Меню

Владислав БЕСЕДИН: «Нас любят красивыми»

12.12.2007 00:00 234 (10869)


На  носу Новый год. Самая пора подводить итоги уходящего спортивного сезона и строить планы на будущее. Кто же нам в этом поможет? Трудно найти  более подходящего человека, чем председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав БЕСЕДИН. Тем более что вчера он отметил своё 55-летие.

Мне повезло с людьми

— Вам исполнилось 55 лет. С каким настроением подошли к этому рубежу?

— Так уж принято, что любой юбилей заставляет обернуться и посмотреть на прожитое и сделанное. На этом рубеже я думаю о том, что получилось в жизни, что не удалось сделать, какие задачи ещё впереди, как к ним подходить.

Считаю: моя профессиональная жизнь сложилась достаточно успешно, так же как и семейная. Рад, что получилось стать профессионалом и работать с прекрасными специалистами.

Приятно, что результаты моего труда осязаемы: их можно увидеть и потрогать. Это и спортивные сооружения, которые построены или строятся в области.

Идеи многих из них зарождались здесь, за этим столом, в этом кабинете, и сегодня они реализованы во многих городах области. Рад тому, что большое число спортсменов воспитываются в моём регионе.

Те центры олимпийской подготовки, которые были созданы по нашей инициативе и находятся в нашем ведении, стали хорошим подспорьем для развития целого ряда олимпийских видов спорта.

Меня радует то, что подросли и стали взрослыми мои дети (у меня их трое — сын и две дочери). Ребята получили достойное образование.

Уже есть внучка, которой 10 лет, и половину из них она дружит со спортом. Мне повезло с людьми, которые меня окружали, начиная со школьной скамьи. Позже были армейские товарищи, многие из которых погибли, но я их помню до сих пор.

Я благодарен тренерам и специалистам, у которых учился в институте физкультуры, потом — в институте экономики. Все спортивные годы мне везло с людьми.

Может, это самое главное счастье в жизни, что рядом со мной в 90 процентах случаев были люди порядочные, интеллигентные, умные, профессиональные. Они повлияли на моё становление как человека, гражданина, специалиста.

— Какой дорогой вы пришли в спорт?

— Началось всё в детстве. В четвёртом-пятом классах я стал посещать секцию баскетбола. После школы окончил медицинское училище, пошёл работать фельдшером в «скорую помощь».

После армии не стал продолжать врачебную карьеру, а поступил в челябинский филиал Омского института физкультуры (сейчас УралГУФК. — Авт.).

Это было в 1974 году, а в 1978-м с отличием закончил его и остался преподавателем на кафедре спортивных игр и секретарём комитета комсомола. Потом работал тренером мужской и женской команд тогда ещё Челябинского политехнического института по гандболу.

На партийной работе мне приходилось заниматься исключительно спортивными вопросами — «Золотой шайбой», «Кожаным мячом», соревнованиями «Лыжня зовёт». А экономическое образование получил позже.

Необходимость в нём появилась, когда стал работать председателем городского спорткомитета. Без экономических знаний (а это были 90-е годы, начало перестройки) было просто нельзя.

— То есть можно сказать, что вы всю жизнь в спорте?

— Больше 20 лет. А если взять ещё и институт физкультуры, и горком комсомола, то уже почти 30.

Физкультура на здоровье

— Почему спорт так важен?

— На этот вопрос ответил ещё пять лет назад наш губернатор. Он возглавил рабочую группу при президенте страны и подготовил доклад о роли и месте спорта в оздоровлении россиян.

В подготовке доклада участвовали и военные ведомства, и министерства здравоохранения, образования, правоохранительные органы.

Глубочайшее исследование привело к единственному выводу: на сегодняшний день в деле оздоровления нации, борьбы с наркотиками, проституцией, детской преступностью физкультуре и спорту альтернативы просто не существует.

Поэтому была принята федеральная целевая программа по развитию физкультуры и спорта, выиграна борьба за право проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, построено множество спортивных сооружений. Таким образом страна ищет путь к выживанию и возрождению нации.

