Меню

Футбол по полочкам разложен

05.12.2007 00:00 229 (10864)

Соперниками сборной России по квартету D на чемпионате Европы 2008 года стали сборные Греции, Испании и Швеции. Как и было обещано во вчерашнем спортивном выпуске «ВЧ», мы всесторонне «обследуем» наших будущих оппонентов и оценим шансы сборной России в противостоянии с ними.

Греция

Троянский конь

Статус действующих чемпионов Европы обязывает относиться к грекам со всем почтением. Не поместившись в прошлогодний мундиаль, греки ударно провели евроотбор и обеспечили себе альпийскую путёвку за два тура до конца цикла.

31 очко, набранное эллинами, — лучший показатель среди всех участников квалификационного турнира.
Тренер Отто Рехагель — главный в истории греческой сборной. Так долго (и так успешно!) командой не руководил ни один из его предшественников.

Возглавив греков шесть лет назад и сенсационно завоевав с ними «золото» континентального форума, Отто на волне успеха даже отверг предложение бундесманншафт и продолжил работать с Георгиосом Сейтаридисом, Ангелом Харистеасом и прочими чемпионами Европы.

Лидер команды центральный защитник немецкого «Айнтрахта» Сотириос Кириакос — это атлант, держащий эллинскую оборону на своих каменных плечах. 193-сантиметровый исполин выступил летописцем отборочной эпопеи своей сборной, проведя все 12 матчей без замен.

Опираясь на триумфаторов 2004 года, Рехагель ещё на Кубке конфедераций-2005 ввёл в состав группу новичков — Лукаса Винтру, Иоанниса Аманатидиса, Теофаниса Гекаса.

На вратарской позиции у немецкого тренера та же дилемма, что и четыре года назад, — Константинос Халкиас или Антониос Никополидис.

В обороне у греков также всё накрепко закупорено: Рехагель предпочитает играть с триадой защитников Траянос Деллас — Сотириос Кириакос — Параскевас Антцас и парой латералей (фланговых игроков) — Георгиосом Сейтаридисом и совсем молодым 22-летним Вассилисом Торосидисом.

Пару опорных полузащитников чаще всего составляютГеоргиос Карагунис и Ангелос Басинас, не так давно разменявшие четвёртый десяток.

А в нападении организованный хаос устраивают Аманатидис, Гекас и Харистеас, которых всегда готовы подменить Яннакопулос и Самарас.

Следуя хотя бы теории вероятности, сложно представить, что грекам удастся учинить в Австрии и Швейцарии нечто сопоставимое с португальской феерией. Однако за сборную Рехагеля говорят как минимум два обстоятельства.

Во-первых, Отто уже знает, как наилучшим образом подготовить команду к континентальному первенству, а во-вторых, Греция как-никак самая успешная дружина отборочного турнира. На первый взгляд эта команда выглядит просто подарком для России, но как бы этот подарок не оказался троянским конём.

Испания

Красная фурия

В первый и последний раз испанцы завоёвывали Кубок Европы 43 года назад, но это не мешает им на каждый новый форум заявляться с медальными амбициями.

Фаворитский наряд «красная фурия» примерит и в этот раз, а вот не окажется ли он ей великоват, не дано предугадать никому.

В отборочный цикл испанцы вошли нетвёрдой походкой, но сумели-таки достичь победного равновесия, опередив шведов, с которыми теперь придётся тягаться повторно.

Спустя месяц после окончания Евро-2008 тренер конкистадоров Луис Арагонес справит 70-летие, однако тренером сборной он к тому моменту быть уже перестанет.

Предельно измотавшись под тяжестью многочисленных распрей с журналистами, футболистами и коллегами-специалистами, достопочтенный мудрец из Орталесы публично объявил, что его срок годности истечёт сразу по окончании Евро-2008.

Хави Эрнандес с двумя другими воспитанниками «Барселоны» —Сеском Фабрегасом и Андресом Иньестой — сформировал динамичный и бойкий мозговой центр испанской сборной.

Ощущая за спиной почти братскую поддержку Карлеса Пуйоля, Хави заметно раскрепостился и стал в последнее время ключевой движущей силой «красной фурии».

С вратарями всё ясно: Икер Касильяс — первый, Хосе Мануэль Рейна — второй. А оборону можно считать устоявшейся лишь наполовину: позиции Серхио Рамоса и Карлеса Пуйоля не вызывают ни малейших сомнений, а вот второй центральный и левый защитники — те места, над которыми Арагонес ломает голову уже года три. В

ыбор в нападении широк и разношёрстен, но пара мест в атакующей тройке, можно сказать, уже зарезервирована за Фернандо Торресом и Давидом Вильей.

Лидер мадридского «Реала» Рауль пока за скобками, но надежда, что его отношения с Арагонесом за полгода успеют разморозиться и потеплеть, всё ещё остаётся.

Пока испанцам для штурма серьёзных вершин не хватает одного компонента — удачи. Даже самым закоренелым невезунчикам должно когда-нибудь подфартить — примерно таким образом они бодрят себя уже лет 20, отправляясь на очередной крупный турнир. Что ж, быть может, когда-нибудь наступит именно в июне 2008-го.

Швеция

Характер нордический

Сборная Швеции — просто-таки воплощение стабильности и скандинавской невозмутимости. На Евро-2008 сине-жёлтые поедут фактически в том же составе, что и на предыдущий континентальный съезд в Португалии.

Впрочем, стабильность — признак мастерства: на трёх последних крупных турнирах шведы неизменно преодолевали групповой барьер.

Их тренер Ларс Лагербек — убеждённый сторонник классической формации 4 — 4 — 2, предпочитающий опираться на проверенных годами и закалённых в забористых сражениях ребят: Андреаса Исакссона, Олафа Мелльберга, Кима Чельстрема, Фредрика Юнгберга, Кристиана Вильхельмссона и Златана Ибрагимовича.

99 процентов его подопечных уже прожили на свете четверть века.
Исключение, подтверждающее правило, — 22-летний центральный защитник «Уигана» Андреас Гранквист.

Несомненный лидер сборной Златан Ибрагимович не слабо повздорил с Лагербеком год назад, из-за чего провёл в отборочном цикле лишь семь матчей.

Однако в данный момент Ларс Лагербек вновь стал поклонником могучего таланта шведо-боснийца, а сам Златан — одним из лучших форвардов планеты.

Так что двух мнений в вопросе, от кого ждать беды в матче со скандинавами, у нас быть не может. Если вратарь шведов Андреас Исакссон наконец добьётся от своего соотечественника, возглавляющего «Манчестер Сити», регулярной игровой практики, то вскрыть ворота шведов будет ещё труднее. Когда Исакссон в форме, он всемогущ.

Оборонительный квартет за четыре года не претерпел изменений: Микаэль Нильссон, Олаф Мельберг, Петтер Ханссон и Эрик Эдман по-прежнему здесь.

 Тот же застой и в средней линии: на краях — Вильхельмссон с Юнгбергом, а с Чельстремом партнёрствуют либо Тобиас Линдерот, либо Андрес Свенссон.

И только в дуэте нападающих произошла рокировка: Хенрик Ларссон окончательно завязал с международной карьерой, и в конкурсе «лучшая пара для Златана» нынче участвуют Маркус Розенберг, Йохан Элмандер и Маркус Альбек.

За шведов, безусловно, говорят их невероятная сыгранность и крепкая спаянность. На трёх последних больших турнирах подопечные Лагербека стабильно выходили в плей-офф, но всё же эта серия не столь длинна, чтобы её нельзя было прервать.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН.
sportonigt@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»