четвёрка в составе Андрея Маковеева, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова.

Причём наша команда «привезла» на финише ближайшим соперникам — немцам — больше двух с половиной минут. Таким подавляющим было преимущество наших стреляющих лыжников.

БИАТЛОН

Общий зачёт Кубка мира по биатлону.
Мужчины

Очки

1 Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) 255
2 Дмитрий Ярошенко (Россия) 237
3 Иван Черезов (Россия) 173
4 Венсан Дефран (Франция) 160
5 Фридрих Пинтер (Австрия) 145
6 Николай Круглов (Россия) 136
7 Бьорн Ферри (Швеция) 129
8 Халвард Ханеволд (Норвегия) 128
9 Даниэль Граф (Германия) 128
10 Томаш Сикора (Польша) 128

Общий зачёт Кубка мира по биатлону.
Женщины

Очки

1 Мартина Глагов (Германия) 274
2 Садрин Байи (Франция) 257
3 Екатерина Юрьева (Россия) 229
4 Кати Вильхельм (Германия) 211
5 Хелена Юнссон (Швеция) 196
6 Андреа Хенкель (Германия) 194
7 Анна Карин Олофссон (Швеция) 188
8 Магдалена Нойнер (Германия) 184
9 Симоне Денкингер (Германия) 142
10 Тора Бергер (Норвегия) 139

 «Локомотив» набирает высоту

Порадовали и челябинские гандболисты. «Локомотив-Полёт» одержал уверенную гостевую победу над воронежской «Энергией». После этого успеха команда поднялась на шестую строчку в турнирной таблице.

ГАНДБОЛ

Турнирная таблица чемпионата России
по гандболу

1 «Чеховские медведи» 24
2 «Заря Каспия» 21
3 «Каустик» 20
4 «СКИФ-Кубань» 16
5 «Сунгуль» 14
6 «Локомотив-Полёт» 13
7 «Динамо-Виктор» 11
8 «РГУФК-Чеховские медведи» 11
9 «КАИ-Зилант» 7
10 «Энергия» 5
11 «ВУОР-Каустик» 4
12

«Альфа-ОГПУ»

0

Первая победа

Ну и закончим на мажорной ноте. На сей раз порадовали челябинские волейболистки. «Автодор-Метар» одержал первую победу в сезоне.

Во втором туре чемпионата России команда одолела гостей из питерского клуба «Ленинградка» со счётом 3:2. Следующий матч челябинки проведут только после новогодних праздников, а пока у них запланирован сбор на одной из баз области.

Сногсшибательная женщина

В воскресенье в немецком городе Дессау россиянка Наталья Рагозина добилась своего шестнадцатого успеха на профессиональном ринге, единогласным решением судей победив американку Акондай Фоунтэйн и став абсолютной чемпионкой мира по боксу во втором среднем весе.

«Я ей ...» — произнесла сногсшибательную фразу перед этим боем Наталья. Но не менее сногсшибательно и её появление на ринге.

На поединок она вышла не в шортах, как это обычно делают её коллеги, а в короткой белой юбке, и уже даже одним этим наверняка склонила на свою сторону немало симпатий болельщиков мужского пола.

Сам же бой получился не столь зрелищным. Американка с первых раундов старалась прессингом оттеснить имеющую преимущество в росте Рагозину к канатам и там взрывалась сериями ударов, большинство из которых были чересчур размашистыми и сотрясали воздух.

Чтобы набирать победные очки, российской чемпионке достаточно было вовремя реагировать на взрывы Фоунтэйн и встречными точными ударами доказывать своё превосходство в классе.

В итоге по прошествии десяти раундов, которые в женском боксе длятся две минуты, Рагозина единогласным решением судей одержала победу, завоевав вакантный чемпионский пояс по версии WBC, экс-обладательница которого Лейла Али, дочь того самого Мохаммеда, взяла паузу в выступлениях на ринге.

Как обещают промоутеры Натальи, бой Рагозина — Али всё же может состояться. Что ж, поживём — увидим.

Четырнадцать лет спустя

И ещё одна победа. На сей раз в хоккее. Сборная России по хоккею, как и предполагалось, выиграла Кубок Первого канала.
Равных соперников команде Вячеслава Быкова на турнире просто не нашлось.

Сборные Финляндии, Швеции и Чехии (именно в таком порядке их обыграла российская дружина) приехали в Москву далеко не сильнейшими составами. И это вовсе не из-за неуважения к нашей стране.

Просто они совершенно справедливо считают Европейский хоккейный тур не более чем этапом подготовки к весеннему чемпионату мира.

В таком контексте Кубок Первого канала — отличный повод посмотреть в деле ближайший резерв сборной и молодёжь. Но только не для нашей сборной.

Владислав Третьяк, в прошлом великий вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России, устроил из этой в общем-то незначительной победы шумную PR-акцию.

— Ещё многие поколения будут вспоминать этот успех! — радуется Третьяк.

Конечно, ведь чемпионаты мира мы не выигрывали уже больше 14 лет, а это целое поколение хоккейных болельщиков. Видимо, и на ближайшем планетарном первенстве придётся довольствоваться «бронзой» в лучшем случае.

ХОККЕЙ

Таблица Европейского хоккейного тура после двух этапов

И

В

ВО

П

ПО

Ш

О
1 Россия 6 5 0 1 0 19-6 15
2 Финляндия 6 2 1 3 0 13-16 8
3 Чехия 6 2 0 3 1 17-24 7
4 Швеция 6 2 0 4 0 12-15 6

Пётр МАЛЕТИН, sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»