— Насколько развит спорт в Челябинской области по сравнению с другими регионами?

— Мы серьёзно можем претендовать на место в первой десятке из 86 регионов страны и доказали это не раз. По количеству занимающихся физкультурой и спортом в среднем по стране показатель 13,5 процента, у нас почти 17.

Пусть это не 50 — 60 процентов, которые регистрируются в Европе, но на российском уровне мы лидеры. По результатам выступлений наши молодёжные и юношеские команды на всероссийских спартакиадах учащихся ещё ни разу не опускались ниже четвёртого места.

Показательны две золотые медали Светланы Ишмуратовой на последних Олимпийских играх в Турине, где вся сборная завоевала всего восемь наград высшей пробы.

То есть 25 процентов олимпийского «золота» России было привезено в Челябинскую область. Ещё есть хоккей, где магнитогорский «Металлург» завоевал все мыслимые и немыслимые награды страны и Европы.

Практически каждый второй клуб хоккейных суперлиги и высшей лиги воспитывается под руководством специалистов, прошедших школу челябинского «Трактора».

Мощнейшие традиции, высочайший профессионализм позволяют нам говорить о том, что Южный Урал один из самых спортивных регионов страны.

Специализация не нужна

— Челябинская область очень успешно выступает на спартакиадах, но на взрослом уровне успехи не так значительны. С чем это связано?

— Нам не хватает специалистов высшего спортивного звена. Ведь одно дело — довести спортсмена до первого разряда, мастера спорта России, но чтобы закрепиться в олимпийской сборной, нужны другие кадры.

Есть несколько видов спорта, где у нас работают такие тренеры, но это штучный товар. Им и сооружения другого уровня нужны. Спортивная наука шагает вперёд семимильными шагами.

Необходимы спортивная медицина, биохимия, а они у нас пока не развиты. К сожалению, часто получается так, что челябинские спортсмены, получая базовую подготовку здесь, выезжают в другие регионы страны и закрепляются там.

Не последнюю роль в этом играет и материальная сторона. Век спортсменов очень короток. Легко понять, почему они за пять — семь лет кропотливого труда пытаются обеспечить себя на всю жизнь.

Кто-то уезжает играть за границу, например в НХЛ, кто-то — в другие города России. Вот так и получается, что не всегда воспитанники челябинского спорта приносят «золото» на алтарь малой родины.

— Что-то делается для исправления ситуации?

— В последние пять-шесть лет появились такие прекрасные спортивные сооружения, как Ледовый дворец «Уральская молния», хоккейный дворец в Магнитогорске, легкоатлетический стадион имени Елесиной, центры олимпийской подготовки по дзюдо и боксу.

Это усилило нашу материальную базу. Уже сегодня в некоторых видах спорта возникает обратная проблема: спортсмены из других регионов страны просятся к нам, зная, что здесь созданы прекрасные условия для тренировок. Учитывая, что в области развиваются 93 вида спорта, одним махом решить все проблемы просто невозможно.

— То есть никакой специализации региона не существует?

— А в ней нет необходимости. Нельзя что-то запрещать или отдавать чему-то большее предпочтение. Если появляется новый вид спорта, который нам сначала может казаться экзотическим, например шорт-трек, бейсбол, софтбол, маунтинбайк, фристайл, сноуборд, и если есть люди, которые хотят этим заниматься, мы должны создать для них условия.

Итоги и планы

— Подходит к концу год, и самое время подводить итоги. Что было самым важным для вас в уходящем 2007-м?

— Год прошёл под знаком борьбы за место в олимпийской сборной в Пекине. Состоялся целый ряд крупных международных соревнований, где наши спортсмены боролись за путёвки на Олимпиаду.

Уже удалось добиться лицензий нашим гребцам на байдарках и каноэ, одна лицензия в дзюдо, три именные — в боксе, а остальные ещё разыгрываются.

Кроме того, это был год, когда России удалось получить право на проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Оставшиеся шесть лет пройдут под флагом физической культуры и спорта. Прошли зимняя и летняя спартакиады учащихся России.

В них Челябинская область заняла второе и четвёртое места соответственно. Среди 86 регионов страны мы остаёмся в пятёрке лучших.

То, что магнитогорская команда «Металлург» в очередной раз завоевала золотые награды чемпионата страны по хоккею, а златоустовская «Уралочка» стала серебряным призёром по водному поло, — тоже большой успех.

Удачно выступали в этом году дзюдоисты, боксёры, легкоатлеты. Сданы в эксплуатацию крупные спортивные объекты. Заложен первый камень, и начато строительство Ледового дворца спорта в Челябинске.

Вошли в строй несколько культурно-оздоровительных комплексов. Начато строительство конноспортивного центра, где будут развиваться современное пятиборье и конный спорт. Стартовало строительство биатлонного стадиона в Златоусте.

Там построят трибуны на три-четыре тысячи зрителей, он будет соответствовать международным стандартам и носить имя нашей олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой.

— Что ожидаете в будущем году?

— Впереди очень большие задачи. Область выиграла конкурс на проведение зимней Спартакиады молодёжи России, которая пройдёт с февраля по март. Мы примем в пяти городах региона спортсменов со всей страны — около двух тысяч человек.

Это основной резервный состав национальных сборных команд по зимним видам спорта. Многие из этих ребят в 2010 году будут выступать на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас идёт большая работа по подготовке к спартакиаде.

Кроме того, пройдут несколько крупных соревнований — чемпионаты России по многоборью, лёгкой атлетике, спортивной ходьбе, турниры международного уровня по дзюдо, Всероссийский мемориал имени Поляничко по боксу, этапы Кубка страны по водному поло. Также будем готовиться к проведению чемпионата Европы по стрельбе, который состоится в начале 2009 года.

О конкуренции

— У нас очень часто проходят такие соревнования, как спартакиады учащихся. Насколько серьёзная конкуренция существует за право их принимать?

— Спартакиада, как и Олимпийские игры, оставляет после себя не только знания и опыт, но и хорошую материальную базу. Готовясь к проведению этих соревнований, мы получаем достойные средства из федерального и областного бюджетов, ремонтируем, приводим в порядок наши сооружения, приобретаем самый современный инвентарь.

После этой спартакиады зимние виды спорта на ближайшие пять лет не будут знать проблем. А конкуренция за проведение этих соревнований очень серьёзная.

С нами постоянно борются Екатеринбург, Новосибирск, Башкирия, Мордовия, Москва, Санкт-Петербург. Учитывая наш опыт, нам доверяют проводить такие спортивные форумы.

— А другие регионы по инфраструктуре способны принять такие соревнования?

— Ну если говорить откровенно, то сегодня ни один регион не готов принять всю программу зимней Спартакиады. Бобслейные трассы, биатлонные стадионы и лыжные трамплины есть только в нескольких городах, поэтому мы эти виды отдаём им.

Вообще нужно сказать, что с распадом СССР страна потеряла колоссальное количество спортивных баз, которые были расположены за пределами России.

На сегодняшний день на территории страны в условиях среднегорья нет ни одной учебно-тренировочной базы. Поэтому наши спортсмены вынуждены тренироваться за границей.

Ещё три года назад в России не было ни одного крытого конькобежного стадиона и даже чемпионат страны приходилось проводить за рубежом. Сейчас есть три таких сооружения, и одно из них — в Челябинске.

Думайте о себе!

— Ваши пожелания читателям «Вечернего Челябинска»...

— Пользуясь случаем, приглашаю всех 27 декабря в 12 часов дня в «Уральскую молнию» на большой спортивный праздник для детей и взрослых, который будет называться «Губернаторская ёлка».

Каждый сможет взять коньки — покататься вокруг ёлки. А по большому счёту думайте о себе, любите себя, занимайтесь спортом.

 Нужно всегда помнить, что тебя любят красивым, стройным, здоровым, молодым, обаятельным, а этого можно достичь только с помощью физической культуры.

Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru